鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブルートレインは全廃しましたが、今でも宿泊できるとこがあります。今回はここを目標にしました。<br /> その前に北東北の南部縦貫鉄道廃線跡と奥入瀬渓流を観光しました。

北東北グルメ旅 廃線跡南部縦貫鉄道レールバスと奥入瀬渓流 ふたり旅1

2016/08/20 - 2016/08/21

旅行記グループ 東北グルメ周遊旅

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

名古屋から東北はフジドリームエアラインズが便利です。青森、山形、花巻便があります。今回は青森へ

青森空港で合流してまずは廃墟確認、青森ねぶたの里です。前職でお世話になりましたとこです。個人旅行が主流の現在、団体旅行向けの施設は減ってますね。

途中のお土産屋でトイレ休憩。

とりあえず青森名物ホタテを頂きました。

途中で田代湿原に寄りました。

こんな感じの広大な土地

結構歩きがいあります。

沼があります。すごい綺麗です。

つぎは今回の第2のメインです。

当時のままみたいです。

南部縦貫鉄道七戸駅跡です。

駅の中が資料館になってます。

駅施設全て残ってます。

構内を運転する時もあるそうです。

車庫にも入れます。

お目当てです。

二両残ってます。

車内です。

堪能しました。。。

そして道の駅で昼食 B級グルメ十和田バラ焼きです。

もちろんお酒を地ビールがあります。

地ビールを頂きました。

こんな感じです。私の好きなバラ肉なのでとてもおいしかったです。

そして牧場に寄り、

色々種類がありました。

ソフトクリームを頂きました。

奥入瀬渓流を併走し

こんな素晴らしい景色と併走し、

ほんと、息を飲む美しさです。

十和田湖に寄り、

今夜の宿はお風呂がないためホテル鹿角で日帰り温泉です。

夕方着きました。小坂鉄道レールパークです。

駅舎がフロントになってます。この中に一応シャワー室もあります。電源も確保できます。

ついに来ました。。。。憧れのブルートレイン!!私も現役は数回しかないんです。北斗星数回、はやぶさしかないです。続きは②で

東北グルメ周遊旅