バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのヨーロッパへ遂に行って参りました!<br />行きたかった所にとにかく行ってみる、がテーマの旅なので割とタイトなスケジュールです。<br />何か皆様の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />・7/9~11   ソウル<br />・7/12~15 パリ<br />・7/16    シュトゥットガルト<br />・7/17    ブダペスト<br />・7/18    ウィーン<br />・7/19    ブラチスラバ<br />●7/20    ローマ•バチカン市国<br /> L●7/20:ウィーン→ローマ(バチカン)→<br /><br />・7/21~22 シチリア島(ノート•モディカ•ラグーザ)<br />・7/23    サルデーニャ島(カリャリ)<br />・7/24~25 マヨルカ島(パルマ•ソーリェル)<br />・7/26~28 ミュンヘン<br />・7/29    ザルツブルク<br />・7/30~31 ブダペスト→日本帰国<br />

【バチカン】ヨーロッパ旅行⑤-2

2023/07/20 - 2023/07/20

旅行記グループ 2023年7月 ヨーロッパ

そるち

そるちさん

憧れのヨーロッパへ遂に行って参りました!
何か皆様の参考になれば幸いです。

[スケジュール]
・7/18    ウィーン
・7/19    ブラチスラバ
●7/20    ローマ•バチカン市国
 L●7/20:ウィーン→ローマ(バチカン)→

・7/21~22 シチリア島(ノート•モディカ•ラグーザ)
・7/23    サルデーニャ島(カリャリ)
・7/24~25 マヨルカ島(パルマ•ソーリェル)
・7/26~28 ミュンヘン
・7/29    ザルツブルク
・7/30~31 ブダペスト→日本帰国

鉄道

時系列は少し前後しますが、ローマに着いて向かったのはバチカン市国。

12:00に予約しているバチカン美術館までの間にサンピエトロ大聖堂に行きたかったのですが、長蛇の列と日差しが暑すぎて断念しました。
    予約できない施設は夏場はキツイ…

サン ピエトロ広場 広場・公園

近くでお昼ご飯を済ませてバチカン美術館へ。
    予約無しでも入場できるらしいですが、この長蛇の列です。日陰なだけまだマシですが、パリとかと違ってとにかく暑いので結構キツいと思います。

私は「Get Your Guide」というサイトで入場チケットを予約していたので、専用レーンでスイスイ進めました。

入場前にバウチャーを見せる必要があります。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

進むと入口が。

このレセプションで再度バウチャーを見せて、入場券に引き換えます。

こちらが入場券。

Get Your Guideでチケットと一緒にオーディオガイドを購入した方はここで受け取れます。

チケットと一緒に購入していなくて、当日オーディオガイドを付けたくなった方はこちらから。
    当時のレートで¥1300くらいでした。
    個人的にはなくても良かったかな。

見どころは沢山で内容は満足でした。
    ただ館内でも蒸し暑いところが多く、人の熱気も相まって正直長居はできなかったです。

システィーナ礼拝堂は涼しくて厳かで、10分くらい端で見つめていました。礼拝堂は写真撮影NGです。

最後はこの不思議な螺旋階段。
    ここは見たことある方も多いのでは?
    確かこの後に売店があったと思います。

美術館を出ると目の前にジェラートのキッチンカーが…!中が蒸し暑かったので、思わずレモンジェラートを買っちゃいました。
    割高でしたが美味しかったので良し!!

2023年7月 ヨーロッパ