ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのヨーロッパへ遂に行って参りました!<br />行きたかった所にとにかく行ってみる、がテーマの旅なので割とタイトなスケジュールです。<br />何か皆様の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />・7/9~11   ソウル<br />・7/12~15 パリ<br />・7/16    シュトゥットガルト<br />●7/17    ブダペスト<br /> L●7/17:→ブダペスト→ウィーン<br /><br />・7/18    ウィーン<br />・7/19    ブラチスラバ<br />・7/20    ローマ・バチカン市国<br />・7/21~22 シチリア島(ノート・モディカ・ラグーザ)<br />・7/23    サルデーニャ島(カリャリ)<br />・7/24~25 マヨルカ島(パルマ・ソーリェル)<br />・7/26~28 ミュンヘン<br />・7/29    ザルツブルク<br />・7/30~31 ブダペスト→日本帰国

【ブダペスト】ヨーロッパ旅行③

2023/07/17 - 2023/07/17

旅行記グループ 2023年7月 ヨーロッパ

そるち

そるちさん

憧れのヨーロッパへ遂に行って参りました!
何か皆様の参考になれば幸いです。

[スケジュール]
 L●7/17:→ブダペスト→ウィーン

・7/18    ウィーン
・7/19    ブラチスラバ
・7/20    ローマ・バチカン市国
・7/21~22 シチリア島(ノート・モディカ・ラグーザ)
・7/23    サルデーニャ島(カリャリ)
・7/24~25 マヨルカ島(パルマ・ソーリェル)
・7/26~28 ミュンヘン
・7/29    ザルツブルク
・7/30~31 ブダペスト→日本帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

○9日目○
    起きたら1時間遅れになっていました。
    朝ごはんは2等車なので簡易的なものですが、車掌さんが持ってきてくれます。その際に飲み物は何にするか聞かれ、オレンジジュースが無かったのでアップルジュースに。

最終的に1時間20分遅れとなり、10:58にブダペスト東駅に到着。

この日から旅の最後に再度ブダペストに来るまで、スーツケースは東駅周辺の施設に預けます。Bounceというアプリで預け場所を予約しました。
    この日以降はリュックのみで周ります。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

東駅からバスに乗って西駅に向かいます。
    そのお目当ては…

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

「世界一美しいマクドナルド」です。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

思ったより店内は明るかったです。

国ごとの味を比較するためチーズバーガーとドリンクS、そして店頭で気になったアプリコットソースが入ったアイスを注文しました。

店内に有料トイレがあります。
    入り口前に係員がいるので現金を払います。

マックの後はブダ地区側の方面に向かって散策。
    パリやシュトゥットガルトは涼しかったですが、ブダペストは暑かったです。

さすが東洋のパリと呼ばれるだけあって建物がとても美しかったです。

鎖橋付近に到着しました。
    電車の到着が遅れてブダ城には行けず、、

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋付近からトラムに乗って東駅に戻るつもりでしたが、券売機が見つからず地下鉄で戻ることに。

バリデーションは忘れずに。

券売機はこんな感じです。
    ブダペストはユーロじゃないのでクレカ利用できるのが有難い。

少し早いですがブダペスト東駅に到着。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

早めに電車が来たので早めに乗車。
    出発を待っていると「英語話せる?」と中年の男性に声をかけられました。席が分からずに困ってるのかと思って返事すると、現金を忘れてしまい切符が買えないと。家族も外で待ってて困っている、お金を貸してくれないか?ということでした。

私:現金(cash)が必要ということ?
    男:そうなんだ。
    私:申し訳ないけど現金持ってないの。
    男:ユーロでも日本円でも良いんだけど。
    私:現金は持ってないんだよね。
    男:コインでも良いし…
    私:だから現金は持ってない。

という感じで、最初にあなたが必要なのは現金なんだね?ということを確認して、本当に困っているのだとしたら申し訳ないですが強気で断りました。
    この手の詐欺の体験談は結構見かけたので…
    コインでも良いとか一発で日本人と見抜いた辺り、詐欺説濃厚だなぁと思っています。

そんなこともありつつ、無事ウィーンに到着。
    ウィーン中央駅からホステルのあるウィーン西駅まではトラムで移動しました。

ウィーン中央駅

トラムの駅から徒歩5分もせずにホステルの入ってる建物に到着。このIKEAの所にあるエレベーターで上がります。

• ウィーンでの宿は『JO&amp;JOE WIEN』。<br />とても綺麗で広々としたホステルでした。

ウィーンでの宿は『JO&JOE WIEN』。
    とても綺麗で広々としたホステルでした。

共有スペースが充実しているので、部屋に居づらくても問題ありませんでした。
    ただ海外あるあるですが、冷房ガンガンで冷えるので羽織はマストです。

隣の駅ビルにあるサブウェイで夜ごはん。
    システムは日本と同じですが種類は違いました。

同じく駅ビルに入っていた「dm」で必要なものを買ってホステルに戻ります。

ホステルのランドリーで洗濯。
    支払いは受付でしなくてはなりません。
    支払うと洗濯機と乾燥機のコインを貰えるので、使う時にそれぞれ一枚ずつ入れればOKです。

前に使ってた人が全然取りに来ず、乾燥まで終わったのが夜中の1時…やっと就寝です。

2023年7月 ヨーロッパ