猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の特旅マイルは福島に決定!<br />福島と言えば喜多方ラーメン。それ以外は40年以上前に行った修学旅行の記憶を辿って行く事にしました。半世紀近く前の記憶はあやふやなので福島空港空港でマップをもらい 付け焼き刃でその場で行き先を決めました。福島は映えスポットで埋め尽くされてた!

喜多方ラーメン食べ行こう 福島は映えスポットだらけ

2023/07/31 - 2023/08/01

旅行記グループ 食べ行こう!

かっくん

かっくんさん

今回の特旅マイルは福島に決定!

レンタカー ANAグループ

毎回帰国時はANAの特旅マイルを使って旅行します。
    通常マイルの6掛け程度で行けるのでお得ですが
    直前にならないと何処に行けるかわからないダーツの旅です(笑)

今回の大阪便は福島、沖縄、千歳など。
    直前のメリットは天気予報と睨めっこして旅先を決めれる事。
    沖縄は台風が近づいているし、北海道は混んでそうなので
    今回は福島に決定!
    小さなプロペラ機で出発します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

プロペラ機は高度が低いのでずっと地上が見れます。
    富士山だってこの位置から見れます。

富士山 自然・景勝地

喜多方ラーメンにはまだ時間が早いので
    先ずは修学旅行の記憶を頼りに五色沼。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

喜多方ラーメンと言えば坂内食堂が有名です。
    昼の時間に合わせて時間調整したのですがなんと7時から営業してました。
    福島は朝ラーするのが一般的なんだそうです。

坂内食堂 グルメ・レストラン

メニューはシンプルです。
    有名店だけあり 満席でしたがお店の人が効率よく裁いてくれたので
    直ぐに座れました。

ネギチャーシューです。
    ネギもチャーシューも大盤振る舞いです。

坂内食堂 グルメ・レストラン

次は街並みがレトロで素敵と評判の七日町通り
    1キロ位の通りですが
    この天気で歩くにはちょっと辛い(暑)

七日町通り 名所・史跡

新しい建物も景色とマッチする様に作られていました。

七日町通り 名所・史跡

これも修学旅行の淡い記憶。
    鶴ヶ城です。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津名物赤べこが出迎えてくれます。

これも修学旅行回想録で会津武家屋敷。

会津武家屋敷 美術館・博物館

星のやフリークの我等としては
    行き先に星のやグループの宿があれば優先して泊まります。

ホテル中赤べこです。緑ベコもあります。

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル 宿・ホテル

家族向けのホテル by かっくんさん

星のやグループの好きな所は
    イベントが盛りだくさんの所。
    あまりにメニューが多いのでお手製ガントチャートを作って
    効率良く参加します。

これはお菓子の切り抜き体験。
    綺麗に切り抜き出来たらビール無料券がもらえます(笑)

出来ませんでした(汗)
    でも参加賞で線香花火をもらえたので
    夜楽しみました。

夕方はお酒の目利き講習会。
    最後におちょこが配られ 皆で乾杯です。

お酒BARでは その講習で培ったにわか知識で
    自分の好みのお酒を試します。
    ここでほろ酔いになってしまい
    夕食は久しぶりにアルコール無しです(笑)

今月は主人のお誕生月と言ったら
    特別ケーキサービス!
    星のやグループはいつも何かしらサプライズをくれます。

夜はホテルの庭で盆踊り大会です。

朝はハーブ等好みの物をミックスして
    セルフでマイ茶葉を作成します。

ゴリゴリと粉状になるまで潰します。
    昔のお医者様みたいですね

猪苗代湖です。
    湖とくれば白鳥の遊覧船です。
    乗ろうとしたら営業停止中でした(泣)
    良く見ると窓がカーテンで覆われてます。

猪苗代湖 自然・景勝地

便座一体型のトイレ発見。
    海外だと破壊されて便座が無いトイレが多いのですが
    これなら安心。
    輸出して欲しいなあ。

秋田でひまわり畑を見に行ったら全く咲いて無かった経験があります。
    8月下旬が見頃と書いてあったので今回も無理だなと諦めてたら
    朝のニュースでひまわり満開と言ってました。

これは行かねば!
    急遽ひまわり畑を探します。

満開です!
    どのひまわりもお日様に向かって咲いてます。
    今回は大正解。

猪苗代ハーブ園 公園・植物園

コキアも沢山ありました。
    満開の時も素敵ですが
    この青々としたコキアも圧巻です。

このハーブ園はインスタ映えポイントが沢山あります。
    主人がカメレオンの様に同化しました。(笑)

猪苗代ハーブ園 公園・植物園

二日目のお宿です。
    老舗の純和風旅館です。

著名人の色紙がずらり。
    故安倍総理の色紙も飾られていました。

磐梯熱海温泉 四季彩 一力 宿・ホテル

伝統的な日本旅館 by かっくんさん

今回は品数少なく良い物厳選コース。
    殻付きのウニです。
    丁度あまちゃんの再放送見てて食べてみたいと
    思ってたので夢が叶ってしまった。
    これは超絶旨しです。

空港でもらった観光パンフレットに田んぼアートというのがありました。
    どうやら複数箇所でやってるみたいです。

まずは1個目の田んぼアートへgo
    2023と地名は判りましたが
    この絵が何か謎です。

1番有名な鏡石の田んぼアートに行きました。
    色んな種類の稲を植えてアートにします。

今年は牛です。
    毎年色んなテーマで植えてるみたいです。

福島は見どころ一杯でした。
    福島 満喫した!

鏡石駅