しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルが始まりました。コロナも少し落ち着いて来たので再び活動開始。<br />夏季休暇中は休止してたANAのトクたびマイルも再開したので<br />対象路線を見ると松山がありました。愛媛といえば道後温泉、今治タオル、しまなみ海道…etc。 しまなみ海道の先には尾道。尾道といえば尾道ラーメン。少し考えただけで旅行計画が簡単に出来てしまいます。<br />Goto使うのでホテルは眺望重視で!盛り沢山の愛媛・広島の旅をご紹介します。

尾道ラーメン食べ行こう!Gotoトラベルでしまなみ海道

2020/08/30 - 2020/09/01

旅行記グループ 食べ行こう!

かっくん

かっくんさん

夏季休暇中は休止してたANAのトクたびマイルも再開したので

レンタカー ANAグループ 徒歩

夏季期間休止していたANAのトクたびマイルが再開しました。
    火曜日発表→翌々日から1週間。
    毎週行先が変わります。

大阪発着の中から今回は松山に決定。
    必要マイルは3000マイル。通常の半分です。

機内からこれから行くしまなみ海道がバッチリ見えます。
    テンション上がります!

空港からはレンタカーで移動です。
    保険、カーナビ付き2泊3日で8500円です。最近のレンタカーは安いですね。

先ずは今治城にやって来ました。
    素朴な感じのお城です。

今治城 名所・史跡

先ずは天守閣を目指します。
    階段を登る途中のこんな張り紙に
    ほっこりします。

これは今治市のマスコットキャラクター
    「いまばりバリィさん」
    こんな可愛いキャラクターなのに初めて見ました。
    知らなくてごめんね。

今治城天守閣からの眺めです。
    今日は晴れて気持ちがいい。

やはりコロナ禍。売店は閉店中です。

今治といえば今治タオル。
    自分土産にバスタオルを買いに行きます。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

今治タオルとは会社のブランドでは無く
    今治市のブランドなんですね。
    厳しい基準を満たしたタオルだけがこのロゴを付けられるんだそうです。

バスタオル 高いです。
    1万、2万、3万 と 桁が1つ違います。
    でもバスタオル買う為に来たので
    バスタオルの中で1番安いのを買いました。(汗)

今治のB級グルメは 塩豚玉子飯。
    塩豚玉子飯作って40年の老舗の店に行きます。
    流石有名店 満席です。
    回転良いので直ぐに席通してもらいましたが
    食べ終わると更なる行列でした。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

左が塩豚玉子飯。名前のまんまです。
    今治のB級グルメには今治ラーメンもあったので
    セットで頼みましたが
    これは今治ラーメンでは無く普通のラーメンでした(汗)

しまなみ海道最初の島に降ります。
    ここから渦潮のボートを出してくれます。
    着くとあと10分で出発の時間でした。
    効率良く乗れました。

一応渦潮は見れましたが
    大渦潮はこの時間では無いそうです。
    突貫工事の旅ならではの失敗です(笑)

能島水軍 グルメ・レストラン

ボート発着所の正面に博物館があったので
    行ってみます。

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

銅像もマスク

しまなみ海道を横断して 本日のお宿
    鞆の浦に向かいます。

鞆の浦 自然・景勝地

ここは古い港町

そこかしこに「保冷酒」の看板。
    試しに小さな瓶を買ってみました。

店の人に聞いてみると養命酒みたいなお酒みたいです。
    味醂から作ったお酒なので少し甘味があります。
    炭酸で割るのがお勧めなんだそうです。

岡本亀太郎本店 グルメ・レストラン

大正時代に戻った様な佇まい家が連なります。

さて 今日のお宿です。
    海にせり立って建っています。

ホテル鴎風亭 宿・ホテル

海の上に泊まってる気分 by かっくんさん

なんと最上階の角部屋(驚)
    海の真ん中にいる様です。

夕食は個室の食事処で頂きます。
    大広間でないので安心です。

今夜はお食事重視コースにしてみました。
    地場のお魚中心で大満足。

風呂も屋上の露店風呂や内風呂など沢山あります。
    夫婦で泊まると鍵が一個だと
    風呂のタイミングが合わず待たないといけませんが

ここはつがいの鍵です。
    磁石でくっつきます。
    とても良いアイデアですね。

部屋の中から夕陽が沈むのを眺めます。
    至福ひととき。

朝は日の出を見に海辺を歩きます。
    この船着場の側で釣りをする人が結構いました。

わかりづらいですがこの船着場で何か動くものを発見!
    エイでしょうか?
    沢山泳いでいきました(驚)

日の出も見れました!

再びしまなみ海道に戻る為に先ずは尾道向かいます。
    前回は若かったので歩いて頂上の千光寺公園まで登りましたが
    今はしんどいのでロープウェイを使います。
    「片道?往復?」と聞かれ「往復!」
    即答です(汗)

グリル展望 グルメ・レストラン

ロープウェイの途中にお寺があったので
    往復券を買ったものの帰りは歩いて降りる事にしました。
    途中石碑に詩が刻まれており
    楽しみながら降りました。

文学のこみち 自然・景勝地

尾道の町を見下ろす鐘があります。
    「僕を突いてね」と言わんばかりですが
    「鐘はつかないでください」と書いてあります。
    コロナだからだそうです。
    ガッカリ

千光寺 寺・神社・教会

でも尾道一望できて景色は素晴らしいです。

細い階段を町中に向かって降りて行きます。
    これぞ尾道!

町中に向かう途中に線路。
    下を潜るのはちょっと怖いですね(笑)

尾道といえば尾道ラーメンは外せません!
    福山の友人に No.1尾道ラーメンを聞くと
    「朱華園が一番!並ぶの覚悟してね」と言われました。
    ネットで調べると…なんと閉店 (泣)

「No.2は?」と聞くと
    「つたふじ」と教えてもらい
    気を取り直してつたふじに行きます。

つたふじ グルメ・レストラン

本日は月曜日。ネットで調べたら火曜日定休だったのに
    今は月火が定休日になってました。
    これもコロナの影響でしょうか?
    ガッカリです。

ふと見るとまた近くに尾道ラーメンの店。
    ここも有名店の様で満席です。

壱番館 グルメ・レストラン

主人は尾道角煮ラーメンです。
    ネギが沢山入ってます。

私はピリ辛ネギラーメン。
    スープは同じなのでしょうが
    このピリ辛が全く違う味になります。

しまなみ海道後編です。
    因島は東ちづるが出身でしたね

しまなみは何処も海賊が幅をきかせていた様です。

因島水軍城 名所・史跡

因島の五百羅漢です。
    山の上に仏像が並び圧巻の景色です。

今日は階段を登ってばかりです。
    アプリで確認すると27階登ってました(驚)

まあ 絶景が見れるから良しとします。

しまなみ海道爆進中です。
    島を結ぶ橋を海を見ながら渡ります。

しまなみ海道 名所・史跡

チェックインまで時間があるので
    伯方の塩工場に立ち寄ってみます。
    今は工場見学は中止してますが
    売店で塩だけ買う予定。

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

売店までもやってなかった(泣)
    突貫旅行ならではの失敗。

さて 今回のお宿は
    今治港の待合所で集合です。

馬島という 7人の島民しかいない島にあるホテルです。
    島民しか車で入れないので ここに駐車してホテルの車に乗り換えます。

ホテルの車がお出迎えです。
    しまなみ海道の途中にカードキーを持ってる人しか
    開けられないゲートを通って馬島に降ります。

ここは先月オープンしたばかりのグランピングホテルです。
    ただアクテビティはまだやって無いので
    グランピングは全く出来ません(泣)

GLAMPROOK しまなみ 宿・ホテル

愛媛の人も知らない小さな島でオールインクルーシブの贅沢 by かっくんさん

大浴場はコロナで現在使用出来ませんでした。
    アメニティはこのバッグに入ってました。
    このバッグはお土産お持ち帰りオッケー。

大浴場は使えないけど
    部屋の風呂場からのこの景色!

部屋から見る夕陽。
    これまた最高。

ここはグランピングだけでなく
    オールインクルーシブでもあります。
    要は飲み放題ですね(笑)

飲兵衛夫婦には堪らないシステムです(笑笑)
    ビールサーバー、ハイボールサーバー、酎ハイサーバーまであります。

ウェルカムドリンクでこんなに沢山準備されてましたが
    やっぱり 先ずはビールですね。

「今日の宿泊は何組ですか?」
    「お客様お二人だけでございます」(驚)

夕食は2人だけなのにこんなに沢山準備してくれてます。
    いくら飲兵衛でもこんなに飲めません。

食事は海の幸中心のコースです。
    贅沢すぎる!

ホテル棟の隣にはこんな小屋も建ててました。
    これからお洒落なグランピング施設になっていくんでしょうね。

島自体数キロしかなく
    ちょっと探索

こんな隠れた洞穴とかあって
    結構楽しめます。

島人7人しかいないし
    ホテル宿泊は我等だけだし
    朝早いし

とパジャマで島内散策です(笑)
    館内着が欲しい所ですね。

馬島 自然・景勝地

朝食もまたしても
    色んなドリンクが盛り沢山です。

朝食は外に運んでもらう事にしました。
    絶景の中の朝食 最高

松山までで戻ってきました。
    松山といえば松山城

ロープウェイで名前書いて検温
    城入り口でも名前書いて検温。
    書き終えたボールペンは使用済みに戻します。

ロープウェイとリフトと二種類ありますが
    「コロナなので密にならないリフトをお勧めします」

コロナ対策万全

威風堂々

松山城 名所・史跡

天守閣では松山の町を360度見渡せます。

昨日あんなに階段を登ってヘロヘロなのに
    またしても階段です(泣)

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

流石 道後温泉 湯の神社があります。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

駅前に来ると時計台。
    どうやらカラクリ時計みたいです。
    ん? もうすぐ12:00?
    始まる時間ではないですか!

放生園 公園・植物園

早速始まりました。

カラクリが持ち上げられ
    左右から人形
    一番下の人形達は足湯に浸かってます(笑)

坊ちゃん列車です。
    平日は運行してないです。
    残念

レトロな雰囲気の駅です。

道後温泉駅

さて締めは道後温泉
    今は一部工事中です。

道後温泉本館 温泉

千と千尋の神隠しのモデルになったんですね。
    雰囲気が良く伝わります。
    早速 お風呂に入ります!
    銭湯価格で420円。
    安いです。

いつもは数時間待ちですが
    コロナの影響か
    待ち時間はおろか
    数人しか入浴してる人はいませんでした。

年季の入った温泉いいですよ。

風呂上がりには一杯でしょう。
    という事で寿司屋に入ります。
    ここも貸切(汗)

本当はランチメニューしか昼はやらないそうですが
    貸切なのでお任せ握りをしてくれました。
    寿司職人親子と会話を楽しみながら食べる地場の寿司は
    とても美味しかったです。

奴寿司 グルメ・レストラン

伊丹空港到着しました。
    ホワイトボードの寄せ書きがまた変わってました。

しまなみ海道 満喫した!