男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動制限解除迄は閉じこもり<br />移動制限解除後も雨ばかり。<br /><br />7月からANAがとくたびマイルを再開したので何処か行きたい!。<br />対象路線で天気予報を見ると秋田だけが雨で無い。予約翌日に搭乗なので下調べもままならないまま突貫工事の旅行計画でいざ出陣!<br />やはり旅行はもう少し下調べが必要だったと反省もありましたが 急遽決めた秋田旅行はトラブル続出。

B級グルメ食べ行こう!トクたびマイルで秋田

2020/07/09 - 2020/07/12

旅行記グループ 食べ行こう!

かっくん

かっくんさん

移動制限解除迄は閉じこもり
移動制限解除後も雨ばかり。

レンタカー ANAグループ

7月からANAのトクたびマイルが再開すると聞き
    早速申込む事にしました。

第1週に発表された路線は全部雨予報で断念。
    第2週に発表された路線は唯一秋田だけが曇り。
    通常往復15,000マイルが40%割引の8,000マイル。
    決めた 秋田に行こう!

火曜日路線発表→水曜日予約開始→木曜日出発
    出発まで日が無い中
    突貫工事で旅行計画を立てました。

3週間前に来た時はテイクアウトだけだったお店がモーニング再開してました。
    「世界一の朝食」と名高い神戸北野ホテルの朝食です。
    ベルみたいな置物がついて来ました。
    これは何に使うのでしょうか。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

正解は 茹で卵割り器でした(驚)
    卵に被せて数回球を落として殻に傷を付けると
    とても上品に殻が取れます。
    流石世界一の朝食です。

今回乗るのはプロペラ機。小さいです。
    9割の乗車率といった所でしょうか。
    意外と混んでました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

秋田空港到着しました。
    秋田竿燈祭りのオブジェです。
    でも勿論お祭りは中止。

秋田空港 空港

午前中は西目のひまわり→雲昌寺の紫陽花と花巡りです。
    ところが…

西目のひまわりはまだ全く咲いて無く
    雲泉寺は
    申し訳程度の紫陽花がほんの少し咲いてるだけ。

これが「死ぬまでに行きたい世界の絶景」なのか?
    インターネットで調べると
    どうやら別の雲泉寺らしい。

カーナビで名前検索したら
    「雲昌寺」が複数出てきたので秋田県の雲昌寺を選んだけど
    秋田県には雲昌寺が二箇所あったみたいです(汗)

午前中 不発(泣)
    突貫工事の旅行計画はやはり爪が甘い。

気を取り直して昼食を食べに横手にgo!
    横手といえば横手焼きそばが有名ですね。
    主人は焼きそばが大好き。

日田の焼きそばも有名で食べに行きましたが
    今は線状降水で大変な状態です。
    大丈夫でしょうか。心配です。

元祖 神谷焼きそば屋 グルメ・レストラン

「横手の焼きそば」で検索するとB級グルメで有名な
    「元祖 神谷焼きそば」が1番に出て来ました。
    ここは流石に二箇所は無いみたいで無事に着きました。

主人の好きなウスターソースで優しい味です。
    老夫婦2人でやってるのでアットホームで落ち着きます。
    店の隣は立派な邸宅。
    焼きそば御殿が建ったのですね。

元祖 神谷焼きそば屋 グルメ・レストラン

次は角館を目指します。途中でラベンダー畑があったのでちょっと寄り道。
    ちょっと終わりかけかな?
    写真よりだいぶ色褪せています。
    でもラベンダーの匂いをいっぱい吸えました。

美郷町ラベンダーまつり 祭り・イベント

角館到着。武家屋敷巡りです。
    1番大きそうな青柳屋に入ってみます。
    入場料はpaypay使えました(驚)

青柳家 美術館・博物館

広い敷地です。

角館は実は2回目。30年以上前女子旅で来ました。
    その時、時代から取り残された雑貨屋があったと思い出し
    探してみたら まだありました。

軒先で売ってるのはホウキ

何年前の商品だろうと思わせる
    古いポスター

子供の頃に見た様な店内。
    見た目も匂いも昔感が漂います。
    まだあって そしてまだ同じ佇まいだった事に感動。

移動途中にあった
    抱返り渓谷に寄り道。

抱返り渓谷 自然・景勝地

この赤い橋が特徴。
    電車が走ってる時に撮れたら最高ですね。
    でもそれまで待てない(笑)

抱返り渓谷 自然・景勝地

田沢湖に到着しました。
    土産物やはまだ閉店中。

たつこ像 名所・史跡

湖の水が綺麗なのが良くわかりました。

田沢湖の周りはよくある観光湖と違いお店がありません。
    田沢湖を見ながらディナーを食べようという
    目的は崩れ去りました(無)

田沢湖 自然・景勝地

仕方が無い。
    お腹も余り空いてないので
    ホテルでちょっとアラカルトでも食べようか。
    と思ったらバイキングだけとの事。(泣)

天然温泉 田沢湖レイクリゾート 宿・ホテル

近くのお店は何処もやってませんでした。 by かっくんさん

仕方なく コンビニに行ってつまみを買って来て
    部屋で宴会する事に変更。
    これもリサーチ不足の結果です(汗)

秋田と言って思い出すのは秋田犬。
    忠犬ハチ公の銅像のある大館へ向かいます。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

館内に入ると二匹の犬がお出迎え。

でもこの時期なので触れてはいけません。

勝大君です。
    ザキトワちゃんに貰われた秋田犬の兄妹だそうです。
    凛々しい顔をしてます。
    いつもは触れ合う事も可能だそうですが
    やはり見るだけ

そして思っていたより大きい。
    チャウチャウ犬並みの大きさです。
    生後半年だそうです。どんだけ大きくなるんかい。

ザギトワちゃんもビックリしてるんだろうなあ。
    女の子の犬なのでそんなに大きくはならないとの事です。

男鹿半島に到着。
    この食堂とセットでの観光が定番だそうです。

亀寿司食堂 グルメ・レストラン

ここの名物はハタハタ。
    ハタハタ鍋は食べた事がありますが
    ハタハタの刺身は初めてです。
    淡白な白身で美味しいです。

セットの観光は雲昌寺の紫陽花。
    昨日異なる雲昌寺に間違って行ってしまったのでリベンジです。
    のぼりが出てるので今度は間違い無いと思います。

寺に入る前から紫陽花が咲き乱れてます。

紫陽花の先には日本海

おっさんが紫陽花畑にうもっております(笑)
    流石日本の絶景2017年 No.1
    想像以上の美しさでした。
    あきらめないで行って良かったです。

男鹿半島は見所がいっぱい。
    なんと言ってもなまはげの聖地ですから!
    なまはげ館に入場しようとすると
    「今から隣の伝承館でなまはげショーが始まります
    急いで急いで!」

はい 走って行きます。

なまはげ館 美術館・博物館

直ぐにショーが始まりました。
    演者の皆さんマスクを付けてます。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

なまはげさん達は この家の家族の
    1年の暮らしっぷりをなんでも知っている様です。

「悪い子はおらんかねえ」
    残念ですが今回はジジババが5人いるだけなので
    やりづらそう

「悪い嫁はおらんかねえ」
    と私に向かって来ました(汗)
    もちろん ノータッチですよ

ショーが終わりなまはげ館に戻ります。
    こちらはハリボテ

恐ろしい数のナマハゲが!
    これを実際に使用してるんだそうです。

なまはげ館の近くにある万体仏
    最初 何も無いね
    と思いましたが 近づいて見ると…

真山の万体仏 寺・神社・教会

万体の仏像がいました(驚)
    夜来たら怖い

さて 次の名所。
    これは何に見えますか?

ゴジラ岩 自然・景勝地

ゴジラです
    GODZILLA の方がイメージ近いかな?

本日のお宿に着きました。
    このラウンジはコーヒー自由。

昨日の教訓を生かして夕食を予約しました。

四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル 宿・ホテル

名前が紛らわしい by かっくんさん

流石雪国 三重扉です。

四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル 宿・ホテル

名前が紛らわしい by かっくんさん

翌日は湯治場玉川温泉を目指します。
    ガソリンの残量は少なかったですが
    国道をずっと走るので途中のガソリンスタンドに寄ります

… のつもりでしたがガソリンスタンドが全くありません。
    そのうち山道に入り ガス欠ランプが付きました(泣)

玉川温泉の駐車場に着いたので係員に