2026/05/04 - 2026/05/05
こあゆきさん
2026/05/04
猪苗代インターー磐越自動車道
郡山インターー東北自動車道ー浦和インター
毎年、夫婦でドライブ旅行をするのを楽しんでいる。2026年のGW旅行は、新潟県から会津を回ってきた。
その4日目。最終日は猪苗代のペンション。
ずっと前からこのペンションの評判を知っていて、一度は行ってみたいかも?と思っていたのだが、ようやく行くことができた。
外見はペンションだけど、お部屋とお料理はプチホテル。貸し切りのお風呂やサービスもよくて長年のリピーターが多いのも納得のお宿だった。
2026年GWのドライブ旅行の〆のお泊まり。
今回お世話になったお宿はみんな個性的で面白かった。
2026GW旅行
1泊目
「6回目の友家ホテル その1」
「6回目の友家ホテル その2」
2泊目
「伊佐須美神社と初めての会津高原星の郷ホテル」
3泊目
「斎藤清美術館と柳津の虚空蔵様と瀞流の宿かわち その1」
「 斎藤清美術館と柳津の虚空蔵様と瀞流の宿かわち その2」
4泊目
「死海風呂が面白いヒーリングインホワイトペンション」←今回ここ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
会津柳津にある瀞流の宿かわちをチェックアウトした後、道の駅などを楽しんでから猪苗代方面へ。
でも猪苗代のほとんどの観光地は既に何度も行っている場所なので、行ったことのない場所を探したら、北塩原村磐梯山噴火記念館にたどり着いた。
…全然猪苗代じゃない…。
でも前に長野県の嬬恋郷土資料館を見て、浅間山噴火のことを知ったので、福島県の磐梯山噴火の時はどうだったのか、知りたかったのだ。磐梯山噴火記念館 美術館・博物館
特別展も展示されていたが、全体的に展示資料は古く、正直嬬恋郷土資料館ほどの衝撃はなかった。
それって記録があまり残っていないってことなのかな? -
時間を見計らって、猪苗代の方に戻ってきて泊まる予定のペンションを探した。
ペンションって、よくペンション村とかいう場所に集まっていたりするけれど、ここはそんな感じもなく。
建物の横の駐車場に車を入れていたら、続々と同じような泊まり客の車がやってきた。ヒーリングイン ホワイトペンション 宿・ホテル
パッと見ると大きなお家。
うん、ペンションだ。
私たちは民宿でもペンションでも旅館でもビジホでも、泊まってみたい!と思ったところに泊まってみる。
一時期、高級なラグジュアリーホテルとかクラシックホテルなどに泊まるのが好きだった時代もあったけど、年齢と共に徐々にそんな熱も冷めてきて。
高い宿泊費のホテルなんだから、至れり尽くせりは当たり前。そんなにお金をかけなくても良いお宿はいっぱいある!と気づいてからは、自分が自然体でのんびりできるお宿をさがして泊まっている。
今回のペンションもなかなか評判が良く、一度泊まってみたいと思っていたお宿なのだ。 -
フロント。
ドアを開けると私たちより年配のご夫婦が迎えてくれた。
常連さんのグループが到着するのと被ってしまったようで、少し待ったけれど親切に案内してくれた。
雰囲気としては、おっとり上品というよりサバサバ系の接客かな?
でも長年の常連さんたちがいるお宿、期待してしまう。 -
ここは貸し切り風呂があり、フロント前のこのホワイトボードに予約のマグネットを貼る。
マグネットは2枚渡されて、予約の時間が終わっても、空いていたら更に貼って予約できるらしかったけど、私たちはジャグジー付きのお部屋を予約していたので、一回でいいか~と1箇所の貸し切り風呂を予約した。 -
予約したお部屋は2階。
フロント前のこの階段を上がる。 -
予約した201号室。
ドアを開けると、壁にタオルウォーマーが。
これ、何気に嬉しい。 -
そして目の前に洗面スペース。
この洗面台が超おしゃれ。陶器の洗面ボウルじゃないんだ!
向こうに見えているのはジャグジーバス。 -
歯ブラシとかシェーバーとか。
フェイスパックもあった。 -
ドライヤーはダイソン。
タオル類や湯かごも用意されていた。
バスタオルやフェイスタオル、浴用タオル、室内着とか。
洗面スペースのある、部屋の入り口から左の廊下を進む。
ちなみにこのハンガーがかかっている壁の反対側はトイレ。 -
トイレも最新機能。
廊下を進むとリビングスペースだった。
このソファーもゴロゴロに最高。
ペンションというと部屋が狭いイメージだけど、このペンションの部屋は広い。
リビングだけでこんなに広い。 -
テーブルの上にはプロジェクターのリモコンとか。説明書とか。
リビングの壁一面にはプロジェクターが映せる。
テレビとデスクまわり。
ジャグジーバスが見えるガラスがはまっている。
バスルームの中からブラインドも下ろせる。 -
デスクの下に、湯沸かしケトルとマグカップ。
お茶などのティーバッグ。 -
冷蔵庫に冷水と…。
ウェルカムスイーツのプリン!
これ、美味しかった! -
デスクの上にDVDプレーヤー。
DVDの貸し出しもどこかにあった気が。 -
他にデスクの上には、このペンションの案内とか。
スリッパに敷くシート。これもあった。
面倒だから使わなかったけれど。 -
カメムシくん対策グッズも発見。
出会わなかったけれど。 -
そしてマッサージチェアー完備。
さて、この部屋は更に寝室がある。
寝室はリビングと反対側。廊下を戻ってトイレ、洗面スペースのその先にある。 -
反対側から見ると壁にテレビがついてる。
貸し切り風呂の使用状況がわかる仕掛けも、寝室の壁にあった!
ここ、ペンションだよね?
ペンションって言うよりプチホテルって言った方が良いのでは?
温泉露天風呂付きの部屋もいくつかあるみたいだし。 -
そして、この部屋に付いているジャグジー!
アメニティはフェイスウォッシュ、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。
防水スピーカーまで完備。
後ろのボタンはジャグジーいろいろのスイッチ。 -
ジャグジー、写真じゃ小さめに見えるけど、結構大きくて、めちゃくちゃ楽しめた。
私の大好きなレインシャワーも付いてたし。
さて。
お部屋内を確認したら、貸し切り風呂の予約の時間。
早速一階に降りて、予約していた死海風呂へ! -
こじんまりとした脱衣所の先には…。
信楽の湯と名付けられた、お風呂が。
洗い場は2つ。
洗顔フォームなども用意されていた。
シャンプーバーもあって、どれを使おうか悩む。
このシャンプーバーと洗い場の先に、実はもう一つのお風呂があるのだ。
なんと、この先がメインのお風呂なのだ。 -
死海風呂。
広めの湯船。
塩分濃度が調整されていて、体が浮くのだ。 -
面白くて、仰向けになってずっと浮いて遊んでいた。笑
お風呂上がりはこちらのラウンジでのんびり。
宿泊客が自由に使えるスペース。 -
可愛いソファーとか。
マッサージチェアー。
テレビ。
壁にはじゃらんで受賞した「泊まって良かった宿大賞」東北エリア第1位の表彰が貼られていた。
フリードリンクはコーヒーなどの他に、いなびし茶など珍しいものもあった。
面白かったのはこれ。
各客室の部屋番号が付いている入れ物を開けると、ゲームコインが入っていて。 -
そのゲームコインで、このUFOキャッチャーができるのだ。
中に入っているのはお菓子。
泊まっているのは大人ばかりのお宿だけれど、私たちも思いの外楽しめて、夫婦で盛り上がった。笑 -
フリーのアイスもいろいろ種類があって、嬉しかった。
ラウンジで遊んだり、部屋でのんびりしていたら、あっという間に夕食の時間に。
夕食はダイニングで。
各テーブルにメニューが置かれていた。 -
生花も!
運ばれてきた前菜など。
なんていうか、きらびやか! -
お花畑のような、大容量のサラダ!
会津産旬の野菜がてんこ盛り。 -
サラダはこのバーニャカウダにつけて食べる。
バーニャカウダもまろやかで凄く美味しかったし、サラダも新鮮しゃきしゃきでかなり美味しかった。 -
前菜もいろいろあって楽しめた。
サーモンのマリネ、生ハムとレッドチェダーチーズ、
ほうれん草とベーコンのキッシュ、白身魚のエスカベッシュ -
フルーツトマトのブルスケッタ、牛すじの赤ワイン煮込み、4種のきのこのインボルティーニ、ガーリックシュリンプ、鶏ハム
これはワインでしょう、と白のグラスワインを注文。
お魚料理はブイヤベース。
初夏の魚介ブイヤベース カルタ・ファタ包み オリキエッテ入り
オリキエッテとはショートパスタのことらしい。
お料理の説明も丁寧でありがたい。 -
カルタ・ファタというフィルムを開けると、魚介の香りがふわっとして、なかなか良かった。
そういえば昔々、愛媛県松山市にあるオーベルジュ道後に泊まってブイヤベースを食べた時、こんなに美味しいお魚料理があるのか!と凄く感動したことを、この時ふと思い出した。
この時のことがきっかけとなって、各地のオーベルジュに行くようになったのだけど。 -
お肉料理は黒毛和牛のタリアータ~ポルチーニ茸のソース
もちろん凄く美味しかった! -
ごはんの量を聞いてくれるのもありがたい。
デザートの前にプティフール。
デザートはクレームブリュレ。
お茶はハーブティーを。
レモンバーベナティーというのだそう。
レモングラスともまた違って美味しいハーブティーだった。
夕食は大満足!
温泉に入って洋食が食べたーい!と騒いでいた私には嬉しい美味しい夕食だった。 -
フロント前に、さりげなくオリジナルのジャムやハーブティーが販売されていた。
翌朝。
朝食メニュー。
お水やコーヒーなどは別のテーブルに用意されていた。
朝食全景!
超豪華! -
猪苗代産ブルーベリーのスムージー
アサイー入り葉野菜とフルーツミックス -
サービスのコーンスープ。
凄く甘くて美味しい! -
焼きたてクロワッサン!
クロワッサン大好き。 -
コーンスープの脇にクロワッサンをのせてみた。
なんか可愛い。 -
ホイップバター
ジャムはオリジナルのルバーブのジャム -
季節の高原野菜サラダ
ポテトサラダ
にんじんラペ
オレンジとりんご
フルーツヨーグルト
野菜も果物も盛りだくさん。 -
ホワイトペンションオリジナルハンバーガー
テンダーロインビーフ100%
そして朝からこのボリューム!
肉肉しいハンバーガーだった。 -
コーヒー
自家製ジェラード
これは好きなタイミングで自分で冷凍庫から出してOK。
デザートにしっかり頂いた。
朝食の後、部屋で少しのんびりしてからチェックアウト。
ヒーリングイン・ホワイトペンションに初めて泊まってみたけど、本当に常連さんが多いのが頷ける素敵なお宿だった。
何せ、お料理が美味しい!
お客を喜ばせようとするおもてなしが、さりげなくていい感じ。
お風呂も貸し切りで楽しめる。
また近くに来たら泊まりたいお宿になった。
そして今年2026年のGWのドライブ旅行もこれで終わり。
今回のドライブ旅行は道路の選択に関しては割とトラブル続きだったけどお宿に関してはなかなか良いお泊まりができた。
泊まりたかったお宿に泊まって、夫婦2人で楽しい旅行が出来たことに感謝!
次のドライブ旅行は夏。
それまでお互い、仕事を頑張ろう…。
2026GW
2026GW 6回目の友家ホテル その1
2026/05/01~
奥只見・大湯温泉
2026GW 6回目の友家ホテル その2
2026/05/01~
奥只見・大湯温泉
2026GW 伊佐須美神社と初めての会津高原星の郷ホテル
2026/05/02~
田島・南会津
2026GW 斎藤清美術館と柳津の虚空蔵様と瀞流の宿かわち その1
2026/05/03~
金山・昭和・会津美里
2026GW 斎藤清美術館と柳津の虚空蔵様と瀞流の宿かわち その2
2026/05/03~
金山・昭和・会津美里
2026GW 死海風呂が面白いヒーリング・イン・ホワイトペンション
2026/05/04~
猪苗代
旅行記グループをもっと見る