高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅館へは何か月ぶりだろう!肘折温泉以来かな?<br />家族の入院等の関係でばたばたしてたけど、やっと時間が取れて妻と二人で「ひげの家」さんに一泊。<br />事前にYU-TUBEやHPで予習していたけれど、評判通りのお宿でした。<br />お風呂はどれも源泉かけ流し、お部屋は10室とコンパクト。丁寧に作られた夕食と朝食。と大満足でした。<br />チェックインは15:45頃とちょっと出遅れた感はありましたが、運よく無料の貸切露天風呂が空いていたので、さっそく入浴。川に面して解放感は抜群!両親が健在だった20年以上前に利用した安達屋旅館さんの露天風呂とはまた違った風情でよかったです。露天風呂を出てからそそれぞれ内湯に入り、湯上り後はロビーでゆったり。心地よいボサノバ系のBGMが流れています・・・<br />18:00からの夕食は70代前半の我々には程よい分量。(表紙写真参照)ビュッフェじゃないので、おつくりやあつあつのものが食事の進み具合に応じて給仕されてとってもおいしくいただきました。夕食後にもう一度お風呂に入り、22時前に就寝。<br />翌朝は5:30頃に起床。昨日は曇っていましたが、今日は晴れるのかな?窓から遠く福島市街を眺めてから朝風呂へ!内湯で体を温めてから、独立している男性用露天風呂へ。(女性用の内湯と露天風呂は脱衣場経由でつながっています。)内湯でも露天風呂でもご一緒だった横浜在住の方と温泉情報を交換しました。部屋に戻る前にまたまたロビーでコーヒー飲んでゆっくり。8:00からの朝食はこれまた、日本の朝ごはん!というラインアップ。寄席豆腐がおいしくてかつご飯もおいしくておひつのお替りしちゃいました。(食べ過ぎ!この日は昼食抜きでした。空腹感夜まで襲ってきませんでした。)<br />チェックアウト前にもう一度お風呂に入って、米沢、東根経由、東根の「寄ってけポポラ」で、桃、ブドウを購入、定番のジェラートを食べて、作並、愛子を経由して自宅までかえってきました。<br />

久々の温泉

2026/09/04 - 2026/09/05

-位(同エリア201件中)

birdwatchさん

温泉旅館へは何か月ぶりだろう!肘折温泉以来かな?