2022/01/08 - 2022/01/08
42060位(同エリア46407件中)
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
何度も京都市内を旅してきたが、今回のテーマは「無料で歩く」。入場、入館、入園料がかからない神社仏閣、施設、町並みを選んで歩いてみた。初日は
京都駅前から烏丸通、河原町通の間に広がる寺町を歩く編。豊臣秀吉による〝都市改造〟で誕生した寺町などを歩いた
この日は午前8時過ぎの新幹線でJR京都駅に到着。旅のスタートは桂離宮前の中村軒だ。ここのお雑煮、お赤飯で新年のスタートを切るのが、今回の旅の目的の一つJR京都駅から中村軒へは京阪京都バスで。桂離宮前のバス停で降りる
街道にある茶店風のたてもの。山陰道に向かう旅客はここで喉を潤したはずだ。
御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン
中村軒の白みそ雑煮。かつお節をかけていただく。滋味深い味だ
御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン
中村軒、冬の名物「かぜしらず」。葛湯にユズの実をアレンジした葛湯をいただく。器は身をくりぬいたユズ。体感も、見た目も体がほんのりと温まり、風邪を引かなくなるような気分になる
御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン
中村軒のお赤飯。お菓子店の赤飯は本当においしい
御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン
実はバスで桂離宮前に着いたときは中村軒の開店前。しばらく近所を散策することにした。まずは中村軒近くの御霊神社へ。社名でわかる通り、御霊信仰の神社だ。
下桂御霊神社 寺・神社・教会
祭神は平安時代の貴族で政変に巻き込まれて没落した橘逸勢。書に秀でており、嵯峨天皇、空海とともに三筆と呼ばれた。境内には橘逸勢にちなんでか近くの小学校の児童の書初めが展示されていた
下桂御霊神社 寺・神社・教会
桂離宮を少し北上した住宅街にこの威容。巣林寺。周辺の穏やかさとはマッチしない屹立した三重塔はとても目を引く。
巣林寺 寺・神社・教会
桂離宮を西に歩いた街道沿いにある地蔵寺。「京の六地蔵めぐり」の霊場のひとつだ
地蔵寺 寺・神社・教会
中村軒での新年行事を満喫した後、再びバスで京都駅へ
JR京都駅近くの「電気鉄道事業発祥の地」碑。明治維新後、京都経済を浮揚する切り札として水力発電所が注目された。その電力を利用し、国内最初の電車が敷設されたのが、ここ東洞院塩小路の交差点辺りだった
電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡
正行院 (猿寺)。JR京都駅の東側、ほどなく歩いたところにある寺院だ。この辺りは京と宇治、奈良を結ぶ街道が走っており、いにしえから交通の要衝だった。ここのお堂に安置されている輪形地蔵にはそんな場所にふさわしい説話が残る
正行院 輪形地蔵 寺・神社・教会
河原町高倉の七条仏所跡。仏像の飛躍的な大量生産を可能にした寄木造技法を完成した定朝の工房があったという。とはいえ、現地には説明板があるだけだ
七条仏所跡 名所・史跡
東本願寺の離れ境内である渉成園のすぐ西側にある佛願寺。浄土真宗大谷派のお寺だが、門前の「六条道場」の石碑は、時宗六条派の本山である歓喜光寺がかつてこの地にあったことを示している
佛願寺 寺・神社・教会
さらに北上すると西宗寺
西宗寺 寺・神社・教会
まちかどにある菊姫稲荷。決して観光的ではないが、近くの人は通り過ぎるたびに心の中で手を合わせているような雰囲気がある
菊姫稲荷神社 寺・神社・教会
長講堂。門前の「旧六条御所」の石碑が示すように、後白河法皇ゆかりの場所だ
長講堂 寺・神社・教会
高市稲荷神社。平安時代の貴族で『源氏物語』の光源氏のモデルとされる源融の屋敷跡(六条河原院)にあるお稲荷さん
高市稲荷神社 寺・神社・教会
河原町六条から西に入ったところにある福田寺。門扉の横に「ちぶさ地蔵尊」の石碑が立っていた
福田寺 (京都市下京区) 寺・神社・教会
河原町六条の東側にある「ひと まち交流館 京都」。四つのセンターが入居している。観光的な施設ではないが、展示施設はなかなか見せる
ひと まち交流館 京都 名所・史跡
ひと・まち交流館京都の反対側には延寿寺がある。観光対応はしておらず門は閉ざされているが、楼門の威容は見ることができる
延寿寺 寺・神社・教会
ひと・まち交流館京都近くの信号から西に入ると蓮光寺がある。浄土宗のお寺だ。快慶作と伝わる本尊「負別如来」が有名
蓮光寺 寺・神社・教会
蓮光寺には土佐の戦国大名として知られた長曾我部元親の子で、最後の当主となった長曾我部盛親の墓がある。盛親は関ヶ原の戦いの後に京都に潜伏しており、蓮光寺の僧と親交があったという
蓮光寺 寺・神社・教会
富小路五条を下ったところにある太子堂白毫寺。寺名からわかるように聖徳太子ゆかりの寺だ
白毫寺 寺・神社・教会
上徳寺は一帯では数少ない一般開放のお寺さんだ。徳川家康の側室・阿茶局の菩提寺
上徳寺 (世継地蔵) 寺・神社・教会
上徳寺は世継地蔵が有名だ
上徳寺 (世継地蔵) 寺・神社・教会
新善光寺。観光対応はしていないので詳しくは不明だが、門前の説明板によると、本尊の阿弥陀如来像は善光寺の阿弥陀如来像の分身として造られたものという
新善光寺 寺・神社・教会
鎌倉幕府の三代将軍・源実朝の正室だった坊門信子(本覚尼)が建立した寺。実朝暗殺後、京都に戻り、夫の冥福を祈った。信子は2022年のNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』でも描かれた。
この寺は河原町五条西入ルにある。平たく言えば国道1号線沿いだ。下寺町を巡るツアーはこれでおしまい。本覚寺 寺・神社・教会
下寺町ではないが、明王院不動寺も紹介したい。松原通にあるお不動さんだ。短時間しかいなかったが、近所の人々が手を合わせる姿を見た
明王院不動寺 寺・神社・教会