ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ周遊から戻って、次の旅はスイス??にしようと決めて、じっくり計画。約2年後に10日かけて絶景、トレイル、山羊や牛、美味しい食べ物などなど楽しんで来ました♪エアラインはフィンエアーを選んでこちらも行きたい、フィンランドをちょっぴり感じて来ました。<br />旅程<br />6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト<br />6/17 ユングフラウヨッホ→アイガートレイル→グリンデルワルト<br />6/18 メンリッヒェン→ヴァンゲン→ラウターブルンネン →ミューレン→ギンメルヴァルト→グリンデルワルト<br />6/19 メンリッヒェン→クライネシャイデック→インタラーケン→ツェルマット<br />6/20 ゴルナーグラード展望台→ローデンボーデンからトレイル<br />6/21 マッターホルングラッシャーパラダイス→フーリからトレイル<br />6/22 スネガ展望台→ブラウヘルト→シュテリゼー→ライゼー<br />6/23 ツェルマット→氷河特急→サンモリッツ→チューリッヒ<br />6/24チューリッヒ→シェフラートレイル→アッペンツェル→チューリッヒ<br />6/25 チューリッヒからフィンエアーで、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/26 関空到着

娘とざっくりスイス周遊 6日目

2026/06/15 - 2026/06/26

ANDY

ANDYさん

2026/06/20

旅程
6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト
6/26 関空到着

朝5時前に起きてマッターホルンの朝焼けを見にきます。日本人橋まで行かなくてもビュースポットはいくつかあって良い感じで皆さんばらけて日の出を待っています。日の出の時間の少し前に出て今は、5:20。

マッターホルンと飛行機

気がつくと結構陽が当たっています。もっと赤くなるのかと思っていたので、気がつきませんでした。

日の出から30分くらい経っています。

後から分かったんですが、赤く染まるには色んな条件があるらしい。翌日以降の方が赤く染まっていました。

1時間くらいいたかな。マッターホルン全体に陽が当たったので戻ります。この先にねずみ返しのある建物があるなで後日散策予定。

街中にカフェやバー、ホテルがたくさんあります。ここもホテルでバーもあって夜は賑やか。

早朝のバーンホーフ通り。駅と反対の方向を見て

この先にツェルマットの駅があります

今日はゴルナーグラート展望台に行きます。ゴルナーグラートの鉄道駅はこの先すぐのところ。ここは昨日着いたSBBのツェルマットの駅

ツェルマット駅

8:00の列車まで20分以上ありますが、既に列がなされているので並びます。チケットはSBBアプリで購入済み。始発は7:00でこの時間だけ一時間のあきがあるみたい。後は24分ごとにあります。

改札で、QRコードを読み込ませて中に入ります。ハーフフェアを提示したのは車内で検察に来たタイミングだけ。入口ではチケットのみでした。

マッターホルンが見えるのは進行方向向かって右側。ちゃんと座れました。朝早くには無かったマッターホルンの頂きに雲が。噴火してるみたいな、雲!

ぐんぐん高度を上げていきます。

見る角度によって姿を変えていくマッターホルン。

この先前方の線路を通って行きます。

この辺りに羊が放牧されています。この時は知らなかったのですが、今日6/20から山での放牧が始まったらしい。

• リッフェルベルグの駅を過ぎました。この辺りは羊の放牧ポイント。朝9時から夕方4時までゴルナーグラート周辺の緑豊かなアルプス高山地帯で放牧されていて、Meet the Sheep Live Mapを見ると羊の居場所がわかる。(6型中旬から9月中旬)

この時は、羊がいるーと思って見ていたんですが、この子たちヴァレー・ブラックノーズシープじゃない??この旅で羊を見たのがこれが最後でした。近くで見たかったー。

高度が上がりマッターホルンの印象も随分違います。

前方の山はモンテローザ

ゴルナーグラート駅に到着。晴れているから?思ったほど寒くない

ゴルナーグラート 山・渓谷

• グレンツ氷河とモンテローザ。圧巻!

グレンツ氷河とモンテローザ。圧巻!

• 鉄道がめちゃくちゃ好きと言うわけではないけど、こういう景色は撮らないとね。マッターホルンとゴルナーグラート鉄道

ゴルナーグラート鉄道の列車は24分おきに登ってきて折り返す。なので結構頻繁に列車が見られるわけ、そして写真もたくさん撮ってしまうのよね。

展望台に向かう途中に、たくさんのケルンがありました。

ゴルナーグラートクルムホテル
    めちゃ高いらしいけれど、ここに泊まったらきれいな星空が見えるだろうなぁ。

3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル

ビュースポットにはどこでも人の列が。

ベルナルド・フォン・アオスタ礼拝堂

この辺りは雪が少ないのか、もう溶けているのか?スフィンクス展望台よりは確かに低いが寒さも雪の量も全然違う。

ゴルナーグラート展望台
    左側の建物は天文台が併設された「3100 クルムホテル ゴルナーグラート」で、ヨーロッパで最も標高の高い位置にあるホテル。

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

• ゴルナー氷河とモンテローザ。そしてグレンツ氷河。標高3089mの割に日差しのためかあまり寒くない。

3100 クルムホテル ゴルナーグラート の横にあるショップ ステッカーだけ購入

• 来る前は断然ユングフラウがいいと思っていたけど、マッターホルンの男性的な?荒々しい感じ?か好きなことに気がついた。

Rotenbodenで降りてトレイル開始
    降りてちょっと歩くとガーデンになっていて、その入り口で列が出来て写真撮ってる。通りたいんですけどー。って通ってやった。

アルペンガーデンの入り口。
    高山植物が植えてあるけど、エーデルワイスはまだ咲いて無かった。

逆さマッターホルン見えるかな。リッフェル湖まで下って行きます。

リッフェル湖 滝・河川・湖

遠くからだときれいに見えませんが。

湖のほとりまでくるときれいに見えましたー。今日は風もありません。

皆あっちこっちでいいポイントを探して撮っています。お天気も良く、空の青さが一層美しい。

• 後日、別のところでも逆さマッターホルン見ました。どちらも素敵。鏡のように湖面に映ってる。

リッフェル湖を見た後は、リッフェラルプまで歩きます。暫くはマッターホルンに向かって歩きます。

リッフェル湖を過ぎて少しすると、池?湖?がありこちらもちょい逆さマッターホルン。

ゴツゴツした岩や小石のある道が続きます。

この日はずーっと頂上に雲がかかっていました。これはこれで面白い

• こう言うマッターホルン大好き。

こう言うマッターホルン大好き。

• ほとんど人と会うこともなく、黙々と歩いていけます。幸せすぎる

少しずつ下っているけど、まだまだ先が見えない。休憩したり、写真撮ったりしているけど、歩き始めて既に1時間。

チャボアザミ
    枯れているような咲いているような。

うーん。まだ1時間ぐらいあるなー。間違って無いはずだけど遠いな。

これもさっきと同じチャボアザミ。岩場に咲いていて、ほんとドライフラワーみたい。

これマーモットの巣穴かな?

ノハラワスレナグサ

チョウノスケソウ
    密かにエーデルワイス探してるけど、ないなぁ

左下の方にようやく町らしき建物が見えてきました。歩き始めて1時間半!

ここでもパラグライダーが。高く上がっていて気持ち良さそう。

本当に着くの?って疑い出してる。確かに高度は下がって森林が見えてきているけど。Googleだとあと16分で着くって??ここから急激に下って行きました。足場も悪く滑ったり…

マッターホルンの頂上、すっかり雲の中。

チャンスがあれば次回はパラグライダーやって見たいな。どんな景色が見えるんだろう。

きれいな小川を越えて、あと一息!

• 今見るとのどかな山道ですが、まあまあ疲れてる。Googleの道案内は当てにならないし、笑けてくる

Riffelalp Resort 2222 m
    ようやくリッフェラルプ駅近くのホテルに到着。

リフェラルプ リゾート 2222M ホテル

高級リゾートっぽい。縁がないな笑

Riffelalp Resort 2222 mとリッフェルラルプを送迎するホテルの列車?トロッコ?

リッフェラルプ駅
    2時間近くのハイキングでした。

ゴルナーグラートから列車がやって来ました♪

ほどなくツェルマットの駅に到着。

ツェルマット駅前には馬車が停まっていました。

ツェルマットのモンベル。行ったけどやっぱり欲しいのが無くて

モンベル (ツェルマット店) 専門店

めちゃきれいなブラックの馬。馬車を見たのはニューヨークのセントラルパーク以来。

エアビの部屋の前

ちょっと休憩してツェルマット街散策に出かけます。

Pfarrkirche St. Mauritius
    中の見学はしませんでしたが、時計の鐘の音はヨーロッパぽかった。ヨーロッパってあんまり知らないけど 笑

マッターホルン初登頂を記念したアルピニストのモニュメント

マーモットの噴水 鼻の頭が光ってる。触る幸運が訪れるとか。この噴水の水飲んでみたかったな。

マッターホルン乗りマンホールカバー

Puralpina(プラルピナ)
    マーモットオイルを使用した痛み止め?が売られていました。興味はあっても高いんだよな。雰囲気はとってもいいお店でした。

こんな路地あるとついつい入って行きたくなる。

ツェルマットにはこんな可愛い木のお家がたくさんあります。素敵

実際に使われている、倉庫?

日本人橋からの眺めもうもちろん素敵だけど、ここだけじゃなくて至る所にビュースポットがあるから自分の好きなマッターホルンをたくさん探せる!

日本人橋 建造物

なんともオシャレな消火栓でしょうか?

ネズミ返しがついた伝統的な木造家屋

一部お店になってたり、バケーションレンタルになっている建物もありました

とっても古い建物のようですが、風情があって素敵

ねずみ返しってことはねずみがたくさんいるのか、いたのか?

この石造りの噴水は、スイスのツェルマットにある伝説的な山岳ガイド、ウルリッヒ・インダービネン(Ulrich Inderbinen)を記念して建てられました。
    ここにも噴水

Matterhorn Fleisch AG」という精肉店です。
    この地域のお肉を取り扱っているみたい。雰囲気良くて中に入りたかったけど、入れず。

ツェルマットにはミグロもcoopも近くにあって、どちらも行きやすい場所にありました。チョコレートが豊富。

ミグロ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ

シュプリングリでルクセンブルゲリを購入!
    シュプリングリは空港でしか行けないと思っていたのでめちゃ嬉しい。しかも店員の男性がとーっても親切で、わかりやすい英語で説明してくれました。一個から買えます。

フレーバーは、チーズケーキ、ラズベリー、チョコレート。美味しかったー。

スイス旅での外食は、チーズフォンデュとピザって決めていたので、今日はピザ。どこが良いかわからないのでホテル近くのMarlò Ristorante Pizzeria。
    娘はアップルサイダー、私は白ワインFendant。これはトマトのブルスケッタ、お通しみたいなやつ

タルタルのトリス
    牛肉、アボカドとトマト、サーモンとパッションフルーツのタルタル3種
    どれもこれも大好きな味でした。途中で辛い調味料頂いてさらにうまうまでした。

ここのピッツァは注文してから手作り。目の前で作って窯で焼き上げています。
    Mascarpone e crudo
    トマトソースにモッツァレラ、マスカルポーネ、生ハムのでクリスピーピザ。ちゃんと2人分に切り分けてサーブしてくれました。めっちゃお腹いっぱいになりましたが、食べきりました!他の味も食べたい!

予約していなかったので、18時オープンとともに入りました。お客さんがほとんどいなくてすぐに案内してくれてとっても雰囲気が良かった。だんだん混んできたので早めに行って良かったー。この明るさですが、既に19:30!

エアビの部屋にあったディフューザーなんだけどめちゃくちゃ良い香り。これはessence of natureブランドのグリーンティーの香り。探したけど無かったんだよなあ。今日はエアビのランドリーで洗濯して、スイス旅6日目終了。