2023/07/24 - 2023/07/25
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
2023/07/24
電車での移動
ドラクエウォークのおみやげ旅で、2021年に何度か訪れた愛媛。
あの「宇和島鯛めし」をもう一度食べたい!みかんジュース飲みまくりたい!
と夢見ていた地に、約2年ぶりの再訪!
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
今回の旅は、2021年6月のドラクエウォーク旅以来、2年ぶり2回目となる「松山・広島割引きっぷ」の旅。
この切符、2年前より2000円くらい値上げになっているものの、関西から広島へ行くことのできる唯一の割引きっぷ(他にもあるのかな?ただし、この切符は、行きか帰りに必ず大阪→松山(岡山乗り継ぎ)か大阪→広島(新幹線)のどちらか(同じ行程はダメ)+呉から松山観光港の高速船片道)で、今回活躍してもらいました。
e5489でネット予約して、券売機で発券したところ、10枚以上の切符が(入り切らないので、一部のみ)
そう、松山側にも自由周遊区間がついているので、今回は若干割安に宇和島往復します。
本場で宇和島鯛めしだぁ! -
実は、この週はANAの「今週のトクたびマイル」でも3000マイルで伊丹松山便の設定があって、かなり迷いましたが、ドラクエウォークのモンスターの里、中国地方4箇所目となる「尾道」に立ち寄りたいため、この切符にしたという経緯です。(尾道は周遊区間外ですが・・・)
というわけで、早朝6時過ぎの新大阪駅。
宇和島まで行こうと思うと、早起きしないと!昼時に間に合わない!ということです。新大阪駅 駅
さくら号で、まずは岡山まで。
指定席満席です。 -
岡山駅は乗り継ぎ8分!
途中下車前途無効ですので、ここは乗り継ぎのみです。岡山駅 駅
懐かしいアンパンマン号!!!
岡山を通り抜けて天気の良い瀬戸大橋へ。
そう、瀬戸大橋開通は、先日訪問した青函トンネルと同じ1988年3月で、こちらも35周年ですね。
1988年に続いて、両方を同じ年に通過するのは35年ぶりです。
(今となっては、この2つが同時に開通なんて知らない方の方が多い?)瀬戸大橋線 乗り物
いいお天気です。めっちゃ暑そう。
松山到着前に、今治駅でモンスターの里、四国1箇所目GET!
3874人目でした。
これで全国各地域訪問達成。
(4travelの事務局の方から、スクリーンショットはあげないように注意されたので、スクリーンショットはあげません(涙)) -
松山駅到着!
同じホームで、岡山から乗ってきたしおかぜ号と・・・松山駅 (愛媛県) 駅
この先、宇和島まで行く宇和海号の乗り換えです。
宇和海号到着。
一番前の特等席GETしました。
電源あり、運転士横の窓からの景色付きです。ラッキー。 -
途中、立派なお城が!
あれはなんだ?え、大洲城って100名城のようです。
え、ドラクエウォークの100名城に載ってないよ。
・・・そう、ここはドラクエウォーク100名城対象外のようです。
ああ、良かった途中下車しなくても大丈夫!
いやいや、そもそもさっき今治通ったけど、今治城も100名城でした(汗)。
いいんです。今治城のスタンプより、宇和島鯛めしの昼ごはん!
これぞゆるドラウォークです(!?)大洲城 名所・史跡
こんな緑のトンネルを通り抜けて・・・
宇和島到着!
11:40なので、新大阪から5時間以上かかりますね。
早速下調べしていた宇和島鯛めしの「ほづみ亭」さんへ。
すぐに入れてラッキーでした。
(後から来た方は待っておられて・・・)郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン
ここは迷わず「鯛めし」でしょう!
「さつま飯」も気になるところですが、まあ、欲張らず・・・ -
最初からタレと卵の中に鯛の切り身が入ってます。
こんな感じでご飯にかけて・・・!
久々の宇和島鯛めし!うましです。
ごちそうさまでした! -
で、商店街を歩いて宇和島城へ。
お土産スポット巡りで来たときは本田美奈子さんの曲がかかっていて昭和を感じましたが、この日は何やらお祭りのようで、宇和島音頭(って名前かと勝手に想像したら正解でした!)が大音量で流れてます。
そしてハッピをきた人たちも。
どうやらお祭りの日みたいですね。宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街
こんなお面が商店街のあちこちに。
で、商店街を抜けて、宇和島城の入り口に向かう小道から100名城登城達成。
7527人目でした。
お土産スポットよりもさらに駅に近かったです(笑) -
で、時間的に大丈夫かなー(11:40到着、12:55出発)と思っていた宇和島滞在もするスルッと終わって、まだ時間があるくらいに。
駅に戻る途中に、同じく鯛めしで有名な「かどや」さんの本店。
まあ、かどやさんは松山にも空港にもあるんでいいか。と今回は対象外でした。
(とはいえ、自分はまだ一度もかどやさんのは食べてない)かどや 駅前本店 グルメ・レストラン
駅に向かう道すがら、出店が並んでいるエリアに。
なにげなく見てましたら、このポスター発見!
なるほど、「うわじま牛鬼まつり」だったのですね。
もっとちゃんと見れば良かった。 -
で、気になったのが愛南から来られているという「千尋丸」さん。
カワハギの唐揚げが名物だそうです。美味しそう。 -
鯛カツなどと一緒にテイクアウト。
駅に戻って地図を何気なく見ていたら、「市営闘牛場」なんてあるのに驚き。
さて、駅で先ほどの唐揚げをいただきます。
・・・うまいい!!!
まだ温かくて、美味しくいただけました。
鯛カツはまあまあかな。 -
で、全然予定の松山行き宇和海号に間に合いました。
江川崎、懐かしい地名です。
また四万十に行けることがあるでしょうか。宇和島駅 駅
ここ宇和島駅でも「宇和島音頭」が大音量で流れてます。
風がふくと風鈴の音も。 -
宇和島城はこんなお城なんですね!
(チラッとしか見てない・・・) -
で、宇和海号やってきました。
こちらもアンパンマン仕様。
帰りの特急券だけ宇和島駅で購入。
普通電車でのんびり、でもいいのですが時間が・・・。 -
天気がいいので、海も綺麗。
この辺りが宇和海でしょうか。 -
大洲城をもう一度!
大洲城 名所・史跡
松山駅から路面電車で松山市駅へ。
迷った末に、2日乗り放題券を車内で購入。1100円。
一回乗車180円なので、7回乗るとまあ元が取れます。
さらに、松山市駅の観覧車にも乗れるということで・・・。
で、松山市駅の「REF by Vessel Hotels」さんがこの日のお宿。
松山市駅到着前の電車内から、ドラクエウォーク モンスターの里ミッションクリアです。
7092人目は今治の倍!レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
熊本のREFさんがすごく良かったので、いつかきてみたい!と実は交通手段を選択する前に数ヶ月前から予約してました。
なので、朝食付き8000円くらいとリーズナブルなお値段で。
まだオープンして1年くらいなので、綺麗です。 -
部屋の中に洗面台があるのもベッセルホテルさんのよくあるパターンですね。
これ、最初は戸惑いますが、意外に使い勝手が良いです。 -
そして、アイスペールも数に限りがありますが、製氷機の横に用意してあるのも、自分が好きなベッセルさんの特徴。
まずは大浴場!
一番乗りでしたので、写真を撮らせてもらいました。
あ、熊本のレフさんよりは随分狭い・・・。
でも、のんびり入れます。
温泉ではないのも残念ですが、まあいいでしょう。 -
こんな漫画スペース&マッサージ機。
この後、ドラクエウォークの100名城スポット、松山市内の2カ所を巡ろうと考えてますが、松山城ロープウェイ、夜9時までということなので、夜景の見える夜がいいかと考えながら、まずは松山市駅付近を散策しましょうか。
ホテルの出口の目の前に空港行きのリムジンバス乗り場でめっちゃ便利そうです。
次回松山に来る時はここにしようかどうしようか・・・。 -
ホテルの入り口には自転車の汚れを落とすスペースなんかも。
高島屋の地下で少し買い物をして・・・まだ16時くらいなので、松山城付近に行ってみようかと。
市電や地上からもしかして100名城クリアできないかなーなどと考えながら・・・ -
路面電車に乗って大街道へ。
ロープウェイ乗り場まで来ました。
なななんと、GoogleMapで21時まで営業、と見ていたのに、ロープウェイは17:30、リフトは17:00で終了です。
危なかった!
土日だけ21時まで運転されているようです。
天守閣内部は16:30終了とのことですが、中は興味がないのでまあいいでしょう。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
ロープウェイに乗り込んで・・・
誰もいません(汗)
ダイソンの扇風機、こんな使い方ありなんでしょうか!?
(天井に横向き!) -
しゅっぱーつ!
みるみる上昇します。
ロープウェイを降りて、2分くらい歩いたところで100名城スタンプ解放。
13437人目。松山城 名所・史跡
せっかくですから、お城も一見。
眺めはなかなか良いです。
前回・前々回宿泊したカンデオとビスタホテルが見えてます。
松山市駅前よりも大街道付近の方がやはり便利そうですね。 -
暑さに耐えきれず、生ジュースをいただきます。
日替わりのようで。この日ははっさく系の酸味の強いタイプ(名前忘れました)。
暑い日にはいいかもです。
つぶつぶもあっていい感じですが、生を絞って、つぶつぶって入るんでしょうか??? -
帰りは待ち時間なしのリフトで。
風が気持ちいいです。
なんだか面白い標語的な仕掛けが。
降りてきました。
大街道へ向かう道すがら、少しいいものが置いてそうなお土産屋さんで、昔ハイアットリージェンシー横浜のショップで売っていたドライフルーツを発見!
ショップの方に「これ、他にも種類があると思うのですが、置いてないですか?」と聞いてみると、なんと、直営店がすぐ近くにあるとのこと。 -
みかん専門店!期待が高まります。
10ファクトリー グルメ・レストラン
まずはみかんビール!
むっちゃうまいです。(暑さで満足度かなり割り増しかも)
でも、もう一杯飲みたいくらいでした。 -
ソフトクリームとジェラート(なんとみかん6種類!)で迷った挙句、みかんはジェラート!と甘夏とヨーグルト入りの2種類を。
いやいや、まじうまし。最高です。
ソフトクリームじゃないけど、新全国勝手にソフトクリームランキングベスト3候補!? -
ちょうど17:30で以前も訪問した秋嘉さんに。
松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン
炊き込み風の松山鯛めしにしようか、
宇和島鯛めしにしようか(さっき昼に宇和島で食べた)
前から食べてみたかった鯛そうめんにしようか・・・
ここは、夏なので、鯛そうめんにしましょう! -
みかんサワー。
これもうまし。 -
きました。鯛そうめん。
カラフルなそうめんと、薬味、そしてやはり鯛がうまい!!! -
鯛せんべいも追加で。
これもうましです。 -
そして、また路面電車に乗って、道後温泉の一つ手前の道後公園で下車。
車内から湯築城100名城クリアです。
17376人目です。
夕方といえども酷暑。
すぐに引き返します。湯築城資料館 美術館・博物館
JR松山駅まで戻りました。
四国の県庁所在地駅で唯一建て替えていないという駅舎の建て替えはまだなんですね。
左のオレンジの看板のところが、翌日松山観光港までのリムジンバス乗り場というのを確認して、ホテルへ戻ります。松山駅 (愛媛県) 駅
あ、松山市駅の地下街があるんですね。
その奥にも商店街がありました。
どちらもピンとくる店がなく・・・ホテルに戻ります。 -
さっき10FACTORYで購入したみかんコーヒーでも飲んでみましょうか。
・・・
え、これかなりうまし。
みかんとコーヒーって意外と合うのですね。 -
一六タルトの夏限定甘夏みかん味。
これもさっぱりしていい感じ。 -
そして、大浴場へ行ったり、ドラクエ麻雀したり・・・で
うっかり大観覧車に乗るのを忘れてました(涙)
しまった!
翌朝は時間がなく、今回は見送りです。
ちなみに、「みきゃんアプリ」という伊予鉄のアプリをインストールしていればいつでも無料で乗れるそうです。(今回それで2日券購入しようとしたのに、認証メールがなかなかこずで購入できず・・・) -
翌朝。
朝6時の朝食会場一番乗りを目指して、早起きです。 -
一番乗り!!!
レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
そして、まさかの宇和島鯛めし食べ放題に朝から超興奮!!!!
(日替わりだそうです。自分大当たりかも)
昨日も食べた、ことなど忘れてしまいました(笑) -
みかんシャーベット!!!
これは後でいただきましょう。 -
他にも、愛媛名物の煮物なども。
あ、目玉焼きの下はトマトカレーです。 -
みかんジュースは3種類の飲み比べ方式。
そして、鯛の他、マグロもありました。 -
鯛とマグロをタレに漬け込んで、卵を割り入れて、かるーく混ぜたら・・・
オン・ザ・ラーイス!!!
うまい!うまい!うーまーすーぎー!!!
食べ過ぎ注意!でおかわりはやめておきました。 -
みかんジュースおかわりで、楽しみにしていたみかんシャーベットはヨーグルトと一緒に。
いやーこのホテルの朝食、気に入りました。大満足!ごちそうさまでした。 -
朝早く起きたので、らびたんさんの松山旅行記などでみた下灘駅見学にでも行こうかなーと思ったものの、この暑さの中で1時間駅に滞在するのは無理、と諦めて、ホテルで少しのんびりして、ホテルをチェックアウト。
ここはもう一度大街道へ。
松山城と青空と路面電車。 -
またまたやってきた霧の森大福!!
霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン
2年前はコロナで閉鎖されていたイートインスペースも開放されて、冷たくて美味しい新宮茶と一緒にいただきます。
うん、美味しいです。
一つだけ、が朝食後にはいいですね。 -
まだ少しリムジンバスまで時間があるので、路面電車を遠回りしてJR松山駅に。
環状線の逆側は、路面ではなく専用線を走るのですね。
単線なので、待ち合わせがあります。 -
そして松山駅。
30分ほど早く到着。松山駅 (愛媛県) 駅
駅に新しく作られたっぽい掲示。
いやいや、気持ちはよーくわかります。
JR各社で新幹線がないのは四国だけですものね。
経営もさぞ大変でしょう。
でも・・・さすがにこの計画は無謀では・・・。
ちょうどWebニュースでこの話題が出てましたが、岡山県側の区間がまず難航ということで、難しいようですね。
自分は、大阪から淡路島経由で徳島ー高松ー松山の横断路線ならまだ可能性もあるかも・・・と思ったりもしますが、それでも利用者は少なそうですね。
人口減少社会の日本、この先こんなものを作る余裕はないと思いますが・・・。 -
お昼ご飯がわりに、これも前回購入したじゃこ天を。
カリッとした骨のようなアクセントがいいですね。 -
待合室に松山の特産品が。
そう、昨晩の素麺は愛媛の特産品、五色そうめんだったみたいです。
定刻通りリムジンバスで松山観光港まで。
このバスも松山・広島割引きっぷで乗れます。
今回はここまで、次回後編・広島編に続きます。
最後までお読みくださりありがとうございました。
【この日のBGM】
「宇和島音頭」(1900?)
ゆるドラクエウォーク2023(モン里、まものランドetc)
前の旅行記
三宮【2023SS】ハシゴ鶏&クラフトビア&Zoe珈琲ゼリー&ジブリ新作映画@DRHP三宮中央通
2023/07/18~
神戸
次の旅行記
松山・広島割引きっぷの旅Part2!(後編) 瀬戸内の海と鵜見!岩国城と錦帯橋+京都神戸殺人事件捜査
2023/07/25~
広島市
緑の風リゾート+CP札幌 お風呂20種類+念願じゃがドック+道産ジンギスカン+根室花まる+HC工事見学
2023/04/10~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
2日前予約で3000マイル那覇 玉泉洞+DQW中城城+こってり豚骨炙りソーキすば+和牛ミスジステーキ
2023/04/17~
那覇
THE BLOSSOM KYOTOステイ+(DQW里)400円で琵琶湖一周+おはぎ松葉・白
2023/05/08~
京都駅周辺
近鉄3000円Part3 ゆるドラウォーク鳥羽水族館!愛知岐阜4城、モン里3、CP名古屋、虎屋ういろ
2023/06/06~
鳥羽
THE BLOSSOM KUMAMOTOステイ+ドラクエウォーク7ヶ所+JAL6600円+トクトクひかり
2023/06/20~
熊本市
ブラッサム大分てんくう温泉三昧!「荒城の月」ピアノ演奏挑戦@岡城!マジうま八條海鮮&ベリーツ再会!
2023/06/27~
大分市
どこかにマイルで青森!?津軽海峡満月漁火景色@海と灯ヒューイットR!海鮮&インフィニティ露天温泉三昧
2023/07/04~
湯の川温泉
2023/07/18~
神戸
松山・広島割引きっぷの旅Part2!(前編)みかんと鯛三昧!の松山・宇和島ゆるドラクエウォーク
2023/07/24~
松山
2023/07/25~
広島市
前日予約でトクたび夏の海!JRH/HIR宮崎ステイ!飫肥城+ぢどっこ+カツオたたき+マンゴーソフト
2023/08/28~
宮崎市
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2023/07/28 21:30:13
- 鯛めし
- RL-JPNさん、こんばんは。
3年前の同じころに宇和島に行っています。ほづみ亭の鯛めし、いかがでしたか? 私が行った時は、ほづみ亭が大混雑で、時間がなかったので諦めてかどやに行きました。確かにかどや、宇和島じゃなくてもあるというか道後温泉でも行きました。
ちなみに、勿論松山市駅のモンスターの里も行っていますよね。
大洲城は日本百名城ですね。まああの辺りは駅から歩いて行ける場所が多いので、いいのではないでしょうか。
朝から鯛めし、羨ましいです。鯛そうめんも。
四国新幹線は現実的じゃないです。もう、フル規格はこれ以上やめましょう。作るにしても、ミニ新幹線で十分です。そもそも瀬戸大橋に行く電車が、岡山県内に単線区間があるのも、スピードアップできない要因です。なので、そちらが先かと。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2023/07/29 00:55:23
- Re: 鯛めし
- Miyatanさん こんばんは。
Miyatanさんもほづみ亭狙っておられたんですね!
まあ、美味しいけど、宇和島鯛めしは別に宇和島で食べなくても・・・と言う感じです。期待値が低かった分、翌朝のホテルの朝食の鯛&マグロ飯が印象的だったかも・・・。松山市駅のベッセルは、特に朝食が大当たりでした。
あ、松山市ももちろん制覇してます(笑)書き足します。
ご指摘ありがとうございます。
Miyatanさんの先日のマラソン旅行記で書かれていた、松山市駅の観覧車に乗れなかったのが悔やまれます(笑)
四国新幹線、やはりMiyatanさんも現実的じゃないと考えられますよね。ミニ新幹線で十分、確かにそうです。そもそも、松山は東京からも関西からも飛行機で行けて、その方が安くて便利ですしね・・・。
- らびたんさん 2023/07/28 20:24:28
- スクショだめですか?!
- 青函トンネルと瀬戸大橋は同じ年の開通だったんですか。
ソウルオリンピックがあって、私は小学3年生。
将来の展望は明るいと思っていましたね。
まさかこんな未来だとは。。
ところで、スクショはダメなんですか?!
加工してあればいい、という解釈はやっぱりだめでしょうか。
私のところにはまだパトロール来ておりません。
大洲城って電車からばっちりよく見えますよね。
ここが100名城対象になっていたら宇和島とセットで行ったかもしれません!逆に。
宇和島風鯛めしは松山でしか食べたことありませんし。
ご当地モンスター里の松山は「松山市」駅に設置されてるのが地味に響いてくるんですよね・・・
松山ステイならそこまで負担にならないのですが、空港→松山→今治みたいな移動をする計画をしてる私にとってネックです。
甘夏とヨーグルトのコンボですと?!
これは好きなやつ・・・・TOP3に食い込んでくるとは行きたくなってきましたよ。
みかんビールよりこっちに反応してしまいました。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2023/07/29 00:48:15
- Re: スクショだめですか?!
- らびたんさん おはようございます。
あ、やはり1988年青函トンネル&瀬戸大橋同時開通の思い出は一定世代以上だけですね。ソウルオリンピックといえば、浜田麻里さんの「HEART AND SOUL」という曲がテーマソングで頭にこびりついてます(笑)
そう、まだまだ日本がイケイケだった懐かしい時代です。こんな未来はホント予想できませんでしたよね。
スクショ、自分も昨今のネット上に溢れるスクショを考えれば、今更なんだかなーと思いながらも、第三者の知的財産権の侵害にあたる(規約の第7条3該当とのご指摘)と言われれば確かにそうなんですよね・・・。
自分は最近パトロール要注意人物リストに載ってそうな感じで、色々指摘されます。
モンスターの里、松山市駅は空港バスを少し乗り越せばOKなので、若干タイムロスもあるかもしれませんが・・・そっか、らびたんは城は行かれたけど、里はまだなんですよね。
今治から尾道経由、岡山か広島で考えておられるのかな?
今回新大阪から大阪駅に向かいながら、「そっか、大阪も新大阪じゃなくて大阪にあるし、新下関や新尾道と同じやん!あ、神戸も!」と、新幹線に乗るだけではクリアできないようによく考えられて(?)いるなぁと思いました。
10FACTORYのジェラートはすごく美味しかったです。ビールも。また自分も行きたい!そう、そのために今治城を残しておいたんです(嘘つけ!笑)
- ポテのお散歩さん 2023/07/28 12:22:47
- 松山・広島割引きっぷ
- RL-JPNさん はじめまして。
『松山・広島割引きっぷ』の文字をお見かけして
こちらの旅行記に辿り着きました。
半月前くらいに このような切符があるのを知ったのですが、
瀬戸内を挟んで松山~広島を周遊するのが楽しそうで、
来年の利用期間までに巡れたらいいなと思っています(^^)
宇和島の鯛めしも食べたいです♪
色んな切符を使いこなされているので、参考にさせて下さい。
今後とも宜しくお願いします。
ポテのお散歩
- RL-JPNさん からの返信 2023/07/28 14:50:48
- Re: 松山・広島割引きっぷ
- ポチのお散歩さん はじめまして。
コメントありがとうございます。
『松山・広島割引きっぷ』この地区に行かれるならおすすめです。
宇和島は周遊区間外になり、途中の伊予大洲からの追加料金が必要ですが、鯛めしだけなら松山市内でも食べられます(汗)
次の旅行記(来週予定)になってしまいますが、呉と松山を結ぶ高速船の旅も楽しかった(実は前回はこの区間をしまなみ海道をバスで別料金で通ったせいで、自分今回初めて)ですし、その切符も普通に購入すると6300円ですからお得です。(一日4便しかないのが注意ですが)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/05/24 14:28:13
- Re: 松山・広島割引きっぷ
- RL-JPNさん こんにちは。
こちらの旅行記を拝見させて頂いたのが昨年7月。
今年の1月に広島・松山へ行きました♪
そして約1年経って、やっと旅行記を投稿します(^-^;
ものすご~く のんびりしてしまったのですが、
RL-JPNさんのHNとURLを旅行記に貼付させて下さい。
ダメな時だけ お手数ですが『ダメ~』と教えて下さいね。
投稿は来週を目標にしています。
どうぞよろしくお願い致します(*^-^*)
ポテ
- RL-JPNさん からの返信 2024/05/24 17:27:52
- Re: 松山・広島割引きっぷ
- ポテさん こんばんは。
ついに広島松山行かれたのですね!
旅行記楽しみにしております。
あ、名前などもご紹介いただけるとは光栄です。
実は、自分も7月の旅行はポテさんに影響されて・・・と書こうと思ってますので、どうぞよろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
今後はどうぞご自由にお使いくださいね。