神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の大阪のホテルはめっきり高くなって、気軽に宿泊できる選択肢が京都や神戸になってきてます。<br />ただ、京都は夏は暑いので、あまり近づきたくない(京都の皆さますいません)<br />ということで、最近ちょくちょくお邪魔している三宮界隈(2023春夏)を今回は。<br />(トラベルというより、ライフスタイル系で面白くないかも(汗))

三宮【2023SS】ハシゴ鶏&クラフトビア&Zoe珈琲ゼリー&ジブリ新作映画@DRHP三宮中央通

2023/07/18 - 2023/07/19

RL-JPNさん

私鉄 徒歩

確か最初のダイワロイネットホテルプレミア神戸三宮中央通の宿泊は、1月の沖縄帰りに1泊した時。
    神戸空港から夜の到着でした。
    (当時は「プレミア」が付いてませんでした)

ダイワロイネットホテル神戸三宮 PREMIER 宿・ホテル

モデレートダブル。
    広くはないですが、まだオープン1年弱、すごく綺麗です。

洗い場付き、セミセパレートトイレタイプ

洗面台もいい感じです。

そして、このホテルの朝食は2階に入っている、サルバトーレさん。
    種類豊富で美味しいブッフェです。

フロントの前にあります。

神戸名物ぼっかけを山盛りで(笑)
    ピザはないですが、パスタがあるのがサルバトーレを感じますね。

デザートもパンナコッタがあったりで、これで1500円くらい?の朝食は価値がありますね。(このくらいの部屋の快適さでこの朝食付きで1万円程度はお値打ち)
    この後何度も宿泊しますが、いつも朝食付きにしてしまいます。

部屋のテレビでamazonプライムビデオも見れて、ブルーレイがないのが残念ですが、まあいいでしょう。

そしてまた別の日(4月)。
    近所のこのカツ丼屋さん「かつ丼三六八」さん

ホルモン丼気になりますね。

店内でいただきます。
    いやいや、丁寧に処理されて臭みのないホルモン丼、うましです。

で、ホテルにチェックイン。

アメニティコーナーにはマウスウォッシュもあっていい!

ダイワロイネットホテル神戸三宮 PREMIER 宿・ホテル

さらに雪肌精MIYABIの洗顔セットも。

少し広めのデラックスキングが自分のデフォになりました。
    (モデレートとは1000円くらいしか違わないです)

こんな感じでアメニティーをいただいてきました。
    バスソルトも!

そんなこんなで三宮を彷徨いていた時に、見慣れないスポットをドラクエウォークで発見!
    近づいてみると、新しく始まったモンスターの里でした。
    なんと開始30分くらいしか経っていないのに50人目!

三宮駅

そして、これまた別の日(5月)。
    カツ丼三六八さんの2件隣くらいにある、店頭で焼き鳥を売っておられる「焼き鳥のヒナタ」さん。

焼鳥のヒナタ 三宮 グルメ・レストラン

テイクアウトで焼き鳥を。
    いやいや、うまいです。

ホテルの斜め向かいの「TOOTH TOOTH」さんの本店。

PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店 グルメ・レストラン

ケーキをこんな風にいただきました。
    さすが、外さない美味しさ。

そう、この時に、らびたんさん主催のドラクエウォーク麻雀大会があって、楽しませてもらいました。ボロ負けでしたが(汗)
    兵庫県ゼッケンを指摘されてしまいました。そうこの時の自宅は三宮でした(笑)

また翌朝の朝食。
    淡路島玉ねぎ入りの味噌汁も美味しいですね。

帰りに久々の牛かつ。
    (旅行支援のクーポン消費で・・・)

牛カツ京都勝牛 神戸三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

ランチのミンチカツと牛カツのセット。
    美味しいですね。

そしてまた別の日。
    ホテル近所のケーニヒスクローネ。
    ここはホテルもされていて、ケーニヒスクローネのスイーツが出るとか!?

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

持ち帰りで焼き菓子などをいただきました。
    (これも旅行支援クーポン消費)

旅行支援も終了した7月。
    阪急三宮駅を降りて、ランチを探しているときに見つけた焼き肉丼!

この近くにあるローストビーフ丼で有名なRedrockさんの系列店のようで、期待できそうです。

旨タレ屋 グルメ・レストラン

メニューも色々。
    ここはカルビ&ハラミ丼を定食で。

定食はこんな「別れ」スタイル。

さすが!という感じの肉はタレも含めてうまいです。
    でも、もう少し肉を多めにしておけば良かったと・・・。

そして、この日は暑いので、明るいうちからニューミュンヘン大使館へ!

ニューミュンヘン、全国チェーンかと思えば大阪と神戸にしかないんですね!
    大昔、まだ社会人3年目くらいの時に、上司と先輩と3人で来て、「乾杯したらジョッキを飲み干す合図!」と教えられて、その通りに10杯以上生ビール飲んで、次の日仕事に行けなくなったのがいい思い出です(笑)

ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン

入り口にこんな醸造機が。

職人技のように入れられたクラフトビールでまず乾杯!
    港神戸ヴァイツェルン。
    いやいや、暑い夏の昼下がり、ビアホールで飲むビールが美味くないわけがないです!

夏限定のスペアリブ(ミニサイズ)。
    これもうまい!

そして、禁断の2杯目のビール。
    神戸大使館ビール。
    普段は健康上の理由でベールは一日1杯まで!としているのですが、
    クラフトビール2種類制覇の前に、ルールが破られてしまいました(汗)

そして、ミュンヘンといえば!の唐揚げ。
    細かい骨が入っているワイルドな唐揚げ。
    いや、これもビールに合います!

ごちそうさまでした。

そのあしで、大丸に涼みに・・・

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

そして、南京町の入り口をみると・・・何?生杏仁プリン専門店!

見つけました。杏仁ソフト。
    いちご味とのハーフ&ハーフ。
    ・・・
    うーーん、これはちょっと失敗だったかも。
    美味しいけど、少し甘ったるい。杏仁の味しない。
    横浜中華街の杏仁ソフトがいかに美味しいかわかりました(笑)

一応ゲートの写真撮影。

南京町パンダさん。

ホテルに戻って、大丸で購入した岡山の和菓子屋さん源吉兆庵さんがプロデュースのヨーグルト専門店「ヨーグルトフォーシーズン」さんのヨーグルトとコルネを。
    ヨーグルトは白桃入りですごく美味しいです。
    シャインマスカット入りもあったようなので、次はそれを食べてみたいかな。
    コルネはまあこんなもんでしょう、という感じ。

そして、夜は以前テイクアウトした「焼き鳥のヒナタ」さんで。
    コロナももうあまり気にならなくなった自分、早い時間帯に店でいただきます。

焼鳥のヒナタ 三宮 グルメ・レストラン

チキン南蛮。柔らかくて美味しいです。

せせり焼きも美味しい。
    ただ、目の前で新入りの店員さんに先輩がやき方指導されていて、「まあ、適当に焼いてね」と言っていたりで・・・(適当でも美味しいのか!?)

そして焼き鳥。
    テイクアウトも美味しいけど、焼きたてはやはり美味しいですね。
    この店はお値段もお手頃でサクッと行けていい感じです。
    ごちそうさまでした。

さて、7月2回目。
    この日は、以前から温めていた和歌山の旅にしようかと思っていたのですが、なんと一つの目的だったコーヒーパフェの店がお休みと知り、延期。
    でも、コーヒーゼリーを諦められず、探して見つけた三宮の「Cafe Zoe」さんに。

カフェ・ゾエ グルメ・レストラン

• この日も35度越えの酷暑の日でしたが、この爽やかなコーヒーゼリー。見た目にも涼しいです。<br />なんとこのコーヒーゼリー、数ヶ月前に「マツコの知らない世界」で紹介されていたよう。<br />え、自分いつもみているはずなのに、覚えてない・・・

え、自分いつもみているはずなのに、覚えてない・・・

りんごティーと一緒にいただきます。
    上のアイスが溶けないうちに、まずはアイスだけでも・・・とアイスを急いでいただきますが、アイスとコーヒーゼリーの組み合わせが秀逸なので、バランスを考えながら食べれば良かったかな、と。
    コーヒーゼリーはブラックコーヒーをふんだんに使われていて、甘さほぼなしの苦味が味わい深い大人な味です。
    満足満足。

そして、お昼ご飯はセンター街地下にある「神戸浪漫」さん。
    カレー屋さんです。

神戸浪漫 グルメ・レストラン

チキンカツカレー(ハーフ)。
    チキンカツの味付けがスパイシーで良い感じ。
    カレーも野菜をふんだんに入れているタイプで、これも暑い夏には良い感じ。
    ごちそうさまでした。

食べた後にドラクエウォークしていたら、RedRockさんの前に。
    めっちゃ空いていてびっくり。
    今度はここにしよう!

レッドロック 本店 グルメ・レストラン

そして、最近気になっていた量り売りクロワッサンの「春夏秋冬」さん。
    (位置情報、別の支店になってしまいました)

試しに色々買ってみましょう。

でホテルに帰って並べてみました。
    明太子クロワッサンめっちゃうまいです。
    ただ、焼き菓子系はパティスリーのお店には及ばないかな。

マンゴーゼリーはまあまあ。
    全体的にお値段も少し高いかも。
    クロワッサンをリピしましょうか。

そして、もう一軒ホテルの斜め前にあって気になっていた宮崎地鶏のお店。

炙り焼き専門店 じとっこ ごて王 三宮総本店 グルメ・レストラン

まずは生ビール。

オープン直後で誰もいません。

• 鶏の刺身2種盛り。<br />久々に鳥刺し食べましたが、旨さに感激!

鶏の刺身2種盛り。
    久々に鳥刺し食べましたが、旨さに感激!

そして宮崎ならではのこの炭火焼き。
    (「ごっつ焼き」だったかな)

肉がめっちゃ柔らかくてびっくり。
    これまで食べていたのはコリコリしていてそれが宮崎風なのかと思っていたら、こんな柔らかい肉もあるんですね!
    1500円と少しお高いですが、納得のうまさ。

そしてチキン南蛮。
    いやーこれもうまいです!

これも肉が柔らかい、タルタルもうまい、野菜たっぷり!

大満足でした。またリピします。

そして夜は駅前のミント神戸

ミント神戸 ショッピングモール

話題の宮崎駿監督の映画「君たちはどう生きるか」を鑑賞しました。
    (火曜日は1200円!!!)
    事前情報なし、パンフもまだなし、というのが自分には興味津々。
    いやーあっという間に2時間過ぎました。
    この作品、どういう作品か説明が難しいようなタイプの作品で、万人ウケしないかも・・・ですが、自分は大好きな作品です。

そしてまた朝食。
    レストランを見渡すと、もう外国人の方の方が多いような感じですね・・・。

というわけで2023年春夏の三宮界隈ブラ歩きでした。
    最後までお読みくださりありがとうございます。

【この日のBGM】
    「地球儀」米津玄師さん(2023)
    宮崎駿監督の映画「君たちはどう生きるか」主題歌。

• らびたんさん 2023/07/24 19:37:13
    兵庫県代表
    RL-JPNさん、こんばんは。

麻雀大会の兵庫県ゼッケンはこういうわけだったのですね!
    PATISSERIE TOOTH TOOTHのケーキさすがおいしそう。
    ここは三宮ステイのとき寄せてもらいます。

いちご大好きなんですよ~。
    最近思うのですが、お酒じゃなくてスイーツ食べながら麻雀やったらいいのでは?なんて考えることがあります。
    酔ってると気が大きくなって振り込んじゃったり、重要なことを見過ごしていたりするのかなあ?なんて思うので。

ニューミュンヘン神戸大使館は知りませんでした。
    ここも訪問決定ですね。
    大阪だとどこになるんだろうと調べたら梅田と難波でしたか。
    どっちがお勧めとかありますか?
    娘と大阪行ったら強制的に551になってしまうので、せめて1日はビアホールを提案したいものです。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/07/24 22:10:51
    Re: 兵庫県代表
    らびたんさん こんばんは。

TOOTH TOOTHは一応東京・恵比寿にレストランをオープンされているようですが、基本は神戸しか店舗がないんですね。(自分も今知りました)。いちご系は春だけかもしれませんが、もし機会があれば是非。
    今回食べ歩いた店は全て徒歩圏内ですので(笑)

ニューミュンヘン、自分の中では全国チェーンのイメージだったのですが、これも今回驚きました。昔よく連れて行かれていたのは曽根崎新地の店ともう一軒(どうやら閉店になった様子)ですが、ドイツのビアホールっぽいのは、曽根崎、南大使館、神戸大使館あたりで、「大使館」がついている店舗がどうやらビール樽がディスプレイされている店のようですね。
    暫くぶりに行ったので、神戸以外の店舗にクラフトビールがあるのかどうか分かりませんが、確かに神戸が一番おすすめかもです。
    551レストランも美味しいようですが、ミュンヘンのフード類もなかなか(551ほどリーズナブルなお値段ではないですが、それでもそれほど高くもない)だと思います。

ドラクエ麻雀は一旦6段になったものの、4段まで戻されて、今かろうじて5段をキープできている感じです。甘いものを食べながらだと確かに頭が冴えそうな気もしますが、さっき実践したら3位と冴えない成績でした(涙)
  • たらよろさん 2023/07/22 14:58:41
    Cafe Zoe
    こんにちは、RLーJPNさん

三宮の美味しいところ、
    また今後の参考にさせてください~。
    その中で特に!!!
    Cafe Zoeの珈琲ゼリーが食べたいよー。
    この見た感じからもわかるぷるぷるさ。
    ほろ苦い珈琲の味わいが伝わってきますよ。

この暑い夏!!
    英気を養うには冷たい珈琲ゼリーだわ(笑)

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/07/22 23:54:01
    Re: Cafe Zoe
    たらよろさん こんばんは。

いつもたくさんの店を教えてくださっているので、今回の旅行記が少しでもお役に立てれば何よりです。

Cafe Zoeのコーヒーゼリーはたらよろさんの和歌山の旅行記で拝見した「フェイバリット・コーヒー」にいきそびれて探しました。(またいつかリベンジ!)なので、その日はコーヒーゼリーとカレーのハシゴになりました(笑)
    CafeZoeは平日の昼しか開いてないのですが、機会があればぜひ。涼めました。
  • Miyatanさん 2023/07/21 23:25:19
    神戸
    RL-JPNさん、こんばんは。

7月の旅行記と思って読んでいたらあれっと思い、よく見たら数か月分の旅行記なんですね。

モンスターの里の開始日、、、あの日ですね。私も全く知らずに会社からの帰宅時に御堂筋線の梅田駅で見慣れないスポットが光っているなーと思っていたら、大阪駅のスポットでしたね。開始から3時間以上経っていたと思いますが、すでに1209人。

例の麻雀の日ですね。私はルールも知らずに適当にずっとクリックしていました。

ぼっかけは食べた事無いので興味あります。神戸とかその気になればいつでも行けると思うと、かえって足が遠のきます。

横浜中華街の杏仁ソフト、お褒め頂きありがとうございます。でも同じく食べた事ありません。(笑) 地元グルメ、あまり詳しくないかもです。(笑)

>「乾杯したらジョッキを飲み干す合図!」と教えられて、その通りに10杯以上生ビール飲んで、

今だったら大問題ですよね。90年代くらいまではまだそういう文化があったような。。。世の中、パワハラ、セクハラ、コンプライアンス、厳しくなりましたよね。逆にブラックな文化や風習が少し懐かしいかもです。

最後の鶏肉三連発、滅茶苦茶美味しそうです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/07/22 00:55:42
    Re: 神戸
    Miyatanさん こちらでもこんばんは。

そうなんです、この旅行記は数ヶ月分まとめて、でして(汗)
    モンスターの里、ホント最初何かと思いましたね。カジノコインタワーを初めて見かけた時以来の衝撃(!?)。
    WESTイベントの時もそうでしたが、ドラクエウォーク人口はかなりすごそうですよね。

麻雀、お付き合いくださってありがとうございました。
    その後自分は6段に何度か上がったものの、低迷して一度4段まで引き戻されて、今やっと5段キープ中です。

ぼっかけ、確かになかなか食べる機会はないですよね。自分も神戸はライブか大阪のホテルが高い時しか行かないかも(結構行っている(笑))
    横浜大飯店の杏仁ソフトはやはり美味しいですよ。自分もまた食べたくなりました。

パワハラ、セクハラ、モラハラ・・・色々大変な時代になりましたね。自分が就職した90年代半ばは、まだまだ上司や先輩の意識はかなり低くて、「え、女性の部下に土日彼氏とデートしたん?とか聞いたらあかんの!?」「髪切った?までダメなん?」「そんなんやったら何も話できへんやん」という感じでした(笑)

この旅行記に登場する鶏料理はどれも美味しかったです。ヒナタもごて王も神戸のチェーン店みたいなので、機会があれば是非。

RL-JPNさんのトラベラーページ