2023/05/08 - 2023/05/17
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
2023/05/08
徒歩での移動
GW(自分は仕事)も終わり、ホテルでホッと一息。
- JRローカル 私鉄 徒歩
自分のGWはひたすら仕事。
普段お休みの火曜日、2日も休前日でお仕事で、唯一この期間で仕事でなかったのは、1日(月)のお昼間に行った徳永英明さんのライブでした。
ソロライブ初参加でしたが、自分の青春時代の曲、特に「最後の言い訳」の熱唱に超感動して、会場全体で歌った「壊れかけのRadio」もなぜかうるうる・・・歳をとったもんですね(笑)
そういうわけで、この旅のBGMはあれで・・・。フェスティバルホール 名所・史跡
そんなゴールデンウイークが「ようやく」終わった5月8日(月)。
振替休日的に、2週間ぶりの1日お休みは、楽しみにしていたTHE BLOSSOM KYOTOステイ。
実は3月に一度宿泊したのですが、あまりにも気に入って、すぐにでも再訪、と思えば、春の桜シーズンで京都のホテルが超お高くて、その時にお値打ちだった5月以降の日程を抑えたのでした。THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル
このホテル、チェックインも基本は着席スタイル(混み合っていればカウンター)で。最初に暖かいほうじ茶か、この冷たい抹茶が選べます。
これは3月最初の訪問時。冷たい抹茶、とはいえ、抹茶アイスが入っていたり、手がこんでいておいしいです。 -
で、これが5月8日の訪問時。
あれ、黄桃が入ったり進化している! -
ついでに、5月16日は赤色も入っていたりでなんだか一段と豪華になってました。
そしてお部屋です。
まずは3月。
この時は、洗い場付きバスタブ付きのデラックスツインの部屋に。
畳敷きの靴を脱いで入るスタイルがいい感じです。 -
おしゃれな感じがいいですね。
洗い場付きバスも広々してます。
ただ、大浴場があるので、結局使わずで・・・。 -
部屋には大きな窓。
手で挽くコーヒーマシンもありました。(これはデラックスタイプだけ)
窓の外が大きな通りで、その向かいが消防署、というのが夜もうるさいのかも、と心配でしたが、それほど気になるものでもなかったです。
山科方面の山間も見れたりで眺め的にはいい感じでした。
が、バスタブ使わないのにこのタイプはやや勿体無いかと、この時だけになってしまいました。 -
そして5月8日の宿泊時はモデレートキング。
窓が少し小さめ、そして目の前にマンションです。
この窓に沿ったソファーの色合いは好みが分かれるかな。
でもトイレなどどこも綺麗です。
(畳部分などに若干経年感が出てきてますが) -
扇子のオブジェ。
シャワーブースです。
結局大浴場利用で使わず。 -
そして、最新、5月16日はモデレートダブル。
あ、こちらはまた大きな窓タイプです。 -
少し奥まった部分で、景色もいい感じで、キングタイプよりベッドが小さいですが、一人だとこちらの方がいいかもですね。
さて、地下一階のパブリックスペースへ。
こんな自由に使えるラウンジスペース。
このクラスでは広めのジムも。
(シューズなどは持参必要) -
そして、コーヒーマシン、ミックスナッツ、アイスクリームなどのあるコーナー。
飲み物も小さな缶タイプなど、いい感じです。
クッキーやちょっとしたお菓子もあります。
ミックスナッツ、自分は大好きなので、これがかなり嬉しいです。
アイスキューブは奥の自動販売機、ランドリースペースに。
そして、大浴場は小さなタオルは備え付けで置いてくださってます。
綺麗ですね。
大浴場もそこそこ広く、いい感じです。
洗い場スペースも多め。
あまり混み合うこともなくゆっくり過ごせます。 -
ラウンジで色々もらってきました。
最初の3月の宿泊時は素泊まりでしたが、なんと朝食を夕食やランチに振替可能だったと知り、2回目以降は朝食付きにしてます。
そして、さらに驚いたのが、朝食付きにすると、「ライトミール」券までいただけます。(写真はGW明けの連泊時のもの) -
京都駅方面に散歩。
東本願寺の前の整備も終わったんですね。綺麗になってました。利々 京都 宿・ホテル
そして、見つけた松屋さんのおはぎ。
大きな美味しそうなおはぎ・・・
しかし、この日はすでに大丸の仙太郎さんで和菓子を購入していたので、翌日にしましょう。 -
この日はヨドバシの下のロピアでお寿司テイクアウト。
サラダやら唐揚げやらの持ち帰りで部屋で食事です。
仙太郎さんのおはぎ(抹茶)と水無月と柏餅。
5月、6月の季節の味ですね。
水無月、実は自分は大好物です。 -
そして翌朝は朝食をランチに振り替えて、11時からいただきます。
(チェックイン時に予約します)
ランチ振替、でランチコースなんて太っ腹ですよね。 -
奥にある本みたいなのなんだろう、と思ったらドリンクリストでした。
まずは、リストにない、鯉のぼりを模したお菓子から。
で、前菜・・・ではなくて、ライトミール券でいただいたおばんざいセット。
いやいや、これ十分に朝食になります。
しまった、ご飯は不要ですよって言っときゃよかった・・・。(ついてくると思ってなかった) -
そして、ジントニック(別料金)も。
この銅のカップいいですね。 -
そして、ランチコースの前菜。
イカの天ぷらなど暖かくてどれもおいしいです。 -
お刺身も鯛が入っているなどおいしい
そしてメインのお魚。
身も大きくて、周囲を囲む貝類もおいしい。 -
ブレッドで魚のソースを是非お楽しみくださいね、との説明にやってみるとおいしい。
メインの丹波赤鶏のグリルもジューシーな肉でいい感じ。
付け合わせのキャベツ焼きはちょっと塩味が強かったかな。 -
そして、ご飯物はなんと鯛茶漬け。
いやいや、これめっちゃうましです。
そしてデザート。
コーヒーで締めです。
いやいや、朝食振替でこれって絶対こっちの方がお得。
(とはいえ、京都へ来てランチタイムにホテルにいる人など少ない(みんな観光しますよね)でしょうが)
ディナーにも振替できるようですが、内容はランチと同じだそうです。 -
で、ここまで食べて自分思い出しました。
「ONOってどこかで見たような名前・・・そうだ!福岡のロイヤルパークのあのおいしい朝食中華の店もONOだったはず!」
(1月に大雪で食べ損ねて悔しい思いをしていたのです)
スタッフの方とお話をしてみると、やはりそうだったようでこんなパンフをいただきました。なんと16軒のグループレストランがあるそう。 -
そうそう、プレシャスONOさんでした。
こちらのブラッサム京都の他、ここも気になっている三井ガーデンホテル浄教寺のレストランもONOさん系列だそうです。
行きたいなぁ。 -
そして、京都駅へ。
京都駅 駅
ドラクエウォークのモンスターの里スポットにまずタッチ。
三宮、大阪に続いて近畿3箇所目になります。
さすが京都、35037人目、と人気スポットですね。 -
そして、ここからは400円で琵琶湖一周の旅へ。
京都ー(湖西線)ー近江塩津ー(北陸線・東海道線)ー大津のルートです。 -
12:45発の敦賀行き。
サンダーバードが先に出まして・・・
(この構図が桃鉄っぽい) -
新快速乗車です。
まずは大津京駅。
自分には西大津駅の名称の方が馴染みがあります。
部活の大会などで皇子山へよく来てましたが、なんと京阪の「皇子山」駅も「京阪大津京」駅に名称変更されているのですね・・・。大津京駅 駅
そのあとは、琵琶湖越しに近江富士(三上山)を見ながらの旅ですね。
琵琶湖大橋(堅田付近)
対岸は守山市です。
自分は自転車で北海道に行っていた頃、フェリーで小樽から敦賀、そこからここ琵琶湖大橋を渡って自宅へ帰るルートでした。
就職して1年目、なぜか合宿研修の担当に任命されて、この橋を渡った先にある「ラフォーレ琵琶湖」(現在は琵琶湖マリオットホテル)に足繁く通ったのももう25年以上も前の話になりました。 -
近江今津駅で12両編成の電車は4両編成に。
そして切り離し作業の途中でサンダーバード号が通過します。近江今津駅 駅
いい天気ですね。
で、近江塩津駅。
向かいのホームに米原方面行きの新快速が止まっているのは便利ですね。近江塩津駅 駅
余呉湖、昔高校の遠足で行きました、懐かしい。
余呉駅 駅
河毛駅。
この時気づきましたが、この新快速電車、2つの「たかつき」駅を通るんですね。
(滋賀県「高月」駅、大阪府「高槻」駅)河毛駅 駅
そして米原駅で連結作業と名古屋方面からの乗り継ぎ待ちで数分停車します。
米原、滋賀県唯一の新幹線駅です。
「よねはら」ではありません。「まいばら」です。
昔から草津線と交わるあたりに新幹線新駅の構想がありますが、まあ実現は難しそうですね。県東部に空港を建設、なんて話も子供の頃ありましたが、それもやめておいて正解でしょうね・・・。
琵琶湖一周はこれがおそらく4回目。
最初は小学生の頃家族で電車で(その頃北陸線はすごく昭和レトロな車両でした)、2、3回目は高校時代に自転車で。
最初の時に家族で降り立った米原駅は、駅前に本当に何もない場所で驚きましたが、そっか、米原市役所の庁舎までできたのか・・・・え、米原っていつの間に「市」になったの???って感じでした。(2005年に市制施行だそうです)米原駅 駅
彦根城まで622m!!!
(一瞬降りようかとも思いつつ、素通り・・・)
おみやげスポットよりは駅寄りでした。
ちなみにここで降りると、片道1170円、往復2340円の旅になります。 -
水郷で有名な近江八幡の駅前もずいぶん賑やかになりましたね。
近江八幡駅 駅
そして、我が故郷、草津です。
電車を降ります。(降りなくてもクエストは解放できます)草津駅 (滋賀県) 駅
モンスターの里、近畿4箇所目!
ですが、いやいや8527人目とはすぐ近くの京都とはえらい違いですね。 -
そして4ヶ所達成で心珠Sゲット。
・・・なんですが、これ、隣の中国地方4ヶ所をGETして初めて使い物になる?? -
DQWついでに。
つい先日、麻雀でついに9段の方が乱入!!!!
勝てる気がしませんでしたが、なんとセリ勝ってしまいました自慢(笑) -
そして、駅の改札内のセブンイレブンで、草津名物「うばがもち」を購入できないのかと確認しますが・・・売ってません(涙)
この改札を抜けてすぐの場所で購入できるのは知ってますが、そうすると「琵琶湖一周840円の旅(というかそれなら一周する必要もない!)」になってしまうので、この日は泣く泣く諦めます。
草津駅のトイレにこんな張り紙も。
通勤特急なんてあるんですね・・あ、昔の「びわこライナー」か。
(現在は「びわこエクスプレス」だそうです)
草スポって(草) -
そして草津からは普通電車(昼間は高槻から快速)で。
南草津駅、昔は田んぼの真ん中にポツンと、だったのですよ・・・は以前にも旅行記に書いた記憶。南草津駅 駅
瀬田駅。
有名な「瀬田の唐橋」はここで下車・・・ではなく、石山駅下車が近いです。瀬田駅 駅
石山駅。
京阪の石山駅は昔奥まったところにこじんまりとあったんですよね。
今は高架でJRと繋がってます。石山駅 駅
膳所駅。
ZEZEの英文表記がかっこいい。(何気に難読ですよね)
自分、高校1年生の1年間は電車で草津からこの駅まで通ってました。
(2年生からは近江大橋経由の自転車通学)膳所駅 駅
そして大津駅。ここで下車です。
大阪近郊区間の大回りでここまで200円なんですが、重複した経路は取れないので、次の山科まで乗っちゃうと一気に値段が上がります。(黙っていたらわからない、というのは無しで(笑))大津駅 駅
大津駅、最近ずいぶん変わりましたよ、と聞いていたのですが・・・。
確かに昔なかった南口があったり -
こんななぜか北緯35度推しだったり
スターバックスができていたり
マネケンもあったり・・・ですが、
本当にここが県庁所在地の駅なのか、という感じは昔のままですね。
そういう意味では、今回ドラクエウォークモンスタの里が大津ではなく草津に置かれたのはある意味現実的な感じも(と元草津市民は鼻高々なのです) -
そして、大津から200円で京都駅に戻ってきました。
最近のバスの超混雑緩和からか、こんな電車ルートの紹介も。
ただし、南禅寺や永観堂に山科をまわっていくルートは遠回りですよねぇ。(地下鉄で乗り継いだ方が安くて早い?) -
キティちゃんも。
そして、前日に見ていた松屋さんのおはぎをお持ち帰りで。
いやいや、これ普通のおはぎの3~4個分あります。
おいしい!
そういえば、先日こちらでたらよろさんに教えてもらった「白」のおはぎもあったなぁ・・・とここで翌週のおはぎも電話予約しちゃいました。 -
そして翌朝。朝食です。
前菜などはブッフェスタイルで。
どれも手作りっぽいおいしいものでした。 -
メインはテーブルサーブ。
この日はお魚にしましたが、これはちょっと自分苦手な感じだったかも。 -
スープもいただきました。
で、チェックアウト後に最後のライトミールを。
この日はトマトソースのパスタでしたが、生パスタっぽいモチモチでおいしいパスタでした。目の前でチーズをかけてもらえます。 -
さて、翌週。
久々に金沢のもりもり寿司(河原町)へ。
コロナ中はいつ行ってもすぐ入れましたが、この日は13時過ぎでも待ち人数10人くらいでした。 -
30分くらい待って、お昼の盛り合わせをいただきます。
いやいや、おいしい。 -
別注文のゲソ天もいい食感です。
写真撮り忘れましたが、あら汁もついてました。 -
そして予約していたおはぎの「白」さんへ。
『一を乗せたら、百。
ひとつ、幸せなものを口にすることで、
九十九の幸せに気づく。
一日を少しあかるくする
美味しい小箱です。』
というお店のHPの紹介文がいいですね。 -
お持ち帰り用のお菓子がディスプレイされてます。
「お時間があればお茶を」ということで、いただくことに。
中国茶だそうです(しかしめっちゃ薄味) -
お、気になっていたお菓子。
「真朱」
やわらかく干した赤茄子とチョコレイト
「霜かわら」
瓦を揚げ昆布で、砂糖がけを霜にみたてました。
どちらも上品な味。
ただ、「霜かわら」は自分には少し塩味が強く感じました。
おはぎを購入して、ホテルまで歩きます。 -
フォションホテルってここにあるんですね。
1階のパティスリーで美味しそうなものが並んでいたので、また次回こちらにはお邪魔しましょう。FAUCHON PATISSERIE & BOUTIQUE KYOTO グルメ・レストラン
そしてホテルチェックイン後はおはぎ。
竹皮で編んだ入れ物がおしゃれですね。THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル
おはぎ。
前週の松屋さんよりはずいぶん小ぶりですが、一口食べて「う、う、うまし!!!」とにっこりしてしまいます。
和三盆糖で優しい味付けに仕上げたあんも、程よい炊き加減の餅米も文句のつけようのない美味しさ。2000円とはいえ、1個あたりは333円と考えれば、それほど高い値段でもなく、入れ物のおしゃれさなど考えれば安いくらいですね。 -
こんな何となく上品で懐かしさのある説明がきも。
いい感じでした。 -
晩御飯どうしようかと考えましたが、先ほどのフォションホテルの隣の「肉の長崎屋」さんの揚げ物が気になって、もう一度電話予約して買いに行きました。
揚げ物メニューも結構種類があります。
今回は、柔らかトンカツ。
肉屋さんらしい、肉の旨味が衣まで染み込んでいるようなおいしい味付け。 -
コロッケとミンチカツ、串カツもいただきました。
そして翌朝の朝食はBOXタイプにしてみました。
8時指定で8時ちょうどに届けられたのはこんな大きな木箱でびっくり!!!
ここまで豪勢だと、もはやルームサービスですね。THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル
中身はこんな感じ。
ソーセージもグラタンもおいしい。
フレンチトーストも隠れてました。 -
朝食ブッフェから大体一つずつとってきたらこんな感じかな。という感じ。
そう、ドリップコーヒーも少し良さげなものが添えられてました。
自分これめっちゃ好きかも。
次回からはこれで決定かな。 -
そしてチェックアウト後のお楽しみのライトミール。
(10時から13時30分の間で選べます)
このうちのどれかひとつです。 -
今回はハッシュドビーフ。
サラダ付きでした。 -
小ぶりながら、おいしい一皿でした。
THE BLOSSOM、朝食(ランチ、ディナー振替OK、しかもライトミールも)付き、旅行支援適用で1万円台前半でこの内容ならかなりお得、自分の最近のお気に入りホテルのひとつになりました。
最後までお読みくださりありがとうございました。
【この日のBGM】
「夢を信じて」徳永英明さん(1990)
アニメ「ドラゴンクエスト」主題歌。
ご本人は最初アニメソングを歌うことや、音域の狭い曲(みんなが歌いやすいようにこのようなオーダーだったそう)を歌うのに抵抗があったそうですが、結果としてご本人の最大のヒット曲になりました。(杏里さんの「CAT'S EYE」(1983)も同じエピソードですね)ライブではアダルティーな雰囲気で披露されてました。
ゆるドラクエウォーク2023(モン里、まものランドetc)
前の旅行記
2日前予約で3000マイル那覇 玉泉洞+DQW中城城+こってり豚骨炙りソーキすば+和牛ミスジステーキ
2023/04/17~
那覇
次の旅行記
近鉄3000円Part3 ゆるドラウォーク鳥羽水族館!愛知岐阜4城、モン里3、CP名古屋、虎屋ういろ
2023/06/06~
鳥羽
緑の風リゾート+CP札幌 お風呂20種類+念願じゃがドック+道産ジンギスカン+根室花まる+HC工事見学
2023/04/10~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
2023/04/17~
那覇
THE BLOSSOM KYOTOステイ+(DQW里)400円で琵琶湖一周+おはぎ松葉・白
2023/05/08~
京都駅周辺
2023/06/06~
鳥羽
THE BLOSSOM KUMAMOTOステイ+ドラクエウォーク7ヶ所+JAL6600円+トクトクひかり
2023/06/20~
熊本市
ブラッサム大分てんくう温泉三昧!「荒城の月」ピアノ演奏挑戦@岡城!マジうま八條海鮮&ベリーツ再会!
2023/06/27~
大分市
どこかにマイルで青森!?津軽海峡満月漁火景色@海と灯ヒューイットR!海鮮&インフィニティ露天温泉三昧
2023/07/04~
湯の川温泉
三宮【2023SS】ハシゴ鶏&クラフトビア&Zoe珈琲ゼリー&ジブリ新作映画@DRHP三宮中央通
2023/07/18~
神戸
松山・広島割引きっぷの旅Part2!(前編)みかんと鯛三昧!の松山・宇和島ゆるドラクエウォーク
2023/07/24~
松山
松山・広島割引きっぷの旅Part2!(後編) 瀬戸内の海と鵜見!岩国城と錦帯橋+京都神戸殺人事件捜査
2023/07/25~
広島市
前日予約でトクたび夏の海!JRH/HIR宮崎ステイ!飫肥城+ぢどっこ+カツオたたき+マンゴーソフト
2023/08/28~
宮崎市
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2023/05/20 14:18:52
- 休みが取れましたね!!
- RL-JPNさん
こんにちは!
ゴールデンウィークも仕事ですか?
でも5/3に京都に買い物に行きましたが何処も激混み(汗 インバウンドの方も多かったですよ。
これに大陸の方も来られたら・・・(-_-;)!?
お出かけは5/8以降が正解ですよ?
THE BLOSSOM KYOTOのホテルも京都の和の伝統も感じる良いホテルですね。大浴場があるのも好感もてますよ。
5/8以降は宿泊者も少し余裕があったのでは?
京都駅付近の京王プレ、アルア、チサンプレ等、大浴場のあるホテルも増えてきていますね。このホテルも同様で好感度UPです。
実は草津に住んでいます!!
子供が小さい時は南草津にも住んでいました。
田んぼと大きな池を思い出しますよ。(^^♪
JR湖西線の名前変更は慣れましたが京阪も4駅変わり、いまだに慣れません。(笑
RL-JPNさんの駅ごとの説明も楽しく拝見しました。
ma-yu
- RL-JPNさん からの返信 2023/05/20 16:50:14
- Re: 休みが取れましたね!!
- ma-yuさん こんにちは。
ゴールデンウイークも仕事でした。
ゴールデンウイーク明けの平日の京都駅でもかなりの混雑なのに、3日の京都なんてすごかったと想像します。ただ、3・4月の桜シーズン、7月以降の酷暑シーズンの間の5・6月は意外に京都の穴場シーズンですよね。
BLOSSOMも外国人の方が半分くらいって感じで、インバウンドの波を感じられました。ただ、満室まではいってなさそうでした。書いていただいた中では、京王プレリアも数年前利用しましたが、いいホテルですね。
そう、以前ma-yuさんが宿場まつりの口コミを書かれていて「もしかして?」とは感じていたのですが、草津にお住まいなんですね!そう、大きな池もありましたね。草津の駅前もずいぶん変わってますが、草津駅の三角形の屋根やら、大きな構造自体は昔から変わっていないので、立ち寄ると懐かしく思ってしまいます。
京阪も4駅も名称が変わっているんですね。
琵琶湖線の草津ー京都間は自分の思い入れの強い駅ばかりです。今回久々に新快速でなく普通電車に乗ったのが新鮮でした。
- Miyatanさん 2023/05/19 21:59:41
- 夢を信じて
- RL-JPNさん、こんばんは。
いきなり徳永英明さんですね。私はアニメ「ドラゴンクエスト」の主題歌「夢を信じて」で徳永英明さんを初めて知りました。「壊れかけのRadio」とか歌詞が大好きで何度も何度も聞きました。「最後の言い訳」も名曲ですね。私は個人的には「レイニーブルー」をカラオケで歌うのが好きです。
ミックスナッツが一瞬ヒゲダンに思えました。(笑)
相変わらず、どの写真見てもおいしそうに思えます。食べ物の写真の撮り方、きっと上手なんですね。私は、いつもピンボケしてしまいます。。。
近江今津駅で、12両から8両を切り離して、あるいは連結している間にすぐ横でサンダーバード通過、福井~関西を移動していた頃にはおなじみの光景でした。新快速じゃなくてサンダーバードに乗れという、JR西日本のプレッシャーをいつも感じました。(笑)
西大津は西大津のままでよかったと思います、皇子山は皇子山で。そこまで地名に愛着があるわけでもないですが、一的に西大津の方がわかりやすい。無理に「京」の文字をつけなくても。。。
米原は「まいはら町」から合併して「まいばら市」になって、ようやく駅名と地名が一致しました。ただ高速道路のフリガナは、相変わらず「まいはらインター、ジャンクション」です。
南草津は、横浜で言う東戸塚みたいなものでしょう。滋賀県のJR駅の乗降客、草津と南草津でワンツートップだった気がしました。京都駅に近すぎる大津駅よりも、草津駅にスポット置いた方がまあ妥当と思います。大津駅地味だし、京都に近すぎるし、歴史はあるんですけどやはり存在感薄い県庁所在地のうちの一つと思います。山口県も、山口駅じゃなくて下関駅にスポット置かれていますしね。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2023/05/20 16:41:04
- Re: 夢を信じて
- Miyatanさん こんにちは。
「夢を信じて」で徳永さんを知っていただいたとはタイムリーな話題でした。「壊れかけのRadio」はライブで歌いやすいようにステージに歌詞が表示されていたようですが、3階席の自分からは全く見えず・・・にもかかわらず結構覚えていたのにびっくりしました。レイニーブルーももちろん披露されてましたよ。あの曲、最後の歌い上げる部分が難しそう。Miyatanさんの歌声をいつか聞かせていただきたいものです。
ミックスナッツ、そう髭男の名曲でもありますね(笑)
MIyatanさんは近江今津の切り離しはよくご覧になられていたのですね。敦賀まででも特急のほうが30分以上は早そうですが、新快速が敦賀まで延伸されて福井も普通電車でも行きやすくはなりましたよね。新幹線が敦賀まで伸びたら、逆に普通電車で福井や金沢まで行かれる方が増えたり・・・はしないか。
まいはら、ICの方はせっかく町名に合わせて濁音をなくしたのに、市制施行時に裏切られるとは・・・って感じで意地でもこのまま残しそうです(笑)
そう、山口のスポットも下関なんですね。
ちょうどさっき新幹線で大阪から博多まで乗車したら、もしかしたら中国地方4ヶ所行けるのかな、などと考えてましたが、尾道と下関が無理なんでそう簡単には行きませんねぇ・・・と思っていたところです。(きっと草津に置かれたり、奈良ではなく津なのもその辺りもあっての設定かと)
- らびたんさん 2023/05/19 19:40:32
- 琵琶湖1周400円
- RL-JPNさん、こんばんは。
BLOSSOM KYOTOはよくSNSで高評価流れてくるのでパッカー層の私でも認識しておりましたが好みのホテルだと思いました。
モデレートキング部屋のソファーの色は・・・私的にはイマイチな( ;^_^A
大浴場は好きです・・・がまさかの洗い場スペース登場!ドキドキしちゃいましたw
琵琶湖1周400円てどういうことなんだろうと思ったらそういうわけでしたか。
大回りルートもアリなんですね!
京都駅のサンダーバートが桃鉄っぽいというのツボでした。
あの音楽が流れますね?♪♪
皇子山って、野球場に何度か出かけたことがありますがまさか駅名が変わっていたとは・・あれ、近江神宮に行ったときに確か乗り換えたのに気づいていませんでした!
草津駅こんなに少ないのですね。
大津でなく草津に置かれるとは、確かに大津市民からすると「おーい!こっちが県庁所在地ですが」という感覚なんでしょうか。
いつか通ります。ご当地心珠は全部集めなくては・・・・ほんとは動物園だの追加されまくるから3年ごととかにまとめて行けば効率的なんでしょうけどね。
心珠は重要です。。無念。
麻雀もどんどん腕を上げていらっしゃるようでなによりです!
私も頑張らねば。調子悪い日だとドベ5連続とかで(途中でやめりゃいいのに)一気に落ちますからね。
五段の称号まででやめようと思ってたのに楽しくて続けてしまっています。
いつかフレンドマッチやりましょうね。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2023/05/20 16:32:39
- Re: 琵琶湖1周400円
- らびたんさん こんにちは。
BLOSSOM KYOTO、SNSでも話題なんですね。
外国人の宿泊者の方も多くて、きっと近い将来値段は飛躍的に上がりそうです。モデレートキングのソファーの色使い、自分的にもなしかなぁ(和モダン、といえば黒と赤っていう感じは安直ですよね)。
大浴場、誰もいない時を狙って写真を撮りましたが、らびたんさんがドキドキされた・・・ということは自分の姿を晒してしまったかとドキドキして見返しました・・・Don't worry! I'm wearing! じゃなくてnot in the picture.(笑)
京都駅のサンダーバードは思いがけず桃鉄でした。そう、あの音楽と紙吹雪です。皇子山にも行かれていたとは意外です。近江神宮に行くときに乗り換えられたのは多分ここですね。
そう、ドラクエウォークはまた次に何か追加されるかもしれないので、自分もどこかに行った時についでに・・・といいつJALのセール最終日に残っているチケットで、仙台近郊(山形・福島・仙台)を仙台空港ー仙台間661円で周る、なんてのを考えたり・・・。
麻雀、最近感じるのですが、強い方と一緒になると、配牌が弱い自分に有利になっているような感じも・・・。らびたんさんといつか対戦してみたいですが、コテンパンにやられてしまいそうです(笑)