ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月11日から45日間の一人旅を敢行しました。5/11から6/24まで モロッコ(マラケシュ、カサブランカ、タンジェ)、ポルトガル(リスボン)、スペイン(マドリード、バルセロナ)、オーストリア(ウイーン)、ハンガリー(ブダペスト)、ルーマニア(ブカレスト)、モルドバ(キシナウ)、トルコ(イスタンブール)、アルメニア(エレバン)、ジョージ(トリビシ)、アゼルバイジャン(バクー)、カザフスタン(アスタナ、アルマティ)を訪問しました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配です。<br /><br />飛行機でバルセロナから Vueling Airlinesで Viennaへ<br /><br />空港からウィーン中央駅まで列車で移動して、地下鉄でErdberg駅、徒歩でibisホテルへ。宿泊はイビス=バジェット=ウィーン=ザンクトマルクス=ホテル ibis budget Wien Sankt Marx 地下鉄 Erdbergから徒歩10分。食品スーパーが近くに2件あり。このibisは綺麗なホテルでマラケシュのibisとは大違い。食品スーパーが近くにあるので、ここで夕食を買おうと思ったら週末は夕方6時で閉店。<br />「何! 6時だと!?」さらに日曜は休日らしい。この国は労働者の権利優先。旅行者はこの国の方針に合わせないといけません。仕方がないのでホテル近くのガソリンスタンドに併設のコンビニでオイルサーディンの缶詰とまずくて高いサンドイッチを買う羽目に。モロッコで購入したミニ湯沸かしポットで缶詰を温めてわびしい夕食。外食でも良いけどオーストリアは物価が高いので節約して、翌日の活動費を確保。今回の旅行では物価の高い国では色々と節約しました。コロナが収束して、今、欧州の観光地では観光客が増えたので、ぼったくり価格が横行しています。「ふざけるな!!」と言いたくなるような価格があちこちにあります。日本では1000円レベルの食事が2500-3000円ぐらいです。ポルトガルやスペインは言うに及ばずハンガリー、ルーマニアでもびっくりします。これらの国々はいつから日本の国民一人当たりのGDPを抜いたのでしょう?  これから欧州の観光旅行を考えている人は覚悟してください。食品スーパーで買い物するか、ランチに2500-3000円、ディナーに4000-5000円を払うか。(この金額はパスタ、サラダ、コーラ程度の価格です)。お酒は含まれていません。私はお酒は飲みません。またはガイドブックやネットを駆使してB級グルメ、ストリートフードを探して下さい。マクドナルドやバーガーキングも日本より高いと思う。「なんでやねん!」

オーストリア 一人旅(ウイーン)

2023/05/27 - 2023/05/29

kikukazu

kikukazuさん

鉄道 徒歩

Vueling航空でバルセロナからウイーンへ移動

空港から列車でウイーン中央駅、地下鉄でホテル近くの駅へ

シシー(エリザベート)博物館
    Sisi Museum Hofburg Wien

シシー(エリザベート)博物館 Sisi Museum Hofburg Wien
    この人が有名なエリザベート。
    館内には彼女が使用した色々なものが展示されていますが、撮影禁止です。

Gift Shop

ベルヴェデーレ宮殿
    Schloss Belvedere

ベルヴェデーレ:宮殿&美術館
    ベルヴェデーレ上宮:「接吻」を含む世界最大のクリムト・コレクション

ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere

お待たせ、、、これを見るためにここまで、、、

美術館への入場券は30分刻みで入場時間が決められています。
    私は90分待ちでした。

「アルプスを越えるナポレオン(Napoleon Crossing the Alps)」
    「こ、これは? で、でかい!」 ここにあったのか!! クリムト より感動した。

ナポレオンのお抱え絵師ジャック=ルイ・ダヴィッド『ベルナール峠からアルプスを越えるボナパルト』この絵画には裏話がいっぱいあるみたいです。『 』を検索してみて下さい。5枚の絵があるそうです。Wikipedia から「1803年制作の絵はミラノに届けられ、1816年にはオーストリアに押収されそうになったがミラノの人々がこれに抵抗、1825年まではミラノに残っていた。最終的に1834年、ウィーンのベルヴェデーレ宮殿に納められた。オーストリア・ギャラリーのコレクションの一つとして、現在も宮殿内に展示されている。」

トラム車内からの風景

トラム

トラム車内

ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere

ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere と醜い日本人旅行者

ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る