2023/05/11 - 2023/06/24
kikukazuさん
- kikukazuさんTOP
2023年5月11日から45日間の一人旅を敢行しました。5/11から6/24まで モロッコ(マラケシュ、カサブランカ、タンジェ)、ポルトガル(リスボン)、スペイン(マドリード、バルセロナ)、オーストリア(ウイーン)、ハンガリー(ブダペスト)、ルーマニア(ブカレスト)、モルドバ(キシナウ)、トルコ(イスタンブール)、アルメニア(エレバン)、ジョージ(トリビシ)、アゼルバイジャン(バクー)、カザフスタン(アスタナ、アルマティ)を訪問しました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配です。最初の1週間はモロッコのマラケシュ(3泊)カサブランカ(2泊)タンジェ(2泊)です。Unitedのマイレージの特典旅行(片道、45000マイル+手数料)でモロッコのマラケシュまで35時間でした。途中でバンコクで6時間、フランクフルトで6時間の待ち時間がありましたが、無料航空券ですからあ文句が言えません。マラケシュ空港に着いた時はフラフラでした。空港からホテルまではBooking.com でタクシー予約、¥1,723 。これでぼったくりタクシーを利用しないで済みました。ホテルは鉄道駅のすぐ近くの Ibis Marrakech Centre Gareでしたロケーション最高、ホテルは最低。古い、汚い、エレベータ故障中。タオルは中高の部活でも使わないようなボロボロの代物。これでIbis???。外観は高級ホテル並みで塗装にはお金を掛けています。このギャップがモロッコですね。モロッコは世界3大うざい国と言われています。インド、エジプトと同じらしいです。頼みのもしないのに「勝手にガイド」が現れるらしいです。この「勝手にガイド」を避けるためフェズには行きませんでした。現金の両替も要注意。わたしもごまかされました。その場で確認しましょう。フナ広場、アリホテル周辺に多くの両替商があります。レートはどこも似たり寄ったり。携帯のsimは鉄道駅で購入しました。orangeは親切でしたが高かったです(2500円前後)。駅構内のコンビニでsimを買ったら激安(800~900円)。移動はもっぱら徒歩またはバスを利用。交渉が面倒なのでタクシーは利用しませんでした。モロッコの3都市を写真で紹介します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
鉄道駅構内のオレンジ(Boutique Orange)でsimを購入。2500円ぐらいでした。
鉄道駅で購入したカサブランカ行きの切符。ファーストクラスで約2200円。快適な鉄道です。
これは空港行きのバス。鉄道駅からフナ広場までは別の安い市内バスがあります。
写真は19番のバス、大人30DHでフナ広場まで。(空港バス) 市内バスは4DHだったと思います。バスの番号はGoogle Mapで検索できます。
マラケシュ(バス)何番のバスに乗ればいい?
フナ広場~マラケシュ駅・スープラトュールバス停・CTMバスターミナル間
5番・8番・10番・66番 自分の行く方向のバスが来たら、バスの一番前のドアが開くので、そこで乗って運転手のおじさんにお金を渡します。 -
ここで(鉄道駅構内)別のsimを買いました。800~900円ぐらいだったような。(わたしは携帯電話を3台、iPhone2台、Androide1台を旅行に持参しました)。ひったくりにあっても大丈夫なように。さらにノートPCも持参。個人旅行の必需品です。海外旅行に携帯電話1台だけ持参する人は理解不能です。
フナ広場の土産物の屋台。
スークの入り口付近。土産物の値段は原則、交渉です。
フナ広場。昼間は暑いです。
マラケシュ 、バヒア宮殿
マラケシュ、 バヒア宮殿
マラケシュ、 バヒア宮殿 この旅行用ベストには隠しポケットを含めて17箇所のポケットがあります。ズボンにすそにも隠しポケットがあります。
バディ宮殿
バディ宮殿
バディ宮殿 高いところにコウノトリ?が巣を作っています。最初は飾りだと思いましたが、動いていたのでびっくり。
バディ宮殿。工事中でした。
バディ宮殿。工事中でした。
フナ広場。夜になると屋台がたくさん出るらしいです。わたしは胃腸が弱いので屋台では原則、食べません。胃腸に強い方は屋台の食事にチャレンジしてください。ただし下痢をしたら正露丸では効きません。強力な下痢止め薬を日本から持参して下さい。
フナ広場近くの塔。
多分 ベン・ユーセフ・マドラサ、16 世紀に建てられた神学校の建物らしい。フナ広場からGoogle Mapを頼りに徒歩10分程度。
ベン・ユーセフ・マドラサ、小規模だけど綺麗な建物です。おすすめです。
ベン・ユーセフ・マドラサ、 途中にうざいガイドもいませんでした。
kikukazuさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記