2023/06/13 - 2023/06/16
kikukazuさん
- kikukazuさんTOP
45日間の一人旅。5/11から6/24まで モロッコ(マラケシュ、カサブランカ、タンジェ)、ポルトガル(リスボン)、スペイン(マドリード、バルセロナ)、オーストリア(ウイーン)、ハンガリー(ブダペスト)、ルーマニア(ブカレスト)、モルドバ(キシナウ)、トルコ(イスタンブール)、アルメニア(エレバン)、ジョージ(トリビシ)、アゼルバイジャン(バクー)、カザフスタン(アスタナ、アルマティ)を訪問しました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配です。モロッコ(マラケシュ)までKIXからUnitedのマイレージ(45000マイル+手数8940円)で、帰りはカザフスタン(アルマティ)からKIXまで27500マイル+手数料。都市間はLCCと鉄道で移動。コロナのため、しばらく旅行ができなかったので、マイルがたまりました。
写真はグルジア母の像 右手に剣を、左手にワインの杯を持っています。
「カルトリス デダは、ジョージアの首都トビリシにある記念碑です。 この像は、トビリシ建国 1500 周年を祝った 1958 年にソロラキの丘の頂上に建てられました。グルジアの著名な彫刻家エルグジャ・アマシュケリは、グルジアの民族衣装を着た女性の高さ 20 メートルのアルミニウム製フィギュアをデザインしました。」 ウィキペディア(英語)から引用
この地域を旅行するときはアルメニア、ジョージア、アゼルバイジャンの順番になる。ジョージアは物価が安く、長期滞在も容易なので、日本人の移住者が増えているという話があります。(日本国籍の人は条件を全て満たせば無査証滞在が可能。ジョージア政令第255号により、ジョージアに入国する日本人は1年以内の滞在であれば、ジョージアでの活動内容を問わず、ビザ取得が免除。)とのことです。治安も良いので問題は少ないでしょう。英語はあまり通じませんが、それなりに快適に過ごせると思います。
- 鉄道 徒歩
川の反対側からの風景
左は ワフタング・ゴルガサリ王の像 -
新市街のショッピングセンターのフードコートで食べた、ジョージアを代表するチーズ入りパン「ハチャプリ」 見た目よりお腹にガツンときます。全部食べきれなかった。
新市街のショッピングセンターのフードコートで食べた、
ラーメンと呼ばれるもの。チキン入り、卵入り、ソーメン。
「なんちゃってラーメン」 ただのチキンヌードルスープ。それなりに高かった。
YouTubeで「外国人が初めて日本で本格的なラーメン食べて感動した。」という話がありますが、この料理がラーメンだと思って日本に来た人は本当にびっくりするでしょう。 -
シオニ大聖堂
下から ナリカラ砦 を見上げたところ。
ここまではロープウェイで行くことができます。 -
後ろから見た ワフタング・ゴルガサリ王の像
左奥に見えるのが 平和の橋
2010年に完成。ガラスと鋼鉄で出来ている。 -
平和の橋 を 近くで見えると
メテヒ教会前から ナリカラ砦 方面をバックに写真撮る どや顔の日本人旅行者
ロープウェイで ナリカラ砦まで移動中。ゴンドラから撮影。
乗り場は Metekhi bridge を渡ってすぐ左にあります。
乗り場近くで、孔雀が放し飼いになっていたので写真を撮っていたら、背後から大きな男(腕に鷹を載せている)が私に近づき、「この鷹を触れ」と言った。私が断ると私の右手首を掴んで、力づくで、鷹に触らせようとした。私は最大の力で腕を振り払った。 If I say "No", don't touch me! と大声で怒鳴りました。無理やり触らせて、お金を撮るつもりだったのでしょう。私は一ヶ月以上、旅行前に筋トレをしてきました。効果があったようです。 -
ロープウェイからの風景。
ロープウェイからの風景。
温泉街
温泉街
この風景を撮影するためにホテルはこの近辺にとりました。
夜景は綺麗です。
実際は写真で見るよりはるかに美しい風景です。 -
至聖三者大聖堂
この装飾は見事です。 -
至聖三者大聖堂 から徒歩で坂を下りる途中で見たビルの側面です。
他の側面は普通のビルだったので、ここだけ何かおかしい。
kikukazuさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる