2023/05/09 - 2023/05/09
KRNさん
DAY3
2回目の長崎は快晴でした。
雨じゃなくて本当に良かった!
今回はお土産も買いたいので、事前に調べておいた松翁軒を目指します。
眼鏡橋を見てちゃんぽんを食べてベタな長崎観光を楽しみます。
平和記念公園や出島を忘れちゃったけど、ま、いいよね。
きっとまた来ることがあるはず・・・
再びの長崎は快晴でした。
長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物
快晴だと景色が全然違います。
そして気温も全然違います。
あ、暑い。
こりゃ平和記念公園は諦めるしかないな。(早い) -
なんかこう・・・
ダイヤモンドプリンセスって美しくないんだよね。
プリンセスの船って個人的にはどうも趣味が合わない見た目です。 -
路面電車に揺られて松翁軒本店までやってきました。
東京未出店のお店でカステラを買いたかったの。
松翁軒
https://shooken.com/松翁軒 本店 専門店
2階の喫茶セヴィリヤがちょうどオープンしたところだったのでティータイム。
レトロで良いわー
喫茶セヴィリヤ
https://sevilla.shooken.com/ -
五三焼カステラセットを注文。
カステラが2切れも出てきた・・・
しっとりずっしりしっかりとした濃厚な味わい。
甘いものよりしょっぱいもの派の私だけど、カステラは大好き。
大変美味でした。 -
徒歩で眼鏡橋までやってきました。
全く期待してなかったけど、石造りで見た目良しの橋でした。眼鏡橋 名所・史跡
コイが沢山泳いでたので河川敷まで降りてみました。
人面魚発見! -
お花の形のアイス屋さん。
アジア系旅行者から大人気でした。 -
緑が多くてとってもキレイな眺めです。
松翁軒でお薦めされた共楽園というお店でちゃんぽんを食べようと思ったら残念ながら火曜日定休。
どうしよう。
ちゃんぽん難民になっちゃった。 -
浜町アーケードをそぞろ歩き、新地中華街に到着。
いくつか調べたお店に行くも、火曜日はことごとく定休日。
中華街入口にあったお店まで戻ります。 -
前回、あまりの混みように諦めた四海楼。
今回も混み合ってそうなので早々に諦めてました。
そんなわけで中華街で初の皿うどんとちゃんぽんです。
お味は・・・
うーん、ちゃんぽんは味が薄い。
皿うどんは衝撃的な甘さ!
だからウスターソースで味変なのかなぁ?
私はリンガーハットが好みだということがわかりました。
てかこれ、リンガーハットよりかなりお高い。
そのわりに具が貧弱でかなりイマイチ。
特製だと具が違うと言われたけど、リンガーハットさんに負けてます。
東京帰ったらリンガーハット食べに行こーっと。中国名菜 京華園 グルメ・レストラン
路面電車に乗って船に戻ります。
女子高生がやたら多いなぁ。
この子達、全然訛りがないなぁ。
一番気にする年頃だし、女の子は訛がないんだなぁなんて思っていたら東京の女子高生でした。
修学旅行なのね。 -
良く晴れてダイヤモンドプリンセスもキレイです。
あー、これがQEだったら良かったのにな。
客層とショーとイベントとシンガーはかなり劣るQEだけど、見た目だけは断トツで美しい船。
青空に赤いファンネルが映えただろうに。。。
残念です。
DPは切り立った船尾がどうも気になる形。 -
そういえば、長崎って出島があったよね。
平和記念公園だってあったよね。
でももういいよね、今日は暑いし。
てなわけで船に戻ります。
早く涼みたい。 -
いやー、暑い暑い。
プリンセスプレミア特典のプレミアムデザートを頂きます。
左がダヴィンチ、右はドルチェヴィータ。
これ、映えを意識したパフェなので、本当は巨大なロリポップがついてくるはずなんだけど「今ナイ」って言われてこんな感じの仕上がりに。
飾りつけは派手だけど、中身はただのソフトクリームです。
コレ、多分手を抜いてるな。
なぜならば中が層になっていないもの。
普通に頼んだら$12/1個。
これがプレミアだと無制限でいただける、というけど私は乗船中1回で十分でした。 -
出港の時間が近づいてきました。
グラバー園もよく見えます。 -
長崎って海と山に囲まれた町なのね。
また来るね。 -
マーチングバンドの演奏で長崎ともお別れです。
前回は北酒場。
今回はマツケンサンバでした。
選曲が独特すぎる長崎です。 -
晴れた長崎は風光明媚で船からの景色は最高。
女神大橋くぐりも大成功です。
女神大橋 名所・史跡
19時からはショータイム。
1日遅れでプリンセスクルーズのプロダクションショーI got the musicです。
QEと違い皆さんノリも良かったし(外国人比率が高いからかな?)80年代ポップスを中心とした歌がメインのショーなので前方の席を確保。
プリンセスプレミア用のリザーブシートもあるけど、場所的にイマイチだったのでこちらにしました。 -
歌唱力については、、、まぁ・・・
QEよりは断然良いけれど、上手いかって言われるとそこまででもナイ。
歌のラインナップは有名曲中心だったので楽しめました。
一人だけ、ザック・エフロン似のメインボーカルがいたので彼に免じて今回のショーは「良かった!」という事にしておきましょう。 -
グランドプラザではディマ&アナによるダンスパフォーマンス。
ウクライナ出身というだけで取り上げられてるとしか思えない。
ダンス詳しくないけど、レベルが高いとは言えないんじゃないかなというのが正直な感想です。 -
この日のディナーはようやくDine my wayでの予約の通り、サヴォイダイニングでのプライベートテーブルとなりました。
ダイニングの入り口ではメートルディーのジャン=ポールが来場者にご挨拶。
どうやらMeet and Mingleで我々と会ったことを覚えていたらしく
「ダイヤモンドプリンセスの食事はどう?クルーズ楽しんでる?今夜は一段とエレガントな2人にスペシャルなディナーをお届けするよ。」
とイタリア人らしい(イタリア育ちだけど本当はフランス人)コメントと共に席までエスコートしてくれました。
うーん、これこれ。
こういうやり取りが楽しいのがクルーズだよね。 -
豚肉のリエット。
しっかりした味で美味しかったです。
パンを食べたらお腹いっぱいになっちゃうけど、パンが欲しくなる味。
ワインだけで我慢! -
こちらはハズレなキヌアサラダ。
まぁ、仕方ない。
たまにはこんなこともある。 -
えーっと・・・
何を頼んだか。
ラザニアだったかな? -
これは母が頼んだ魚料理だったような・・・
メニューもちゃんと写真に撮っておかないと後々困るという事を実感。 -
メニューが無くてもわかるのがコレ。
チェリージュビリー。
アメリカンチェリー好きの私なのでこれが出ると必ず頼んでます。
ロイヤルカリビアンではほど良い酸味があるのだけど、ダイヤモンドプリンセスのチェリーはとにかく甘すぎたーーーー!
エスプレッソをダブルで貰って流し込みました。
前の旅行記
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス Meet and mingle&隔離経験者再び...
2023/05/08~
次の旅行記
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 済州島初上陸&ディナーはSterling St...
2023/05/10~
済州島 チェジュ
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 横浜出港&初BtoB 1日目
2023/05/07~
横浜
2023/05/08~
長崎市
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 2回目の長崎は晴れだった! 3日目
2023/05/09~
長崎市
2023/05/10~
済州島 チェジュ
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 2回目の鹿児島も晴れだった! 5日目
2023/05/11~
鹿児島市
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 快晴の終日クルーズ 6日目
2023/05/12~
鹿児島・桜島
【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 神戸下船&羽田へ
2023/05/13~
神戸
【ダイヤモンドプリンセス総集編】リポジショニング&プリンセスプレミアはとってもお得!!
2023/05/14~
神戸
旅行記グループをもっと見る