鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY5<br /><br />2回目の鹿児島は快晴。<br />そして暑い!!!<br /><br />QEでは無料だった(というよりはクルーズ代金に含まれていた)シャトルバスが有料で往復$28/1人だったので今回こそ自力で街に行こうと徒歩&路面電車で市内に向かいました。<br /><br />このお天気での電停までの徒歩は自殺行為。<br />距離的には全然アリだけど、季節的にもうムリでした。<br />おとなしく事前にタクシーを予約しておくか長蛇の列に並ぶかシャトルバス利用がお薦めです。<br /><br />前回は鰻食べて終了だったけれども、今回は逆にランチは残念な結果。<br />その分、観光を楽しみました。<br /><br />早目に船に戻り船内満喫タイム。<br />やっぱりクルーズは「船時間」を楽しまないとねっ!

【横浜~神戸リポジショニングクルーズ】ダイヤモンドプリンセス 2回目の鹿児島も晴れだった! 5日目

2023/05/11 - 2023/05/11

961位(同エリア2011件中)

KRN

KRNさん

DAY5

2回目の鹿児島は快晴。
そして暑い!!!

このお天気での電停までの徒歩は自殺行為。
距離的には全然アリだけど、季節的にもうムリでした。

その分、観光を楽しみました。

早目に船に戻り船内満喫タイム。
やっぱりクルーズは「船時間」を楽しまないとねっ!

朝食はホライゾンコートでスタート。
    種類は少ないけどサラダがあるのは大きい!
    トマトジュースも頼めるし、マネージャーが我々親子を覚えてくれたようで、混み合って座席確保が難しい中でも探し出してくれるようになりました。

桜島が見えてきました!
    天気も良く観光日和。

ダイヤモンドプリンセスでは恒例のラジオ体操。
    曲が掛かっているとついつい体が動いてしまうくらい皆さんにお馴染みです。

マリンポートかごしまに到着。
    ダイヤモンドプリンセスの市内までのシャトルバスは往復$28なのでタクシーの方が安いようで皆さんタクシーを利用。
    大型船が入るとタクシーが不足して長蛇の列です。

私達は徒歩で脇田電停を目指します。

今日も元気に噴煙を上げています。

脇田電停までは徒歩で30分。
    平坦な道のりだけど、この陽射しの中の30分は大変でした。

途中のタクシー会社で配車専用番号を確認しているとクルーの女子3人組が登場。
    タクシー会社のおじさん、スマホの翻訳アプリで応戦するもうまく行かない・・・
    彼女達はタクシーでイオンモールに行きたかったらしいけどタクシーは出払ってしまって1台もいない。
    徒歩で行くにはどれくらいかかるか聞かれ、30分くらいだと答えるとお礼を言ってスタスタと行ってしまいました。
    「歩いていくか・・・」と驚くおじさん。
    彼女達の足の長さならもっと早いかもしれない!

車内はそれなりに人がいました。
    今回はジョルダンアプリで1日乗車券を購入。
    バス、路面電車を乗る回数をあらかじめ計算して1日券の方がちょっとだけ安かったので購入しました。
    SuicaとPasmoが使えないのでVISAタッチか現金のみ。
    VISAタッチがうまく行かず、何度もチャレンジして発車できず困らせてる乗客がいました。
    さっさと現金で払ってくれーーー

脇田電停

鹿児島中央駅に行くために郡元駅で乗り換えます。

乗り換えると言ってもよくわからずにいたら、同じ電車に乗ってた地元の方が反対ホームから「こっちよー!」と声をかけてくれました。

反対ホームで待ってると「あ、あの人たちも同じ電車にいたわね!おーい、こっちよー!」と声をかけるも全く気付かず。
    アジア人だけど日本人じゃなさそうなので英語で声をかけると皆さん反応。
    この後、社内でお喋りすると香港からのゲストでした。
    彼らとはこの先、市内や船内のあちこちでバッタリ遭遇。

郡元電停 (鹿児島市電)

鹿児島中央駅に到着。

鳥刺しをランチで出してる唯一のお店がアミュプラザにあるので行ってみました。
    丁度ランチタイムで20分待ち。
    入ったら「鳥刺しやってません」と。
    はぁ、わざわざ来たのにーーーー
    残念なランチになってしまいました。

みやま本舗 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

城山公園展望台に到着。
    桜島を一望できます。
    その先に小さくダイヤモンドプリンセスも見えました。
    ここで香港からのゲストと再会!

城山展望所 名所・史跡

城山展望台からバスで仙厳園までやってきました。
    中には入らず・・・

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

お目当ては薩摩切子ギャラリー。
    江戸切子との違いがわからないなーと思ったら、江戸切子をお手本にして作ったのが薩摩切子だそうな。

仙巌園 - 薩摩切子ギャラリーショップ 専門店

可愛い建物がある!
    と思ったらまさかのスターバックス。
    オシャレすぎる。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

帰りのバスを待っていたら桜島が元気よく噴煙を上げてました。

バス到着。
    ここから天文館までバスの旅。
    旅行者(9割クルーズゲスト)で激混みです。

無事、脇田駅に到着。
    目の前のコンビニ待ち合わせでタクシーを呼び港に戻ります。

タクシーで1,000円ほど。
    30分歩くことを考えたらタクシーがお薦め!

夜のショーは19時から。
    この船は早い食事→21時のショー、遅い食事→19時のショーの構成なのかな。
    遅い食事→22時のショーというのが一般的だと思っていたのでこの時間帯なのでバッティングが多くイベントの参加がしづらいです。

クルーズディレクターのナタリー(オージー)&ミキコ。
    かなり頑張ってはいるけど台本なんだろうなー。

グランドプラザではダイヤモンドプリンセスオーケストラの演奏。

ダイヤモンドプリンセスのフォトショップは今時珍しくちょっとだけプリントされたものが並びます。
    やっぱこうなっていると欲しくなるもの。
    とはいえあまりフォトグラファーはアグレッシブではないのでこの時は1回しか撮影しませんでした。

プリンセスプレミアはプリント3枚無料&全データダウンロードOKなのでもっと撮って貰えば良かったなー。

この日のディナーはもう一つのスペシャリティレストラン、サバティーニ($35)にしました。
    今まで利用した方によるとかなり好評なので楽しみにしていました。
    前菜はアランチーニ。
    まーーーー。

サラダも注文。
    んーーーー。

大好きなブッラータ。
    ブッラータはいいんだけど。
    んーーーー。

母はポルチーニリゾットを注文。
    すっごく濃厚。

私は評判のシーフードリングイネを注文。
    んーーーーーーーー。

母はブランジーノ(地中海シーバス)のグリル。
    ちょっと魚臭いぞ。

私は仔牛のマルサラソース。
    うーーーーーーーーーーん。
    評判が高いと聞いてたけど、ひとっつも感動するものは無し。
    これ、プレミア特典だから良いけど$35追加は高いかな。
    断然ロイヤルカリビアンのJamie’sかGiovanni’sの方が感動や驚きがある!

良くも悪くも日本人向けにしてあるからなのかな。
    日本でも食べられる「イタリアン」でした。

デザートは盛り合わせ、おススメを少しずつのプレートを薦められたけど、私は苦手なものもあるので母だけ盛り合わせにしました。
    結構な量です。

私は・・・ティラミスだったかな。。。
    こちらも感動は無し。

しいて言えばワインリストをようやく持ってきてくれたのでプレミア特典で選べるちょっとお高いワインが飲めたのがプラスかな。
    次回は2回ともスターリングステーキハウスにしますっ!