チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瞑想修行明けのチェンマイ滞在。<br />出たり入ったり忙しい。<br />

2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 3(9-11日目・チェンマイ)

2023/07/06 - 2023/07/08

モエさん

瞑想修行明けのチェンマイ滞在。
出たり入ったり忙しい。

高速・路線バス 徒歩

チャンプアック門近くのムスリム食堂
    前から気になっていたお店。

カオモックガイ
    美味しい~。
    鶏肉も柔らかくて、味付けご飯もしっかり味付けされていて美味しい。

合い盛

チャンプアック門近くのムスリム食堂
    ここはまた来たいと思うお店でした。

セブンで食後のデザート

ネットで話題のドリアンアイス
    確かにドリアンの匂いが強烈で、ドリアン食べてるーって感じ。
    ドリアン本体は高いけど、
    これだったら気軽に食べれるからたまに食べるのはいいかも。

アイリスホステル チェンマイ
    Iris hostel Chiangmai

ダブルルーム (共同シャワー)
    1泊250B 1人125B
    この値段だったらドミに泊まるより安い。

この部屋は1号室

ターペー門近くのスタバ

全面改装すると言うことで2週間ほどクローズ

ターペー門近くのスタバ

季節限定商品が期間が過ぎると割引になるので、
    いつもチェック。
    (ドリンクは飲まない派(笑))

雲南朝市 チェンマイ
    Yunnan morning market Chiangmai

先週も来た雲南朝市

雲南朝市 チェンマイ

朝8時でもすでに賑わっています。

雲南朝市 チェンマイ

アボカドの時期が始まりました。

雲南朝市 チェンマイ

大好きなとうもろこし焼き餅
    安定の美味しさ

雲南朝市 チェンマイ

やっぱり熱々を頬張りたいです。

雲南朝市 チェンマイ

コロナ明けから出店しているクレープ屋さん

雲南朝市 チェンマイ

前回(先週)みて、気になったので、今日は食べてみます。

雲南朝市 チェンマイ

ここも気になっていた小籠包と手打ち麺屋さん
    お客さんも結構いるし、
    いつもパーパースーばかり食べてるから、
    今日は初チャレンジ。

小籠包 150B

涼伴麺 80B

牛肉麺
    八角が効いてめっちゃ中国本土の味!

めっちゃ豪華!

クレープ
    中はサクサク

涼麺
    黒酢もかけてめっちゃ大陸飯

雲南朝市 チェンマイ

小籠包にはやっぱり針生姜だよね。
    多分作り置きだったようで、ちょっと皮が硬くて残念。

泰族のクレープ カオソイノイ
    一般的に有名なカレースープのカオソイではありません。

大盛況なフードコートエリア
    おすすめは8時前の来店です。
    観光客も増えてきてる(中国本土と思しき人)ので、
    早めに食べて混む前に退散するのがおすすめです。

雲南朝市 チェンマイ

ミャンマーのタナカ(日焼け止め)

Big Big Shabu Chiangmai

お夕飯にムーガタ食べにきました。

Big Big Shabu Chiangmai

遅い時間だと満席率高いので、私達はいつも17時前に来るようにしてます。

219Bで食べ放題

1回戦目
    お肉やエビ
    相変わらず野菜、少ない。

Big Big Shabu Chiangmai

チャンプアックの24時間営業しているビッグビッグシャブより若干高いけど、
    (60Bくらい)
    こっちのお店の方がエビの質もいいし、
    ソフトドリンクも飲み放題。
    お肉も焼きとしゃぶしゃぶ用の薄さの違う物が用意されてるし、
    回転が早いから食材も新鮮だし、
    断然こっちのお店がおすすめです。

Big Big Shabu Chiangmai

うわぁ美味しそう!

Big Big Shabu Chiangmai

エビは茹でて一気に剥いて一気に剥いて食べる派

Big Big Shabu Chiangmai

シーフード用のタレで、いただきまーす。

Big Big Shabu Chiangmai

エビからいい出汁が出るので、
    このスープ絶品!

エビ2回戦目

緑麺のエビ麺

アイスクリームは3-4種類
    難点は硬すぎてすくえないこと。
    頑張ってとってたら、力持ち風のタイ人が山盛りとってくれました!

Big Big Shabu Chiangmai

食べ終わったら日本人クオリティーでお片付けもしっかり。

Big Big Shabu Chiangmai

食べ終わってお店を出る頃は満席。

Arcade bus terminal Chiangmai

チェンマイに瞑想明け2泊して移動です。

Arcade bus terminal Chiangmai

お馴染みのプレマプラチャ社のバスです。

Arcade bus terminal Chiangmai

すでに今日のチケットは購入済みなので、
    その次のチェンマイに戻るバスのチケットを購入しておきます。
    プレマプラチャはネット予約出来ます。
    クレジットカード決済も出来ます。
    でも、ネット予約する場合、座席の指定料と手数料が加算されるので、
    例えば250Bのチケットが座席指定料金10Bとカード決済手数料で合計320B位になります。
    なので、乗車まで時間があってアーケードまで来れる人は直に購入するのをお勧めします。
    ちなみにこの窓口では現金とQR決済だけです。

Arcade bus terminal Chiangmai

窓口のお姉さんは英語わかります。
    パーイに白人がよく行くから英語は必須なんだろうな。

Arcade bus terminal Chiangmai

さてどこに行くのかな~?

• まさひろさん 2023/08/18 16:45:39
    次は何処かな?
    気を付けて旅?して下さい。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/17 12:25:51
    RE: 次は何処かな?
    まさひろさん

> 本場の味の小籠包、針生姜と一緒に食べたいな! また、ビッグビッグジャブに行ってますね。ぷりぷりの海老やお肉達をみているだけで、また行きたくなりますやん。
    > 気を付けて旅?して下さい。

私も日本で餃子や麺を手打ちするので(めっちゃ暇人)
    手作りの皮の餃子には目がありません。
    そして黒酢が置いてあるのもポイント高いです。
    日本だと米酢と辣油とお醤油だけど
    中国本土だと黒酢だけってところが多いから。

ビッグビッグシャブにポイントカードあったら速攻で貯まりそう(笑)
    やっぱりチャンプアック門内側のビッグビッグシャブがいいね。

旅の後半になると250Bの出費が痛くなるから
    出来るだけ旅行時期の早い段階で沢山行くようにします。
    (今回6ヶ月の長丁場なので)

これからも温かく見守って下さいませ。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る