メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 7(14-16日目・タムウア寺滞在)<br /><br />ようやく半年ぶりに実家のタムウアに戻ってきました。<br />4月にメーホンソンに来てたけど、<br />日程が合わずスルーしてしまったので。<br /><br />住職(タイのお父さん)もお元気そうでなにより。

2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 8(14-16日目・タムウア寺滞在)

2023/07/11 - 2023/07/13

モエさん

ようやく半年ぶりに実家のタムウアに戻ってきました。
4月にメーホンソンに来てたけど、
日程が合わずスルーしてしまったので。

住職(タイのお父さん)もお元気そうでなにより。

高速・路線バス 徒歩

メーホンソンの市場から出ているソンテウで1時間で
    タムウアに到着。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

マサラと同室をお願いしました。
    事前にスタッフに連絡をしていたので、
    おそらくリザーブしてくれていたと思います。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

寄贈した日本語の仏教関連の本。
    うーん、確実に減っている。
    また持ってこないと。

お部屋の前のポーチ
    ビフォー

私の読者さんにはお馴染みのビフォーアフターシリーズ(笑)

アフター

全然違うでしょ~。
    1時間しっかりすればこんなに綺麗になるんです。
    心も一緒。
    日々いい行い、いい思考をすれば
    心が綺麗に安らかになるんです。
    あとでまとめてやろうと思うと大変。
    でもやらないよりはいいです。

せめて一日一善の精神で頑張りたい。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

メーホンソンでお友達にもらったお菓子

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

中にココナッツ餡が入っている

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

わかりやすいインフォメーション

スケジュール
    タムウアは基本的にグループ瞑想となります。
    1人で自室にこもって自主トレは基本的に出来ません。
    そう言うスタイルがお好みの方は
    ドイステープやチョムトムに行かれてください。

スケジュール通りにできない人は追い出されます。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

タムウアのアイドル犬 プイ!
    元気そうです。
    去年の11月に来た時は、
    頭が薬の色なのか紫色になっていて、
    肌もただれていてかわいそうな姿だったの。
    お土産持ってきたからあとでたべよう。

プイ
    推定9歳

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

足もびっこ引いててとても痛々しい。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

7月はあまりタイ人の在家さんがいなくて
    より一層白人だらけ。

慈悲の瞑想
    タイ語でチャンティング出来た!

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

キッチンは05:00に行くとお手伝い出来ます。
    これはスケジュールに入っていませんが、
    キッチンをお手伝いするのも人助けになるし、
    包丁で切っている時はマインドフルになるので、
    おすすめです。

タイヤイ料理も勉強出来ます。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

06:30 ライスオファーリング(喜捨)
    06:15にはお堂に来て待機して下さい。

先頭は住職

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

オファーリングが終わると住職から、
    お礼の言葉。
    タムウアのこの托鉢は他のお寺とは全く違います。
    お寺ごとにやり方が違いますので、
    それぞれのお寺のルールに従って下さい。
    と言うのも、私がインフォメーションのボランティアをしていた時によく
    「前の違うお寺とやり方が違う。前のやり方をしたい」とか言われたんです。
    その前のやり方がいいならそっちに行けば!!って感じです。
    受け入れる心を持つのも修行です。

07:00
    朝ごはん

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

摩訶不思議姉妹は朝ごはんを早々に終わらせて
    (昔は朝ごはんは食べていなかった)
    朝の歩くグループ瞑想で使う道を掃き掃除
    そしてお坊さんのお食事をお坊さんエリアから洗い場に戻したりと大忙し。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

朝の掃き掃除も気持ちがいい。

08:00
    歩く瞑想
    約40分

歩く瞑想が終わって、
    お堂に戻ってきて座る瞑想

座る瞑想は座って行います。
    決して横になってだらける瞑想ではありません!
    (それは瞑想ではなく寝てるだけです)

多くの白人がリラックスとレイジー(怠惰)を勘違いしており、
    インフォメーション時代はイライラが募りました。
    説明しているのに聞いてないし、
    正したら逆ギレされるし。
    あの人達何しにきてるんだか。

11:00
    ランチ

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

ランチが終わると直ぐに午後の歩く瞑想の道を掃き掃除
    この時に歩きにくい場所(枝が飛び出て避けないと通れないところとか)や
    アリンコがたくさんいる場所などを片します。
    私は裸足で歩きたいので、小石とかもあると歩きにくいので、
    自分のために掃き掃除をしているようなものです。

プイ2号
    去年の夏に登場したプイ2号
    女性が怖いのか私達姉妹が近寄ると唸りながら逃げていってしまいます。
    でも男性やお坊さんは大好きで尻尾を振ってついて回ってます。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

プイ!おいでー。
    おやつあげるよ。

13:00
    午後の歩く瞑想

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

雨季の歩く瞑想は傘必携です。

13:00
    これ座る瞑想の時間なんです。
    なんで寝てるんだ。
    タムウアは環境とお坊さん、スタッフはいいのですが、
    ここにやってくる白人の大半がマナーが悪く
    本当に嫌い。

15:00
    午後の瞑想のクラスが終わって、
    キッチンで明日の食事の準備

朝の托鉢待ちのプイ

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

若い時から知ってるから、
    近年の老けぶりはちょっと心配。
    と言っても仏教的には老いも病気も死も受け入れなければならないけど。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

日本人の方で英語がわからないのにタムウアに来られる方が多くいます。
    私や他の日本人ボランティアスタッフがいれば対応出来ますが、
    ルールの説明、お坊さんの説法は英語ですので、
    もし自分が思っていることを英語で伝えられない方は、
    できればご遠慮願いたいと今のインフォメーションスタッフに言われました。
    ルールが理解出来てなくて、約束を守れず追い出される人もいます。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

今回は最短の2泊3日でお別れ。

Wat Pa Tamwua Mae Hong Son

プレマプラチャのミニバンを予約してあるので、
    メインロードまで徒歩で。
    スタッフが大通りまで送っていくって言ってくれたけど、
    途中に景色も好きなので歩いていきます。
    雨降ってなくてよかった~。

メーホンソン9:00出発のバスなので、
    タムウアの最寄りのバス停には9:30位には待機しておいた方がいいです。
    バスにチケットを買う時に乗る場所をタムウアに指定出来ます。

バンメースヤの反対側の中国人村
    ここも中国国民党関連の村かな?
    なんか日本人のお爺さんが住んでいるそうです。

雲南を感じる壁画

バンメースヤ メーホンソン
    BanMaeSuya Mae Hong Son

バンメースヤ メーホンソン
    BanMaeSuya Mae Hong Son

可愛いにゃんこ発見!

バンメースヤ メーホンソン からチェンマイ
    BanMaeSuya Mae Hong Son to Chiangmai

予約が遅くて3A,4A
    窓側の1人席を前後で。
    気持ち悪くなっても飲める酔い止め持参したから、
    手に握りしめて乗車。
    ソンテウだとパーイに着く前に酔い止め投入するけど、
    今回は

途中の休憩所
    トイレ3B

バンメースヤ メーホンソン からチェンマイ

この辺で取れるマクウェン(花椒)も売ってます。

小腹が空いたので、バナナチップス購入

塩味のバナナチップス

バンメースヤ メーホンソン からチェンマイ

タムウアから約5時間でチェンマイのアーケードバスターミナルに到着。
    やっぱり実家はいい。
    でもあの人間じゃない奴らに荒らされてほしくない。
    (自分勝手すぎるマナーがない人達)

と言うわけで駆け足のメーホンソンループも終了。
    メーホンソン在住の友人にも
    「モエはタイ人よりメーホンソンに来てる!(笑)」って言われて、
    今回は征服証明書ももらったし、
    本当にメーホンソンのアンバサダーになりたい!と
    思った旅でした。

• まさひろさん 2023/08/25 22:16:54
    メーホンソンのアンバサダー
    モエさん、マサラさんには、☆3つです。
    ルールを守るって難しいですが、大事な事なんですよね。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/05 19:10:13
    RE: メーホンソンのアンバサダー
    まさひろさん

> モエさん、マサラさんには、☆3つです。
    > ルールを守るって難しいですが、大事な事なんですよね。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    今でも日本の小学校で道徳の時間ってあるんでしょうか?
    まぁ私達と同年代でも非常識な人っているけど、
    その人の子供だとより一層非常識人なんですよね。
    白人はそもそも価値観が全然違うし。
    郷に入っては郷に従えですよね。
    多くの人はFreedomの意味をわかってないんです。

お時間がある時にでもどうぞ。

モエ

まさひろさん からの返信 2023/09/08 13:58:28
    RE: RE: メーホンソンのアンバサダー
    > まさひろさん
    > > モエさん、マサラさんには、☆3つです。
    > > ルールを守るって難しいですが、大事な事なんですよね。
    > > 時間があれば行ってみたいですが、英語も少ししか話せないので勉強してから行きます。
    > お褒めの言葉ありがとうございます。
    > 今でも日本の小学校で道徳の時間ってあるんでしょうか?
    > まぁ私達と同年代でも非常識な人っているけど、
    > その人の子供だとより一層非常識人なんですよね。
    > 白人はそもそも価値観が全然違うし。
    > 郷に入っては郷に従えですよね。
    > 多くの人はFreedomの意味をわかってないんです。
    > ルールを無視して自分勝手に振る舞う事をフリーだと勘違いしてるんです。
    > ここのお坊さんは「ここはリラックスする場所です」っておっしゃってくれるんです。
    > でも多くの人はリラックスとレイジー(怠惰)を一緒だと思ってるんです。
    > ちょうどお寺のスタッフから日本人が滞在して撮影したYoutubeが送られてきたのでシェアします。
    > お時間がある時にでもどうぞ。
    > https://youtu.be/_Bguh4P0KMQ?si=gfCjPYNURf1xgNaa
    > モエ

モエさん。

20年くらい前かな私の子供達は道徳の時間がありました。
    一部の外国人さんや日本人でもですが、本当に自分勝手な人を見る時がありますね。特に白人さんは根本的に考え方が違うのが分かりますね。

YouTube拝見しました。
    2泊3日くらいなら出来そうな気がしますが、モエさん達みたいに1週間とかはできないと思いますね。

まさひろ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る