チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 10(17日目・チェンマイ)<br /><br />3週連続の雲南朝市。<br />どんだけ雲南朝市が好きなんだ(笑)

2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 10(17日目・チェンマイ雲南朝市)

2023/07/14 - 2023/07/14

モエさん

3週連続の雲南朝市。
どんだけ雲南朝市が好きなんだ(笑)

徒歩

雲南朝市 チェンマイ
    Yunnan morning market Chiangmai

3週連続の雲南朝市。

雲南朝市 チェンマイ

手前の四角容器に入っている腐乳はタイヤイ式
    奥の丸い容器に入っている腐乳は中国式
    タイヤイ式は陽に干してから唐辛子などに漬けこんで、
    中国式は毛豆腐にしてから漬け込むとのこと。
    なるほど。
    両方味見をさせてくれて、やはり中国式の方が口にあったので
    ひと瓶購入 60B
    今回の旅中に食べきらないと。
    (帰りの飛行機に手荷物で入れられないかもなので)

いつものバーバースー
    もちもちの麺が美味しい。

雲南朝市 チェンマイ

トッピングは鶏肉と豚肉から選べます。
    私はいつも豚肉。
    ラオスのカオソイや雲南省の米線に通じる麺料理。

マサラは米麺

バーバースームー 30B
    バーバースーで通じなければ、センパマーノイかアールスーと言うと伝わります。

雲南朝市 チェンマイ

このお姉さんが目印です。
    いつもいます。
    中国語でも通じます。

雲南朝市 チェンマイ

おそらく今回の旅で最後の雲南朝市になると思うので、
    お腹いっぱいだけど、無理して食べようと思います。
    焼き餅

雲南朝市 チェンマイ

エゴマのタレが甘くて美味しい

黒餅米と餅米のお餅
    1コ15B
    私は猫舌なので熱々は食べれないんだけど、
    冷めると硬くなるからできれば焼きたての熱々を食べて下さいね。

ライチ
    味見させてもらってジューシーで甘くて美味しかったので
    500グラム購入 80B
    ちょっとおまけしてくれました。

雲南朝市 チェンマイ

ライチの旬は6月。
    この時期にタイに来たらぜひ旬のライチを食べてね。

ミスターピエール両替所 チェンマイ

ターペー門近く(お堀の外側)の両替所
    私的にはここがチェンマイではいいレートを出してくれてると思っています。
    ロイクロ通りのリッチ系よりもいいと思います。
    10,000円→2503Bと出ていますが、
    タッチの差で2500Bになってしまいました。
    でもこの一瞬だけ2500Bを回復して、
    前後ずーと2400B台だったのでめっちゃラッキー。

アイリスホステルでお夕飯
    雲南朝市で買ったタイヤイ納豆と腐乳
    スープ代わりにママー(笑)
    サトウのご飯は宿で知り合った日本人のおじさんに頂いたもの。
    私にとってこれで十分だし、これがいい!

納豆と腐乳
    納豆は日本の納豆に比べると粘りは少ないけど、
    豆の味がしっかりと味わえるし、
    私はこっちの納豆の方が好き。
    納豆菌じゃなくて枯草菌の本格派だしね。

食後のデザートはライチ!
    冷蔵庫で冷やしても甘さは十分にあるし、
    本当に美味しい。

なんならこの種を日本に持って帰って植えたいくらい。
    でも植物、果物(種含む)の日本への持ち込みは出来ないから、
    思う存分現地で味わいましょう。

と言う感じのチェンマイ滞在。
    この雲南朝市が気になる方はぜひ金曜日の朝をチェンマイにいる様に
    スケジューリングして下さいね。
    そしてあの麺を食べたい人は8:00には着く様にして下さいね。

• まさひろさん 2023/08/25 22:28:32
    雲南朝市が好き娘達
    雲南市場、大好きすぎますよ。
    金曜日の朝は8時からバーバースーヌードルですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/09/05 18:59:19
    RE: 雲南朝市が好き娘達
    まさひろさん、

> 雲南市場、大好きすぎますよ。
    > 金曜日の朝は8時からバーバースーヌードルですね。

ですよね〜。
    今年のチェンマイの日程はまず金曜日を基軸にして考えました。
    中国本土も好きな私達は少しでも中国気分を味わいたくて
    通っちゃいました。

バーバースー、絶対食べて下さい!
    ここは現金を握りしめて、おばさん(お姉さん)に圧をかけながら待つのが鉄則です。
    この麺はあまりチェンマイの街中の食堂で食べれないのでレアだと思います。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る