チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイステープで1週間の瞑想修行<br />当初の予定はワットチョムトムに行く予定だったのですが、<br />やはり慣れている(ここ1年で4回参加している)、<br />ドイステープに行く事にしました。<br /><br />前回は21日コース(最長)だったのですが、<br />今回は色々と予定が立て込んでいるので、<br />1週間のみの滞在です。

2023年7月 摩訶不思議姉妹タイ・ロングステイ 2(3-9日目・ドイステープ)

2023/06/30 - 2023/07/06

モエさん

ドイステープで1週間の瞑想修行
当初の予定はワットチョムトムに行く予定だったのですが、
やはり慣れている(ここ1年で4回参加している)、
ドイステープに行く事にしました。

前回は21日コース(最長)だったのですが、
今回は色々と予定が立て込んでいるので、
1週間のみの滞在です。

高速・路線バス 徒歩

チャンプアック門近くのドイステープ行きのソンテウ乗り場
    人数が集まらないと出発しません。
    1ヶ月半前は10人集まれば60Bだったのですが、
    (いつも集まりませんが)
    看板が新しくなっていて、往復で160Bと。
    だったら片道80Bでいいの?って聞くと
    片道だったら100Bとふざけた事を言ってきます。

ここに来る前もbolt で配車を頼みましたが、
    片道120Bでと表記されるので、それで予約すると
    チャットで片道だったら300Bとか4駆だから900Bとか言われて、
    10回以上キャンセル。
    だったらソンテウで行こうとここまで歩いて来たんです。
    いや、ガソリン代高いの知ってるし許容範囲内だったら払うけど。

チャンプアック門 ドイステープ行きのソンテウ乗り場

白人が他にも2人程いたんだけど、
    早く行きたかったのか吹っ掛けられたお値段で出発。
    私達は14:30までにドイステープに着ければいいので、
    ギリギリの時間まで待つ事に。
    そうしたら中国人家族(6人)がやってきて、
    私達2人も乗っていいよって。
    2人で150Bねと。
    まぁ当初の80Bより安くなったから中国人に感謝して乗り込みました。

中国人家族は旧市街のワットプラシン近くで下車。
    うわぁいくら払ったんだろう?
    相当ぼったくったから私達は安く乗らせてもらえたんだと思う。
    ありがとう。

ドイステープに到着
    土砂降り
    山なので天気は下界とは違うのは想定内。
    ワークマンのレインコート出動。
    ようやく本来の使い方。
    (いつもはLCCに乗る時の荷物入れや夜行バスのブランケット代わり)

ドイステープ Doi Suthep

あまり知られていないんだけど、
    瞑想センターに行くのに、ドイステープの本堂からのアクセスではなく、
    ケーブルカー乗り場より若干降った所にある左側にある脇道を
    道なりに10分程歩くと着きます。
    特にキャリーケースとか持っている人はこの道だと階段がないので、
    いいと思います。

203号
    いつもこのお部屋
    ベッドは窓際に沿うように置かれているのですが、
    窓際だと結構朝晩寒いので、
    向きを変えさせてもらってます。
    すでにちゃんとお掃除してくれてるんだけど、
    もう一度これからお世話になる気持ちを込めて掃き掃除と雑巾掛け。

ドネーションコーナー
    1ヶ月半前にキレイにして出てきたので、
    前回ほど荒れていません。
    でもどうしてこんなにグチャグチャになっちゃうんだろう。
    前回、紙に
    「ここにはここで必要な物だけを置いて下さい。キレイに保ちましょう」と
    書いて置いてきたんだけど。
    私の持論なんだけど、
    自分の身の回りがグチャグチャな人って心の中もグチャグチャなんだろうなぁと。

ドイステープ Doi Suthep

ものの5分でお片付け完了。

大好きな掃き掃除
    朝食の後とランチの後、約40分程時間が空くので
    出来るだけマインドフルに努められるように掃き掃除をします。

これはビフォアー

アフター
    わかりずらいかもしれないけど、柵のキワのとことかめっちゃキレイになった。

ドイステープ Doi Suthep

山道の途中も枯葉がいっぱい。
    今回は1週間しかないから、
    計画的に掃き掃除しないと全体的に出来ない。
    (マサラもいるから思った以上に色んなところが早くキレイになった)

掃き掃除は別にカリキュラムの中には入っていません。
    自主的にする事です。
    でも、私の姿を見ていいなぁと思った人は(ごく稀に)自ら掃き掃除し始めます。
    お釈迦さまの時代でも、掃き掃除で悟った人もいるくらいいい行動なので、
    ぜひ掃き掃除の良さに気がついて行動して欲しいです。

山道の掃き掃除
    アフター
    マサラがめっちゃ頑張ってくれてます。
    サドゥー。

ドイステープ Doi Suthep

4月に来た時は煙害で下界が全く見えませんでしたが、
    今回は霧で視界が悪い事がしばしば。

7/2 仏日
    月に4回(満月、新月、半月2回)は仏日です。
    仏日はいつも夕方にダマホールで行う読経がキャンセルされて、
    メインの本堂に行ってお経を拝聴します。

めっちゃいい天気!
    今日は満月。

7/2 仏日
    本堂に行くとお花と蝋燭、お線香を渡されます。

7/2 仏日
    仏塔の周りを3周読経しながら廻ります。

7/2 仏日
    なんか後光がさしているように写真が撮れた!

満月

7/2 仏日
    夜景モードじゃなくて普通に撮るとこんな感じ

墓地
    ビフォアー

墓地
    アフター
    ここは蚊も多いし普段人が来ないから枯葉も多くて、
    とてもやりがいのある場所。
    でもやり終えた時の達成感は非常にあるので、
    (とてもマインドフルに出来るし)
    いつも楽しみにしている場所。
    誰かのご先祖様も喜んでくれるだろうし。

7/6 7日目
    閉会式
    修行を終えて、これから普通の生活に戻るにあたって
    お坊さんからお話があります。

今回もありがとうございました。
    また戻ってきます。

ドイステープ Doi Suthep

荷物を持って、本堂へ行ってご挨拶。

ドイステープ Doi Suthep

こちらも新しい看板になってます。
    チャンプアック門まで80B
    片道料金のみ記載されてます。
    ここもある程度人が集まらないと出発しません。
    本堂で2時間位でいいよって言う人は往復でソンテウを手配した方が確実に早く町に帰れます。

ソンテウの出発待ち
    なんかドラマの撮影してました。

ドイステープ Doi Suthep

バイクに男の子二人乗りしてるシーン。
    BLドラマかな?

と、あっという間の1週間。
    毎日課題があって、それをきっちりこなすととてもいい修行が出来ると思います。
    タイ人のお坊さんは英語でレクチャーと法話をしますので、
    英語が出来ない人は厳しいと思います。
    出来れば自分が何を考えて感じているのか英語で説明出来るようになって
    参加して欲しいです。

次はいつ来れるかな。
    ありがとうございました。

• まさひろさん 2023/07/23 10:37:58
    ドイステープ
    お掃除して片付けする人は心が綺麗と聞いた事がありますよ!

モエ

モエさん からの返信 2023/09/24 21:26:12
    RE: ドイステープ
    まさひろさん

> お掃除して片付けする人は心が綺麗と聞いた事がありますよ!
    トイレ掃除するとお金がたまるって聞いたからトイレ掃除も積極的にしてます。
    たまりはしないけど、減りはしないかも。
    日本人って比較的綺麗好きだし小さい時から学校でお掃除したりするでしょう。
    外国人(白人)はそう言う文化じゃないから掃除する概念がないみたい。

昔、日本の小学校でみんなで掃除したら虐待だって言ってたし。
    そしてあの人達部屋の中も土足だし本当に汚いよ。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る