シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月16日(金)<br /><br />シンガポール3日目、有名観光スポットではないけれど、気になるエリアに足を運んでみました。<br /><br />まずは2022年にオープンした、シンガポールで一番高いビル「キャピタ・スプリング」の屋上展望台へ。<br />51階の高さから、ぐるっと360度、シンガポールを俯瞰 ♪<br /><br />ランチは映画『家族のレシピ』の舞台となった「チョンバル」にて。<br />ホーカーセンターでチャーシュー・ライスを賞味。<br /><br />そのあと、どうしても「サンテック・シティ」のスケッチャーズに行きたくて、再びベイエリアに戻りました。<br />途中、チャイナタウンの「味香園」のかき氷でクールダウンするというおまけつき。(^^)<br /><br />スケッチャーズでサンダルをゲットしたら、気分アップ!<br />郊外にある高級住宅街の「ホランド・ヴィレッジ」にも行ってみよう。<br /><br />1日のスケジュールとしては、これだけで充分だけど、昨日見送った「インド人街」も気になるんだよね…。<br />夕方、34年ぶりに「スリ・ヴィーラマカリアマン寺院」を訪れました。<br /><br />アチコチ観光しただけでなく、買い物もして、盛りだくさんの1日となりました。<br /><br />(旅行期間:2023年6月13日~6月18日)

欲ばりな1日♪展望No.1スカイガーデン、チョンバル、ホランド、インド人街*シンガポール下見の旅3

2023/06/16 - 2023/06/16

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2023/06/16

2023年6月16日(金)

51階の高さから、ぐるっと360度、シンガポールを俯瞰 ♪

ホーカーセンターでチャーシュー・ライスを賞味。

スケッチャーズでサンダルをゲットしたら、気分アップ!

(旅行期間:2023年6月13日~6月18日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食は、ホテルの数軒先の「東亜餐室(Tong Ah Eating House)」で。

昨日、ここで夕飯を食べた時、シンガポーリアンの人気朝食メニュー「カヤトースト」があることに気づいたからです。

カヤトーストは、チェーン店の
     ・ヤクン・カヤトースト(Ya Kun Kaya Toast)
     ・トースト・ボックス(Toast Box)
     ・ファン・トースト(Fun toast)
    で食べたことはありますが、こういったローカルな店では初めて。

オーソドックスに、トラディショナル・カヤトースト(2.4ドル)とミルクティー(1.9ドル)を注文。

カヤトーストは、甘いお醤油をかけた温泉卵を付けながら食べるのが定番ですが、どうも苦手で…。よって、温泉卵はナシ。

シンガポールでコーヒーと言うと、コンデンスミルク入りの甘い「コピ(Kopi)」なんだけど、思いついて「紅茶+コンデンスミルク」に。

これが二重マル!!(*^^*)
    何気なく頼んだコンデンス・ミルクティーでしたが、実は奥が深かった。
    この店の煮だした紅茶の味はローカル店ならではと、翌日、気づいたのです。
    コンデンス・ミルクティーの虜となり、ミルクティーの味の探訪が始まってしまいました。

食後、生フルーツジュースが飲みたくなって、ホテルから一番近いホーカーセンター「チャイナタウン・コンプレックス」へ。

コンプレックスの1階には洋服などを売る店が入っています。
    7時半過ぎでも開いている店がありました。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

時間が早いため、2階のホーカーは閉まっている店が多いながらも、行列のできている人気店も見かけました。

生フルーツ・ジュースの店を見つけられないまま、ホテルに戻ることに。
    「道の奥に見えるあのこげ茶のビル、2015年にあったけ?」なんて思いながら。

• この景色は、8年前と同じだね。<br />「東亜」の屋上はルーフトップバーになったようだけど、見た目は変わらない。

この景色は、8年前と同じだね。

9時過ぎ、出かけます。

ケサ ハウス、ジ アンリミテッド コレクション マネージド バイ ジ アスコット リミテッド ホテル

この日は「アウトラム・パーク駅(Outram Park)」から行動開始。
    以前の記憶を頼りに、ホテルの少し先の路地から駅にアクセス。

ホテル裏の緑地帯に出ると、闊歩するニワトリを見かけました。
    これはメスだね。どこかに卵があったりしてね。

ニュー・ブリッジ通りにぶつかると、左手に巨大集合住宅「ピナクルズ」がドーン!
    以前、この建物の前を通って、プラナカンの家「ババ・ハウス(Baba House)」に行ったことがあります。
    ホテルからこんなに近い位置にあったんだ。(・o・)

【マックスウェルで魚粥食べたら、プラナカンのババハウスを見学 懲りずにシンガポール2018年9月の旅4-1】

道を渡って駅の入口に向かう途中、ニュー・ブリッジ通り沿いのショップハウスのひとつがイタリアン・カラーになっていることにも気づきます。
    こういうアレンジ、ナイスだね!

アウトラム・パーク駅に来ました。
    この駅は、3つのラインが乗り入れています。
    ここからイースト・ウェスト線で「キャピタ・スプリング」に向かいます。

アウトラム パーク駅

• 2つ目の「ラッフルズ・プレイス駅(Raffles Place)」で下車。<br />地下から地上に出た途端、空に突き刺さるような高層ビル群に圧倒されました。<br /><br />ラッフルズ・プレイス駅は、フラートン・ホテルの裏側、マーライオン・パークからもさほど遠くない場所にあるのですが、周辺の高層ビルの多さはハンパない。

その中でも、シンガポールで一番高いビルが、2022年にオープンした280mの高さを誇る「キャピタ・スプリング(CapitaSpring)」。

側面に網目のような部分のあるビル、あれがそうかな?

キャピタスプリング 建造物

シンガポールで一番高いビル「キャピタスプリング」の51階、屋上展望台「スカイ・ガーデン」は、なんと、無料! by ぶどう畑さん

ビルに着いたはいいが、はてさて屋上展望台にはどうやって行くんだろう…?

な~んて心配はすぐに解決。
    入口からすぐ、「チーム・ラボ」のようなデジタル・アートがある所にエレベーター発見。

ボタンに「Lifts Serve 1, 17-20, 51」と書かれていたし、すんなり乗ることができました。

※ぶどう畑が訪れた時は予約不要でしたが、今は予約が必要になったとのこと。ご注意ください。

ただ、別のページでは…、
    BAR ADMISSION
    10 NETT inclusive of one (1) soft drink. Patrons of 1-Arden enjoy exclusive access to 1-Arden Sky Garden
    無料の予約が取りにくくても、以下のURLから比較的予約が取れるよう。

一気に51階の屋上展望台へ。ここ、無料なんですよ~!

スカイ・ガーデン(CapitaSpring) 観光名所

まずはチャイナタウン方向。
    昨日、「シンガポール・シティ・ギャラリー」のジオラマで見たとおり、赤茶の屋根が並んでいる。

タンジョン・パガーの高層ビル群の奥には「セントーサ島」も覗いています。

• ビルの側面に「珍珠坊」と書かれたチャイナタウンの特徴的なビル「People&#39;s Park Complex」の向こう、高層住宅が立ち並ぶ手前の赤茶の屋根のエリアは、これから行く「チョンバル(Tiong Bahru)」かしら。

ビルの側面に「珍珠坊」と書かれたチャイナタウンの特徴的なビル「People's Park Complex」の向こう、高層住宅が立ち並ぶ手前の赤茶の屋根のエリアは、これから行く「チョンバル(Tiong Bahru)」かしら。

屋上展望台には、こんなふうに緑が植えられていて、その間の道を進みながら一周できるようになっていました。

クラーク・キー方向、緑の丘は「フォート・カニング・パーク」。
    左奥のビルが林立している辺りがオーチャードでしょう。

シンガポールの銀行「UOB(United Overseas Bank)」の足元は、シンガポール川沿いにレストランが並ぶ「ボート・キー」。

• マリーナベイ方向。<br />おぉ、「ワン・ラッフルズ・プレイス」を見下ろしている!<br /><br />「ワン・ラッフルズ・プレイス」は、1986年に完成したビルで、1990年に香港の中国銀行タワーが完成するまでアジアで最も高かったとのこと。<br /><br />ビルの63階にあるルーフ・トップ・バー「ワン・アルティテュード(1-Altitude)」は、世界一高いバーとして人気を集めていたようですが、残念ながら、2022年3月に閉店したそうです。

マリーナベイ方向。
    おぉ、「ワン・ラッフルズ・プレイス」を見下ろしている!

展望台をぐるっと一周。
    360度、シンガポールを俯瞰して大満足!

17階~20階は「グリーン・オアシス」になっているらしい。
    行ってみよう!

エレベーターを20階で降ります。
    4フロアにわたって亜熱帯植物が植えられた「グリーン・オアシス」は、通路に沿って歩いて行くと、17階まで下りられる構造になっていました。

ビルとビルの間の景色も楽しんだり。
    川の向こう岸、手前は「アジア文明博物館」。
    「ビクトリア・コンサートホール」の尖塔も見えるね。
    その奥の円筒形のビルは「スイソテル・ザ・スタンフォード」。

通路のフォルムも面白くて、ワクワクしながら歩きます。

あっ、ビルの足元が見える!車がおもちゃのようだ。

植物の手入れをする人を見かけました。

「グリーン・オアシス」部分は、風が吹き抜ける構造。
    直射日光は当たらずとも、常夏のシンガポール、結構、蒸し暑い。
    裸足になりたい気持ち、よーくわかる。(-ム-)

中に椅子が設置された、鳥かごみたいなものもありました。

キャピタ・スプリングの周辺は、「マックスウェル・フードセンター」に朝ご飯を食べに行く途中、ニール通りから見えていたビル群です。

実際に来てみると、隙間なく並ぶビルに圧倒されます。
    まさに、スカイクレイパー・ジャングル!

※ブローシャーの2枚目を見ると、マリーナ・ベイ周辺のスカイ・スクレーパーの様子がわかって面白いですよ!

※51階の展望台、17階~20階のグリーン・オアシスを見学できる時間は限られています。時間を確認のうえ、お出かけください。

10時半、「キャピタ・スプリング」を後にします。

本当は、2階・3階にあるというホーカーセンターも覗いてみたかった。
    でも、アクセスがわからなくて、あっさり断念。

実は、マーライオン・パークにも足を伸ばす予定だった。
    けれど、暑さにめげて、これまたあっさりパス。(^^;

では、チョンバルに向かいましょう!

ラッフルズ・プレイスから3駅目、「チョンバル(Tiong Bahru)」に来ました。

昨日悩まされた左足の小指の靴ずれの痛みはだいぶ薄れ、サンダルのおかげもあって歩くのに問題なし。

頼りのスケッチャーズのサンダルですが、ちょっとくたびれていることに気がつきます。

スケッチャーズ、以前は横浜に支店があったのに、コロナの間に撤退。
    ABCマートからも姿を消してしまい、通販に絞るつもり?
    次々とモデルチェンジするから、同じ靴は買えないんだよね。
    履き心地を確かめに原宿まで行きたくないし、困ったなぁ…。

そうだ、シンガポールにもスケッチャーズがあるはず。
    嬉しいことに、駅に隣接する「チョンバル・プラザ」に入っているではありませんか。

ところが、そうそう思いどおりにはいかなかった。
    似たようなサンダルはあったもののサイズ切れ。あぁ、残念…。

• では、本来の目的の場所に行きますか。<br />駅から歩くこと約15分、「チョンバル・マーケット」に到着。

地図を見る

では、本来の目的の場所に行きますか。
    駅から歩くこと約15分、「チョンバル・マーケット」に到着。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

中庭のあるおむすび型、明るい雰囲気のホーカーセンター「チョンバル・マーケット」 by ぶどう畑さん

マーケットの建物はおむすび型。
    2階のホーカーセンターは明るくて綺麗で、中庭があることから解放感にあふれていました。
    2017年にリノベーションしたらしいです。なるほどね~。

ググって見つけたブログに「Tiong Bahru Lee Hong Kee Cantonese Roasted(#02-60)」のチャーシュー・ライスが美味しいと書かれていた。

それを楽しみに来たのに、えぇっ、シャッターが閉まってる。
    「6/9~6/27、お休みします」の貼り紙にガ~ン…。(T-T)

このホーカーに人気チキンライスの店は入っているけれど、チャイナタウンに支店があるので、ここで食べなくてもいいワケで。
    モードはチャーシュー・ライスになっているし、どうしたもんか…。

とりあえず一周してみようと、入っている店をチェックしていた時、#02-28の店舗に「チャーシュー・ライス」発見。ここにしよう!

• チャーシュー&ローストポーク・ライス、4.5ドル。<br />見た目より薄味で、もうちょっとパンチが欲しいくらい。<br />濃そうに見えるスープも、意外なほどやさしいお味でした。

チャーシュー&ローストポーク・ライス、4.5ドル。
    見た目より薄味で、もうちょっとパンチが欲しいくらい。
    濃そうに見えるスープも、意外なほどやさしいお味でした。

食べ終わったお皿はコチラへ。

朝、空振りになった生フルーツジュースに未練が残り、サトウキビ+レモンのジュースを飲んでみることにしました。2.6ドル。

ホーカーセンターに冷房はありません。
    冷たいジュースにホッとひと息。

ここに着いた11時半頃は比較的空いていたマーケットですが、12時になると行列ができ始めます。

チャーシュー・ライスの3軒隣の店、結構、人気。
    ポーク・リブとエビがのった麺が美味しそう!
    シンガポールのローカルフード、まだまだ知らない料理ばかりです。

このお店、長~い列ができている。
    チャイナタウンに支店のある「Tiong Bahru Hainanese Boneless Chicken Rice」でした。さすが人気店!
    店の番号は「#02-82」ね。メモメモ。
    ホーカーセンターでお店を探す時、この番号がとっても大事なんです。

1階に降りてみると、生鮮市場になっていました。

お肉屋さん、青果、家庭雑貨や洋品店まで。

スイカ、美味しそう!

お花屋さんもありました。

チョンバルは、斎藤工が主演した『家族のレシピ』のロケ地になったそうです。
    その映画は、2016年にシンガポールと日本の外交関係樹立して50周年を迎えることから、それを記念して、シンガポール・日本・フランス合作で製作されたんだとか。

チョンバル、思っていたよりいい感じです。
    暑さにめげて、雰囲気良さげな一角の散策は断念したけれど、明るいホーカーセンター、気に入りました。

情報収集してる時にプラナカン料理の店も見つけたし、シンガポールで今人気の「チョンバル・ベーカリー」やら、斎藤工が演じる主人公の伯父が働いていたとされるバクテーのお店もあるらしい。
    今後のテーマになりそうだ。

スケッチャーズへの執着は捨てきれず、マーライオン・パークをパスしたので時間に余裕はあるし、「サンテック・シティ」に行こうと決心。

この暑い中、チョンバル駅まで戻りたくないなぁ。
    「ブロック1」という停留所で33番か63番のバスに乗れば、チャイナタウンは3つ目。
    チャイナタウンから「ダウンタウン線」を利用しよう。

• バスに乗ったら、あっという間にチャイナタウンに到着!<br /><br />「ニュー・ブリッジ通り」をまたぐ歩道橋を渡ります。<br />東屋があったりするこの歩道橋、ずっと気になっていたんです。<br />初めて足を踏み入れて、ひとり感激!

地図を見る

バスに乗ったら、あっという間にチャイナタウンに到着!

「ニュー・ブリッジ通り」をまたぐ歩道橋を渡ります。
    東屋があったりするこの歩道橋、ずっと気になっていたんです。
    初めて足を踏み入れて、ひとり感激!

紅い屋根の向こうにそそり立つのは、午前中に行ったラッフルズ・プレイスのビル群。
    「キャピタ・スプリング」も見えているではありませんか!

歩道橋の階段下がMRTの入口なんだけど、その前にクールダウンを思いつく。

2日前にも行った「味香園(Mei Heong Yuen Dessert)」に寄り道♪

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

今日はかき氷にするぞ~!
    ど・れ・に・し・よ・う・か・な。

• 113番の「スイカ&ライチ」にしました。(^^)<br />頭がキーンとならないよう、ゆっくり食べます。

113番の「スイカ&ライチ」にしました。(^^)
    頭がキーンとならないよう、ゆっくり食べます。

店はかなり混んでいて、空いてるテーブルをやっと見つけたくらい。

すぐ前のテーブルの子どもたち、韓国語を話しています。
    子どもだけで来てるの?もしかして、在住?
    しばらくして引率者と思われる人が来ると子どもたちは席を立ち、埋まっていたテーブルが急に空いた。
    そこに日本人の団体客が入ってくる…。(・。・)

味香園、ツアーで寄る店になってるらしい。驚いたね~!

クールダウンできました。では、「サンテック・シティ」へ!

チャイナタウン駅からダウンタウン線に乗り、4つ目のプロムナード駅で下車。
    地下から上がったら、あれれ、「富の泉」が遠い…。

「サンテック・シティ」はシンガポール最大級の複合施設。
    スケッチャーズが入っているショッピングモールは「富の泉」の先で、「サークル線」でひと駅乗った「エスプラネード」のほうが近かったと今さら気づく。
    仕方ない、歩きましょう。

「富の泉」の先まで来ました。
    噴水越しに、以前泊まった「コンラッド」などを眺めてからショッピングモールへ。

スケッチャーズにサンダル、ありました!
    原宿まで行かなくて済むよう、色ちがいを2足ゲット。ルン、ルン♪♪

時刻はまだ14時前。さて、これからどうしよう。

午前中に諦めた「マーライオン・パーク」が頭をよぎりますが、やっぱり炎天下を歩きたくない…。
    明日の予定を前倒し、「ホランド・ヴィレッジ」に足を伸ばそうと思い立ちます。

最寄り駅のエスプラネードは「サークル線」。
    武蔵野線みたいな路線なので、ホランド・ヴィレッジまで46分もかかるようだけど、乗り換えはナシ。
    涼しい車内でひと休みしながら向かうとするか。

サンテック シティ モール ショッピングセンター

「ホランド・ヴィレッジ(Holland Village)」に来ました。
    道路に沿ってカーブしている建物は「ホランド・ロード・ショッピングセンター」。
    1階はスーパー、2階・3階に小売店が入っていました。
    スーパーでカットフルーツを購入。

ホランド ロード ショッピング センター 散歩・街歩き

• ショッピングセンターの角を曲がり、少し坂を下ったところにユニークなフォルムの「ホランド・ピアッツァ」。<br />レストランが入っているのかな。

レストランが入っているのかな。

ピアッツァから道を挟んで「ホランド・ヴィレッジ・フードコート」。

道を戻り、ショッピングセンター向かいの「ラッフルズ・ホランドV」に行ってみます。

1階にパン屋さん、2階に「星野珈琲」、地下にスーパーなどがありました。

それから「ラッフルズ・ホランドV」の裏側ある「チップビー・ガーデンズ」へ。
    1950年代、イギリス軍の住宅だった建物にカフェなどが入っています。

ホランド・ヴィレッジは、1900年代前半にオランダ人コミュニティによってできてエリアで、かつてはイギリス軍兵士やその家族の居住地だったとのこと。
    その名残りの建物のひとつが「チップビー・ガーデンズ」なのでしょう。

クロワッサンが人気のベーカリー「チョンバル・ベーカリー」でひと休みします。
    ランチを食べに行ったチョンバルに本店があるベーカーリー。

アイス・カモミール・ティにしました。7.37ドルとお高めです。

ここでも注文の際、テーブル番号を聞かれました。
    このシステムにもだんだん慣れてくる。

チョン バル ベーカリー パン屋

ホランド・ヴィレッジは、アーティストや欧米人が多く住んでいる高級住宅街なんですって。

「ロロン・マンボン通り」には、欧米人好みのレストラン、バーなどが並んでいるよう。

そちらのほうまで足を伸ばさなかったのは、ちと心残りではあるけれど、「ホランド・ヴィレッジに行った」ということに満足。(^^)

では帰りましょう!

サークル線をひと駅乗って、「ブオナ・ヴィスタ(Buona Vista)」でイースト・ウェスト線に乗り換えます。
    ブオナ・ヴィスタは地上駅、久しぶりの地上駅になんだか感激。

シンガポールのMRTは、1987年11月に開業しました。
    初めの運行区間は「ノース・サウス線」で、中心部から離れたトア・パヨ(Toa Payoh)~ヨー・チュー・カン(Yio Chu Kang)だったそう。

その後、同年12月に「イースト・ウェスト線」が開業したとのことで、古い路線なのです。

新しい路線は地下ばかりだけど、中心部を離れると地上に出るのが嬉しいイースト・ウェスト線♪

ブオナ ヴィスタ駅

「イージーリンクカード」の残高が乏しくなって、クレジットカードを使ってチャージしようと思ったら、なぜか受け付けてくれません…。

駅員さんに尋ねると、「チャージに使えるクレジットカードは、シンガポールで発行されたものに限られるので、現金が使えるマシンを利用してください」と教えてくれました。

空港駅で10ドルチャージして、2回目の10ドルをチャージ。

なお、駅によっては(改札口による?)現金が使えるマシンが無かったりします。ご注意ください。

アウトラム パーク駅

16時半過ぎ、アウトラム・パーク駅の4番出口を上がると、「ドリアン」の匂いがプンプン。
    駅近くの一角で、ドリアンの皮を剥いて、パック詰めをしていました。

シンガポールのドリアンの旬は、6月~8月と11月~12月なんだとか。
    苦手ではないけれど、ひとりで食べる勇気がなくて見てるだけ~。

• ホテル前の通りにアクセスする路地の壁に、可愛らしいウルトラマン発見!<br />向かいの壁にもありました。<br /><br />「シンガポール政府観光局」は、日本とシンガポールの外交関係樹立55周年にちなんで、テレビ放送開始より同じく55年を迎えた「ウルトラマン」をイメージキャラクターに起用しました。<br /><br />2021年より、シンガポールの魅力を新たな切り口で伝える施策をスタートさせ、その一環が壁画。<br />アラブ人街の「ハジレーン」を始めとして、何ヶ所かにあるらしい。<br /><br />ホテル近くでウルトラマンに出会えるとは思わなかったよ。嬉しいなぁ。(^。^)

地図を見る

向かいの壁にもありました。

ホテルに戻ってきました。

夕べ、髪を乾かそうとしたら、ドライヤーがなかった。
    部屋の備品としてあるはずなのに…。

それで「ドライヤーを貸してください」とメモを残して出かけたところ、テーブルのグレーの部分の上に「この中にあります」とレスが。

開けてみると、あった~!
    しかし、ここに入っているとわかる人、いるだろうか。
    もっとわかりやすい所に収納して欲しい…。(~_~;

もう出かけないつもりでしたが、昨日見送った「インド人街」がやっぱり気になる…。

ホテルでひと休みして、18時半前、「インド人街」にやって来ました。

リトル インディア駅

2018年3月、巨大ディスカウントストア「ムスタファ・センター」に行った時に「インド人街」をかすりましたが、中心部は、初シンガポールの1989年以来、なんと34年ぶり。

MRTの駅から地上に上がって、昔とは様子が大きく違っていることに戸惑います。

34年前は、のんびりして素朴な雰囲気だった…。

あまりの変わりようにワケわからなくなってます…。(~~;

とりあえず、駅からすぐの「テッカ・センター」に行ってみるか。

1階は「ウェットマーケット」と呼ばれる生鮮市場になっていました。
    朝に活気の出る市場、夕方のこの時間は空いている店は少なかったけれど、規模の大きさに驚きました。(・。・)

韓国のバラエティ番組『食べて、寝て、食べて』で、ゲストの「チリクラブが食べたい」とのリクエストに応えるべく、料理人のペク・ジョンウォン氏が材料を仕入れに来たのがインド人街。
    テレビに映っていた市場は、ここテッカ・センターに違いない。

テッカ センター ショッピングセンター

生鮮市場を抜けた所はフードコート。この規模も大きい!

食事をしている人たちは、ほとんどがインド系の顔立ち。
    まさに「リトル・インディア」。
    これまで訪れたシンガポールの中で一番、ひとつの民族に限定されたコミュニティを強く感じました。

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

テッカ・センターを抜けると大きな通りに出ました。

その通りが「セラングーン(Serangoon)」で、左に行けば、インド人街の一番の見所「スリ・ヴィーラマカリアマン寺院」があると気づかず、道を渡って路地を進んでしまう。

「ムスタファ・センター」近くの路地にはのんびりした雰囲気が残っていましたが、この辺りは建物が密集している…。

【3度目の正直ならずフライヤー、人肉骨…?アラブ人街からインド人街へ ジャカルタ・シンガポール2018の旅7-1】

お供え用の花輪飾りを売る店があるのは、昔と変わらないけれど…。

夕暮れ時にインド人街に来たワケは、イルミネーションが観れるかもしれないと思ったから。

「光の祭典」とも呼ばれるヒンドゥー教のお正月「ディパバリ」の時期、セラングーン通りは趣向を凝らしたアーチ装飾で華やかに彩られるそうです。

そんな特別な装飾ではなくても、ちょっとくらいはイルミネーションがあるだろうという勝手な思い込みは見事に外れ、はてさて、どうしよう…。

とにかく「スリ・ヴィーラマカリアマン寺院」には行ってみよう。
    セラングーン通りに方向修正。

通りに出ました。
    お店を覗きながら歩きます。

ゴールドのアクセサリーを売る店が軒を並べています。

34年前は、こんなお店、通りに並んでなかったよね…。
    香辛料を扱う店が多かったような。
    道端でインコを使って鳥占いする人がいたり、今の通りからは想像もつきません。

これ、イヤリング?
    インドのアクセサリー、実に特徴的。

サリーを置く店がありました。

13年前に亡くなった父は、インドに長期で何度か出張していました。
    送電関係の仕事だったので、地方のほうだったけれど、乗り継ぎの関係でダッカにも滞在したはず。

父は初めからすんなりインドに解けこめたのだろうか?
    娘の私は「リトル・インディア」に戸惑いながら歩いています。

• 「スリ・ヴィーラマカリアマン寺院(Sri Veeramakaliamman Temple)」に来ました。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

34年前は、周りに建物がなかったんだね。

調べてみたら、2014年に大幅に修復され、6階建ての建物や結婚式用の広間、多目的広間、職員宿舎などの新しい施設が建設されたそうです。

写真を比べると、1989年は塔門の周りの飾りがスカスカです。

これらの飾りは、修復後のものでしょうね。

内部は撮影禁止でした。以前もそうだったっけ…?
    中に入ったものの、お参りの仕方がわからなくて、すぐに出てきてしまいました…。(^^;

帰りは、セラングーン通りではなく、寺院の脇の路地から「チャンダー通り」に出ました。
    この通りは、のんびりした雰囲気でホッ…。

34年ぶりのリトル・インディア、街や人々から伝わってくるエネルギッシュなパワーにタジタジでした。
    月日の流れにも戸惑った観光となりました。

19時半過ぎ、チャイナタウンに戻ってきました。

今夜は、「チョンバル・ハイニーズ・ボーンレス・チキンライス(Tiong Bahru Hainanese Boneless Chicken Rice)」で夕飯にしよう!
    お昼に行った「チョンバル・マーケット」で、長蛇の列ができていた店の支店です。

楽しみにしていたけれど、「ホーカー・チャン」の路面店とはあまりに違うシャビーな店構えに唖然…。

うろたえながらも、レジでチキンライス(4.9ドル)を注文すると、「テイク・アウトですか?」聞かれました。
    おぉ、その手があったか。すかさず「はい!

テイクアウトの夕食を携え、暗くなった道をホテルへ。

盛りだくさんの1日、歩いた歩数は、なんと27,393歩。
    休憩しながら観光したせいか、たくさん歩いたわりにはヘトヘトにはならず。

シャワーを浴びて、20時過ぎ、部屋で夕飯。

ビニール袋に入っていた辛い辛いソースを付けながらいただきます。
    チキンもライスもしっとりしてマル。
    次回はチョンバル・マーケットの屋台で食べてみたい。

風邪の後遺症は日々改善し、昨日より声が出やすくなって、胃も回復傾向。
    体調は戻りつつあるけれど、早くも、明日は実質的な観光最終日なのでした…。

シンガポールならではの夜景も楽しみたいと、「ガーデン・ラプソディ」を観る予定にしています。
    でも、シンガポールに来るたびに利用している「リバー・クルーズ」も捨てがたい。

ちょっとした迷いが後悔につながるとは、この時は知る由もなく…。

• wakupaku2さん 2023/08/12 14:47:31
    深い!! シンガポール街歩き
    ブドウ畑さん、
    こんにちは。

さすがな旅行記、うなってしまいます。
    表紙の画像はどこで撮ったのか気になって・・

メジャーな観光場所でない場所をよくご存じ。いいなあ、素敵です。
    次回に行くときには、教科書にさせて頂きます。

カヤトーストは、卵無しがよいですよね・・

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2023/08/12 21:39:27
    Re: 深い!! シンガポール街歩き
    wakupaku2さん

ぶどう畑です。コメントありがとうございます!
    wakupaku2さんも、シンガポールにいらっしゃったようですね。

「キャピタ・スプリング」、ベイサンズが小さく見えま~すでビックリでしょ?
    無料なうえ、シンガポールを360℃俯瞰できるので、ぜひ!

シンガポールにハマり、今回で7回目だったのですが、早くも次回が待ち遠しいです。(^^)

ぶどう畑さんのトラベラーページ