2026/01/18 - 2026/02/01
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
ずっと体験してみたかったクルーズ船の旅。
気になっていながら、なかなか実行に移せなかったんだけど、とうとう行ってきました!
ワタクシが選んだのは、ロイヤルカリビアンという会社のシンガポール発着の船。
今、シンガポール航路に使われているのは、その中でも"Ovation of the Sea"という名前の客船で、5千人もの乗客を乗せることのできる巨大なクルーズ船です。
船は豪華絢爛。
キラッキラのインテリアに、様々なレストラン、いくつものプール、ショーの見れるシアターや、ロッククライミング、バンパーカー、ゲームセンター、ジムに、エステに、カジノにディスコ、などなど、とにかくやること満載の楽し過ぎる船なんですが、その中でもめっちゃ楽しみにしていたのは、空中浮遊体験の出来るiFlyと、ボディボードやサーフィンを楽しめるフローライダー。
毎日じっくりスケジュールを組み立てて、出来る限りの楽しいことを詰め込んで思い切りエンジョイして来ました。
クルーズの前後には、もちろんシンガポールの街も楽しみます♪
この旅行記は旅のスタート、まずはシンガポールをあちこち巡ってみたところからです。
(なので、ここにはクルーズの様子は含まれていません。次以降になります。)
■■■今回のルート■■■
・今まで行ってないエリアを中心に回るんじゃ
・まずはゲイランエリア
・そしてバレスティアエリア
・また秘密の入り口のお店、いろいろ見つけたのよ♪
・ホーカーセンターは、見つけたら入っちゃうのw
・街じゅうが壁画だらけなので撮りまくり
・夜開放が始まったばかりの展望台へ行ってみたよ
・夜景も綺麗じゃ
・プラナカンの文化が大好きです♪
・変身写真も当然撮るよね!
・クルーズ、最高に楽しいよぉおおおん!
- 高速・路線バス 徒歩
今回、Scoot利用。
直行便は、早くていいね! -
途中、富士山が綺麗に見えました♪
Scoot、綺麗だし、機内で頼めるお食事もなかなか充実だし、快適でした。
3年ぶりのシンガポール。
ジュエルのこれは、やっぱすごい迫力! -
でもね、今回はお楽しみは夜!
夜にほんの数分だけライトアップショーが有ると知ったので、それを見るために帰国便は深夜便を選んであります♪ -
早速電車で一つめのお宿へ。
以前来た時は中心街に宿を取ったので、今回は地元の皆様の居住地域と思われる方へ宿を取ってみました。 -
駅前に屋台が出てる~♪
駅前広場の芝生には、たくさんのインド系と思われる皆様がのんびり寛いでる。
インド系の皆様の居住地域なのかな。
ゲイランエリアです。 -
屋台を物色して、おやつを購入。
これは、ぷにぷにしたお餅っぽいもので、オーダーしたらそのお餅をきな粉とお砂糖を混ぜたものに入れて、ハサミでチョキチョキ切りながらその粉をまぶしてくれた。 -
やわらかーくて、ほんのり甘くて、すごく美味しい!
これは、ピリ辛な海老が丸々1匹包まれてるモチモチなドーナツ。
これも美味しかった。 -
ホテルの近くに海鮮料理屋さん発見。
Hey Kee HK Seafood さん。
昔の、大好きだった香港を再現してあって、懐かし過ぎて涙モノ。 -
そうそう!!
こんな感じの雰囲気のお店が多かったよ! -
そうそう!
ネイサンロードは、こういうネオンで埋め尽くされてたよね!
オープントップバスで通ったら、頭こすりそうだった。 -
あの頃の香港、世界で一番好きだった。
まだ啓徳が空港だった頃。
夜に着くと、滑走路に入る直前なんてキラキラの宝石箱に突っ込んでいくような美しさだったよね。 -
理髪店を再現したコーナーには、あの頃追いかけてた香港アイドル、アーロン君の、まさにドはまりしてた当時の写真が貼ってあって、懐かし過ぎて泣けた・・・(T_T)
蒸しエビとチャーハン。
海老がめっちゃ大きくてブリンブリンだし、このチャーハンがとにかく美味しかった♪ -
翌日は、ブギスエリアへ。
前回あまり詳しく歩かなかったエリアなので。 -
めちゃめちゃカラフルな街並み!
どこも壁画だらけ。
この旅は2週間。
時間がたっぷり有ったので、あちこちに行って壁画を撮りまくってきました。
どこも個性的で楽しいの。 -
お土産屋さんもいろいろ。
マーライオンちゃんw
マーライオンちゃん その2w
カラフルな街並み。
映えスポットもいろいろ。
ここに来たら飲みたいのは、テタリ♪
こうやって空気をたくさん含ませてくれる、マイルドなミルクティです。
とても濃くて美味しかった。
これよ、これよ~! -
素敵なホテルが有るな、と思って入ってみたけど誰も居ない・・・。
でも内装が綺麗で、あちこちブースになってて、これはプリクラ屋さんと判明。
分かりづらいw
若い子、外をいっぱい歩いてるのに、気づかないのか全然入ってこない。 -
ブースはどれも、ホテルの中というコンセプトで、アンティークなエレベーターとか、洗面室とか、ランドリールームとかの凝ったセットになっている。
全部見てまわった結果、バスローブとかまで備わってたこの洗面室で撮ってみた♪
正面からでなく、上からのアングルで撮ってくれた。
楽しかった♪ -
賑やかな街だよー。
サイケデリック。
見れば撮る壁画。
おランチ食べに行こう~!
さっき美味しそうな羊のお店、見つけたんだ♪ -
西北香 (アーイシャ レストラン) さん。
新疆ウイグルのお料理を出すお店なので、大好物の羊のお料理のバリエーションが素晴らしいのです。 -
いろいろ有って悩んだけど、羊はスープで食べるのが一番美味しいと思っているので、羊麺にしました。
大きな骨付き肉がゴロゴロ入っていて、下に隠れてる麺ももちもち刀削麺で、とても美味しかった^^ -
この素晴らしくゴージャスなアールデコスタイルのレストランも、すぐ近くなので寄ってみました。
ATLAS さん。
https://www.atlasbar.sg/ -
「世界のベストバー50」の常連さんだそうで、これは世界一のコレクションのジンだったっけな?
すっばらしい装飾のお店です。
ホレボレ。
前回ここでご飯は食べたので、今回は利用しなかった。 -
と、ここで日本から履いて来たサンダルが壊れてしまったんです・・・・・・。
旅行中の靴、めっちゃ大事・・・。
へんなの履いてマメでも作っちゃったら、その先の行程が地獄。
・・・・・・・でも、前回来た時に、ここでお安い靴を買えたことを速攻で思い出したので、迷わずGo!
Bugis Street です。
https://www.capitaland.com/sg/malls/bugis-street/en/stores-at-bugis-street.html -
服、靴、お土産、アクセサリー、おもちゃ、などなど、リーズナブルないろいろなものが売っています。
新しいサンダル、無事買えました~。
良かった、良かった。 -
街なかには、いろいろな宗教の施設が点在する。
観音堂。 -
スリ クリシュナン寺院。
今回の旅でも、秘密の入り口から入れる、隠れ家感の強いワクワクのお店をいくつか見つけてきているので、その一個に向かってみる。
お、美味しそうなフルーツをショーケースに並べたお店が♪
永利生果店 さん。 -
南の国に来ると楽しみなのはフルーツ。
甘くておいしいフルーツが、どこでも手軽に入手出来て嬉しい。 -
マンゴーとスイカをいただきました♪
そして、その上の階に行ってみる。
これ。
これがその、秘密の扉から入れる居酒屋さん。
自販機コーナーのように見えるよね?
あるところが開いて、そこから入ると居酒屋さんなのですよ~♪
こういうの大好き^^ -
その内緒の扉を開けて入っていく人を見届けて、利用はしないで次の秘密のお店に行ってみる。
あら、可愛い建物だわぁ♪
次のお店はこのへんに。
ん?
雑貨屋さん??
・・・のように見えるんですが、実はここも秘密の入り口が有って、そこから入ると奥はレストランになっているのですよ~。 -
シンガポールの人が見たら、「懐かしい~」って思うものが並んでるんだろうね。
お宿に帰ろう~。
初めて滞在するゲイランの街をウロウロしてみる。 -
お、マンゴスチンが売ってる♪
滞在中は常に冷蔵庫に常備しておきたい、大好きな果物。 -
買ってきました~。
バス停からお宿まで、初めて夜に歩いてみたけど、道筋全部売春宿だったw
怪しいエリアであるとは知っていたけど、まさかここまでとはw
朝出かけた時は、全部閉まっていて普通の住宅に見えたんだけど、夜は一転してどの家の前にも呼び込みの男らしき人が座ってて、中の電気も点いてるけどどこもピンク色w
ヤバいw
女一人で歩くとこじゃないw
まぁ、1週間くらいは居るけどw -
今日ブギスで靴買った時に、ピアスも買ったんだ~♪
可愛い! -
翌朝は、ホーカーセンターへ。
今回は、ホーカーセンターを見かけたら、一回りして旨そうなモノ探しをすることにしています^^ -
Tekka Centre です。
どんなお店があるかな~? -
広い~!
いろーんなものが有る♪
市場と併設なんだね。
ここには、このお店目当てに来ました^^
Heng Gi Goose and Duck Rice (興記鵝・鴨飯)さん。
ミシュランのお店だよ~。 -
なんか指差しで頼んだから、鵞鳥なのか、アヒルなのか分からんけど、甘辛いタレと柔らかいお肉で、すごく美味しい!
ご飯にもタレをかけてくれるのがいい♪
美味しかったです、ごちそうさまでした~。 -
おやつも食べたくて、ここにも寄った。
Ar-Rahman Cafe さん。
隣り合った2軒が同系列で、右でプラタを頼んでいると、左から「ドリンク何にする?」と聞いてくれる。 -
プラタは、ギー(バターオイル)を使用した生地を空中で薄く伸ばし、何層にも重ねた後に鉄板で焼いた、外はパリッ、中はもちもち、の食感が特徴のパン。
その場でパタパタとテーブルに打ち付けて伸ばしては畳んで、の行程を見守るのがとても楽しい。
スケスケになるくらい薄ーく伸ばすのに、破けないのがすごい。
カレーに浸して食べたり、チーズや卵を入れてもらったりするアレンジも有るけど、ワタクシは練乳をたっぷりかけてもらうのが好き♪ -
乗せてくれるトレイはとても衛生的とは言えないけど、みんなこれで食べているので気にしないw
アツアツ、パリッ、そしてモチッ、練乳トロ~ンで、とても美味しい^^
ごちそうさま~! -
次は、こちらも前回来そびれた、リトルインディアエリアをお散歩。
アーケードの2階に上がってみたら、すごい数のドレス。
インドの方たちは、こんなにド派手な服を着てる?? -
どれも可愛い~♪
これ見てみたかった。
Former House of Tan Teng Niah。
派手! -
その人が住んでいた頃から、こんなにカラフルだったんだろうか?
Sansの方に、地元のグルメ情報サイトかなんかで人気のお店を十数店集めたフードエリア、Makansutra Gluttons Bay が有るというので来てみた♪
これは横に有る巨大なモール、Marina Square。 -
もうそろそろチャイニーズニューイヤーなので、それ用の飾りつけがなされている。
Gluttons Bay、ここだ。
https://makansutra.com/ -
全部覗いてみたけど、今日のワタクシの琴線に触れるお店が無かった。
でも、その先まで歩くと、夜景の素晴らしい一角が有るよ。
左にはSans。 -
右にはフラトンと高層ビル。
素敵! -
のどが乾いたので、今までいろんなとこで見ても一度も試したことが無かったサトウキビを試してみる。
お兄さま、1杯お願いします、と言うと、ここから1本取り出して搾り機に入れてギューギュー潰してジュースを絞り出してくれる。 -
さっぱりした甘さで、なかなか美味しいものだねー。
お腹空いたんで、結局Marina Squareに戻って、香港風のワンタン麺と海老小籠包を食べて帰った。
Hong Kong Zhai Dim Sum Restaurant さん。
食べ応えのある海老がみっちり入ってて、すごく美味しかったよ~。 -
夜の街をお散歩♪
Capitol Building。
綺麗だなぁ^^ -
あら、奥に有るのは・・・
映画館?
なんか昔のアメリカみたいでいいわぁ。 -
大好きなここも寄って行こう。
CHJIMES。
夜に最高に綺麗。 -
表から見ると教会だけど・・・
お庭を囲んでレストランが有るし、ライトアップが素敵なのよ。
シンガポールのお気に入り。
翌日は、チャイナタウンへ。
壁画がいろんなところに有るんで、巡ってみます。
コナンくん?
こんなところで何を。 -
お茶。
あーー、これいいね!!
とてもいい。
チャイナタウン、カラフルで好き♪
こんなのあった。
シンガポールでは絶対に外せないお店に来た。
プラナカンハウスに使われていたアンティークのタイルを収集して、綺麗に修復してくれてるお店。
Peranakan Tiles Gallery (娘惹?家) さんです。
https://asterbykyra.sg/ -
それはそれは素敵なデザインのタイルが、ものすごい種類集められていて壮観です。
どれもめちゃめちゃ美しい! -
いつか、これを使った素敵なおうちを作りたいね。
とても高価だけど、修復がめちゃめちゃ大変そうだし、貴重だから納得。
見せていただけるだけでもシアワセです。
ありがとうございました! -
スリ・マリアマン寺院に来た。
1827 年に建立されたシンガポール最古のヒンズー教寺院だそうです。
すっごい数の神様が。
靴は門の横に有る靴箱に脱いで、裸足で入場します。 -
すっごいカラフルで、そこら中の屋根に神様がいらっしゃいます。
お肌の露出の多い人用に、門の横でガウンを貸し出してくれています。
可愛かったので、露出はしてなかったけど着てみました♪ -
また羊を食べたくて、今日はChuan Yang Ji (川羊記) さんに来ました。
いろんな羊料理を楽しめます。 -
お鍋用の羊のお肉とお野菜とキノコ、そして焼き羊を頼み、このタレバーで自分好みのタレを作ります。
これが楽しいんだ♪
ピーナツペーストとゴマペーストのミックスにパクチーをいっぱい入れたものと、黒酢に小葱やラー油などを加えたものを作った。 -
旨い、旨い!
抜群に旨い!!
あーーーーー、最高だ! -
焼き羊も来たよー!
でっかい!
鍋もいいけど、これも食べ応えが有って最高!
良いお店だ。
ごちそうさまでした! -
お次は、楽しみにしていたマッサージ!
マッサージ屋さんが集結している極楽のようなビルが有るんですよ~。
海外行く時は、マッサージ屋の位置は確実に把握していきたいタイプ。 -
ここ、ここー!
Peoples Park。 -
見渡す限りマッサージ屋さんだらけなんですよ。
なんだってこんなに集中??
どこもリーズナブルで、客引き合戦もすごい。
一番お安そうなところで受けたけど、とても気持ち良かった。 -
またお散歩してたら、大好物のマンゴーを使ったデザートのお店見つけた♪
綺麗で新しそう。
Darkness Dessert 甜品屋 さんです。
https://www.darknessdessert.com/ -
楊枝甘露を食べたよぉ~。
角切りのマンゴー、ポメロ、サゴ、ココナッツミルクなどが入った冷たいデザート。
暑い国で食べるのにピッタリ。
美味しかった~。 -
フードコートに寄ってくよ~。
中華スタイルのスナックがいっぱい!
まあ、可愛い!
なにか食べたいな~。
全部のお店を覗いて、悩んで、悩んで・・・ -
お肉を挟んだパイにしました。
美味しかった♪ -
暗くなってきたので、予約してあったあそこへ向かう。
このビル!
なんつーデザイン!w
CapitaSpring。
すごいね。
一番上が展望台になってて、これまでは昼間しか解放されていなかったけど、最近夜も入れるようになったばかりだというので、予約してきてみた。 -
受付で予約票を見せると、このエレベーターでどうぞ、と案内される。
なんつード派手なエレベーターw -
上まで上がってきたら、まぁ!最高にいい眺め!
高い、高い。
あんなデカいSansも、あんなに小っちゃく見えます。
暗くなってきてからもいい雰囲気。
ただ、「こっちからだから、あの噴水ショーが綺麗に見えないかな?」と期待してたんだけど、遠過ぎて全然だったw -
この展望台の脇にはレストランが有って。
夜になったら、カラフルで、音楽ガンガンにかけて、パーティ仕様になってた。 -
この夜景を見ながらお食事、いいわね。
こんど利用しようかしら。
近くにもう一軒、秘密めいたお店を見つけてあるんで、見に寄ってみる。 -
ここー!
見た目は、仕立て屋さん。
オーダーメイドの紳士服のお店。
中に入っても、それふう。
・・・けどね、この奥に行くと、バーになっているのですよ。
知らなきゃ通り過ぎちゃう~。
シンガポール、こういうお店結構多いです。
遊び心。 -
夜景の綺麗なエリアを通って帰ろう~。
フラトン。 -
Boat Quay。
水面に映りこむ明かりがキレイ~。 -
前回来た時に、沢山のレストランが並んでてビックリしたところ。
インド系のキャバクラ?
こんなに美人さん揃いなの? -
クラークキーもきれいだよ~。
長くなってきたので、その1はここまで。
ここからは、その2の予告編。
プラナカンの博物館へ行ったよ! -
まだまだ壁画も探すよ!
旨いものも食べるよぉ!
このホテルにも行くよ!
オーチャードも歩くよー!
大好きなフードコートも再訪!
そして、愛して止まない最高のウォーターパークにも!
熱帯魚とも泳ぐよ~♪
その2に続く・・・
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~