糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は摩周湖と屈斜路湖にあるコタンの湯を目指します<br /><br />きれいな湖がみられ温泉に浸かることを祈って。。。<br /><br />松山千春さんの故郷足寄にも立ち寄りました<br /><br />温泉は有名な「かんの温泉さん」に宿泊し目いっぱい満喫します<br />

初秋の道東旅 3

2025/09/19 - 2025/09/20

旅行記グループ 親友との旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

三日目は摩周湖と屈斜路湖にあるコタンの湯を目指します

きれいな湖がみられ温泉に浸かることを祈って。。。

松山千春さんの故郷足寄にも立ち寄りました

温泉は有名な「かんの温泉さん」に宿泊し目いっぱい満喫します

友人
自家用車

養老牛温泉で朝風呂をいただき・・・

美味しい朝食をたっぷりいただきます~

この放牧牛乳、とても濃くて美味しかったです

館内いたるところに素敵な版画が・・・

これも、

お世話になりました
    係りの方が親切に道案内をしてくれました

またきま~す

やってきました摩周湖

今日は晴天ですすっきりと全体が見渡せます(ほんと、ラッキーでした)

第一展望台です

フォトグラファーも真剣に撮影してます

<ほんときれい>

お次は温泉!
       ということで屈斜路湖にやってきました・・・

、、、が
    清掃温度調整のため夕方まで入浴かなわず・・・泣

ま~、次回までの宿題としてとっておくことにました(><)!

「入りたかったな~~~」

気を取り直して、ここ足寄の道の駅「あしょろ銀河ホール21」に参りました。

95年間にわたって地域の大切な足として活躍した「ふるさと銀河線」のホームや車両を再現展示しています。

足寄 が生んだシンガー・ソング・ライターの松山千春コーナーや物産を販売するショップ、レストランがありました

なつかしいわ~

ちーさま

2025年も足寄でコンサートやってます

手をかざすと「大空と大地の中で♪」がかかります

お次が・・・高原の山坂道を登って次の目的地に向かいます

景色の素晴らしく良い道路です

到着!
    ナイタイテラスさんです。

ナイタイ高原牧場について
    1972年に完成した「ナイタイ高原牧場」は、約1700haの広さをもつ日本一広い公共牧場です。
    広大な牧場を眺めながらゆっくり食事ができます。

子どもが喜ぶ遊び場も・・・

ナイタイ山の麓に位置し、“ナイタイ”はアイヌ語で奥深い沢を意味します。牧場内では町内外から預かった牛(約2,000頭)が放牧されています。

入口ゲートから標高800mまで駆け上がる約7kmの道は絶景のドライビングロードでありながら、牛たちがのんびりと草を食む牧歌的な光景も見られる十勝随一のスポットです。(HPより)

やっぱり食べちゃいますわ、ソフトクリーム(美味い!)

美瑛をもっと雄大にしたような風景です

写真撮影にはバッチリです

ここは何度も来たくなるところです

さて、本日の目的地に到着です

「然別峡かんの温泉旅館」さんです

熊さんがお出迎えしてくれました

早速チェックイン

お部屋の様子
    ゆっくりできました

ここは温泉番付で横綱を張ったこともあるんですね

夜7:00で男女が入れ替わる仕組みです

さ、さっそく入りましょう

男性は夜7:00までしか入れないイコロボッカの湯です

源泉かけ流しはもちろん肌触りの良い素晴らしい船室の温泉です

1,000円で貸切露天温泉に入ることげできますが、今回はパスします

源泉の様子

別棟の温泉棟に来ました
    ここは日帰り入浴もできます

広い廊下と休憩スペース、冷水サービスも整っています

お食事の時間です

お鍋でよく温まります

じじNO.1

じじ NO.2

食後はまたまた温泉棟にゆきます

丁寧な説明がされています
      <とても好感が持てます>

階段下に素晴らしい温泉が。。。

波切(なみきり)の湯

シロカニペ(銀の滴)の湯
    ここで30分浸かります

コンカニペ(金の滴)の湯
    ここで1時間浸かりました

すっかりここの温泉にハマりました
    ぐっすり眠れました

今日も楽しい一日でした

最後までご覧いただきありがとうございました。

親友との旅行