2023/05/29 - 2023/05/30
フィーコさん
ニヨンの散策を諦めて、ジュネーブ空港へ向かいます。
《 昨日の午前、なぽさんとLaylaさんが伝説の花ナルシスを見に行かれて~拷問だったらしい
Laylaさんの旅行記
この日の私のフライト次第でご一緒にハイキングと考えていてくれたのですが、、、
(行けなくてよかったかも)
イヴォワールから帰って来る私を待っていて下さり、ガレットと夕飯ご一緒した夜 》
SBBの切符をなんとか買い空港へ移動
コインロッカーから荷物が出ず右往左往。
祭日でも開いているミグロ(スーパー)で物色
また、なぽさんとLaylaさんとお会いしてお茶
なぽさんとはここでお別れ。
なぽさん、お世話になりました。
ありがとうございました。
Laylaさんとは別の飛行機でイスタンブールへ行き
タクシム広場近くのお宿にチェックイン
Laylaさんは帰宅でーす。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ホテルをチェックアウトして
ニヨン駅でジュネーブ空港までの切符買います。
3度ほど試して 違う券売機も試して
やっと買えた!
値段が行きと違う?
安いな?と思ったもののクレカ払いなので切符を確認せず。
後で見ると 5.6CHF
空港に着きなぽさんに「これどうして安いのか?」
と、連絡すると
「フィーコさんコペまでしか買ってない」
えー?
あれー?
私エアポートってクリックしたつもりやったー。
「列車の中でコントロール来なくてよかったね」と言われ
もし「切符拝見」来て違反してたら一万円ほど罰金だった。
もう空港着いちゃったよ
SBBさんごめんなさい違反しました -
ミグロ空港店で物色します
バターの種類がないジュネーブ国際空港 (GVA) 空港
せめてこのブランドだけでも買いたかった
ベゲタ発見!
クロアチアのおだし。
昔、たくさん買って使っていました。
でも500gしかない。
ここで重いのを増やすわけにはいかない。
Laylaさんにトルコでも買えるか?と聞いたところ
「見たことない」とお返事。
どうするかなぁ。
結局、トルコのミグロス(スイスと同じ綴りでスイスはミグロ、トルコではミグロスだそうです)で売っていたので買いましたが娘に持って行かれ写真はありません。
200gー41.90リラ -
先日ドイツから帰国した友人にお土産~ともらいまし
た。ドイツではクチャテクという商品名(Googleさん翻訳)
シェフもしっかりドイツ人ぽい
クロアチアの太っちょさんではありません。
地方田舎のスーパーに普通に置いてあったそう。 -
トリスタンのパヴェをなぽさんに頂く~
ベリー系の割れチョコも!
とーっても美味しい。
私、初めて!
日本ではバレンタイン時期しか手に入らないのか。 -
私はターキッシュエア イスタンブール新空港
Laylaさんはペガサス航空で SAW空港へ
チェックインが終わり、3人で少し時間があるからとお茶をすることに。
マックでコーヒーを注文しようとタッチパネルでタッチタッチときて、なんだかYES NOと聞かれる画面が出て んー???
コーヒーは4CHFなんだけど 合計が5CHF
???
分からないのでやめて違うとこでカフェラテを頼んだのでした。
これだったのか?
ジュネーブ国際空港は手荷物検査の後、搭乗口ほんの手前でパスポートコントロールです。 -
一昨日の下見の通り
イスタンブール新空港でタクシム行きのバスにすぐ乗れて でも満席になるまで発車しないの。
イスタンブール新空港→タクシム
87リラ バス乗車口でクレカ決済
タクシム広場から徒歩5分
フェニョーラホテル到着
5/29と6/1に宿泊予約を入れていて
中2日間、スーツケースを預かってもらうつもりでいます。
メールをしても返信はなかった。
1ヶ月前の予約で両日空いているホテルは少なく
こっちは取れてもあっちは満室など。
安めのところほど予約で埋まって行く感じ。
何度かキャンセル繰り返し(汗)
料金も週末にかけて上がっていきます。
Laylaさんに電話し、レセプションと交渉してもらってもあかんと。
スケジュール変更
当初
翌日、私は1人でガラタ塔を登ってモザイク博物館へ
お昼にLaylaさんとお会いして・・・
ぜーんぶチャラ
翌日早朝からスーツケースごとLaylaさんのお住まい近くへ行くためマルマライ線へ乗ることになりました。フェローニャ ホテル ホテル
とりあえずチェックイン
シャワーが固定式だった(涙)
これはチェックミス
最初シルケジ駅近くで予約したホテル、虫が出たとか
部屋の鍵が掛からないなどなどクチコミを見てキャンセルしたのです。 -
お部屋はそれなりな広く使い勝手はよいです
夜のお散歩に出かけます。
タクシム広場からイスティクラル通りへイスティクラール通り 散歩・街歩き
15年ほど前にツアーでトルコへ来た時、
グランドバザールとエジプシャンバザールの1年に1日だけ休みの日にイスタンブールがあたり
行けなかった。グランドペラ ショッピングセンター
イスティクラル通りは自由時間に2時間ほど散歩した覚えあり
ペラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その時、チチェキ パサージュを少しのぞいて洋風だなぁと思ってすぐに出てしまった。
もちろんその時は名前も知らなかった。
今回確認のためイスティクラール通り 散歩・街歩き
そうそう
これこれ
建物の装飾が凝っていますチィチェキ パサージュ 旧市街・古い町並み
その前の学校
ガラタサライ高校だそうです(Laylaさん情報)
この立地に高校かぁ。 -
前回はお昼
今回は夜
人が多いのは一緒だけど雰囲気は違いますね -
完全にここはヨーロッパ
帰り道
グランドベラの中をのぞいて -
観光客がトルコアイスで遊ばれています
ちょっとだけ何か食べたいかと
このロカンタに -
お店へ入るも
前のお客がいろいろ注文付けてて終わらない。
時間を見ると
23時過ぎてる?!
え?
ウソ?
体内時計が狂った?
今、夜の9時過ぎくらいだと思っていた。
早くホテル帰って寝なければ!
帰国後1ヶ月 Laylaさんの旅行記で知る
スイスとイスタンブール 1時間の時差があった(@_@) -
通りからタクシム広場へ出ると
小さなブースで男女2人が何かしてる
イスタンブールカードの発行機でした。
彼らはよくわからないで時間がかかっていると
1人、2人と野次馬が増えて来て
あーだこーだとそれぞれが、、、ちょっと黒山状態。
お手伝い3人目でやっと購入できたようです。
私もチャレンジ
ネットで下調べしてきた画面を出して
さーやってみよー
先程のお手伝い3人目のお掃除の方が(彼はお仕事中)たったかやってくれて あっという間に購入できました。
100リラ、チャージもして
ありがとうおじさん100均一のあめちゃんお渡ししました。
ホテルに戻り就寝タクスィム広場 広場・公園
朝イチ
マルマライ線の始発に乗るべく タクシーでやって来ましたスィルケジ駅 (マルマライ) 駅
タクシーのドライバーがマルマライ線はあっちだと言う。
これはトラムだよね?トラムヴァイ (路面電車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シルケジ駅の外観を撮って、マルマライ線へ乗るのでした。
続くシルケジ駅 駅
2023 ニヨン イスタンブール
前の旅行記
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ② イヴォワール散策からニヨンで初ガレット
2023/05/28~
イヴォワール
次の旅行記
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ④ 元祖イスケンデルケバブを食し 頭の血管が切れるかと思ったブルサでハ...
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ① イスタンブール新空港に棲みついた夜から(動物か!)ジュネーブ→ニヨ...
2023/05/27~
ジュネーブ
2023/05/28~
イヴォワール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ③ ジュネーブからイスタンブール 夜のタクシム広場からイスティクラル...
2023/05/29~
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑤ ジュマルクズクの帰り車がニャンに乗っ取られたー
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑥ クズグンジュクの街歩きからベイレルベイ宮殿 シーフードにカトメルの...
2023/05/31~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑦ バラト地区からグランドバザール
2023/06/01~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑧ Laylaさんと別れてガラタ塔へ登り翌日帰国
2023/06/01~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ネコパンチさん 2023/07/28 22:57:21
- 強運の持ち主
- フィーコさん、こんばんは!
フィーコさんったら、今回も
のっけからやらかしてる~(笑)
無賃乗車、バレずに済んでよかったですね!
昔々(自動改札導入前)のキセル乗車も
オドオドしてるとかえって疑われたものでした。
堂々と乗っていたフィーコさんに
車掌さんが寄ってこないのも道理ですよね。
機械にチップ要求されて納得できない気持ち、
よーくわかります!
チップに値するかどうかなんて
こっちが決めることやねん!
失礼極まりないわ~( *`ω´)
払わない選択肢はあったのかな?
イスタンブール、夜の1人歩き大丈夫なんだ~って
思っていたのに、まさかの23時でしたか!
でもこれも、21時台と信じて
堂々と振る舞っていたフィーコさんの勝利かも(笑)
なんだかんだで強運の持ち主フィーコさん、
次は何が飛び出すのか楽しみでなりません♪
ネコパンチ
- フィーコさん からの返信 2023/07/29 17:01:45
- RE: 強運の持ち主←年齢には勝てない と、思う(汗)
- ネコパンチさん こんにちにゃー!
毎日暑いですねー!
私のやらかし旅行記にコメントありがとニャー。
イスタンブール、だけじゃないかトルコ ニャンだらけでしたよ。
> フィーコさんったら、今回も
> のっけからやらかしてる?(笑)
> 無賃乗車、バレずに済んでよかったですね!
本人わかってないから堂々と乗る〜
切符買う時、1回目は絶対エアポートとタッチしたのは覚えてて、
3回目は? 覚えてないんです。
違ったようです(汗)
> 昔々(自動改札導入前)のキセル乗車も
> オドオドしてるとかえって疑われたものでした。
> 堂々と乗っていたフィーコさんに
> 車掌さんが寄ってこないのも道理ですよね。
もし検察来て何か言われても???でしたよ(苦笑)
> 機械にチップ要求されて納得できない気持ち、
> よーくわかります!
> チップに値するかどうかなんて
> こっちが決めることやねん!
> 失礼極まりないわ?( *`ω´)
> 払わない選択肢はあったのかな?
↑
ごめんなさい、勘だけでタッチしていたから
多分4が5フランになる前、選べたようなんですよね うろ覚えですが。
でもゼロという選択はなかったような。
小声で、、、私その時、砂糖やミルクでもお金取るのか?と思ったのですよ(爆)
ブラックでいいんだけどなーと(汗)
> イスタンブール、夜の1人歩き大丈夫なんだ?って
> 思っていたのに、まさかの23時でしたか!
> でもこれも、21時台と信じて
> 堂々と振る舞っていたフィーコさんの勝利かも(笑)
タクシム広場は大勢の人出でしたし(観光客だけでなく地元民も)
イスティクラル通りもみんなそぞろ歩きしてて。
全然怖さ感なかったのです。
あっち覗きこっち覗き。
イスタンブールカードも手に入れて
とっても楽しかったー
> なんだかんだで強運の持ち主フィーコさん、
> 次は何が飛び出すのか楽しみでなりません♪
これを強運と言うのか?
「知らないって怖ーい!」とも言うと思う(爆)
1人だったから、好きなようにフラフラと。
これ、誰か一緒だったらやめようと言われてたかも。
翌日、元気で帰れるかちょっと心配しましたけれどね。
また、見てやって下さいませ。
フィーコ
- sanaboさん 2023/07/28 14:56:31
- 時差
- フィーコさん、こんにちは~
わあ、空港行きの列車で検札が来なくて本当に良かったですね!
車内で、間違ったチケットを買ったことに気づいてたら
検札が来ないか怖くてドキドキでしたよね!?
ベゲタって知りませんでした。
ググったら、香辛料が入った野菜ブイヨンなのですね。
マギーブイヨンとかと比べて、独特な香りがするの?
今度、KALDIで探してみますね~
トリスタンのパヴェって何じゃ?と思いこちらもググったら
パヴェって石畳という意味なのですね。チョコ、美味しそう☆彡
全く理解できましぇ~ん!!
でももっと理解出来なかったのは、フィーコさんがどうして
時差に気づかれなかったか?でした~
「あれっ?」と思われなかったのかしら~?
それに小心者の私だったら、夜ホテルを出る前に多分時間を
確認してると思うし…、改めてフィーコさんの大物ぶりに
感心したのでした(´艸`*)
sanabo
- フィーコさん からの返信 2023/07/29 00:27:58
- RE: 時差←疑いもしなかった〜
- sanaboさん こんばんは♪
お暑うございます。
ツッコミ満載のコメントありがとうございます(笑)
> わあ、空港行きの列車で検札が来なくて本当に良かったですね!
> 車内で、間違ったチケットを買ったことに気づいてたら
> 検札が来ないか怖くてドキドキでしたよね!?
気付かないのが ワ タ シ!
なんか変?と思いながら乗っちゃうんです。
> ベゲタって知りませんでした。
> ググったら、香辛料が入った野菜ブイヨンなのですね。
> マギーブイヨンとかと比べて、独特な香りがするの?
> 今度、KALDIで探してみますね?
クロアチアにツアーで行った人はみーんな買ってます、と思う。
買っても使わない人←ぽんさん も、いるけど(笑)
香辛料の匂いはあまりせず、使いやすいですよ。
カルディも取り扱いのある店ない店があったり、売り切れも多いです。
日比谷から千葉まで10店舗くらいカルディ詣しました(爆)
> トリスタンのパヴェって何じゃ?と思いこちらもググったら
えー?どこにですかー?
> パヴェって石畳という意味なのですね。チョコ、美味しそう☆彡
パヴェ、ググっていただいてありがとうございました。
そこまでわかっていませんでした。
もったいなくって(ほぼ日本で手に入らないバレンタイン時期以外 多分)
大事にいただきました。とっても美味しかったです♪
> そして、アメリカのマックのタッチパネルにチップがいるですと?!@@;
> 全く理解できましぇ?ん!!
そうニュースで言ってましたよー
ジュネーブはフランス語だったので(英語でもわからなかったと汗)何を聞かれているのか分からず、勘のみでタッチしていたの。
そしたら支払い額が4→5フランになり なんでー?
そのまま放置したのでした(苦笑)
ほんとにチップだったのかは不明ですけどね。
> でももっと理解出来なかったのは、フィーコさんがどうして
> 時差に気づかれなかったか?でした?
> まずエアーのチケットを買った時に到着時間とフライトタイムから
> 「あれっ?」と思われなかったのかしら??
ねー
そんなのまーったく見ていませんでした。
大体これくらい・・・しか、、、
フライトって実際飛んでいる時間と飛び始める前、空港到着から駐機場へ移動(ドバイだったかグルグル10分以上そんでもって沖止めの時あり)
トータルへたしたら30分以上かかる時があるじゃないですか。
だから気にもしていなかった のです。
これからは意識しないと、ですね。
> それに小心者の私だったら、夜ホテルを出る前に多分時間を
> 確認してると思うし…、改めてフィーコさんの大物ぶりに
> 感心したのでした(´艸`*)
荷物預かりの件で時間がかかり、遅くなったな感はあったのですが、今夜中に
行っとかないと!って時間確認もせず走ったのです。
逆にニヨン到着時は、まだこんな時間?もっと経ってるかと思った のでした←そこで気が付かないあほなんです。
大物ではなく、どこか抜けてるフィーコでした。
- sanaboさん からの返信 2023/07/29 00:46:27
- RE: RE: 時差←疑いもしなかった〜
- フィーコさんへ
> えー?どこにですかー?
Google検索ですよーん。
ところで私、家の中でコケて左腕を骨折しちゃいました(号泣)
左首でなくてよかったけど〜(爆)
おやすみなさい sanabo
- フィーコさん からの返信 2023/07/29 01:03:19
- RE: RE: RE: 時差←疑いもしなかった〜
- sanaboさん 返信ありがとうございます。
左腕!骨折!
ギブスされてます?
あれー大変ですね!
バルトから帰った後でよかったってか(爆)
キャンドゥに指先から肘までの使い捨てグローブ売ってます。
お風呂が楽に入れますよ〜
誰もが皆通る道でしたね(笑)
左首でなく左手首だったフィーコ
〉Google検索ですよーん
ググってみまーす。
情報ありがとうございます。
> > > トリスタンのパヴェって何じゃ?と思いこちらもググったら
> > > フィーコさんのこちらの旅行記が8番目くらいに出て来ましたよー!
> >
> > えー?どこにですかー?
> Google検索ですよーん。
> ところで私、家の中でコケて左腕を骨折しちゃいました(号泣)
> 左首でなくてよかったけど〜(爆)
- sanaboさん からの返信 2023/07/30 17:00:45
- RE: RE: RE: RE: 時差←疑いもしなかった〜
- フィーコさんへ
> 左腕!骨折!
> ギブスされてます?
シーネギプスっていうの?
取り外しできるようだけど、怖くて家ではまだ外したことないのー
> バルトから帰った後でよかったってか(爆)
ほんと〜!
セミロングなのでヘアゴムで髪を束ねたくてもできないし
シャワーも右手と背中は主人に洗ってもらってます〜
料理も押し付けてるし!(爆)
> キャンドゥに指先から肘までの使い捨てグローブ売ってます。
私、フィーコさんが以前そう仰ってたのを覚えてたんです。
(キャンドゥだったかは覚えてなかったけど)
で、整形に行った帰りに近所のキャンドゥへ寄ったら、使い捨てのは無かったのでお掃除用の厚手の長いビニール製手袋を買ってきたの。骨折した当日はシャワーの時使えたのに、翌日からはギプスと包帯してるし指と腕がむくんで腫れたので入らなくなっちゃったー\(◎o◎)/! だから今はビニールのゴミ袋を使ってるの〜
早く両手使いになりたいsanaboより
- フィーコさん からの返信 2023/07/31 10:51:03
- Re: 左腕骨折お気の毒
- sanaboさん おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
骨折、ギブスでなくシーネでよかったですね。
次の日から腫れちゃったのですか。
私、仕事の朝こけて折れてた。
転けた時、吐気もなかったし(15年前階段に尻餅ついて尾骨を折った時はムカムカ吐気してこめかみからジワーと冷や汗が出た)折れてないわと自己判断して家に帰りズキズキ痛かったのでそれからやっと整形へ。
んで、折れてると。
でもギブスを拒否してシーネにしてもらい、
グローブを肘までのをして何日か仕事したのです。
ギブスだったら中身がこの暑いのに垢だらけになるし痒くなる。
シーネ、2週間ほどしたら外してお風呂は入れるのでは?
○ゴムで髪を縛らない→ショートに切りましょう♪
○お風呂でご主人の協力~→仲良くして下さいね♪
○お料理、ご主人が協力的で幸せ~
ウチはあんまり役立たずだったから、
ネットでケンコーマヨネーズのスパニッシュアヒージョソースを買い→これ、以前友人からもらい美味しかったから
お野菜みんなレンチンしてこのソースを掛けてカマンベールチーズをぱこんとのせ(ピザ用トロけるチーズの時もあり)またレンチン。
野菜はもやし、小松菜、アシタバ、ツルムラサキ、ブロッコリーなどなど トマトもね。
いろんなパターンで食べてました。
夫には野菜切るのとラップをしてもらうくらいのお手伝いを。
ホント役立たずだったわー
洗濯物干すのも隣で指示して(汗)
左手の重要さを痛感したフィーコでした。
早く回復されるのをお祈りしています~
- sanaboさん からの返信 2023/07/31 14:57:14
- RE: Re: 左腕骨折お気の毒
- フィーコさんへ
> 私、仕事の朝こけて折れてた。
わあ、根性でお仕事されたのね、痛かったでしょうに〜
これ↑、早速ググったらおいしそうなので、買ってみますねー
> 左手の重要さを痛感したフィーコでした。
ほんとほんと、私も物凄く実感してます!!
ではまたね〜 sanabo
- フィーコさん からの返信 2023/07/31 15:33:15
- RE: RE: Re: 左腕骨折お気の毒
- sanaboさんへ
> > 私、仕事の朝こけて折れてた。
> > そのまま仕事(午前中)していたらみるみるうちに腫れたてきてグローブみたいになっちゃいました。
> わあ、根性でお仕事されたのね、痛かったでしょうに〜
! マスクが真っ赤っか!
それにビックリされたその会社の社員さんが心配して下さり、恥ずかしいやらなんやら・・・(汗)
痛かったけど。
> > やっと普通に包丁使う時左手で押さえることができるようになったのは1年くらい。
> え〜、それはどういうことですか? 手首が上手く曲がらないとか、指に力が入らないということ?
↑
あまい!
1ヶ月では無理です。多分
グーで押さえられるのが3ヶ月
何ぞ物を持てるようになるには6ヶ月と思った方がいいです。
(私はそうでした)
もう2年経つのにね(汗)
気長に治してくださいね〜
> > ネットでケンコーマヨネーズのスパニッシュアヒージョソース
> これ↑、早速ググったらおいしそうなので、買ってみますねー
美味しいですよー♪
カット野菜にかけてレンチンでもいけます。
ほとんどレンチンで済ましたフィーコ
- sanaboさん からの返信 2023/08/01 00:15:35
- RE: RE: RE: Re: 左腕骨折お気の毒
- フィーコさん、こんばんは〜
> 転けた時、骨折より 顔面を打って(コロナで伊達メガネをかけてて)目と鼻の間が切れて顔面出血ー
> ! マスクが真っ赤っか!
キャ〜、フィーコさんも大変だったけど、血みどろのフィーコさんを目撃した方たちも恐ろしかったでしょうね〜!
> 「なんともないですよー」って振りをするしかなかったのが本音。
しかも平然としてる(ふりしてる)フィーコさんを見て、ますます驚愕されたんじゃないのかしら!!
> > 私は1か月くらいしたら完治して完全復活できると思っていたので、それを聞いたら目の前が真っ暗になっちゃったわ(T_T)
> ↑
> あまい!
> 1ヶ月では無理です。多分
> グーで押さえられるのが3ヶ月
> 何ぞ物を持てるようになるには6ヶ月と思った方がいいです。
> (私はそうでした)
> 今でも重いのと軽い袋が2つあったら、左手は軽い方となってしまいます。
> もう2年経つのにね(汗)
そうなのですね〜、楽観視してたのに一気に暗くなっちゃったわぁ…
そもそもフィーコさんは手首そのものを骨折されたの?
私は手首の2センチくらい上だと思うのだけど。
早速オーダーしたので2日に来るみたいでーす^^
見通しがあまかったsanaboより
- cheriko330さん 2023/07/27 10:20:12
- いよいよトルコ編☆・゚:*
- フィーコさん、お暑うございます(-_-:)
こちらもやっと梅雨明け。これから暫くは、ぞっとします。
ジュネーブ空港まで、間違った切符を買っても何事もなく無事に
着いて良かったわね。私は先日、運転中に免許書を持ってないことを
思い出し、家に着くまでヒヤヒヤものでした。
フィーコさん、空港では皆さんとお茶できて、Laylaさんとは飛行機が
別だったのね。一人でイスタンブールのホテルまで行かれてすご~い。
バスの乗車口でクレカ決済。日本より進んでいますね。
イスタンブールのホテル予約は、何かと大変だったみたいね。分からないので
クチコミとか見るしかないね。後、立地や交通の便も重要。
タクシム広場やイスティクラル通り、懐かしいです。ここは一番の繁華街で
とても賑わっていましたね。私も2009年に行っていました。その時思ったの
だけど、インスタンブールは、女性だけでも歩きやすく、あのエキゾティックな
佇まいに、また行きたいと思っています。それからずっと行けていないけど。
最近ツアーの料金を見てビックリよ。3倍くらいになっていました。
クロアチアのベゲタは私もたくさん買ったのを思い出しました。クロアチアの
スーパーKONZUMへ行く度にウェハスのお菓子などもたくさん買った記憶が。
トルコのスーパーも色々行った記憶が。買い物も楽しいよね。
イスタンブールカードも無事に買えて良かったわね。
シルケジ駅のマルマライ線からの旅も楽しみです。
私も旅行記、もう少しでできそうです。なかなかだわ。
お忙しいでしょうが、アップできたら見てもらえると嬉しいです。
cheriko330
- フィーコさん からの返信 2023/07/27 12:33:35
- Re: やっとこさトルコ編☆・゚:*笑
- cheriko330さん こんにちは♪
ホント、暑いですねー!
ドイツ西部は涼しいようで、来年夏はドイツに避難かなぁと思っています←ただの妄想
間違った切符、おかしいなと思いながら乗っちゃう私。
知らないって怖いわー(苦笑)
トルコ、15年前のツアーで行きなんとなくわかったつもりでしたが 今回行って知らないトルコを見て来ました。
生きて帰れるかちょっと心配だったこともあったけれど、無事に帰国できました(爆)
クロアチアのベゲタ、皆さん買って帰ってるのね やっぱり。
帰国して2017から日本でもカルディさんが取り扱ってしているのがわかり、カルディ巡りをしていました。
トルコもスーパー行きまくり、雪アナのパックの飲み物とか日本にない物買って帰りました。
中々進まない旅行記 一緒です。
楽しみにしていますね♪
娘の出産、予定日過ぎ2日目 産まれなーい
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん 2023/07/26 17:13:45
- いろいろ混乱中のフィーコさん^^;
- こんにちは、フィーコさん!
初めての(一部)ぼっち海外で混乱中のフィーコさんにマジ共感のじゃばらぽん'sです。
ボケとボケとボケと・・・・たまにツッコミな旅ですね(爆)
>クロアチアのおだし。
>昔、たくさん買って使っていました。
私も昔、たくさん買って・・・・・・・・全部捨てました(爆笑)
使い切れなくて捨てたんじゃなくて開封もしていない・・・・。
500gのが3~4パックはあったと思う。それに加え小パックもあったかも。
そしてノーマルタイプだけじゃなくて白いパッケージの変化球的なものも買いました。
( ← 一緒に捨てた・・・・)
使わないうちに賞味期限切れてた・・・。
当時フィーコさんとお知り合いだったなら、(賞味期限前に)全部送って差し上げたのに ( 送料着払いで・・・・爆^^;)
3度目のクロアチア旅行、モチロンもう買いませんでした アハハ
旅行でテンション上がって買っちゃうのに日本帰国後食べない → 使わない → 捨てる、を結構やらかすので最近盲目的には買わなくなりました。
>帰国してネットニュースにアメリカのマックのタッチパネルにチップがいると。
>これだったのか?
見ました!! 機械なのに何にチップなの!?という論議があるとかないとか・・・。
もうマクドも買えなくなるのか・・・・。(機械にチップは納得がいかない)
>チェックイン時頼んだら日にちを空いての荷物預かりはしていないと言われ
だったらメールにその旨の返信くれよ!!!!!!! (怒号)
★4なのに!? いえ、トルコの★4はヨーロッパの★4にあらず、だけど。
私、旧市街の★4(当時は★3だったかも)に宿泊しましたが、問い合わせメールに返信くれましたよ! 細かいけどこういうの大事! そのホテルの姿勢が伺える。
そうそうチチェキ パサージュ!
行った行った! ここだけヨーロッパ!
あれ? あれ? ロカンタめしは? 食べずにホテルに帰ったんですか?
時間(意図せず 時差知らずにとも言う)遅くなっちゃったから?
ロカンタ、食べたいものだけ指さし注文 安いし、好きです。
おっさんばかりだけど(笑)
そしてアイランを飲む^^
おっさんにまぎれてロカンタで飯食った、中身はおっさんのじゃばらぽん's
- フィーコさん からの返信 2023/07/26 23:27:54
- Re: いろいろ混乱中のフィーコさん^^←はーい!やらかしてまーす!
- じゃらばらぽん's さん こんばんは♪
お一人海外ベテランのぽんさんには呆れてかえられていると思われます。
共感してくださって、ほんまー?
ほとんどボケてる1人移動です。
SBBではコントロール来なくてよかったし、時差すら知らず国超え~
ツアーだったらサマータイムですからねとか丁寧にフォローがありますものね(笑)
腕時計しないし携帯が勝手に現地時間になっちゃうし。
私、あんまり時計見ないのよね。
これからはしっかりチェックしようと思うのでした←遅いって!
このデメリット、歩数計まで時差で変わるの~
29000歩歩いた日がなくなって焦ったー!おっかしーなー!
携帯の国設定を変えたら戻ったの(笑)わざわざAppleサポートに電話したわよ 不具合起きても知らないですよって言われたけど。
クロアチアのおだし、使わないで捨てちゃったの??
ぽんさんとその当時お知り合いだったらよかったわ。
もちろん着払いで送ってもらったのにーー!
白いパッケージ、少しお高かったですよね。私も買ったけど違いがあまりわからず、次からは青いのばっかり買ってます。
2017年からだっけか、カルディが輸入し始めて日本でも手に入ります←帰ってから調べた、
いっとき、カルディ巡りしてました。
って使ってないぽんさんには余計な情報です。
クロアチア、3回も行かれているんだ!
私もsanaboさんみたいな行程でもう一度行ってみたい~
マクドもパネル導入チップ?(笑)
ありえない←チップ文化がない国に住んでるからかしらね。
昔は(今も?)旅館へ泊まったらお部屋担当の仲居さんに「心付け」ってチップありましたよね。
最近旅館に泊まらないから知らないけど。
ホテルからのメール、このホテルの前
予約したところは片方の日にちが空いてなく 荷物預けたいしこのサイト以外で空きはないか?とメールしたら
「いつでも歓迎ですどうぞお泊まり下さい」って返信きた。ちょっと違うんだけど。。。
このホテル、欧米系ツアー御用達。
結構オレ様ホテルだった。
月曜はベルボーイがいなかったけど
木曜、わっかい学生バイトが私のスーツケース無理やり奪ってエレベーターへ。月曜と比べ2000円ほど値上がりしてたの。そしたらバイト雇うのね。
それがカードキーが不具合でね、、、
この顛末は旅行記に詳しく書きますね(笑)ネタだから。
イスタンブール、ヨーロッパの人が昔住んでいた地区が今建物塗り直して映えスポットあったり。
イスティクラル通りの一本裏側ヨーロッパ調の建物いっぱいありましたよん。
帰国前日徘徊してきた。
ロカンタで待たされてて時間見てビックリしてすっ飛んで帰ったの。
途中イスタンブールカード買ったけど。
1人行動中、イヴォールもだけど緊張か?あまりお腹空かなかったの。
ロカンタで食べたいかと思ったもの、ナスの上にチーズがドッカリ乗ってるやつ。これは夜中に食べるべきではないよなと思ったのもある。
アイラン、飲まなかったー!
ぽんさん、イスタンブール旅行記書いてー
コメントありがとうございました♪♪
- ニコニコさん 2023/07/26 10:40:55
- 1人でトルコに@@
- フィーコさん
おはようございます!暑いですね!!
空港までのチケット、良かったですね検察が来なくて。
スイスのzoneがイマイチ分らなくて、帰国間近の日に、違う路線に乗ってしまったようで(乗ってはいけない遠回り路線)検察にチェックされたことがありました。
流石に何が何だか理解できなかった私たちにたまたま優しいアジアの検察官で、懇切丁寧に遠回り路線に乗ってしまっている旨を説明され罰金は免れたけど、再度チケットを買わされる羽目に^^;色々経験するわよね。
フィーコさん、チケットを買った時安いな!と思いながらも気にせず乗っちゃうところが大物^^っていうかホント検察が来なくて良かったわ。
クロアチアのスープの素、私も添乗員さんに言われるままに大量買いしたことあります^^ あれ結構重宝したな、クロアチア行ったらまた買ってこよ^^
夜のお散歩に一人で出かけられるくらいイスタンブールは今、安全?
チチェキ パサージュは素敵ね、ヨーロッパだわ!
14年前に行った時は、グランドバザールとエジプシャンバザールもちょっとしかのぞかせてもらえなかったから、やっぱりまた歩きに行かなくちゃ。トルコは魅力的。
そうそう、時差には注意、国際線乗り継ぎは注意しなくちゃね。
空港では時計をチェック!再確認しました^^
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2023/07/26 21:54:03
- Re: 1人でトルコに@@←えへへ
- ニコニコさん こんばんは♪
見ていただきコメントありがとうございます。
昨夜、ニコニコさんのローザンヌへコメントしようとして寝落ちしちゃいました。また、トライします。
一人トルコ移動は下見してあったので余裕でしたし、最初Laylaさんの推奨宿泊地を蹴ってエアポートバスの利便性のみでホテルを取り、移動はGoogle mapで予習(笑)
でもメールの返信が来ないままだったのはツメが甘かったです。
ご主人の完璧な行程表でも乗った路線が違ったのですか。
そういえばチケットにzoneって書いてありますね。
私は何もわからず凸撃だから、怖いもの知らずだわ。
どこかで痛い目に遭うでしょうね(汗)
クロアチアのベゲタ、ヨーロッパで見かけたら買って帰るのです。
結構どこでもありますよ。
今回、孫の離乳食からの移動が難しく、偏食で娘がてこずっていたのです。ベゲタでお野菜煮たらパクパク食べたと喜んで。
和風のお出汁も美味しくないからでは?と茅乃舎だし買って持って行ったりバババカやってます(汗)
ベゲタ、日本で探していたら
カルディで取り扱いがあるのがわかり
でも扱いないお店もあったり、売切れて再入荷は不明だったり。
途中下車てしカルディ巡りしていました(笑)
イスタンブール、治安はそんなに悪くはないようでした。タクシム辺りは(私が怖いもの知らず?)夜でも観光客あふれていたので・・・
帰国前日、スーツケースをほっぽって写真を撮っていた私、Laylaさんにえらい怒られました。
「ここはトルコやー」と。
油断は禁物ですね(汗)
バザール、ちょっとだけしかのぞかせてもらえなかったのですか。
私のツアーは両方閉まっていたのでゼロでしたが。
広いし迷子になられたら困るからでしょうか。
到着時、時計見ない私。
多分時差を知らなかったから、見てても「何でこんなに時間がかかったの
か?飛行機遅延したの?」くらいにしか思わなかったかも(苦笑)
携帯は勝手に時差補正しちゃいますものね。
ホント、時計見ないな。
もっと1人行動の時は時間チェックしようと思うのでした。
- ドロミティさん 2023/07/26 09:21:48
- 暑中お見舞い申し上げます。
- フィーコさん、おはようございまーす!
空港行きの列車、アブナイ、アブナイ・・・
車掌さんが来なくて良かったですね~。
行き先を間違えていることに気づいていたらドキドキものよ。
知らなくて幸いでしたね!
フィーコさんたら、スイスとイスタンブールは1時間の時差があるって
帰国後まで知らなかったなんて@@
現地で時計とか合わせないで無事に観光&移動もできちゃったのね。
これにも(@_@)
こうして無事に旅行記をアップされているので、ハラハラドキドキ、
お次は何をやらかした?なんて期待しながら楽しく拝見できまーすヽ(^o^)丿
ドロミティ
- フィーコさん からの返信 2023/07/26 21:11:31
- 暑過ぎ~ 焼け焦げます‼︎
- ドロミティさん こんばんは~
暑中見舞い頂いて、とっても嬉しいけど 今年暑すぎませんか???
ドイツ西の方涼しいらしく朝晩寒いほど。来年夏はドイツに避暑かしら と非現実的なこと考える(笑)
一人移動の珍道中、みて頂いてありがとうございます♪
切符の行き先、1回目は絶対エアポートにした覚えがあるんですけど、その発券機ではクレカが弾かれたので、違うので買ったの。
切符が出てきただけで確認せず、おバカでしょう?
知っていたらドキドキしたでしょうね(汗)
時差ねー
携帯が勝手に現地時間にしちゃうから、私単純だし そうかそうかと。
あんまり行きの時差ボケあまりないの。帰国してからが疲れもあり
夜はしっかり寝ていても日中眠たい眠たい(笑)
私、腕時計が嫌いで(若い時から)
学生の時、テスト中近眼のくせにメガネしないから階段教室の時計が見えず
その時だけは腕時計机に置いてた。
その後どこを見ても時間分かるし(駅やビル)電車の中は人の腕時計を見てたの。今や携帯のみ。
このデメリット、今回慌てたのは携帯の歩数が時差で修正されちゃって
29000歩歩いた日がなくなって
「えーー?」携帯の国を設定したら戻ったわ。ビックリやったのーー!
携帯さん、賢いから老婆は付いて行くのに必死です(苦笑)
まだまだらやかしましたよー
期待しててねって、マジで生きて元気で帰ってこれてよかったーー
コメントありがとうございました~