イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日、シルケジ駅からエジプシャンバザール<br />リュステム パシャ ジャーミー<br />バラトの街歩きにグランドバザールと、盛り沢山な1日でした。<br /><br />帰り、タクシムまでタクシーに乗ろうと思っても夕方のこの時間 シルケジ駅近くはタクシー通らないか来ても乗車拒否されました。<br />のでトラムで移動 カバタシュ駅までLaylaさんに送ってもらいお別れです。

呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑥ バラト地区からグランドバザール

2023/06/01 - 2023/06/01

旅行記グループ 2023 ニヨン イスタンブール

フィーコさん

観光最終日、シルケジ駅からエジプシャンバザール
リュステム パシャ ジャーミー
バラトの街歩きにグランドバザールと、盛り沢山な1日でした。

おはようございます。

今朝の朝ごはんは、昨日クズグンジュックのベーカリーで買ったパンと、この旅ハマったクロミグワのMIXベリースムージーです。
    パンはもうちょっとカスタード感を期待したのですがそんな味ではなく、1日置いたら味は落ちるよね
    オーブントースターもないし

今日はLaylaさんとスーツケースを持ってマルマライに乗りシルケジ駅までやって来ました。

駅のコインロッカーに入れようとしたら現金しか使えず
    「ちょっと待ってて、小銭崩してくる」と、Laylaさん。
    ロッカー 12時間 70TL

待ってる間にロッカーから離れて写真を撮る私
    スーツケースほっぽって。

戻って来たLaylaさんにえらい怒られました。
    「ここはトルコや!」と。

ごめんなさい。

この日のLaylaさんの旅行記です
     ↓

シルケジ駅

両替して
    まずトイレ、モスクには有料ですが必ずトイレがあると。
    これ、私には重要事項

今日のスタートはエジプシャンバザールから

昔、ツアーで来た時エジプシャンバザールとグランドバザールが1年に1日お休みの日に当たり 見られなかったのです。

リベンジ

エジプシャンバザール 市場

内部を通り抜け

特に何か買いたいものはなし

横道の商店街へ

なんか美味しそうなもん売ってる

やっぱり、私の鼻が利いたんかも。
    これ、全部キュネフェだそうLaylaさん情報
    丸ごと食べてみたいわ(笑)

リュステム パシャ モスクの入口

商店街のひょいっとしたとこにあります。

これは普通ではわからないわ。
    商店街の2階にあるのですね。

入口ちっさ!

リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会

イスタンブールの宝石と言われているモスク

大量のイズニックタイルが使われています。

スレイマン大帝の愛娘ミフリマーと結婚し、大宰相として国政に携わったリュステム・パシャのために建てられたモスク
    彼が亡くなった時の蓄財は帝政の年収をはるかに上回っていたそう。

1563完成

ミフラーブ

全面青のタイル

この右の赤いお花のタイルが貴重なイズニックタイル

初期のトマトレッドの色

モスクから外を見たら ハマム?

移動してバス停へ行きます。

この辺りいろいろ工事中でLaylaさんもどこやどこや?と。

バラト地区が向こうに見えています

この地区へ来ることになった時、カーリエ博物館へ来たかったのですが修復のためクローズしていました。

フェネル 散歩・街歩き

『聖ステファン教会』

ブルガリア正教会だそうです。

1898年完成

入口、いきなり棺よね
    ベンチではないよね?

2階のバラ窓のステンドグラスがいい色合い

1階から見たよりも、2階の方が ↑の写真の右上
    良く全体が見渡せました。

聖スティーブン正教会
    全体が大きく全部入るのは難しい

バラト地区お散歩開始

バラト地区はブルガリア人を含む多くのキリスト教徒が住むエリアでした。ビザンツ帝国時代は多くのユダヤ人が住み、コンスタンティノープル陥落後はギリシャ人などの異教徒も増えたそうです。

フェネル 散歩・街歩き

アンブレラスカイ

レストランのようです。

カラフル階段

写真撮る順番待ちできてました

こんなんな人 たっくさん

少し横は坂道

のぼりますよー

道路の縁石もカラフル

フェネル ギリシャ中学 高校

映えスポットもあります

色合いシックな通り

フェネル ギリシャ人中学 高校

全景

ここ、今から修復するんだよね

ここも 何年か後にはカラフルになっていることでしょう

カフェが並んでいる通りでランチ

マントゥがあります

上、マントゥ
    下、キヨフテ

私の食べたい物リストにマントゥがあり、バラトにマントゥ専門店があるとLaylaさんが調べて来てくれて。
    探したら本日休日でした。

ので、近くのマントゥのあるお店で頂きました。
    ヨーグルトがかかっています

ニャンがおねだりに マントゥやポテト食べまくる
    小さいニャンコやけどまだ食べるん?ってくらいによく食べました

聖ゲオルギオス大聖堂

コンスタンティノープル総主教座
    東方正教会の総本山です

聖ゲオルギオス大聖堂 寺院・教会

お水が出るところ

手を清めるのか?

双頭の鷲です
    東ローマ帝国のコンスタンティノープル総主教座の紋章

ここから入ります

天井高く 煌びやか

キリスト教の五大山のひとつ

シャンデリアがキラキラです

初代総主教は12使徒の1人である聖アンドレアスとされている

聖職者の棺もあります

現在見られるのは1991年に完成したもののようです

角の果物屋さんで クロミグワをジュースにしてもらいました←しつこい

クロミグワの生フレッシュジュース

やっぱり甘くはない
    素朴なベリージュースでした。
    ベリーではないのか
    クロミグワのジュース。

かつて ギリシャ人とユダヤ人が住んでいた地区

このシミット売りのおじさん、写真撮ってくれと
    で、撮らせていただきました。
    Laylaさんシミットお買い上げ

この建物、扉がカラフルや~

ここは真ん中は建て直したのかきれいだけど両隣、ボロボロ

結構な坂道の住宅街で横道もウロウロ

洗濯物も干されていたりと日常生活が垣間見れました

坂を登ったり降りたり

街歩き楽しい

色合いが 薄いグリーンとブルー系

白いバラが満開

バスで移動です。

Laylaさんに ヴァランス水道橋が見られるルートでバスに乗りたいとリクエスト

ハマムが見えました

ヴァレンス水道橋
    車窓からで充分です。

おじさん、お姉さんいっぱい写ってしまいました

ヴァレンス水道橋 建造物

アクサライでバスを降りてグランドバザールへ向けて歩いていたら
    楽隊のジェッディン・デデンが聞こえて来て。

走って行ったら終わってしまいました。

ハイスクールの練習だったようです。

ウクライナの国旗もあります

また、少しだけ

グランドバザールの門

グランド バザール 市場

ここからがグランドバザールの入口

グランドバザール 迷路のよう

「水飲み場」

グランドバザールの内部で見たかったもの
    ひとつ目 ミッションクリア

水飲み場、沢山あるようですがひとつで十分。

天井の装飾いろいろ

「傾いたキオスク」

ふたつ目のミッションもクリア
    これだけ見られればOK

ハン、あちこちにあります。

このような矢印があるからわかりやすい。

zincirli Han

ちょこっとHanを覗く

エジプシャンバザール前通過

旧市街地くるっと回って来ました。

午前より、人出が増えています

エジプシャンバザール 市場

シルケジ駅方面へ商店街を抜け
    ヨーロピアンな建物いっぱいあります

前は凄い人だし、上も向かなあかんし
    忙しいわ

庇裏にも絵があります

イスタンブール中央郵便局

まるで宮殿のよう

Laylaさんが在住始めた頃、国際荷物が来ると
    ここまで受け取りに来なければならなく大変だったと。
    マルマライもなかったしね、

ここ、シルケジ駅近のビル

もっとクリーニングしたらええ建物やのになぁ
    立地はいいので 一階店舗が繁盛すればビル自体はオーナーさん無頓着なんだろう

シルケジ駅で、スーツケースを出しタクシーを待っていた時 そうだ機関車を撮っていないことに気が付き
    1枚を。

タクシー探すも来ないか、来ても乗車拒否

トラムでカバタシュ駅までLaylaさんに送ってもらい
    お別れです。

お世話になりありがとうございました。

いっぱい迷惑、ご心配をおかけしました。

またお会いする日までお元気で!

この後、私の徘徊は続く~

カバタシュ駅 (路面電車)

• じゃばらぽん’sさん 2023/08/25 16:22:58
    懐かしい場所
    こんにちは、フィーコさん!

旅行記のアップが早くて読み・コメントが追っつかないわぁ~ (´д`ι)

>昔、ツアーで来た時エジプシャンバザールとグランドバザールが1年に1日お休みの日に当たり 見られなかったのです

笑ろてもた (≧∇≦)
    でもフィーコさん、それを知っていてツアーに参加されたんでしょ?
    だってそういう重要事項は(クレーム避けるために)旅行パンフレットに(小さい文字で)注意書きありますもん。

リュステム パシャ モスク行かれたんですね。
    私、探したけど見つけられなくて入れなかったんです。
    商店街(?)ウロウローーーーー。
    入口がわかりずらいって知っていたんだけど、なんか階段があるとかなんとかで~、探したけど結局分からず諦め~、でした^^;

>この地区へ来ることになった時、カーリエ博物館へ来たかったのですが修復のためクローズしていました

私の場合、カーリエ博物館へは行かず、フェティエ・ジャーミィの博物館へ行ったのですが、他の施設の入場料と比べてちょっとお高かったので目の前で引き返し~(笑)

あー、フェネルのバラト地区だーーーーー!
    「坂を上ったり下りたり、観光がもー大変~~」の場所でしたよね。
    ここで地元の子供に手を出され「マネー」と言われたのが嫌な思い出(爆)
    でもカラフル建築物はたくさん撮ってきた!

>このシミット売りのおじさん、写真撮ってくれと

シミットおじさん・・・・。
    朝早めにスレイマニエ・モスクへ行くとシミット売りおじさんがシミットを一つくれた・・・・・子供と思われたのか?
    その時私は、ホテルで朝食食べたからもうお腹に入らんわーー、と思ってカバンにギュウギュウに詰め込んだ(私のカバンは初めからギュウギュウ)
    もしかして、「シミット買って」と差し出したのを受け取ってしまったのか!?(お金は払っていない)

今回はいろいろ懐かしい場所が出てきて、それと共にイスタンブールでの面白おかしい記憶も呼び起こされて楽しかったです。

フィーコさん、結局、エジプシャンバザールでもグランバザールでも何も買わなかったのですね(爆)

グランバザールで「バザールでござーる」と声をかけられたじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/25 17:17:47
    Re: 懐かしい場所←バラト地区行ったんや~
    じゃばらんぽん'sさん こんにちは♪

コメントありがとう~

ぽんさんもバラト地区行ったんやね。
    私は全く知りませんでした。
    「マネー」の子供は居ませんでした。
    子供ところか住民、見かけなかったわ。

リュステム パシャ モスクの入口、商店の影に隠れるようにありました。
    Laylaさんの後ろについて歩いてて、どこ行くの?ってとこ。
    これは分かりにくいですよ。

エジプシャンとグランドバザールの休業日 ツアー到着の翌日か?現地ガイドさんから伝えられました!!
    ありえないやろ?
    到着の日イスタンブール泊やったから「昨日連れて行けよ」って思っちゃいました(怒)←自分で行けよ・・・か? お休みのことまだ知らないしー。

フェティエ・ジャーミー ここもモザイクが見られたのですね。
    知らんかった。入場料たかかったんですか。んで入らず。
    私、この日の夜 ガラタ塔行って入場料高くてビックリしたけど腹括って支払いました(汗)

〉(私のカバンは初めからギュウギュウ)
    ぽんさんのカバンぎゅうぎゅうなんだ。実は私もでーす。
    シミットぐっちゃりになっちゃいましたね。

そう、グランドバザールでもエジプシャンバザールでもなーにも買わなかった。素通り~

フィーコ
  • cheriko330さん 2023/08/25 10:51:20
    知らないトルコの紹介、嬉しいわ☆・゚:*
    フィーコさん、おはよう♪

旅行記のUPに追いつかずに、コメントも遅くなりました_(._.)_
    この日も、クロミグワのMIXベリースムージーが活力源で一日
    目いっぱい楽しみましたね。
    今回、行ったことがあるのはシルケジ駅とグランバザール、エジプシャン
    バザールのみ。
    Laylaさんに案内してもらって、色んなところへ行くことができましたね。

リュステム パシャ ジャーミィもブルーモスクのようにきれいだわ☆
    確か、クルーズで外観だけ見たと思います。
    バラト地区の街並み良いなぁ~。ここはフィーコさんのリクエストなの?
    観光客多いね。
    カラフルなお家が素敵。かなり急な坂道も何のその。でも毎日は大変よね。
    表紙の写真も素敵で、カラフル階段やアンブレラスカイ。インスタ映えで
    人気ね。ここへ行きたくなりました。
    表紙の写真のお家は、少し傾いているようだけど、窓が多くて気に入り
    ました。中は明るいね。お宅拝見したいわ。
    シミットも美味しそう。
    この後も、フィーコさんがどう歩かれたのか?気になるところです。
    お忙しいでしょうが、ご無理のないように☆彡

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/25 14:30:03
    Re: 知らないトルコの紹介、嬉しいわ☆・゚:*
    cheriko330さん こんにちは♪

お忙しいとこ、コメントありがとうございます。

バラト地区、私は知らず Laylaさんの提案でした。
    後でいろいろみたら、昔からこんなにカラフルではないものの、トルコの伝統家屋とは趣きが違い旧市街地のリピーターには人気な街のようでした♪
    最近「映え」でもっと人気だそうです。

表紙写真は私の撮り方がおかしく、家屋は傾いていなかった と思われます(笑)
    私もこのお家大のお気に入りです。

次の編でちょっとpedaruさんにお尋ねしているところでして(苦笑)
    お返事きてからアップしようと思います♬

• ドロミティさん 2023/08/24 09:42:34
    魅力的だわ、バラト地区☆彡
    フィーコさん

8日間てあっという間ね。
    フィーコさんの旅行記もテンポよく最終章に近づきましたね。
    この後にまだ徘徊編があるようでこれまた楽しみ~!

表紙のお家がたまらなくキュート♡
    ツアーでは出会うこともない(と思われる)カラフルなバラト地区
    とても魅力的です。
    坂道や路地裏、生活感溢れた街の様子を垣間見ることができて
    良かったですね。お陰様で私も楽しめました(^^♪
    絶対に覚えられない名前のスイーツや美味しそうなお料理の数々~
    フィーコさんのトルコ歩きで久しぶりに右脳を使いました(爆)

それにしても、年にたった1回のバザールのお休みに遭遇するという
    貴重な体験もされていたとは、フィーコさんやっぱり面白過ぎます(^_-)-☆

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/24 10:00:26
    Re: 魅力的だわ、バラト地区☆彡
    ドロミティさん こちらでもおはようございます。

コメントありがとうございます♪

表紙のお家、1番のお気に入り。なのにコラージュの中に入れちゃうというミス。
    面倒なのでそのままで(笑)

バラト地区、ツアーみたいなので(プライベートツアー?)ミニバンで横付けして降りていましたが、観光バスは乗り降り出来なさそうでした。歩道がほとんどないので。

Laylaさんと別れて
    またひと歩きして来ました~

最終編がありますので、よろしくお願いします。
    トルコ、食べ物、特にクロミグワに執着した旅でした♪

フィーコさんのトラベラーページ