ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から初夏にかけ繁忙期の職種の私、仕事はそこそこ入って来て忙しいけどコロナは5類になり<br />海外も行けそうな感じ。<br /><br />ツアーは行きたいところも特になく(旅行社のパンフは山盛り送られて来る)どこもお高くムリ!<br /><br />夏になったら娘とお嫁の出産も予定なので動けなくなる。<br />悶々としていたところに<br /><br />トルコのLaylaさんがスイスのなぽさんちに行くと聞き<br />私も行くーーー!<br />と、言ったものの仕事の予定も断れず<br />Laylaさんのスイス滞在2日だけご一緒して<br />イスタンブールへ行く事になりました。<br /><br />全く1人で海外移動は初めてで、複数都市フライト予約から難航。<br /><br />〈コロナ禍から?席の指定は出発6時間前までは有料になったそうで(hisさんに聞いた)<br />webチェックイン時にも席は選べずアサインされた席になるそう(成田でチェックイン前に並んでいて同フライト同乗のツアーの添乗員さんが言ってた 耳ダンボ状態)〉<br /><br />なんのことやら(≧∀≦)<br />HISさんの窓口に駆け込みました。<br />私がネットで検索していたよりHISさんへの手数料を払っても安く予約できました。<br /><br />カタール航空にしたら?(あんまり中東系はね・・避けたい)<br />ミアットモンゴルにしたら?(就航当初イスタンブール往復10万でした)<br />インチョン乗継は?(韓国系航空会社はまだまだですって)<br />香港は?(今やっと安いのが出てきました)<br />HISさん、ホント世話になりました。<br /><br />乗り継ぎ2時間の同じターキッシュエア<br />の羽田発にすれば良かったのですが<br />10万円高くなるので諦め イスタンブール空港乗り継ぎ滞在14時間を楽しむつもりで出掛けます。<br /><br />ジュネーブ空港からニヨンSBB移動<br />ニヨンからフランスのイヴォワールへ船移動<br /><br />1人で行けるかドキドキです。

呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ① イスタンブール新空港に棲みついた夜から(動物か!)ジュネーブ→ニヨン→イヴォワール

2023/05/27 - 2023/05/28

フィーコさん

海外も行けそうな感じ。

夏になったら娘とお嫁の出産も予定なので動けなくなる。
悶々としていたところに

トルコのLaylaさんがスイスのなぽさんちに行くと聞き
私も行くーーー!
と、言ったものの仕事の予定も断れず
Laylaさんのスイス滞在2日だけご一緒して
イスタンブールへ行く事になりました。

なんのことやら(≧∀≦)
HISさんの窓口に駆け込みました。

カタール航空にしたら?(あんまり中東系はね・・避けたい)
インチョン乗継は?(韓国系航空会社はまだまだですって)
香港は?(今やっと安いのが出てきました)
HISさん、ホント世話になりました。

乗り継ぎ2時間の同じターキッシュエア
の羽田発にすれば良かったのですが

ジュネーブ空港からニヨンSBB移動
ニヨンからフランスのイヴォワールへ船移動

1人で行けるかドキドキです。

2.5
その他
鉄道 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

早朝成田空港のターキッシュエア チェックイン。
    羽田の自動化に慣れていたのに成田はアナログだった。

ターキッシュエアはANAと一緒のグループだから第2だと思い込み電車を降りたら成田のANAは第1だった(汗)
    羽田が第2だからと調べもせず。

空港ターミナル移動バスに乗り第1へ。
    こんな事で無事に行けるのか?私、、
    不安~

アイル席が取れて安堵します。

機内食美味しく頂きました。

この旅、1番の不安は私の大腿骨の付け根の痛み。
    この約2年左手首骨折から始まり腹膜炎 婦人科系手術と
    家で安静にしていた。
    寝てはいられないので椅子に座ってること多し。
    左の大腿骨付け根が痛いなぁと思っていた。
    クッションは硬いの柔らかいの色々試していましたが。
    今年の年始ふと全身鏡を見てみたら、青黒くアザができていて、これ放置したら褥瘡だよね(汗)
    飛行機10時間以上座っていられるのか?

結果、旅行中1回も痛み感じず。
    旅のマジック!

成田空港第1ターミナル 空港

無事イスタンブール到着

kkdayでeSIMを予約購入していました。
    昔のiPhoneを捨てなくてよかった。
    昔のiPhoneのメールに添付表示されたQRコードをいつも利用のiPhoneで読み取りました。

このこがポンコツなのか私がポンコツなのか
    eSIMが繋がらない。
    多分私がポンコツ。
    設定をいじくっていたら3時間後から繋がりました。
    これ、ヨーロッパ34ヶ国に スイス フランス トルコが入っていてお得。

でも、フランスのイヴォワールでは繋がらず
    困っていたら村のWi-Fiが飛んでいて助かりました。

到着最初
    eSIMが繋がらないので
    イスタンブール新空港の無料Wi-Fiにトライ
    1時間だけです。けちやわ。

パスポートを読ますとこからわけわからん。
    私の後に並んでいた人に全部やってもらったので詳細は分かりません(汗)
    欧米系若者女性、ありがとう!

イスタンブール新空港 空港

イスタンブールカードは結構お高い金額がチャージされた(金額覚えていない)ものが有人ブースで売られていただけでカードだけは手に入らず。
    シティーへ行けと言われました。

eSIMが繋がらないのでトルコで使えるSIMを購入しようかと到着階をウロウロもしましたが高くて断念。

空港内(トルコ国内) 飲食店やスーパーはほぼありません(私がうろついた所は)カフェスタンドみたいなのはあります。
    空港職員はお弁当的なサンドイッチが積まれた小屋で食べていたので給食サービスがあるのでしょう。

出国して制限エリアへ戻って来ました。

広いとの情報
    まだ、約10時間近くあるので休めるところを探します。

イスタンブール新空港 空港

こんな4時間使えるWi-Fiエリアがあるようですが遠くて断念 ゲームはしないしね。

帰国時 AとB方面へ降りたらあった。

Cゲート近く
    シャワーが浴びれる施設へ行くエスカレーター横にお水と熱湯が出るサーバーあり。
    空のペットボトルに給水します。

その先
    ゲートA.Bへ降りる手前
    左側のレストラン奥に
    スリーピングスペースがありました。
    充電もできる。

2席が繋がっていてお隣がガッツリ動いたらこっちも揺れる。
    少し離れたとこに
    家族連れ4.5人ほどがこの椅子を2つと床に座り騒いでいましたが23時過ぎた頃静かになり 良かったよ。
    とりあえず席を確保して4時間ほど寝られた。

Laylaさん情報でカプセル型のベットスペースもあると教えてもらっていましたが、探す元気もなく ここでいいやと。

右側にここから各ターミナルまでの
    徒歩移動時間が書いています。
    ここはCだから近いよね。
    Fは21分も歩く

今回私のどのフライトも出発時刻の1時間切らないとゲート番号が出ませんでした。
    ジュネーブ行き、F2と出て小走りに移動

無事にジュネーブ行きに乗り
    機内食の朝ごはん
    美味しいよー

席は窓側 スイスの山が見えるかと思ったけど雲多し

ジュネーブコルナヴァン空港着陸態勢

やった!大噴水が見えた!

ひとつ目的が達成されました。

ジュネーヴ大噴水 モニュメント・記念碑

コルナヴァン空港で荷物を預け、1泊分のリュックだけを持って移動予定。

有人の荷物預け所があるようでしたがどれだけ探しても見つからず。
    今、旅行記を書いていてわかった。
    あるのは空港到着階。
    私はその下のSBB空港駅の階で探していたのです。

しょうがないのでコインロッカーに入れました。8時間10フラン
    入れた時はクレカタッチで入ったのに
    翌日出す時タッチでは反応せず。
    SBBの窓口で助けてもらい職員立ち会い、
    タッチの下にクレカの差し込み口がありました(苦笑)
    決済され15フラン追加~
    迷惑老人です、、、
    お仕事邪魔してごめんなさい

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

切符を買う時、券売機にSBB職員がいてくれて行先を言うと全部やってくれたのですが私のクレカが使えないと言われユーロで支払い。
    トロ何とかへ行けと言われ トロ??
    あーフランス語か Googleで3番線でした。
    トロワね。

やっとSBBニヨンへ出発です。
    ジュネーブ空港からニヨン
    快速みたいなので約20分15.2フラン
    高いとは覚悟していましたが、たっかー

ジュネーブ観光は次の機会に。
    大噴水は見たからね。

ニヨンのホテルにチェックイン
    このホテル、隣の同系列と思われる朝食会場にもなっているレストランの名前が違いホテルの場所がわからない。
    Google mapsは「ここ」だし
    駅から周りこんでやっと到着。
    この写真の位置に入口はありません。

チェックインには時間が早かったのですがお部屋へ通してくれました。

鍵が昔のクルリと回すタイプ。
    エレベーターはありました。

Hôtel des Alpes ホテル

お部屋は屋根ビュー

スイスの宿泊税を3フラン
    フランで払ってと言われ。
    フラン、両替していない。
    クレカかユーロ現金でダメかと聞いてもあかんと。
    「フランで払って下さい 現金でね!」
    フランス語だけどなんとなく分かる。
    チェックアウトまでに払いますといい(言ってない もしかしたら日本語で言ったかも?)出掛けます。

本物の入口はこちらです

早速 CGNの船着場目指してレマン湖へ。

ニヨンは建物いろいろ素敵で前に進みません。

ヨーロッパに来たわー!

ニヨンの街はカエサルさんが作ったそうで紀元前から歴史がある。

教会だったのか?
    時計の横の絵が素敵
    前を通り過ぎ
    先を急ぎます

なぽさん情報 ここは学校だそうです。

ニヨンの街並み、見応えあります。
    水飲み場もあちらこちらに。

回廊状態のレストラン
    お昼過ぎでお客いない
    日曜で開いてないのかも

私の日程 到着日曜日
    翌日の月曜はスイスの祭日で
    ニヨン駅近くの小さなcoopは開いてましたが、大きなMIGROSは閉まってました2日とも(泣)
    スーパーだけでなく月曜朝、街は静まり返る。
    空港のミグロは開いていました←これ重要

ふと上を見ると

なんかいるー
    どなたですか?

旧市街の普通のお宅も素敵

あれれ ニヨン城が写っていた

見ていないつもりでした。

お城は12世紀に建てられたもの。
    最近改修されたらしく外壁は白くて古さを感じさせません。

ニヨン城 (歴史と陶磁器の博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

多分お城の横をレマン湖側に降りて行くのですが、エレベーター発見!
    喜んで乗ったのですが、降りた先は駐車場でしたのでまた戻って来ました。

やっとこさレマン湖湖畔に出てきました、、、
    湖畔にぐるーと蚤の市状態でテントが並び
    お客で溢れています
    骨董や古着などなど
    船着場が見つからないー!

人にききながら、船着場を発見。
    イヴォワールまでの往復切符を購入します。

26フランをユーロ現金30ユーロと小銭で支払い
    売店のおばさまが私のユーロの小銭をぱっぱととってくれたから 何ユーロか分からないまま
    自分で書いた27.25?15とメモ書きあり
    帰国して見つける(汗)

ここでお釣りをどうも3フランもらったようで、
    後でなぽさんに「ホテルの宿泊税を払うのに3フランを4ユーロと取替えてー」
    とお願いしユーロコインをじゃらじゃら出したら
    「フィーコさん3フランあるやん?」
    何でや??
    私、フランは持ってないはず
    おっかしーなー

私の脳内はユーロで払ったらユーロでお釣りが来たとばっかり思ってたようです。

いや、今これ書いていて違う?
    3フランお釣りは貰い過ぎ?
    ジュネーブ空港駅での切符の支払いは?
    ???ぜーんぶ忘れています。
    もう何でもいいです。
    3フランあったという事実だけで。

切符が買えて少し余裕が出てきました。
    船着場の前の建物に王冠が付いています。

この後、船に乗るための行列ができて
    切符売場も大行列!

フランス行き20分の船旅出発!

バイバイ、ニヨンまた帰ってくるからね~

船頭を選んで座ったつもりが、船尾だったの図
    ニヨンが遠くなる~

これはイヴォワールからの帰りの便検索。

行きは13:55に乗りました。
    乗船口に20分以上へばりついて
    なにしか凄い人なのです
    私は座れましたが
    船の内部は満員電車並みのクルーズです。

続く

• salsaladyさん 2023/07/07 08:57:16
    EURO圏でもまだSWISS フランが。。。
    ☆弥次喜多(ではないか❓)珍道中みたいですが、海外でのtransitは神経使いますよね。

☆EURO統一した後、イギリスだけ圏外かと思えば、スイスも相変わらずでしたか?

☆それにしても空港で雑魚寝!とは勇気があること~Have a good trip~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/07/07 09:43:11
    Re: EURO圏でもまだSWISS フランが。。。
    salsaladyさん おはようございます

書込みのご返信と、こちらへの書込みありがとうございます。

弥次喜多みたいなもんね
    単独だけど(笑)
    スイス、移動はユーロと同様でも通貨はフランなのよ。

どこでもそうだけど、現地通貨を使い切ろうとしたらお釣りが現地通貨で来るのよね。

今回、フランは使わなくてもいいか?と両替しないで行き
    ユーロで払ったらフランでお釣りが帰ってきたー!
    全然理解できない私の脳みそでした♪

このスリーピングスペースへ辿り着く前、広くソファが点在している場所があって
    毛布みたいな物に包まって地べたに転がっている人がたくさんいたのです。
    その中の3つ分を独り占めできるソファをゲットし、よし寝るぞとリュックを枕にスタンバったら裏に5-6歳の子供がいて(少し離れたとこに両親いた)ゴソゴソ動く動く こっちまで振動~
    時たま両親のとこへ走る→場所取られちゃうか戻れと言われてドスンと寝転がる を繰り返し(汗)
    ここ、ムリ!
    と移動 結構徘徊したのです。

カプセルスペース探しても1時間20ユーロ どんなシステムかわからないから諦めたのです。
    今はあるのかわからないけど乗り継ぎ20時間でターキッシュがホテルを用意してくれるサービスもあって14時間の人も利用したらしいのですが、なんせ語学がね、、、
    諦めた結果です。

お友達との旅行楽しいですよね😃

フィーコ
  • cheriko330さん 2023/07/06 11:05:04
    祝○☆*゚海外ひとり移動。.:*・。
    フィーコさん、こんにちは~(*^_^*)

どちらの海外へ行ったのか?気になっていたところです。
    気がつかない内に、旅行記もアップされていたのね。
    遅くなってしまい、ゴメンね。
    やっぱりヨーロッパよね☆ しかもプラス、イスタンブールも。
    以前に行ったけど女性だけでも動きやすいと思い、また行きたい
    場所です。
    航空チケットの予約の段階から、色々と大変でしたね。
    私は海外チケットはとったことがないので、さっぱりよ。
    しかもコロナ後に色々と変わっているようで、席の有料化も
    困りますね。これって殆どの航空会社もよね。

大腿骨の付け根の痛みは、今はどうですか?旅行中は大丈夫だった
    ようで何よりでした。

イスタンブールで無事にジュネーブ行の飛行機に乗れて、ホッとした
    ことでしよう。雲の間からでもアルプスも見えてテンション上がり
    ますね。噴水も良いね~♪
    色々あれども、無事にニヨンのホテルにチェックイン。
    ニヨンは初めてですが、素敵なところね。水飲み場の景色も絵に
    なるわね。
    ここレマン湖から船で対岸がフランスのイヴォワールね。
    イヴォワールはお花の街で、何度かテレビでみたことがあります。
    こちらで皆さんにお会いできたのね。ホッとしたことでしょう。
    海外のオフ会も良いね。続きも楽しみにしています。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/07/06 13:21:53
    Re: 祝○☆*゚海外ひとり移動。.:*・。
    cheriko330さん こんにちは♪

お忙しいとこ、おいでくださってコメントもありがとうございます♪

ちょこっとスイス、フランスで トルコへ行ってきました。1人で飛行機移動して。

ヨーロッパは国境が近くて
    川を渡ったらイヴォワール。
    cherikoさん、イヴォワールご存知でしたか!
    私、初めて知りました。
    花の村なんですが、あまり花なく 人は溢れんばかりにいました。
    小さな村で1時間かからずに回れました。

予定ではイヴォワールでお2人とお会いするつもりだったのですが、レストランやカフェはお客いっぱいで レストランはお昼休憩に閉めてしまうお店もあり。
    船待ちも長蛇の列だし。

お2人は訪れたことあるので、「来なくていいー!」
    ニヨンに戻りお会いしました。
    ヨーロッパの日差しにやられた感の移動でした。

褥瘡予備軍の痛みは、帰国後 マシになったようです。
    イスタンブールまでのフライト10時間は楽でした♪
    中東だったらもっとかかって乗継ぎヨーロッパまで6時間が許せなくて(苦笑)

色々、hisさんには検索してもらいありがたかったです。
    私は口で言うだけなので
    あれは?これは?
    あれだけのうるさいおばさんのリクエストに応えて下さった担当の方には感謝です。

マイル利用も考えたのですが、燃油は別払いだし。
    昨日息子が夫の実家に孫と行くマイル使っていい?
    って。よかったーすっからかんにしないで(笑)
    て、結果でした。

フィーコ
  • picotabiさん 2023/06/30 13:34:54
    飛んでイスタンブールぅ
    頭の中であの曲がぐるぐるです。

なんか出だしから頭混乱、ついていけてない。
    まずkkdayってsimも売ってるんですね。
    あ。eSIMね。
    時代はeSIM・・っってなんぞや??

便利そうだから勉強しておきます。
    いやーテクノロジーの潮流が早すぎる・・

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/30 15:03:05
    Re: 飛んでイスタンブールぅ
    ピコさん こんにちは♪

そうなのー
    今迄ツアーだったらフリーWi-Fiで充分だったのですが今回空港滞在時間長いし、イスタンブール空港 無料Wi-Fi1時間って分かっていたからWi-Fi調達。
    ルーター借りたら「借りる、返す、無くした保証料に充電もしなければ」煩わしー
    娘と一緒アジアだったら
    娘がフリーWi-Fi拾ってくれたのですが、、、(怪しいか?)
    リアルSIM、バックの中で国内契約SIM迷子になるー
    などなど
    eSIMにトライしました。
    eSIMで検索したら色々出てきてkkdayがお買得だったの。
    最初繋がらなくってちょっと焦ったけど、繋がったらサクサクでした。

イスタンブールは一度ツアーで行ったから、ツアーでは寄らないとこへLaylaさんに連れて行ってもらいました。

コメントありがとうございました♪

フィーコ
  • sanaboさん 2023/06/29 23:24:42
    イヴォワール
    フィーコさん、こんばんは~

ほんとだ、私たち同じ日に出発だったのね!
    お互い、久々の海外でワクワク、ドキドキだったけれど
    特にフィーコさんは初めての一人旅で緊張や不安もおありだったでしょう?
    フィーコさん、左首骨折と書かれてますけど、左手首ですよね?
    左首骨折だったら、今ここにはいない!?
    イスタンブールの古い空港は前に何度か利用しましたが
    新空港ができたんですよね。
    無料wifiエリアや給水スポットもあるのですね~
    ターキッシュエアー、フムスが美味しくて気に入っています。

コルナヴァン空港の有人の荷物預けが到着階にあるのに
    SBB空港駅の階を探されてたというお話、一人旅でなかったら
    誰かが気づきますよね。
    それから、タッチの下にクレカの差し込み口があった件だって
    一人旅アルアルだわ~
    職員さんの腕を掴んで離さなかったフィーコさん、可愛いわあ(´艸`*)

宿泊税だけ現金で、ってホテルで言われること多いけど、
    お役所に払うシティタックスだけ豚の貯金箱にでも入れてるのか?って
    思っちゃう!

エレベーターに嬉々として乗ったら駐車場行きだった件、
    オバサン仲間としては凄くよく気持ちがわかりました~(爆)

で、イヴォワールにいらしたのね~(^_-)-☆
    私の行きたい街(村)リストに載っているので次も楽しみで~す♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/30 07:48:30
    Re: イヴォワール
    sanaboさん おはようございます♪

左手首 きゃー?
    直ぐ書き直しました!
    左首なんか折れたら私この世にはおらんかったわー(笑)
    ご指摘ありがとうございます(ペコリ)

コインロッカーでのSBB職員さん、何度か脱出しようとしましたが 私の手に力が入る~ 可愛くない迷惑おばさんです。
    その後彼にスーツケースから出したソルティライチをプレゼントしました(そんな物も持って行ってた)

市に納める税金だから現地通貨オンリーなんでしょうね。
    クレカだったら手数料かかるし。チマチマ集める豚の貯金箱かもね。
    これから現地通貨は必要だと思いました、

エレベーター、駐車場だったけど車が入る道があるのだから出られるかと思ったのですが人が何組もいて断念して坂の上に戻るのでした。

イヴォワール、sanaboさんの行きたいとこリストにのっているのですね。
    花の村のハズが花なかった涙
    人は山盛りいましたが。
    ここ、季節と時間が大事だと思いました。
    早朝、夕刻でないと歩けない~
    細い小道にあっち行く人こっちくる人 アイス屋の大行列
    渋滞発生でした。
    人を避けて写真を撮ったのでロクな写真がないので苦戦しそうです。

コメントありがとうございました

フィーコ
  • akepi48さん 2023/06/28 19:59:48
    ジュネーブの大噴水
    フィーコさん、こんばんはー。
    外国へ出かけていないうちに
    世の中いろいろ変わってるんですねー。

ほんと、燃サとか、
    なんじゃあこりゃ値段で、、、
    HISさん、良い仕事。

良い、と言えば、
    旅マジックで痛みがなかったことや、

ハイテク技術(もはや軽く死語)を
    ものともせず、えいやーと出かけた
    勇気に乾杯~(^o^)丿 と、結局、飲む。

ジュネーブの大噴水って
    動かず、ライトアップもなく、
    どひゃーっと水が吹き出てるだけ、ですか。

とても、潔い。多分、好きです。

akepi48

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/28 21:25:21
    Re: ジュネーブの大噴水
    akepi48さん こんばんは♪

大噴水、見て下さってコメントもありがとうございます♪

航空会社も色々ルールが変わっているようです。
    ネットで検索してて予約へ進もうとしても座席指定へ誘導され一万円や4000円って何??? 三席並びの真ん中も同じ値段なの。
    以前利用した日本から近い空港で乗継できたらいいなと思い、あーだーこーだー(涙)疲れ果て、hisさんの窓口予約して(予約がいるの 海外のみ取り扱い)駆け込みました。

ジュネーブ大噴水、3月から10月しか上がってないしお天気次第でも中止らしいから見えただけでもラッキーでしたー!
    痛みもなく、無事に行って帰った事が何よりだったのです。

乾杯して下さってありがとう!

• ネコパンチさん 2023/06/27 12:29:04
    その勇気に拍手喝采👏
    フィーコさん、こんにちニャ~

今までの旅行記から、フィーコさんには
    ひとり旅のイメージがなかったんですが…
    今回思い切って行動して良かったですね!
    うんうん、まさに成せば成る!
    何でもやってみるってホント大切。
    この旅行記は大勢のトラベラーさんの
    背中を押したことでしょう。

そう、今はeSIMの時代ですよね…
    私はずっとレンタルルーター派で
    カード式のSIMも未経験ですが
    次の海外旅行には必須ですよね。
    フィーコさんをはじめとして
    4トラに先輩が増えてくれて助かるニャ~^^;

「成田ターミナル勘違いの件」
    「ロッカー職員腕掴みの件」
    「スイスフラン知らないうちにゲットの件」
    あたりはフィーコさんワールド全開!
    たっぷり笑わせてもらいました(≧∀≦)

次のイヴォワールで無事2人に会えて
    一緒に過ごしてから、トルコ在住の方と
    イスタンブールへ移動するのかな?
    続きも楽しみにしています(=^・^=)

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/27 13:39:45
    Re: その勇気に拍手喝采👏
    ネコパンチさん こんにちにゃー!

おいでくださって、コメントありがとうございます♪

いつものツアー参加だと、空港やホテル デパートなどフリーWi-Fiで十分だったのですが 今回イスタンブール新空港がWi-Fi1時間だと知り スイスもフランスも行くのでレンタルルーターの重さと充電も嫌でeSIMにトライしてみました。
    1日1G使わなかったけど1人行動の時は強い味方になりました。

〉「成田ターミナル勘違いの件」
    「ロッカー職員腕掴みの件」
    「スイスフラン知らないうちにゲットの件」
    あたりはフィーコさんワールド全開!
    たっぷり笑わせてもらいました(≧∀≦)

うふふ
    こんな私が単独複数都市乗継ぎなんてよくやろうと思えたなと今でも
    「よくやった自分」って褒めています。
    成田のターミナル間違えには
    自分で呆れかえりましたよ。

〈次のイヴォワールで無事2人に会えて
    一緒に過ごしてから、トルコ在住の方と
    イスタンブールへ移動するのかな?

それがですね、イスタンブールの国際空港もう一つあってLaylaさんは
    ペガサス航空なのでそっちで、ジュネーヴからまた私1人でイスタンブール移動でホテルチェックインでした。
      ↑
    そっちの空港利用も検索したし、hisさんにも色々リクエストしたのですが
    hisさん「このシステムはLCC出ないんですよね。あ、出た」って(笑)
    カタールはそっちだったのですが高くなり・・・

タクシムの夜の繁華街をうろつき、イスタンブールカードをゲットしまし
    た。

続き、頑張ります、、、人が多くて避けて写真撮ったらまともな物があまりなくって(涙)苦労しそうです。

• ニコニコさん 2023/06/27 11:52:14
    凄いですね!
    フィーコさん

こんにちは!

お一人でチケット購入からとは凄いな‥。
    それに旅のマジックってあるんですね^^
    体調も完璧に旅されたようで何よりでした。

kkdayというのはsimカード契約会社の事ですか?
    無料?
    なわけないか‥。

イスタンブール新空港での14時間の乗り継ぎ時間でバスターミナルの下見や給水、4時間の睡眠と、余裕ですね。寝ちゃったけど貴重品の心配は無かったのかしら?と心配になりました。フライト時間も出発1時間前にF2へと、十数分かかりましたね。
    ここまで読ませて頂いて、私には無理~、フィーコさん凄い~と圧倒されてます。

機上からの雪をかぶった山々、アルプスでしょ?素敵ですね!!
    それに何といってもレマン湖の大噴水♪すごくきれいに写ってます!
    感激ですね!だって常時噴水が上がっているわけじゃないみたいだし。
    ほんとほんと、第一ミッションクリアのお気持ち分ります^^

コインロッカーが開かないと不安で、職員さんの腕を掴んでらしたフィーコさん。
    正解でしたね、ここで開かなかったら大変だもの。私もそういう時は係員の腕を放さない様にしようと思いました。タッチと差込口の確認、
    なるほどお勉強させていただきました。

レマン湖畔のニヨン、可愛い町ですねぇ!
    時計の回りのフレスコ画?が可愛い建物も教会じゃなくて学校なんですね。
    船から見えるニヨン城の形も可愛らしい。
    それにしても満員電車並みのクルーズとは、観光客が相当戻ってきているのね。
    次のイヴォワールはどんな街なのかしら?楽しみです!

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/27 14:09:48
    Re: 凄いですね!
    ニコニコさん こんにちは♪

ニコニコさん、ご主人とお二人で自由自在に移動なさっているじゃないですか。
    お二人の後ろを付いて歩こうかと思っちゃいましたよ。
    いつも羨ましく拝見しています。

出発10日前に抗生物質飲み歯茎の腫れおさえて体調万全(苦笑)

KKdayって現地ツアーや送迎とか入場券前売りとかeSIMの取り扱いあります。
    今回のヨーロッパ34ヶ国7日間で3074円でした。
    45ヶ国にはトルコ入っていなかったの。
    日本でリアルSIM7000円していたし。

あの横になれる椅子でバック襷掛けにして前に抱えて爆睡でした。リュックは貴重品入っていないけど肩に掛けていましたよ。

機内の窓から見るアルプス、雲多くてちょっと残念でした。
    レマン湖の大噴水!見られたの!
    Laylaさんジュネーヴの街、散策なさったのに大噴水上がっていなくて見られていないの。
    これもタイミングよね。

ニヨン、もっと見所あるようでしたが ほとんど見られていません。
    1人で突っ走るから(汗)
    次朝、散歩に出てはホテル戻って
    また出かけてはホテルに戻ってを繰り返して 散歩は諦めて空港に向かうのでした。

ニヨンのレマン湖湖畔もCGNの船もイヴォワールの村も日曜だったしお天気もよかったからか大混雑でした!
    だからまともな写真少なくて(人の写り込んでいない写真をわざと撮っていたから)

また、宜しくお願いいたします。
    コメントありがとうございました~

• ドロミティさん 2023/06/25 20:26:31
    旅マジック♪
    フィーコさん、こんばんは~

旅マジック。本当にこういうことありますよね!!
    良かったですね。私も2020年のとき、家を出るまで腰椎すべり症で
    腰痛だったのに空港に着いた時にはそんなことすっかり忘れてた~

飛行機の事前座席指定が有料とかコロナの3年で自分が浦島太郎に
    なった気分^^;
    eSIMも他の方の旅行記中にも登場してるけど、何それ?て感じで
    分からないことはスルー。幸いなことに今まではフリーwifiで
    問題なかったけど。

もうフィーコさんたら面白過ぎます^^
    コインロッカーでのピックアップ、職員さんの腕を掴んで離さなかった
    フィーコさんの気持ちが痛いほど分かりました。
    3フランもそのとおり~!あれこれ考えても仕方ないもの、
    3フランあったという事実だけでOkよね(^_-)-☆

共感するところが多くて勇気を貰えました!

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/25 21:03:02
    Re: 旅マジック♪
    ドロミティさん こんばんは♪

旅マジック、共感していただいて嬉しいです!
    そうそうドロミティさん、すべり症でしたね。
    出発したらコロリと忘れてご一緒です~
    その後腰痛いかがですか?
    私、日本に戻ってきたら また痛いです(笑)
    29000歩歩いたりしてたからか筋肉落ちてた大腿骨に少しお肉付いたかもです←これは嬉しい

今回3カ国に行くし
    イスタンブール空港に滞在長いのにフリーWi-Fi無料は1時間だとわかっていたので eSIMにチャレンジしてみました。国内のリアルSIM荷物の中で迷子になっちゃうか←これ1番心配でやりかねない。
    繋がるまで時間かかりましたけど(笑)これも経験。

3フランには自分で脳内?????
    もうこれからはクレカに徹底しようと←これもコインロッカーで苦労したし(汗)
    でも宿泊税は現金なのよね。
    やっぱり現地通貨は必要だと痛感しました!

コメントといっぱいの共感ありがとうございました~

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/06/25 14:21:44
    やっぱ、ターキッシュダメだぁ~~(泣)
    こんにちは、フィーコさん!

海外にいらっしゃったのね、羨ま~~ (私はエセ・コッツウォルズだわよ)
    >コロナ禍から?席の指定は出発6時間前までは有料になったそうで

以前は確か100日前をきると無料で座席指定できたのよ!

(゚Д゚)ハァ?
    6時間きってwebチェックインしても座席指定できないってこと?
    ウソやん。
    日本出発便は6時間きってwebチェックインで座席指定するとして、乗り継ぎ便はどうすれば・・・・・機上だよね・・・・とか悩んでいたのに意味ないやん(激怒)!!!!!

泣く泣く画面を閉じました・・・・。

キャンセルするのに、2重3重の罠が仕掛けられていてキャンセルできないーーー!
    ホームページも日本語版は情報薄く、英語版が重宝。
    最終的には罠にかからず返金してもらえたけど、KIX→成田のANA便はすぐに返金してもらえたのでやっぱりANA,JAL様様やと胸に刻みましたよ。

私、ぜんぜんわからへん! 今までフリーWifiで乗り切ってきたけど、コロナ後は現地でSIM要るなぁ~って考えてても、何がなんやら・・・・???で。

アプリダウンロードから登録できるやつじゃないのん???
    いろいろわからん過ぎる。もうお手上げ・・・・。

?? 制限エリア出ました?? そして保安検査また受けました?
    確かイスタンブールは空港の建物入る際に荷物チェックがあったはず。

>スタンブールカードは結構お高い金額がチャージされた(金額覚えていない)ものが有人ブースで売られていただけでカードだけは手に入らず。

バカでかくなっただけで、旧市街から遠くなるし、いいとこないじゃん、新空港!

>フランス語だけどなんとなく分かる。

ホテルもHISで予約されたんですか? 前払い?

>コインロッカーがカチっと開くまで戻ろうとする職員さんの腕を掴んで離しませんでした ほんとに開くのか不安で。
    迷惑老人です、、、

私はスイスでコイン入れたのにカウントされないロッカーに当たりました。
    係員つかまえ分からん言葉と身振り手振りで力説しましたよ~。
    急いでてんもん。こんな時、なりふり構ってられへんねん!

やばい! いらんこと書きすぎて肝心のスイスのこと諸々書かれへんかった、です。

じゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/25 16:13:20
    Re: やっぱ、ターキッシュダメだぁ~~(泣)
    じゃばらぽん’s さん こんにちは♪

私がフライト予約時歯が膿むほど疲れた経緯と調べたり聞いた事お話しします(笑)

〉そうそう、私の目的地がターキッシュが便利で調べていたら、なんと座席指定が有料になっていておったまげた!
    以前は確か100日前をきると無料で座席指定できたのよ!

私も席(1ヶ月前くらいだったから)指定しようとしたら
    バルク席一万円 普通の3人掛け真ん中でも4000円やった。
    何じゃこれ?

んで最初8万円って出たのが
    44時間4回乗継全部LCC
    お客様責任お荷物それぞれ引取りチェックイン
    はあ?無理!

〉>webチェックイン時にも席は選べずアサインされた席になるそう
    ウソやん。

成田でカウンター開く前に機械でチェックインしたのよ。
    そしたらたまたま?アイル席だったからええねんけど
    イスタンブールからジュネーブはウインドウ席が指定されたの、
    カウンターで「いいですか?」って聞かれたけどスイスの山が見えるならいいし3時間だからね。
    結果大噴水が見えたからOKだった。

カウンター前、3番目に並んでいたら「チェックインされている方はこっちへ」と別列ができて後ろの添乗員が「グループチェックインしています」ってそっちの列へ。
    グループの方はそれぞれ席を選んで?(グループで席は決まっている中で?)10人ほどが荷物預けもやし その後ろになるのは嫌なので待ってたの。

〉ホントに?? 私が調べたとき(先月くらい)はサーチャージだけで7万円くらいでした!
    泣く泣く画面を閉じました・・・・。

そうよん、詳細はチケット代10万切ってた
    サーチャージ7万位
    手数料1.1万 後諸税
    トータル20万切る感じ。
    全くおんなじ検索だったら
    21万だったのよ。

〉ターキッシュエアラインズはコロナでぶっ飛んだ2020年の旅行で使う予定でした。
    ホームページも日本語版は情報薄く、英語版が重宝。

怖いけどJALで検索したら38万とかだったから手が出なかった。

〉フィーコさん、eSIM使えるんですか! (スマホ機種のことではなく)

〉>添付表示されたQRコードをいつも利用のiPhoneで読み取りました。

〉アプリダウンロードから登録できるやつじゃないのん???
    いろいろわからん過ぎる。もうお手上げ・・・・。

アプリダウンロードではなかったよ。
    購入したらメールにQRコードが付いてきて それを読みこまさなあかんの。
    パソコン使ってるんやったら
    それでええかと思うけど。

〉>乗り継ぎなのですが時間があるので2日後の下見にバスターミナルへ行きました。

時間があったから出たの。
    荷物チェックありました。
    てか到着エリアに戻ろうとしたら出入口に警備員がいて出口も入口もひとつしかなくって、何しに到着エリアに行くのか?って聞かれ
    スマホ翻訳でね笑😆
    SIM購入したいから戻りたいって言ったら50mほど離れた番号に入口があるからそこへ行くよう指示されたの。
    そしたらX線検査機で荷物チェックだよ。

〉移転前の空港では16トルコリラでイスタンブールカード買えました(10トルコリラ分がチャージされていたので実質カード代は6トルコリラ 2015年の話です)

そうよん、イスタンブールカード タクシム広場でも売ってるとこ1ヶ所だった。
    地下鉄付近は入ってみたけどチャージ機だけだった。

>フランス語だけどなんとなく分かる。

〉あるあるある・・・・。フランス語なのに何故かわかるという不思議^^
    ホテルもHISで予約されたんですか? 前払い?

違うのホテルはそれぞれ自分で手配した。ブッキングコムとかホテルズドットコムとか。
    立地とお値段で予約してやれやれと思って口コミみたら
    鍵がかからない部屋があるとか虫がいるとか(トルコね)
    ジュネーブはピンコードを後で送るからとかレセプションが決まった時間しか開いてないとか・・・到着日曜日だったから変則で
    キャンセルしてお値段高くなるけど24時間レセプションを選び直したり。
    この辺りから歯茎が腫れてきてね(汗)
    hisさんからターキッシュに宿の予定を聞かれているからと
    言われメールで返したの。

トルコもスイスも 月曜が1番マシな料金で週末にかけてどんどん高くなる~

ぽんさんもコインロッカーでご苦労なさったのね。

ふーやれやれでした。
    サーチャージが高いとどっこも行けないね。

コメントありがとうございましたー!

フィーコ

書き忘れた、友人がこの月末エミレーツで乗継ドイツへ行くのだけど 先日予約ページを見たら席の予約 無料のとこも出てた(アイル席で)から予約したと言ってた。
    もちろん一万円というのもあったと言ってた。
    出発10日前位になったらチェックしてみたらいいかもです
  • さとぴ。さん 2023/06/24 21:29:42
    下ネタは専門外では(けど楽しみ)
    ニヨンってどこー。
    リヨンかなー。

eSIMってナニー。
    良いSIMのことか。

フィーコさん、ごめんなさい。
    顔洗って(酔いを覚まして)でなおします。

つづく

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/24 21:37:42
    味噌汁大先生とはちょっと違います
    さとぴ。さん こんばんは♪

いい週末を酔っ払ってお過ごしのようでええでござります。

つづき
    楽しみにしております♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/25 20:14:48
    つづき。
    ニヨンわかりました!
    対岸のイブォワールはフランス?
    国境がよくわからない。パスポートは見せるんですか。

1フランって160円くらい?たっかーーーっ。

イスタンブール新空港の様子よくわかりました。
    行くことあったら(当分ない)参考に_φ(・_・

で、結局どこ行くんでしたっけ。
    イスタンブール?また戻って観光ですか。

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/25 20:31:20
    毎晩、ご苦労さまです←上から言うな!
    さとぴさん こんばんは♪

ニヨン、スイスで レマン湖挟んで対岸はフランスなんよ。
    ジュネーヴのとこがニョキっとここまでスイス!って感じで国境入り組んでるとこなんです。

スイスはヨーロッパ間パスポートコントロールは無いと思う。フランス、ドイツ行った時もなかったです。

そうそう、この後イスタンブールへ行くのー(戻る)
    到着からは自力で頑張りました!

• 小心者さん 2023/06/24 17:35:14
    非常にわかりみが深い
    フィーコさん、こんにちは!

お一人での海外移動、お疲れ様でした。
    フィーコさんのドキドキがとてもよく理解でき、まるで我がことのようにドキドキしつつ、めっちゃ楽しく拝見しました。

スイスの物価高えぇ!余計キョドるっちゅうねん!
    更に宿泊税まで取るかね!

と、これまた我がことにように勝手に憤慨しました(言いがかり)
    人間ちっさすぎてお恥ずかしい…(赤面)

>「知らん間にフランが財布に!?」
    >「船頭を選んで座ったつもりが、船尾だった」

このあたりのわかりみが深すぎて思わず「あるある」と吹きました。
    続きも楽しみにお待ちしております!

小心者(来週から帰省します)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/24 18:37:10
    Re: 非常にわかりみが深い
    小心者姐さん こんにちは♪

早速お越しいただきコメントもありがとうございます。

いつもの添乗員付きツアーでは 行く前「行きたくない症候群」になるのですが、
    今回1人で出発は腹を括り「えい!ドキドキ行くぞ!」と凸!そしたら成田のターミナル間違えからのスタート(泣)
    緊張のためか時差ボケなし。

「あるある」共感して頂きとっても嬉しいです☺️

ここから下ネタを挟み展開して行きます。

帰省、お疲れさまです。
    ゆっくりできるのか?
    疲れて帰ってこられるのか?わかりませんが お気をつけて~

フィーコさんのトラベラーページ