2023/05/27 - 2023/05/28
フィーコさん
春から初夏にかけ繁忙期の職種の私、仕事はそこそこ入って来て忙しいけどコロナは5類になり
海外も行けそうな感じ。
ツアーは行きたいところも特になく(旅行社のパンフは山盛り送られて来る)どこもお高くムリ!
夏になったら娘とお嫁の出産も予定なので動けなくなる。
悶々としていたところに
トルコのLaylaさんがスイスのなぽさんちに行くと聞き
私も行くーーー!
と、言ったものの仕事の予定も断れず
Laylaさんのスイス滞在2日だけご一緒して
イスタンブールへ行く事になりました。
全く1人で海外移動は初めてで、複数都市フライト予約から難航。
〈コロナ禍から?席の指定は出発6時間前までは有料になったそうで(hisさんに聞いた)
webチェックイン時にも席は選べずアサインされた席になるそう(成田でチェックイン前に並んでいて同フライト同乗のツアーの添乗員さんが言ってた 耳ダンボ状態)〉
なんのことやら(≧∀≦)
HISさんの窓口に駆け込みました。
私がネットで検索していたよりHISさんへの手数料を払っても安く予約できました。
カタール航空にしたら?(あんまり中東系はね・・避けたい)
ミアットモンゴルにしたら?(就航当初イスタンブール往復10万でした)
インチョン乗継は?(韓国系航空会社はまだまだですって)
香港は?(今やっと安いのが出てきました)
HISさん、ホント世話になりました。
乗り継ぎ2時間の同じターキッシュエア
の羽田発にすれば良かったのですが
10万円高くなるので諦め イスタンブール空港乗り継ぎ滞在14時間を楽しむつもりで出掛けます。
ジュネーブ空港からニヨンSBB移動
ニヨンからフランスのイヴォワールへ船移動
1人で行けるかドキドキです。
- その他
- 鉄道 船 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
早朝成田空港のターキッシュエア チェックイン。
羽田の自動化に慣れていたのに成田はアナログだった。
ターキッシュエアはANAと一緒のグループだから第2だと思い込み電車を降りたら成田のANAは第1だった(汗)
羽田が第2だからと調べもせず。
空港ターミナル移動バスに乗り第1へ。
こんな事で無事に行けるのか?私、、
不安~
アイル席が取れて安堵します。
機内食美味しく頂きました。
この旅、1番の不安は私の大腿骨の付け根の痛み。
この約2年左手首骨折から始まり腹膜炎 婦人科系手術と
家で安静にしていた。
寝てはいられないので椅子に座ってること多し。
左の大腿骨付け根が痛いなぁと思っていた。
クッションは硬いの柔らかいの色々試していましたが。
今年の年始ふと全身鏡を見てみたら、青黒くアザができていて、これ放置したら褥瘡だよね(汗)
飛行機10時間以上座っていられるのか?
結果、旅行中1回も痛み感じず。
旅のマジック!成田空港第1ターミナル 空港
無事イスタンブール到着
kkdayでeSIMを予約購入していました。
昔のiPhoneを捨てなくてよかった。
昔のiPhoneのメールに添付表示されたQRコードをいつも利用のiPhoneで読み取りました。
このこがポンコツなのか私がポンコツなのか
eSIMが繋がらない。
多分私がポンコツ。
設定をいじくっていたら3時間後から繋がりました。
これ、ヨーロッパ34ヶ国に スイス フランス トルコが入っていてお得。
でも、フランスのイヴォワールでは繋がらず
困っていたら村のWi-Fiが飛んでいて助かりました。 -
到着最初
eSIMが繋がらないので
イスタンブール新空港の無料Wi-Fiにトライ
1時間だけです。けちやわ。
パスポートを読ますとこからわけわからん。
私の後に並んでいた人に全部やってもらったので詳細は分かりません(汗)
欧米系若者女性、ありがとう!イスタンブール新空港 空港
乗り継ぎなのですが時間があるので2日後の下見にバスターミナルへ行きました。
イスタンブールカードは結構お高い金額がチャージされた(金額覚えていない)ものが有人ブースで売られていただけでカードだけは手に入らず。
シティーへ行けと言われました。
eSIMが繋がらないのでトルコで使えるSIMを購入しようかと到着階をウロウロもしましたが高くて断念。
空港内(トルコ国内) 飲食店やスーパーはほぼありません(私がうろついた所は)カフェスタンドみたいなのはあります。
空港職員はお弁当的なサンドイッチが積まれた小屋で食べていたので給食サービスがあるのでしょう。
出国して制限エリアへ戻って来ました。
広いとの情報
まだ、約10時間近くあるので休めるところを探します。イスタンブール新空港 空港
こんな4時間使えるWi-Fiエリアがあるようですが遠くて断念 ゲームはしないしね。
帰国時 AとB方面へ降りたらあった。 -
Cゲート近く
シャワーが浴びれる施設へ行くエスカレーター横にお水と熱湯が出るサーバーあり。
空のペットボトルに給水します。 -
その先
ゲートA.Bへ降りる手前
左側のレストラン奥に
スリーピングスペースがありました。
充電もできる。
2席が繋がっていてお隣がガッツリ動いたらこっちも揺れる。
少し離れたとこに
家族連れ4.5人ほどがこの椅子を2つと床に座り騒いでいましたが23時過ぎた頃静かになり 良かったよ。
とりあえず席を確保して4時間ほど寝られた。
Laylaさん情報でカプセル型のベットスペースもあると教えてもらっていましたが、探す元気もなく ここでいいやと。 -
右側にここから各ターミナルまでの
徒歩移動時間が書いています。
ここはCだから近いよね。
Fは21分も歩く
今回私のどのフライトも出発時刻の1時間切らないとゲート番号が出ませんでした。
ジュネーブ行き、F2と出て小走りに移動 -
無事にジュネーブ行きに乗り
機内食の朝ごはん
美味しいよー -
席は窓側 スイスの山が見えるかと思ったけど雲多し
ジュネーブコルナヴァン空港着陸態勢
やった!大噴水が見えた!
ひとつ目的が達成されました。ジュネーヴ大噴水 モニュメント・記念碑
コルナヴァン空港で荷物を預け、1泊分のリュックだけを持って移動予定。
有人の荷物預け所があるようでしたがどれだけ探しても見つからず。
今、旅行記を書いていてわかった。
あるのは空港到着階。
私はその下のSBB空港駅の階で探していたのです。
しょうがないのでコインロッカーに入れました。8時間10フラン
入れた時はクレカタッチで入ったのに
翌日出す時タッチでは反応せず。
SBBの窓口で助けてもらい職員立ち会い、
タッチの下にクレカの差し込み口がありました(苦笑)
決済され15フラン追加~
コインロッカーがカチっと開くまで戻ろうとする職員さんの腕を掴んで離しませんでした ほんとに開くのか不安で。
迷惑老人です、、、
お仕事邪魔してごめんなさいジュネーブ国際空港 (GVA) 空港
切符を買う時、券売機にSBB職員がいてくれて行先を言うと全部やってくれたのですが私のクレカが使えないと言われユーロで支払い。
トロ何とかへ行けと言われ トロ??
あーフランス語か Googleで3番線でした。
トロワね。
やっとSBBニヨンへ出発です。
ジュネーブ空港からニヨン
快速みたいなので約20分15.2フラン
高いとは覚悟していましたが、たっかー
ジュネーブ観光は次の機会に。
大噴水は見たからね。 -
ニヨンのホテルにチェックイン
このホテル、隣の同系列と思われる朝食会場にもなっているレストランの名前が違いホテルの場所がわからない。
Google mapsは「ここ」だし
駅から周りこんでやっと到着。
この写真の位置に入口はありません。
チェックインには時間が早かったのですがお部屋へ通してくれました。
鍵が昔のクルリと回すタイプ。
エレベーターはありました。Hôtel des Alpes ホテル
お部屋は屋根ビュー
スイスの宿泊税を3フラン
フランで払ってと言われ。
フラン、両替していない。
クレカかユーロ現金でダメかと聞いてもあかんと。
「フランで払って下さい 現金でね!」
フランス語だけどなんとなく分かる。
チェックアウトまでに払いますといい(言ってない もしかしたら日本語で言ったかも?)出掛けます。 -
本物の入口はこちらです
早速 CGNの船着場目指してレマン湖へ。
ニヨンは建物いろいろ素敵で前に進みません。 -
ヨーロッパに来たわー!
ニヨンの街はカエサルさんが作ったそうで紀元前から歴史がある。 -
教会だったのか?
時計の横の絵が素敵
前を通り過ぎ
先を急ぎます
なぽさん情報 ここは学校だそうです。 -
ニヨンの街並み、見応えあります。
水飲み場もあちらこちらに。 -
回廊状態のレストラン
お昼過ぎでお客いない
日曜で開いてないのかも
私の日程 到着日曜日
翌日の月曜はスイスの祭日で
ニヨン駅近くの小さなcoopは開いてましたが、大きなMIGROSは閉まってました2日とも(泣)
スーパーだけでなく月曜朝、街は静まり返る。
空港のミグロは開いていました←これ重要 -
ふと上を見ると
なんかいるー
どなたですか? -
旧市街の普通のお宅も素敵
あれれ ニヨン城が写っていた
見ていないつもりでした。
お城は12世紀に建てられたもの。
最近改修されたらしく外壁は白くて古さを感じさせません。ニヨン城 (歴史と陶磁器の博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
多分お城の横をレマン湖側に降りて行くのですが、エレベーター発見!
喜んで乗ったのですが、降りた先は駐車場でしたのでまた戻って来ました。 -
やっとこさレマン湖湖畔に出てきました、、、
湖畔にぐるーと蚤の市状態でテントが並び
お客で溢れています
骨董や古着などなど
船着場が見つからないー! -
人にききながら、船着場を発見。
イヴォワールまでの往復切符を購入します。
26フランをユーロ現金30ユーロと小銭で支払い
売店のおばさまが私のユーロの小銭をぱっぱととってくれたから 何ユーロか分からないまま
自分で書いた27.25?15とメモ書きあり
帰国して見つける(汗)
ここでお釣りをどうも3フランもらったようで、
後でなぽさんに「ホテルの宿泊税を払うのに3フランを4ユーロと取替えてー」
とお願いしユーロコインをじゃらじゃら出したら
「フィーコさん3フランあるやん?」
何でや??
私、フランは持ってないはず
おっかしーなー
私の脳内はユーロで払ったらユーロでお釣りが来たとばっかり思ってたようです。
いや、今これ書いていて違う?
3フランお釣りは貰い過ぎ?
ジュネーブ空港駅での切符の支払いは?
???ぜーんぶ忘れています。
もう何でもいいです。
3フランあったという事実だけで。 -
切符が買えて少し余裕が出てきました。
船着場の前の建物に王冠が付いています。 -
この後、船に乗るための行列ができて
切符売場も大行列! -
フランス行き20分の船旅出発!
バイバイ、ニヨンまた帰ってくるからね~ -
船頭を選んで座ったつもりが、船尾だったの図
ニヨンが遠くなる~ -
これはイヴォワールからの帰りの便検索。
行きは13:55に乗りました。
乗船口に20分以上へばりついて
なにしか凄い人なのです
私は座れましたが
船の内部は満員電車並みのクルーズです。
続く
2023 ニヨン イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ① イスタンブール新空港に棲みついた夜から(動物か!)ジュネーブ→ニヨ...
2023/05/27~現在の旅行記
ジュネーブ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ② イヴォワール散策からニヨンで初ガレット
2023/05/28~
イヴォワール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ③ ジュネーブからイスタンブール 夜のタクシム広場からイスティクラル...
2023/05/29~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ④ 元祖イスケンデルケバブを食し 頭の血管が切れるかと思ったブルサでハ...
2023/05/30~
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑤ ジュマルクズクの帰り車がニャンに乗っ取られたー
2023/05/30~
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑤ クズグンジュクの街歩きからベイレルベイ宮殿 シーフードにカトメルの...
2023/05/31~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑥ バラト地区からグランドバザール
2023/06/01~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑦ Laylaさんと別れてガラタ塔へ登り翌日帰国
2023/06/01~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る