ニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末に4トラ友達の『フィーコさん』からメッセージが届いた。5月末~6月前半でイスタンブールに来たいので、私のスケジュール確認。『5月末の5日間はジュネーブ行くけど、それ以外は特に予定なし』と返事したら、5日後には『イスタンブール空港トランジット14時間+ジュネーブ2泊+イスタンブール4泊』というすごいスケジュールの手配書が送られてきた。前回の決断(https://4travel.jp/travelogue/11777041)も速攻やったけど。<br />一人海外は初めてというフィーコさん、無事に合流できるんか?<br /><br />5/25 イスタンブール→ジュネーブ ジュネーブぶらぶら<br />5/26 アッペンツェルでハイキング<br />5/27 ルガーノ湖クルーズとオリーブの小道ハイキング<br />5/28 伝説の花ナルシス目指してハイキング<br />★5/28 ニヨンで再会<br />5/29 おかあちゃんの花畑→帰る<br /><br />(1CHF≒154Yen≒24TL)<br />自分の記録のためにトルコリラでも書いときます。<br />

100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~ニヨンで再会は拷問なし~6,366歩

2023/05/25 - 2023/05/29

旅行記グループ 100ユーロでスイス

Layla

Laylaさん

一人海外は初めてというフィーコさん、無事に合流できるんか?

5/25 イスタンブール→ジュネーブ ジュネーブぶらぶら
5/26 アッペンツェルでハイキング
5/27 ルガーノ湖クルーズとオリーブの小道ハイキング
5/28 伝説の花ナルシス目指してハイキング
★5/28 ニヨンで再会
5/29 おかあちゃんの花畑→帰る

(1CHF≒154Yen≒24TL)
自分の記録のためにトルコリラでも書いときます。

15:15
    ニヨン駅に到着。

なぽちゃんの好きなニヨン城の横の道を湖方面へ進む。

途中で見つけたでっかい花を撮ってる間に、また置いて行かれる。

旧市街はフリーマーケットがずらっと並び、週末ということもあってすごい人!

後で来るクレープ屋さんの前通って。

Creperie Tac-Oh スイーツ

15:39
    船着場もすごい人やな。最初の予定では、私らもここからイヴォワールに渡って、あっちのクレープ屋で待ち合わせのはずやったんやけど、ナルシス畑に向かう拷問中に『歩くのも息をするのも困難なくらいのすごい人で、カフェで座れるどころとちゃうから、来ても意味なし!』との連絡が来た。私ら前にもイヴォワール行ってるし、ほんならニヨンで待ってるわ。

フィーコさんを待つ間、カモを眺め。

スズメにパンくずをばらまいて遊ぶ。

15:47
    イヴォワールからの船が到着。

このどこかにフィーコさんがおるはずや。あ~おったおった!暑さと人でもみくちゃにされたフィーコさん到着。

16:20
    さっそくクレープ屋へ。私となぽちゃんはず~っと前から決めていた『マロン』15.5フラン(≒2380円≒372TL)、飲物はアップルジュース4.9フラン(≒755円≒117TL)。フィーコさんはチーズのガレット。念願のマロンがうれしくて(トルコではめったにありつけない)自分の分の写真しか撮ってない(笑)。
    Creperie Tac-Oh

Creperie Tac-Oh スイーツ

夕食までに旧市街を一緒にブラブラしよかと思ってたら、フィーコさんはどうしても一度ホテルに戻りたいらしい。チェックインの時に小銭がなくて払えんかった宿泊税の3フランが気になるらしい。そんなん後でええやん~!こういうとこやっぱり日本人やな~。

ほな30分後にレストラン前待ち合わせということで、一旦解散。

いろんなもんを持ち出してきてるなぁ。この工具箱ちょっと気に入ったけど、持って帰られへんしな(笑)。上のピエロもついてくるんかな?

アクセサリーとか。

子供の乗物もある。こんなん家に置いてあったんか~?

湖沿いもずら~っとこんなん

そういえばカモメおらんなぁ~と言うてたら、1羽だけおった。

ニヨン城。
    中は陶磁器博物館になってるらしいけど、時間ないので横通っただけ。またなぽちゃんに会いに来た時にゆっくり見に来よ~っと。ニヨン焼っていうのも有名で、前にプレゼントでもらった薄くてちっちゃい小花模様のティーカップセット、美味しい高級お菓子をもらった時に時々使ってるよ~。

ニヨン城 (歴史と陶磁器の博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

レマン湖博物館の前に、カリメロがおる!どういう関係?

どういう催しやったんやろか?時間ないから入ってないけど。

お花も咲いて、チョロチョロ水が流れて、今回はこういうとこでゆっくりする時間全然なかったなぁ。

ローマ遺跡の柱の向こうには、モンブランが見えたはずやけど、今日は見えへんな。

泉があちこちにあるのもええよねぇ。

あの丸い窓があんな風に開くの知らんかったわ。

18:00
    待ち合わせにはフィーコさん先に着いてました。

ラ クロワ ヴェルト イタリアン

フィーコさん、ラクレットとかフォンデュが食べたかったらしいけど、今日は日曜日でほとんどの店閉まってる。なぽちゃんお勧めのイタリアンレストランでがまんしてももらおか~。

前菜はブラータと生ハム。ハムの下にはルッコラとトマト。トロッとしたブラータと生ハムのハーモニー♪♪♪。あ~生きててよかった~拷問に耐えた甲斐があったというもんや(笑)。

サラダもついてきた。

生き物を見るとパンくず投げたくなる。

メインが運ばれてきたと同時に、みんなやることは一緒(笑)。

なぽちゃんお勧めのレマン湖の魚『フィレドペシュ』。いつもこれを食べるレストランが今日は開いてなくて、他のレストランを探している時に、このイタリアンレストランのサイトでここのメニューにもあることを発見!よかったなぁ~と思って翌日もう一回メニューを見たら無くなってる。なんでや?もうやってないんかなぁ?なぽちゃんがわざわざ電話をして聞いてくれたら、メニューを変えたらしく、でもこれ食べに日本からわざわざやってくるんやと伝えると、シェフに確認して3人分作ってくれるって!白身魚のムニエルで軽く食べれる。かかってるソースは企業秘密らしく何か教えてもらえんかった。

さっきクレープ食べたのでコーヒーだけ。

19:30
    みんなメニューの写真撮るのに必死で、食べてしもてから記念写真一緒に撮ってないのに気が付いた(笑)。

コープに寄って、フィーコさんがこのオレンジジュース買ってみたいらしい。ホテルに寄って、お土産いっぱいもらって、ちょっとおしゃべりしてたら、フィーコさんがもう限界や~、時差もあるし疲れてるやろ~。また明日ね~。
    この日のフィーコさんの旅行記はこれ↓

• chie yさん 2023/07/20 12:18:49
    楽しそう🎶
    フィーコさんと無事に会えてよかったね。
    女3人集まると話がはずんでカフェでもりあがった?すごい楽しそう😊
    ニヨンで待ち合わせってのもオシャレやわぁ

Layla

Laylaさん からの返信 2023/07/20 14:54:47
    ほんじゃあ
    次はニヨンで合流にしよか~?。
    旅好きが集まると、旅と食べ物の話ばっかりやなあ~(笑)。

Laylaさんのトラベラーページ