イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イビスから朝の散歩はLaylaさんに禁止されていたものの、ふらふら散歩に出ましたが ホテル出入り口の幹線道路の側道 車は通勤ラッシュで凄いスピードで走ってきます。信号ないし。<br />何とかバス停(中央分離帯)まで来たものの帰れるかちょっと心配でしたので、とっとこ戻り ホテルロビーで人間ウォッチングしていました。<br /><br />今日はクズグンジュクの街歩きとベイレルベイ宮殿へ行きます。<br /><br />この旅行記を書くにあたり、またまたパクらせていただいたLaylaさんの旅行記<br /> ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11843071

呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑥ クズグンジュクの街歩きからベイレルベイ宮殿 シーフードにカトメルの美味しさに驚愕する

2023/05/31 - 2023/05/31

2023/05/31

今日はクズグンジュクの街歩きとベイレルベイ宮殿へ行きます。

↓

おはようございます。

今日はゆっくりめの出発

イスタンブールのアジア側、車混んでいます。
    おまけに私のトイレが1時間半に1回、
    ガソリンスタンドに停めてもらいます。
    すみません、、、

かっこいいテレビ塔を見ながらの移動です。
    369m
    チャムルジャの丘に2020年9月に完成

昨日のブルサ移動の時、トイレ休憩に寄ったガソリンスタンド併設のコンビニでコーヒーを頼んだら レシートとQRコードを渡されて
    マシーンの前にいると店員さんが教えてくれ
    まずQRコードを読み取らす。
    コップをマシンに入れればその注文が出てくる。

日本は注文支払いしてからマシン前に移動して選んで押すから Rを頼んでもLを押しても出てきちゃう。押し間違いは追加料金頂きますとか書いてあるけど・・・
    最近セブンのスムージーはカップの蓋に付いているQRコードを読ませないと機械の入口が開かないよね。
    コーヒーもそうするべきだと思いました。
    トルコ、進んでいるわ。

ここに車を停めて 歩きます

住民憩いの公園、いい匂いがするー!

この花だわ。
    柑橘系かと思ったら
    トベラなんだと。

トビラノキとも言われるそう。

日本にもあるようです。

公園の水飲み場

ここからの対岸の風景が人気とかで

人はたくさん寛いでいらっしゃいます。

そこに
    横のレストランの方が 前日の残り?お客の残したパン?を放出!

海鳥が我先にとバッタバタ!
    ちょっと怖い

クズグンジュクの散歩へ行きます。

クズグンジュック 散歩・街歩き

緑地帯の両サイドに古い街並みがあります。
    ほとんど1階は店舗

このベーカリーに入ってみます

クズグンジュクキノコというクッキーがウリのようで
    Laylaさんお買い上げ。
    つなぎを入れずそれぞれの粉にデーツで練り合わせているそうです。
    くるみやヘーゼルナッツ、ピーナッツ ピスタチオがあります。

いろいろあって迷いますが、私の明日の朝食購入
    この左からの2番目を買いました。

お昼ごはん後、Laylaさんに食べさせてもらったクッキーが美味しかったのでもう一度お店へ戻りお土産用にピスタチオとヘーゼルナッツを買いました。
    日持ちはせず7日間です。

クズグンジュクお散歩再開

クズグンジュック 散歩・街歩き

この辺り、かつてユダヤ人やアルメニア人が暮らしたエリアとのこと
    トルコの伝統家屋とは趣きが違います。

緑が多くお散歩には最適かも

横道には出窓の建物がありますが、結構な坂道で途中で引き返し

このレストランの奥が気になって覗きましたが
    まだオープン時間前でした。

お昼何食べる?と散策しながら。

さっきのレストランの道挟んだお隣のショーケースに
    「これ何?」ってものがあって
    「アーティチョークだよ」とLaylaさん。
    私、アーティチョーク食べたことないからこれにするー
    右、アーティチョークのオリーブ油冷製
    ガイドブックに載ってた。
    可もなく不可も無し(苦笑)
    もうちょっと塩加減が欲しかったかな。

左のお皿はレンズ豆ボール
    Laylaさんはお家でも自分で作るらしい。

お散歩再開
    ここはカラフルや

1階店舗 2階出窓 3階ベランダか
    いつ建ったかわからないけど耐震大丈夫か?

ちょっとオシャレなお店の通り

坂道に建っているから斜めです。

ここもえらい坂道だけど 豪邸ですね。

ベイレルベイ宮殿へバスで来ました。

1865年 スルタン・アブドゥル・アジスがアルメニア建築家サルキス・バルヤンに建てさせた
    夏の離宮
    オスマン帝国と関係の深い各国国家元首の要人たちが滞在したそう。

ベイレルベイ宮殿 城・宮殿

トルコ国民は65歳以上 無料やねんて

内部写真は不可

外国人はパスポート預けて オーディオガイドが無料で借りれます。

ベイレルベイ宮殿 外観

イスタンブールに来ることになった時、ツアーでは行ってないドルマバフチェ宮殿に行こうかと調べていたら 完全予約制になっていて 今回ようにスケジュール変更になったから予約しなくて良かったわ。

ベイレルベイ宮殿にしてよかったー!
    景観が良かった(笑)

内部はバカラのシャンデリアやイタリア製のなんちゃらかんちゃらでどの部屋も豪華でした。

ただ、スルタンのお部屋から誰にも会わずに行ける扉で繋がったお部屋があり どなたに会いに行く扉ですか?
    お嫁でもなく側室でもなく お母様です。

マザコン満載な宮殿です。

ベイレルベイ宮殿 外観
    入口上部
    左側は補修中

入口の前庭に竹林があります

破竹の柔らかそうなのがニョキニョキはえてる~
    柵を乗り越えそうな勢いの私を
    Laylaさん「逮捕されるでー」
    はいそうですね。

ベイレルベイ宮殿のパンフレットが出て来ましたので追加しました。

内部のバカラのシャンデリアは豪華~

スルタンのモスクだっけな?

この前の広いお庭にカフェがあり、席を確保するも
    オーダーを取りに来ない。
    非効率的なカフェでしたのでトイレだけ借りて出ました。

帰りは歩いて駐車場へ戻ります。

ナカステペ・ネイション・ガーデン

小高い坂を登ってきました。

ここからボスポラス海峡にかかる3つの橋がかかるのが見える

3つ目はかなりかすかに

この後、スーパーの入っている「Akasya」というショッピングモールへ

そこでお土産いろいろ買い

Laylaさんが買ってくれた
    チュルチヘラ

ジョージア発祥の伝統的な棒状飴で ぶどう果汁やナッツでできている。中東からトルコでも作られている、ウキより
    濃厚な甘さ、でも甘すぎず 美味しくいただきました。
    ありがとう。

スーパーで見つけた チョコ味の乳飲料
    6本パックお買い上げ。

この旅、お酒は買わないと言ってた私。
    これを持ってスーパーから出てきた私に
    Laylaさんは
    「それ200×6 ワイン1本より重いやん」

重さちゃうねん。
    こんな雪アナのパッケージ、日本で見たことないんよ。
    旧知の友人で、同じ年齢の孫がいる方に送ったら
    5歳孫、ちょー大喜び!

夕飯にと Laylaさんのお友達お2人と合流して
    シーフードレストランへ来ました。

Kandilliの船着き場すぐそばです。

メゼ いろいろ

アッケシソウとかスベリヒユ

帰国後、この夏 我家のプランターに勝手に生えたスベリヒユ
    Laylaさんに報告すると、ヨーグルトと混ぜて食べなはれと。
    何年か前、スベリヒユを切りさっとゆがけば粘りがあると知り、ねばりのある食べ物大好きな娘とおひたしにして食べたことあります。
    ヨーグルトとは知らんかったなぁ。

アッケシソウ、初めて聞いた

どれも美味しくいただきました。

メインは
    今日のお魚から選び 調理方法も指定します。

唐揚げ

お友達お2人は私よりずっと若く イスタンブールで働いていらっしゃいます。
    今日もお仕事帰り。

スズキのグリル前で。

移動してデザートのお店へ
    「Haci Bekir Kunc」最近改装したのかきれいなお店です。

このバクラヴァが美味し過ぎる!

「カトメル」というそうでした(汗)
    なんでもバクラヴァと思い込む私。

カイマックというクリームとピスタチオ。

カイマック、今ググったら韓国で流行っているそうです。

昨日のキュネフェといいカトメルも
    トルコのお菓子美味しいわ!

ここはLaylaさんのお友達におごってもらいました。
    ありがとうございました。

今日も満腹で、お休みなさい。

• akepi48さん 2023/08/23 21:35:10
    アッケシソウ、美味?
    なんだか美味しそーものが
    たくさん出てくるんだけど、
    苦手のカタカナで覚えられず、、、。

道民としてはやっぱり
    アッケシソウって食べれるんだ?が
    びっくりだわー。

別名(たしか)サンゴ草というので
    とったり食べたりしたらダメかと。

何より能取湖に行ったことなく
    本物見たことないんだったわー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/23 22:31:13
    Re: アッケシソウ、美味?
    akepi48さん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

道民の反応 皆んな「アッケシソウが食べられる」(爆)

私、アッケシソウ知らず
    ググったら日本では絶滅危惧種で採っても食べてもあかんそうです。
    アジア、ヨーロッパでは広く食べられているそうで
    「シーアスパラガス」ですって。
    食感、そう言われればアスパラ? そんなに太くないのでオカヒジキの食感と似てたかもです。

コストコにイスラエル産のシーアスパラガスって売ってるようですよ。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2023/08/24 09:06:55
    Re: アッケシソウ、美味?
    フィーコさん、akepi48さん、おはようございます。

突然の飛び入りで失礼します(._.)
    シーアスパラガスに反応してしまいました!
    これ好きなんですよ~。
    たまに近所のスーパーで見かけるとお買い上げ。
    これ自体がしょっぱくてサラダのトッピングや
    卵や他のものと炒めてもgood!
    是非お試しくださいね^^

ただこれが言いたかった~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/24 09:18:53
    Re: アッケシソウ、美味?
    ドロミティさん おはようございます♪

コメントありがとうございます♪

ご近所スーパーに「シーアスパラガス」売っているのですか!!

道民にご報告しなければ!!
    「アッケシソウ」食べられるのか?が
    道民の反応で。
    日本にはえているのは採って食べてはいけないらしく(絶滅危惧種)道民は鑑賞用限定だと思っていらっしゃる。

私も、ちょっと違う(少しレアな物置いてる)スーパー行って探してみますね。
    情報ありがとうございました♪

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/08/24 20:32:22
    アッケシソウは、どこ?
    ドロミティさん、素敵な情報をありがとう。

シーアスパラガスっていうのね。

食べてみたいっ、と
    東急、大丸、ホクレンショップ、
    珍しい野菜を売ってるお店を除きましたが、
    なかったー。

あとは、本場「能取湖」で採取かな。
    赤くなる前に行かなくちゃ。

だから↑とっちゃダメだって。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/24 20:54:02
    akepi48さん こんばんは♪

ドロミティさんのコメント読んで下さってありがとう〜

どう、さとぴ。さん ゆんこさんに伝えようかと思っていたの。
    もちろんakepiさんにもね^_−☆

東急 大丸 ホクレンショップ パトロールご苦労様でした。
    無かったのなら、野菜の輸入品担当者にリクエストしといたら?
    か、今度東京出張の時 スーパー巡りするー(爆)

フィーコ

> ドロミティさん、素敵な情報をありがとう。
    > シーアスパラガスっていうのね。
    > 食べてみたいっ、と
    > 東急、大丸、ホクレンショップ、
    > 珍しい野菜を売ってるお店を除きましたが、
    > なかったー。
    > あとは、本場「能取湖」で採取かな。
    > 赤くなる前に行かなくちゃ。
    > だから↑とっちゃダメだって。
    > akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2023/08/25 08:57:59
    フィーコさん、akepi48さん おはようございます。

今日も朝からあぢ〜♨

シーアスパラガス、探してくださったのね^^
    見つからなくて残念!
    ちなみに私はクイーンズ伊勢丹で購入。
    そういえば最近は見かけていないかも〜。

「シーアスパラガスの収穫は春先から夏にかけて、
     市場に出回るのは4〜9月頃まで」だそう。

まだ間に合う?!

それでは素敵な週末をお迎えくださいね♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/25 09:15:17
    ドロミティ さん akepi48さん おはようございます。

返信ありがとうございます♪

今日も暑いですね!

クイーンズ伊勢丹に売っているのですか。
    どこにあったっけ?と今調べたら、私が娘宅へ行く時通過する
    亀戸か本八幡だわー
    来年春かなぁ。
    9月に最後のチャンスかも。

クイーンズ伊勢丹、いつもスルーしていたから
    今度から野菜売場チェックしてみますね。

情報ありがとう〜

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/26 13:32:03
    RE: RE: RE: RE: アッケシソウは、どこ?←輸入してもらうように野菜売場の担当者にリクエストしましょう
    皆様、横レス失礼いたします。

アッケシソウでこんなに盛り上がってたんですね。

さとぴ。さんはじめとして、道産子はみな「観賞用」としてしか認識していない。
    その通りですね〜。
    だって天然記念物だという認識があるから。

ところ変われば、そんなにおいしいものだったなんて。
    「シーアスパラガス」いつか見かけたら、「アッケシソウ」を思い浮かべながら食べてみたいです。

楽しい会話を拝見させていただきありがとうございました。(笑)

★ゆんこ★
  • ニコニコさん 2023/08/23 14:51:37
    素敵な場所

こんにちは!
    クズグンジュクは素敵な場所ね、ちょっと坂がきつそうだけど・・。
    出窓の感じやカラフルな色合いが青空にはえて、素敵です。
    今日もトルコのお菓子がいっぱい出てきましたね。
    見たこともないし、聞いたこともないお菓子、アラブのお菓子に似てる?
    甘さも控えめなかな?
    粉につなぎを入れないで木の実が入ってるなんて、ヘルシー!
    凝ってますよね。
    アナ雪パッケージの乳飲料、頑張って持ってきたんですね。
    お友達のお孫ちゃまが大喜びで何よりでした^^

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/23 15:18:02
    Re: 素敵な場所←そうなんです
    ニコニコさん こんにちは♪

コメントありがとうございます。

クズグンジュク、最近?映えもあってか人気な街のようです。
    坂道は避ければメインストリートは平らでしたよ。

トルコのお菓子、ナッツの粉にデーツだけで練るって
    最初聞いた時は
    デーツ→中東
    って思いましたが、交易で普通に流通しているのですよね。
    クズグンジュクキノコはこのお店独特でしたし店主開発~

アナ雪のパッケージ、友人孫はとっても喜んでくれました。
    ウチの孫4歳は???
    息子から何にも言って来ません(泣)息子はそんなもんと割り切っています。

カトメル、美味しかったですよ。
    カイマッククリーム、どこかで手に入らないか?と検索していますが 韓国行った方が早いかも(苦笑)

フィーコ
  • sanaboさん 2023/08/23 00:27:33
    トルコ料理は偉大なり~
    フィーコさん、こんばんは~

クズグンジュクはトルコの伝統家屋とは趣きが異なる
    ちょっとお洒落っぽい雰囲気のエリアなのですね。
    4トラのクチコミを見たら4件しかなかったので
    フィーコさんの旅行記は超レア情報だわ~☆彡
    クズグンジュクキノコはデーツを練り込んだクッキーなのですね。
    私はピスタチオのが食べたいな~
    パックに入ってるのを見たら結構大きいのかしら?
    キノコレンズ豆ボールはソーセージかと思っちゃいました。
    ベイレルベイ宮殿にお住いのスルタンはマザコンだったとは、へぇ~@@
    スベリヒユは見たことも聞いたこともなく、さすが植物にお詳しい
    フィーコさんは召し上がったこともあったとはびっくりぽん。
    カイマックというクリームとピスタチオでできたカトメルも
    凄く美味しそ~~(^^♪
    世界三大料理のひとつがトルコ料理、といわれても今まで
    あまりピンとこなかったのだけど、その所以がなんとなく
    分かったような気がしました。
    トルコ料理探求の旅に行きたいわぁ(o^^o)

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/23 09:12:51
    Re: トルコ料理は偉大なり~ ホント~
    sanaboさん おはようございます♪

こちらにもコメントありがとうございます♪

クズグンジュクの街、ユダヤ人とかアルメニアの方が住んでいらしたので、トルコ伝統家屋とは違ったオシャレな雰囲気でした。

クズグンジュクキノコ、素朴な美味しさでボソボソ感なくピスタチオバージョン美味しかったです。
    大きさはソフトボール位?丸くはないけど。
    1人で一個食べるのは多いかも(飽きそう)
    お土産に買ったベーゼナッツとピスタチオ、一個づつ分けてフットワークの軽い人に一個別の友人に持って行ってもらうよう預けたのですが、そこのお嬢さんが2個ともかじってしまいました(笑)私も2個あって種類が違ったら味見しちゃいますよね。

レンズ豆ボールは茹でたレンズ豆と挽肉に玉ねぎやトマトを練りねりしたものらしく、皮なしソーセージに見えるかも。

ベイレルベイ宮殿のスルタン、マザコン~ 居間はともかくダイニングへ行くのもお母様と一緒?だったかも。
    オーディオガイド聴きながら苦笑いしていました。

スベリヒユ、空き地とかにはえていますよ 都内は知らんけど。
    5年ほど前に食べられるのを聞いて
    犬の散歩しなさそうなところにはえているのを採って食べた事あります。
    今年は自宅(放ったらかしプランター)に勝手にはえて来たので自宅収穫です(笑)

キュネフェ、カトメル それだけでも
    トルコへ行く価値あるかもです。

カトメルも日本で食べられるお店探してみます。
    カイマッククリームは韓国で流行っているらしいので、そのうち上陸するかも~

• Laylaさん 2023/08/22 22:12:41
    めっちゃ気になる
    フィーコさん、すごーく気になってることがあるんです。
    雪アナのチョコレートドリンクは、喜ばれたみたいで、重たいめして持って帰った甲斐があったよねえ。良かったわ~。
    で、もちろん飲んでしもたんやろうけど、そのパッケージはどうなったんかなあと?キレイに洗っおいてあったりするんかなあ?今どきの子はそんなことせんか?
    もし機会があったら聞いといてほしいわあ~。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/23 08:24:52
    Re: めっちゃ気になる
    Laylaさん おはようございます♪

私がアナ雪のドリンク6本パッケージを持って出てきたら Laylaさんちょっと「えっ?」ってなってましたよね(笑)
    あのドリンク、ばら撒いたら好評でした。
    娘のとこは多分捨てと思いますが、友人の5歳孫、飲んだのか?大事にまだ、置いてるのか?(賞味期限は結構あったので)聞いておきますね。
    飾ってあるかもアナ雪大好きだから(笑)

• 唐辛子婆さん 2023/08/22 17:47:34
    おいしそうなものばかり
    フィーコさん

トルコに行ったら確実に10㎏は太りそう!
    スベリヒユは食べられるとは聞いていても、まずそうと思い込んでいたけど
    ヨーグルトと混ぜたらおいしいのかもね。
    トルコのヨーグルトはきっとコクがあるんでしょうね?

唐辛子婆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/22 19:59:06
    Re: おいしそうなものばかり
    唐辛子婆さん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

トルコ、いろいろ美味しかったですよ。
    デザート系が特に!
    私、昔のツアーで行った時はトルコのお菓子甘いだけかと思っていたのですがとんでもない!!!

スベリヒユですが、全然不味くないです。切って茹でればネバリがありカツオにお醤油でおひたしにして食べた事あります。今年自宅プランターに勝手にはえてきたので収穫もありかと(笑)
    日本のヨーグルトで試してみます。

トルコのヨーグルト、イスケンネルケバフにもかかっていたのですが、多分あっさりです。
    溶かしバターがたっぷりでヨーグルト感あまり感じず。
    メゼのスベリヒユはヨーグルト味でした(日本と変わらず)美味しくいただきました。

ぜひトルコ行かれて10キロ太って下さいませ。

• ゆんこさん 2023/08/22 16:08:08
    アッケシソウ、食べられるのですね
    フィーコさん、こんにちは。

異国感満載の旅行記楽しませていただいています。
    やはり現地に詳しい方と回ると、ひと味もふた味も違った空気感ですよね。
    レストランも、なかなかに飛び入りは難しい、結構勇気がいりますしね。
    心強いお友達にお任せで、おいしいものに巡り合えたら最高ですね。

ところで、夕食のレストランの中での1枚のコメントにびっくり!
    ***
    メゼいろいろ
    アッケシソウとかスベリヒユ
    ***

スベリヒユは、なんとなく食べる地域もあるということは聞いていましたが、アッケシソウ!
    てっきり観賞用だと思ってました。
    実は、北海道・網走は9月になると真っ赤に染まるサンゴ草(アッケシソウ)で有名なんですよ。
    私も2回ほど見に行きましたが。
     → https://4travel.jp/travelogue/11712227
    ここでは食用ではなく、観光資源として大事にされているようですが。
    まさかまさか、食べられるなんて、意外でした。

おいしいんですね。(笑)
    今度から違う目線で見てしまいそうです。^^;
    目からうろこの情報ありがとうございました。

★ゆんこ★

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/22 19:46:53
    Re: アッケシソウ、食べられるのですね
    ゆんこさん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

私もアッケシソウって初めて聞いて、ググっただけでしたが日本では絶滅危惧種で採取したらあかんそうです。
    ヨーロッパでは広く食べられているし、私も今回トルコでいただきました。
    コストコでイスラエル産の輸入物が売ってるようです。

シーアスパラガスというらしいです。

赤く染まる一面のサンゴ草、見事ですね。
    これが食べられるとは(笑)

鶴雅リゾートからの夕陽、滅多に見られないものが見れましたね。
    雨上がりだから水鏡だし!
    ステキ~

スベリヒユは、戦争中食べる物に不足していた時食べていたようで その年代の方は思い出したくない経験らしくスベリヒユを食べる嫌がると聞きました。
    茹でて、ネバリがあってカツオに醤油で美味しいですよ。
    トルコではヨーグルトと和えてました。

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/08/22 14:52:47
    穴場巡り
    こんにちは、フィーコさん

私、てっきり1泊2日で行って来られたのかと思いこんでいました。
    ニャンに乗っ取られた旅行記のスケジュールの日にちが5月31日になっていたので^^;

クズグンジュクキノコのクッキー、お写真見たとき一番上のデカい白いメレンゲみたいなものがそれかと思ってました。
    が、その下にあるのがクズグンジュクキノコのクッキーなんですね。
    いろいろ種類ありますもん。

レンズ豆ボール、焼く前のハンバーグみたいな色してますが、このまま頂くのですよね? なんか生焼け食べてるみたい(色的に・・・)

カイマック、これも食べたい!!!
    トルコ料理って3大料理に入ってますが、ツアーで行った時には「そうかぁ?」と思いましたが、今回のフィーコさんの旅行記を見て、美味しいものあるんやと考え直しました( ← 失礼やわ)
    正直安いツアーは出てくる料理もそれほどではないので(どこの国でも)、やっぱり個人で行った時にお試しアレ、ですね。

私はドルマバフチェ宮殿はツアーで行った時に入場しましたが、ここも内部写真禁止でした。洋風の宮殿です。
    その代わり(?)、ツアーではトプカプ宮殿のハレムは入らなかったので、後の個人旅行でハレムに入場しました。
    ツアーで行けなかった場所やもっとゆっくり見学したかった場所を個人旅行で補足した感じです。
    フィーコさんは短期間で穴場巡りと美味しいもの巡りができて羨ましいわぁ~!

食べ物で失敗したくないじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/22 17:38:42
    Re: 穴場巡り←そうなんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    じゃばらぽん'sさん こんにちは♪

こちらにもコメントありがとうございます♪

日付間違いご指摘ありがとうございました(笑)
    もう、頭こんがらがって何日だっけ???
    ブルサの1日を2つに分けたの忘れてました。

ショーウィンドウの1番上のメレンゲはあちらこちらで見かけますよね、食べようとは思わないけれど(苦笑)
    その下がクズグンジュクキノコです。ピスタチオが一番高かった。

レンズ豆ボールは挽肉と豆は加熱してあって、後玉ねぎやパン粉?トマトは生で混ぜるようです。
    食べた感じは生っぽいなかったですよ。
    そんなに美味しいか?って言ったら微妙。
    Laylaさんがおっしゃるには アーティチョークの冷製もトルコの「お袋の味」だそうで、食べ慣れた物みたいですね。
    私もツアーメシはハズレでした。
    結構ロカンタには入れまませんでしたが、あそこならいろいろお試しでたべられたよなぁと思います。
    ぽんさんもロカンタへ行かれたですよね。

キュネフェ、カトメル
    ちょー美味しい!
    やっぱり地元民が美味しいのは知ってはるんやね。

ドルマバフチェ宮殿、ツアーで入ったんですか。
    内部写真禁止だったら忘れる~
    洋風の宮殿と聞いただけで満足しました。

ベイレルベイ宮殿も洋風でした。家具調度品フランス製だのイタリア製だらけでしたし。

自由に街歩きできて幸せだったフィーコ
  • さとぴ。さん 2023/08/22 13:11:09
    今日もマンプクおめでとう。
    フィーコさん、こんにちは。

トルコ語むずかしくて
    どれが地名でどれが食べ物?さっぱりわからん。

アーティチョークはわたしも
    イタリアで食べて可もなく不可もなしw

アナ雪のパッケージかわいー。
    わたし5歳児じゃないけど大喜びですわ。

アッケシソウは
    わたしやゆんこさんが秋になると道東に見に行く赤いやつかな。
    アレ食べられるんですかー∑(゚Д゚)採ってくれば良かったわ。

フィーコさん、お料理も上手なんですね。
    帰ってから作ったとか。オサレ食卓。うらやましい。

わたしも海外に行って
    今まで食べたことないもん食べてみたくなりました。

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/22 14:32:15
    Re: 今日もマンプクおめでとう。
    さとぴ。さん こんにちは♪

コメントありがとうございます♪

札幌も暑そうねー!
    冷房必須だな。
    青森帰省時も暑く朝晩も気温下がらない。
    ひいじじ、ひいばば100迄生きるつもりらしいからエアコンつけなければならないか?と義兄嫁が言ってました。

トルコの固有名詞、教えてもらっても覚えられないわ た し(涙)
    旅行記書くにあたり、パクるわググるわ 進まない~!

アーティチョーク、イタリアでも可もなく不可もなくでしたか(笑)特にそのものに味や香りがあるものではないのでね。食感も柔らかくなったら特徴はないですもんね。

アナ雪のパッケージ、かわゆいっしょ!!!
    見つけた時は小躍りして即お買い上げでした♪

アッケシソウ、サンゴソウとも言うのですか。赤くなるんだ。食べられますよー赤くなったらあかんかも。
    シーアスパラって緑だったら生でも食べられるようです。
    湿地帯には立ち入り禁止みたいだから、どこか違うとこに生えているの探して採って食べてみてー!

いろいろお勉強になります。

頭、フル回転だし老眼が進んだフィーコ

フィーコさんのトラベラーページ