イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコでまた美味しいもん見つけた!<br /><br />表紙写真は 「ポアチャ」というパンです。<br />ホテルの朝食に出て 美味しいなぁ。<br />朝の散歩中にカルフールがあり そこにも売ってました。<br />これは私個人の感想です<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />Laylaさんとお別れしてタクシムまでケーブルカーに乗り込みます。<br />トルコもスイスもマスク姿ほとんど見かけなかったのにケーブルカー、マスク率高し!!<br />私もマスクしました。<br /><br />荷物を預かってくれなかったホテル「フェローニャ」にチェックイン<br /><br />ガラタ塔までお散歩です。<br /><br />本日の歩数29686歩<br /><br />翌日のフライトで帰国しました。

呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑦ Laylaさんと別れてガラタ塔へ登り翌日帰国

2023/06/01 - 2023/06/02

フィーコさん

2023/06/01

トルコでまた美味しいもん見つけた!

表紙写真は 「ポアチャ」というパンです。
ホテルの朝食に出て 美味しいなぁ。
朝の散歩中にカルフールがあり そこにも売ってました。
これは私個人の感想です
*・゜゚・*:.。..。.:*・'。. .。.:*・゜゚・*

私もマスクしました。

ガラタ塔までお散歩です。

本日の歩数29686歩

翌日のフライトで帰国しました。

フェローニャホテル

5/29 (月曜日) 1,723.76リラ ¥12458
    6/1 (木曜日)2,169.06リラ ¥14980

月曜から2500円も値上がりしています。

アクセス重視で選び 日程変更できるつもりで予約しましたが、荷物預かってくれない騒ぎの日、宿泊3日前確定のお知らせが来ていたので変更できませんでした。
    予約時、日にちを空けてで検索したのですが片方空いてても片方取れず で、何度か違うホテルをキャンセル繰り返してやっとこさここにしたのです。
    お値段、予算オーバーです。
    イスタンブールのホテルのお値段 すごく上がっているよう←これは前日お会いしたLaylaさんのお友達もおっしゃっていました。
    まだ、週末でなくてよかったかも。

フェローニャ ホテル ホテル

チェックイン時、私のスーツケースをひったくるように制服が似合わない明らかな高校生バイトのベルボーイがカードキーと一緒にエレベーターに乗り込みます。
    月曜にはいなかったのに、値上がり分でバイトを雇ったのね。
    そのカードキーが反応せず、エレベーター内の他のお客さんのカードキーで6階へ。
    「そのキーおかしいで?」と、思ったら
    案の定お部屋が開かない(笑)
    お兄ちゃん焦る。
    「2分待て」と言ってエレベーターへ引き返すお兄ちゃん。
    エレベーター来ない。
    「もう2分経ったでー」と10mほどの距離のエレベーター前で私と目を合わさないようにするお兄ちゃん。
    そのエレベーター手前に階段があり「階段降りろ」と思う私。

10分程して戻って来た彼にお部屋開けてもらい
    5リラ渡しました。少なかったかなぁ?

お部屋は月曜と違いましたがやっぱりシャワーヘッドは固定式

お散歩開始

ガラタ塔まで
    イスティクラール通りは混んでいるだろうと 避けるように歩く
    Googleでは24分で歩けるようです。

立派な建物ー
    Google mapsでは図書館です。

途中、どうも道を間違えたようで
    ペラパラスホテル前を通過(検索ではその経路にはなかった)
    あら、ちょっと中覗きたいかも?

pedaruさまがタクシーで横づけお茶をされたホテル
    内部をいろいろご覧になってます。
     ↓

アガサ・クリスティーさんが執筆したホテルでもあります。
    ↑ どんな順番でしょう(笑)

黒服さんの「うさん臭いおばはん」視線にめげて写真すら撮れず前通過

45分かかってやっとこさガラタ塔到着

pedaruさまのガラタ塔近く散策 点灯されたガラタ塔
     ↓

ガラタ塔 建造物

塔をくるりと取り囲むように列ができていましたが、事前にチケットを持っている人が多く15分程で入れました。
    並んで階段を登る辺り、ふと視線を感じ
    お二人もいるー
    なんてキョロキョロしているから さほど待たされ感なく。

350TL クレカ決済 ¥2457
    いいお値段です

エレベーターで登るので、2階フロアに入る人数制限していたようです。

まだ太陽があんなに高い

日暮れまでいるのはムリ

金角湾方面

旧市街地方面

ガラタ橋が見えています

上から降りるのはグルグル階段

階、でそれぞれ展示があります

こんな通路も降りて いいぞー!ガラタ塔
    こんな通路ワクワクする

前の欧米系ご夫婦がご主人先に降り、奥さまが「あなた振り向いてー」と写真タイム
    ご主人何のことか分からず時間のかかること

待ってあげたらお礼をいっぱい言われました。

ガラタ塔前広場には レトロトラムのキッチンカー

トルコ語 BAYAN
    滞在何日目? 女性とやっと理解

ガラタ塔から坂を少し下ったとこにトイレあります

じゃあね ガラタ塔バイバイ

日暮れまで待っていられないよ

今度は適当にウロウロし スーパー寄り道しながら ホテルに帰ります
    1時間くらいかかったかも

こんな建物見つけて、大喜び

イスティクラル通りの裏や先にも
    洋風建築だらけでした

本日の歩数
    29,686歩
    もうクタクタです。

夕飯食べる元気もない

このスムージーはないかとホテルとタクシム広場近くのスーパーに寄ると、あった。(ガラタ塔からのスーパーには無かったのです3軒)
    2本買おうと思ったら80TLだと言う
    ボッタクリ(と思ったがスーパーでいくらで買っていたのか分からない私)
    一本だけにして40TL支払い

グィーと一気飲みしてお休みなさい

翌朝、ホテルの朝食です

右のお皿の上部のパン
    一皿に3個乗っけている男性がいて 家族の分もか?と思ったら1人で食べていた。
    よっぽど好きなのか?
    美味しいのか??

私も一個食べてみました。
    美味しいわー 生地がフワモチで少し甘い
    Laylaさんに聞いたら「ポアチャ」と言うそう
    チーズやオリーブの入っているのもあるそうです。
    昨日のクズグンジュクのベーカリーにもあったそうです
    早く教えてー

知っていたらこれ3個くらい食べてたな。

フライトまでに 朝の散歩へ出ます

空港バスの時間も見ておきたかったし←まだ調べていなかったのか?は言わないでー

このホテル、欧米系ツアー御用達のようで、角に観光バスが停められてツアーには使い勝手良さそうです

昼は暑いくらいですが朝晩は半袖では肌寒い
    ホテル前でジャンバーを路上販売するおじさん
    観光バスに乗り込むツアー客、一旦品物確認する。
    お値段聞いてみんな要らないと(これ想像です多分ね)
    追いかけるおじさん。
    あーあ売れなかったね 残念

お散歩していたらカルフールがあり入ってみました

わーいポアチャがあるー

お買い上げ 5.9TL

カルフールでお値段チェック

スムージー 16.5TL
    昨夜のタクシムスーパー40TLって何吹っかけてるんか! タクシム地区は観光客用のスーパーでした、、、私の欲しい物が売ってただけありがたいと思いましょう←心の声

お隣のオレンジジュース21TL

空港リムジンバス 荷物預けたら番号札くれます。

87TL

行き5/29 ¥629
    帰り6/2 ¥601

かなり早いですが、4時間前に来ました。

バス、渋滞もなくスイスイで

チェックインは全自動
    あって言う間に終わってしまい
    また新空港に滞在です
    慣れたもんです

イスタンブール新空港 空港

これは イスタンブール新空港の制限エリアの飲み物チェック
    オレンジジュース120TL
    スーパーの約6倍
    同じ商品ではありませんが

ポアチャも売っていたのですが、かなり小ぶりにもかかわらず60TLと強気のお値段

カルフールで買ってきた「ポアチャ」とコーヒーで軽くお昼ご飯

ターキッシュエア 成田行き

沖止めでした

ターキッシュエア 機内食

2回とも こってりパスタ

胸焼けします

午前 自宅に帰宅するのに、お昼ご飯と購入は
    マグロ丼でしたー

朝の散歩で手に入れた 「ザ・観光土産」のバクラヴァ
    ピスタチオ3箱にチョコ1箱
    小箱に4個づつ入っていて箱4個で1000円ちょい

小ぶりでばら撒きお土産に重宝しました。
    パッケージの底にミツが溜まり、それを食べなければ美味しかったです

Laylaさんに言わしたら「上げ底」だそうです

お土産、ちょっとお礼の意味もあって、友人に詰め合わせて送りました。
    アナ雪喜んだ5歳の孫宅。

手前と下の丸いの、マシュマロみたいなお菓子(トルコ購入)
    右上のオレンジ色の小さいの パーティーグミ個包装(トルコ購入)
    これらも好評

右端のインスタントスープの素(トルコ購入)
    これ、味の素の商品で 友人夫、転職前は味の素にお勤めでした(今リタイア)世界で頑張っている味の素に喜んで?くれたようです。

これにて、Laylaさんとなぽさんにお世話になった旅
    スイスとフランスとトルコ、充実させて頂き
    ありがとうございました。

読んで下さった皆さまには、私の大ボケっぷりを披露させていただきました。

2023/8/26

• ネコパンチさん 2023/08/31 06:53:34
    奥が深いトルコ
    フィーコさん、おはようニャ~

後半の旅行記投稿スピードアップしましたね!
    コメント追いつけずすみません(汗)

荷物預かってくれなかったホテルは
    最後まで色々あったんですね。
    でもお部屋は広いし、ロケーションもなかなか?
    それに最後に「ポアチャ」に出会えて
    良かったじゃないですか~(*^^*)
    甘めでフワモチって、
    ブリオッシュみたいな味わいなのかな?
    お値段はともかく、空港でも売られるくらい
    トルコの人にはポピュラーな存在なんですね。

私にとって未知の国トルコ、地名も料理も
    フィーコさんの旅行記で初めて知るものばかりでした。
    中でもバラト地区の街並みが気に入りました(#^.^#)
    石畳の坂道、カラフルに塗り分けられた建築群…
    街歩きはさぞ楽しかったことでしょう!
    表紙の2軒のお宅の窓枠、メチャメチャ凝ってる~♪

Laylaさんの一喝「ここはトルコや!」説得力あるわ~(笑)
    おかげで安心して旅ができましたよね。
    そして画面のこちら側の私たちも
    安心して旅行記を読み進めることができました(爆)
    帰りの空港での「慣れたもんです」
    おー、そこでドヤ顔するか(≧∀≦)
    次なる冒険(あれば)も楽しみにしていますよ~

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/31 08:46:23
    Re: 奥が深いトルコ←そう思う♡
    ネコパンチさん おはよーニャー

コメントありがとうニャー

トルコ、ニャンだらけでしたよー
    pedaruさんのご家族、ニャンのご飯持って行ってたし。
    お昼ごはんの時はおねだりニャンが「まだ食べるん?」って言うくらいたくさん食べました。
    前日のクズグンジュクのオープンテラスの椅子はニャンに占領されていたとこ多し(写真はにゃい)

タクシムのホテルは空港リムジンバス停から徒歩3分かからない、一本道だから迷いようがないホテルでした。
    土地勘ない、トイレ問題(走っても行ける)を抱える私には立地のみで選んだのですが、ちとお高かったです。
    お部屋は広くシャワー固定でなければ問題ないホテルのハズでした(笑)
    いろいろありましたー

ポアチャ、ブリオッシュとはちと違います。バターや卵感はそんなになく生地がフワモチなんです。
    て、ネコさまバラト地区行ってトルコで食べてみてください。
    空港にも売ってたから一派的なパンのようです。

バラト地区のお散歩、坂道がきつかったですがそれも楽し!

ツアーで海外へ行ってたのでスーツケースほっぽるの(団体の中だから)平気でしたから個人旅行は気を付けないとですね。
    Laylaさんには私のいい加減なとこ 気を使わせてしまいました(反省)

帰りの空港、ドヤ顔で帰ってきましたよー(笑)行き14時間 帰り4時間滞在
    ほぼ1日徘徊しましたので。
    でもイスタンブール新空港、まだ見切れていない場所沢山あり、広いですからね。

また、機会あったら個人で移動したいと思う今日この頃です。

長々とお付き合いありがとうニャー

フィーコ
  • sanaboさん 2023/08/30 00:23:13
    祝・初の海外一人旅・無事完了~☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

余裕すら感じられるフィーコさんでした☆彡
    「可愛い子には旅をさせろ」とはこういうことだったのですね~(^^)v
    ↑って、ちょっとちゃうか?
    8日間で3ヶ国を移動され、一人旅の気楽さや楽しさを知り
    これから病みつきになってしまうのでは?
    ホテルの高校生バイトらしきベルボーイ、エレベーターでキーが
    反応しなかった時点で、要交換だって思いつかないのかしら?
    それにキーだけフロントで渡してくれたら十分ですよね。
    クロミグワのスムージーに限りますね(^_-)-☆
    ポアチャも覚えておきますね^^
    ご披露下さり、楽しい旅行記をありがとうございました♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/30 10:37:27
    RE: 祝・初の海外一人旅・無事完了?☆彡←一部分1人旅ですが完了
    sanaboさん おはようございます♪

コメントありがとうございます♪

いろいろLaylaさんやなぽさんにお世話になりながらの無事帰国致しました(笑)

> ロッカーが開かなくて職員さんの腕をしっかり掴んで離さなかった
    > フィーコさんでしたけど、帰りの空港ではセルフチェックインを済ませて
    > 余裕すら感じられるフィーコさんでした☆彡

イスタンブール新空港は完全セルフで楽チンでしたの。
    空港リムジンも10:30の発車予定だったのに15分も早く出ちゃったし。
    バス停視察時、観光客いっぱい乗り込んでいたので10:30は早いかな?と思いながら何かあったら困るーと早いめにしたらもっと早くなってしまいました。

> 「可愛い子には旅をさせろ」とはこういうことだったのですね?(^^)v
    > ↑って、ちょっとちゃうか?

いやいや、sanaboさんにそう言ってもらえてとっても嬉しい〜
    かわいいかどうかは別にして。

> 8日間で3ヶ国を移動され、一人旅の気楽さや楽しさを知り
    > これから病みつきになってしまうのでは?

うふふ、ツアーはよっぽどの魅力的で価格が納得できるものしか行きたくないかも。
    でも、1人だとドキドキもあるから・・・(汗)
    今回は、現地でお友達と会う で娘から許可してもらえた〜
    娘の許可がいるのですよー(涙)

> ホテルの高校生バイトらしきベルボーイ、エレベーターでキーが
    > 反応しなかった時点で、要交換だって思いつかないのかしら?
    > それにキーだけフロントで渡してくれたら十分ですよね。

ベルボーイがいるような高級なホテルではないので、はっきり言って要りませんでした!
    月曜にはいなかったしね。
    ガードキーが反応しないのはツアーの部屋割りでもあったので自分でできるーと思いました。

> お夕飯を食べる元気もないくらい沢山歩かれ、こんな時はやっぱり
    > クロミグワのスムージーに限りますね(^_-)-☆
    > でも40TLとは法外な! 1本にしておいて良かった、良かった!
    > 今回は沢山の未知の食べ物をご紹介下さり、今後の参考になりまーす。
    > ポアチャも覚えておきますね^^

クロミグワ、見た目にとっても惹かれ
    でも生はあまり甘くない。でもジュースにしてもらったり楽しみました。
    クロミグワのスムージーかと思ったらMIXベリーでしたけど、美味しく何本飲んだでしょう。
    日本でも野菜系ですがスムージーを毎朝飲んでいます←自分ては作らない

> フィーコさんの大ボケぶり(←フィーコさん曰くよ)を惜しみなく
    > ご披露下さり、楽しい旅行記をありがとうございました♪

いろいろ、美味しいものをいただき、初めての経験もあり
    大ボケもしましたが、とっても楽しく旅行できて幸せでした。
    自分の記録もあり、旅行記作成してよかったと思います。

長々とお付き合いありがとうございました。

• ドロミティさん 2023/08/27 13:34:33
    面白かった^^
    フィーコさん、こんにちは~

メネメン、さっき作りました~!
    教えてくださったおじいさんのが見つからなかったので、
    ↑を参考にしました。隠し味に鶏ガラスープを少し入れて、
    バター少なめにしたけど美味しかったわん!

最終日に登場したポアチャも美味しそうね!
    いろんなトルコグルメを教えていただきました^^
    〆に華々しい失敗が~と期待していましたが、難なく機上の人と
    なって、フィーコさんの初海外一人旅はハッピーエンド☆彡
    お嫁ちゃまの出産前に旅行記もアップ出来てヽ(^o^)丿!
    楽しい8日間を披露してくれてありがとー!

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/27 19:48:33
    Re: 面白かった^^←thank you♡
    ドロミティさん おこんばんは♪

コメントありがとうございます♪

シーアスパラガス、あの後道民皆んな来てくれてコメント残してくれました。
    さとぴ。さんには後ほど連絡しておきます(笑)
    世界では色々な物が普通に食べられているのですね。
    スベリヒユのヨーグルト和えが出てきた時はほーほーって思ってしまいました、帰宅した自宅に自生するという(笑)
    今、ドロミティさんが参考にされたメネメン観てきました。
    トマト、すり下ろしていますね。
    私、3日前に作りトマトがトロトロになるのって時間がかかるなと思っていたらLaylaさんに「すってもええのよ」って言われ、そうなん?早よ教えてーって。
    私もこのページの人みたいにニンニク入れました。取り出さずみじん切りにしてピーマンと炒めました。

最後まで、油断せず なんちゃって・・・(意識していませんでしたが)
    トラブル無く帰国できてよかったです。
    最終日にポアチャと出会い、昨日とは別ルートでお散歩行きカルフールあって大正解でした。
    おそのルートにロカンタもあったので、タクシム広場近くでなくそっちへ行ってれば夕飯も食べたか?やっぱりカルフールでスムージーでしたかね。

面白かったと言って頂けて本望です(笑)

そう、後はお嫁の出産待つばかり。

ありがとうございました~

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/08/27 11:33:04
    新たなる修正^^;
    何度もすいません。
    2015年当時のガラタ塔、25TL = 約¥1,250です。
    計算ができなくて・・・・暑さにやられたのかも。

じゃばらぽん's
  • じゃばらぽん’sさん 2023/08/27 11:17:02
    すいません、インフレの間違いでした
    >その前にインフラ、円安なのでトルコのハードルが爆上がりですが。

↑ インフレ に修正。

じゃばらぽん’s
  • じゃばらぽん’sさん 2023/08/27 11:13:50
    ハイパーインフレ!!!
    おはようございます、フィーコさん

因縁のフェローニャホテルに戻ってきましたね~(笑)

>350TL クレカ決済 ¥2457

ガラタ塔、高っ!
    私が個人旅行した2015年は25TLでした!
    なんか変って思い、「350TL クレカ決済 ¥2457」を計算してみたら
    1TL = 約¥7 !!(2015年は1TL = 約¥50 だったのに)
    なので2015年はガラタ塔は約¥1,000ということに。(ツアーで入ったことがあったので入場はしませんでしたが)
    前にお話しした入場料高くて入らず引き返したフェティエ・ジャーミィの博物館は40TL(約¥2,000)でした。それより高い! 外国人料金なのでしょうね。
    当時、イスタンブールの物価に比べて観光入場料金が高いと感じておりました。

それにしてもフィーコさん、ツアーで行かれた時にガラタ塔、上らなかったんですね。
    じゃあ、他に(ツアーだと)地下宮殿、ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿くらいしかメイン観光地ないじゃないですか。(ドルマバフチェ宮殿も行かれなかったそうですし)
    バザールの代替観光はどこだったのでしょう?

ホテルもリムジンバスもクレカ決済、文明の利器だ~。
    自動チェックインもご自身でできた、素晴らしいー---!!(私できるかな)

いろいろ知らない食べ物が出てきておいしいトルコを満喫(食べてないけど)させて頂きました。もし次トルコ行くことがあれば、絶対食べます^^v

フィーコさん、今回の経験を皮切りに、個人旅行はじめました、の続編お待ちしております^^

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/27 15:48:21
    Re: ハイパーインフレ!!!
    じゃぱらぽん's さん こんにちは♪

細かく計算してくれてコメントありがとうございます♪

私、2007年発行のガイドブック参考に見ていたら(2008年に行ったんだわ)
    その頃 1TL→90円
    フェティエジャーミーは入場料無く
    心付けだって(笑)
    ガラタ塔 10TL→900円 その頃から微妙に高かったのね。
    今350TLビックリだわ
    ハイパーインフレ!

私の行ったツアー、イスタンブールの朝一番はボスボラス海峡クルーズで、ブルーモスクとアヤソフィア 地下宮殿 トプカプ宮殿。イスティクラル通りの散策(自由行動)これが2時間とか書いたけれど2つのバザール行けなかったから、もしかしたら3時間くらいフリーだったかも?(途中で飽きて来た)
    知ってたらガラタ塔まで行けたよね。
    ムール貝の試食したりどこかに座ってお茶したか?・・・覚えてないけど時間を持て余した。
    アヤソフィアでツアーメンバーがスリにあって添乗員、現地ガイドいろいろ大変そうでした。

今回ほとんどクレカ決済使えましたよ。
    ほんで自動チェックインは、パスポート読み取らせ、席指定したらすんなり終わりますよ。
    荷物もセルフだしね。

リュステム・パシャ・モスクの入口辺りの商店街に私の「美味しそうなもの」写真はキュネフェの焼く前の形状でした(知らなかったーこんな風に売ってるとは)これを注文受けたら焼いてピスタチオをかけてくれます。
    これ、私も次回チャレンジしたいと思います。

なんだか、2回目?のぽんさんのトルコはエピソード満載っぽいですねー!
    旅行記書いて下さいな!

海外個人旅行、ハードル ちょっとだけ下がりました。
    また、行けたらいいなぁ。

フィーコ
  • cheriko330さん 2023/08/26 17:39:26
    最終回まで楽しく拝見しました☆.:゚+。★
    フィーコさん、こんにちは~♪

とんとん拍子で最終回まできましたね。今回、特にトルコの食べ物が
    たくさん出てきたわね。パンはシミットしか知らずお菓子もバクラヴァや
    ロクムしか知らず、メネメンはしっかりとレシピも覚えさせていただき
    ました。トルコ語は難しく、他の食べ物やお料理名は覚えられません。
    世界三大美食のトルコ料理、本当に美味しいものを堪能したくなりました。
    Laylaさんとお別れして、どちらを徘徊って(失礼)思っていたら
    きちんとガラタ塔まで行かれたのね。

物価の安いトルコが気に入っていましたが、今はホテルも高く
    ガラタ塔のお値段にも驚きました。以前からこんなにしたっけって
    感じです。でも景色は良いね☆
    トルコのトイレは以前と変わってないわよね?洋式より好きかも(笑)
    トルコの洋風建築、素敵ね。3万歩近くも歩きお疲れさま。疲れ過ぎると
    食欲もなくなるね。
    最終日もきちんとお散歩してから空港へ。行きとは別人のようにスムーズに
    チェックインも。一人でも行って来れましたね。祝☆・゚:*一人旅♪

pedaruさんの旅行記を貼り付けていただいたおかげで、ポチ忘れを発見
    ありがとう。pedaruさんのトルコ編も楽しくて見応えも。良いホテルほど
    一人では入りにくいわよね。皆いれば、怖くはないわね。
    また旅(海外)へも行けそうですか?

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/08/26 21:15:44
    Re: 最終回まで楽しく拝見しました☆.:゚+。★ ありがとうございました^ - ^
    cheriko330さん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

トルコの食べ物、堪能してきました~
    最終日にも発見あり、このパン、ポアチャ食べるだけでも(キュネフェもね)再訪ありです♡
    旅行記書いてて良かったのは、何気なく「これ美味しそう」って撮った写真が Laylaさんから「それ、キュネフェを焼く前だよ」って教えてもらえたこと!
    頼んで出てきた焼かれてピスタチオの乗っているのしか分かっていなかったと言うオチ。
    「乗せて焼いたらピスタチオ焦げるやん」納得でした(爆)

トルコ初日にチチェキ・パッサージュへ行って、ガラタ塔へ登るのが予定でした。予定変更でガラタ塔へ行けてなかったので目的を持って徘徊したのです。
    ペラパラスを通過した時からpedaruさんの旅行記が頭に残っていて、お伺い
    した次第です。

トルコ、インフレもあり観光施設は外国人価格があるようです。
    ガラタ塔もその代表かも(笑)

トルコのトイレ、ほとんど洋式でしたよ。トルコ式はあっても個室一個とかでした。
    私、15年程前にバセドウになりその診断がつく前 和式(大好きだった)から立ち上がれなくなったのです。
    その記憶から和式はよっぽどしか(そうだ櫛田神社さんは和式しか無かった)使用しなくなりました。
    cherikoさんはトルコ式でも問題ないならお元気でなにより(笑)

1人海外往復できただけでも大収穫~

昔はリッツ・カールトンとか普通に入って行ったのですが、今は・・・
    引いちゃいます(汗)
    もうちょっとまともな靴履いて行きたいものです(笑)ゆるゆるな靴履いているので。
    どなたかとご一緒なら入りやすいですよね。

今度機会あったら高級ホテルへ行ってお茶したいものです。

長々とお付き合いありがとうございました。
    また、何処かに行きたいです。

フィーコさんのトラベラーページ