2023/06/01 - 2023/06/02
フィーコさん
トルコでまた美味しいもん見つけた!
表紙写真は 「ポアチャ」というパンです。
ホテルの朝食に出て 美味しいなぁ。
朝の散歩中にカルフールがあり そこにも売ってました。
これは私個人の感想です
*・゜゚・*:.。..。.:*・'。. .。.:*・゜゚・*
Laylaさんとお別れしてタクシムまでケーブルカーに乗り込みます。
トルコもスイスもマスク姿ほとんど見かけなかったのにケーブルカー、マスク率高し!!
私もマスクしました。
荷物を預かってくれなかったホテル「フェローニャ」にチェックイン
ガラタ塔までお散歩です。
本日の歩数29686歩
翌日のフライトで帰国しました。
フェローニャホテル
5/29 (月曜日) 1,723.76リラ ¥12458
6/1 (木曜日)2,169.06リラ ¥14980
月曜から2500円も値上がりしています。
アクセス重視で選び 日程変更できるつもりで予約しましたが、荷物預かってくれない騒ぎの日、宿泊3日前確定のお知らせが来ていたので変更できませんでした。
予約時、日にちを空けてで検索したのですが片方空いてても片方取れず で、何度か違うホテルをキャンセル繰り返してやっとこさここにしたのです。
お値段、予算オーバーです。
イスタンブールのホテルのお値段 すごく上がっているよう←これは前日お会いしたLaylaさんのお友達もおっしゃっていました。
まだ、週末でなくてよかったかも。フェローニャ ホテル ホテル
チェックイン時、私のスーツケースをひったくるように制服が似合わない明らかな高校生バイトのベルボーイがカードキーと一緒にエレベーターに乗り込みます。
月曜にはいなかったのに、値上がり分でバイトを雇ったのね。
そのカードキーが反応せず、エレベーター内の他のお客さんのカードキーで6階へ。
「そのキーおかしいで?」と、思ったら
案の定お部屋が開かない(笑)
お兄ちゃん焦る。
「2分待て」と言ってエレベーターへ引き返すお兄ちゃん。
エレベーター来ない。
「もう2分経ったでー」と10mほどの距離のエレベーター前で私と目を合わさないようにするお兄ちゃん。
そのエレベーター手前に階段があり「階段降りろ」と思う私。 -
10分程して戻って来た彼にお部屋開けてもらい
5リラ渡しました。少なかったかなぁ?
お部屋は月曜と違いましたがやっぱりシャワーヘッドは固定式 -
お散歩開始
ガラタ塔まで
イスティクラール通りは混んでいるだろうと 避けるように歩く
Googleでは24分で歩けるようです。 -
立派な建物ー
Google mapsでは図書館です。 -
途中、どうも道を間違えたようで
ペラパラスホテル前を通過(検索ではその経路にはなかった)
あら、ちょっと中覗きたいかも?
pedaruさまがタクシーで横づけお茶をされたホテル
内部をいろいろご覧になってます。
↓
アガサ・クリスティーさんが執筆したホテルでもあります。
↑ どんな順番でしょう(笑)
黒服さんの「うさん臭いおばはん」視線にめげて写真すら撮れず前通過
45分かかってやっとこさガラタ塔到着
pedaruさまのガラタ塔近く散策 点灯されたガラタ塔
↓
https://4travel.jp/travelogue/10637422ガラタ塔 建造物
塔をくるりと取り囲むように列ができていましたが、事前にチケットを持っている人が多く15分程で入れました。
並んで階段を登る辺り、ふと視線を感じ
お二人もいるー
なんてキョロキョロしているから さほど待たされ感なく。 -
350TL クレカ決済 ¥2457
いいお値段です
エレベーターで登るので、2階フロアに入る人数制限していたようです。 -
まだ太陽があんなに高い
日暮れまでいるのはムリ -
金角湾方面
旧市街地方面
ガラタ橋が見えています -
上から降りるのはグルグル階段
階、でそれぞれ展示があります
こんな通路も降りて いいぞー!ガラタ塔
こんな通路ワクワクする
前の欧米系ご夫婦がご主人先に降り、奥さまが「あなた振り向いてー」と写真タイム
ご主人何のことか分からず時間のかかること
待ってあげたらお礼をいっぱい言われました。 -
ガラタ塔前広場には レトロトラムのキッチンカー
トルコ語 BAYAN
滞在何日目? 女性とやっと理解
ガラタ塔から坂を少し下ったとこにトイレあります -
じゃあね ガラタ塔バイバイ
日暮れまで待っていられないよ -
今度は適当にウロウロし スーパー寄り道しながら ホテルに帰ります
1時間くらいかかったかも -
こんな建物見つけて、大喜び
イスティクラル通りの裏や先にも
洋風建築だらけでした -
本日の歩数
29,686歩
もうクタクタです。
夕飯食べる元気もない
このスムージーはないかとホテルとタクシム広場近くのスーパーに寄ると、あった。(ガラタ塔からのスーパーには無かったのです3軒)
2本買おうと思ったら80TLだと言う
ボッタクリ(と思ったがスーパーでいくらで買っていたのか分からない私)
一本だけにして40TL支払い
グィーと一気飲みしてお休みなさい -
翌朝、ホテルの朝食です
右のお皿の上部のパン
一皿に3個乗っけている男性がいて 家族の分もか?と思ったら1人で食べていた。
よっぽど好きなのか?
美味しいのか??
私も一個食べてみました。
美味しいわー 生地がフワモチで少し甘い
Laylaさんに聞いたら「ポアチャ」と言うそう
チーズやオリーブの入っているのもあるそうです。
昨日のクズグンジュクのベーカリーにもあったそうです
早く教えてー
知っていたらこれ3個くらい食べてたな。 -
フライトまでに 朝の散歩へ出ます
空港バスの時間も見ておきたかったし←まだ調べていなかったのか?は言わないでー
このホテル、欧米系ツアー御用達のようで、角に観光バスが停められてツアーには使い勝手良さそうです
昼は暑いくらいですが朝晩は半袖では肌寒い
ホテル前でジャンバーを路上販売するおじさん
観光バスに乗り込むツアー客、一旦品物確認する。
お値段聞いてみんな要らないと(これ想像です多分ね)
追いかけるおじさん。
あーあ売れなかったね 残念 -
お散歩していたらカルフールがあり入ってみました
わーいポアチャがあるー
お買い上げ 5.9TL -
カルフールでお値段チェック
スムージー 16.5TL
昨夜のタクシムスーパー40TLって何吹っかけてるんか! タクシム地区は観光客用のスーパーでした、、、私の欲しい物が売ってただけありがたいと思いましょう←心の声
お隣のオレンジジュース21TL -
空港リムジンバス 荷物預けたら番号札くれます。
87TL
行き5/29 ¥629
帰り6/2 ¥601 -
かなり早いですが、4時間前に来ました。
バス、渋滞もなくスイスイで
チェックインは全自動
あって言う間に終わってしまい
また新空港に滞在です
慣れたもんですイスタンブール新空港 空港
これは イスタンブール新空港の制限エリアの飲み物チェック
オレンジジュース120TL
スーパーの約6倍
同じ商品ではありませんが
ポアチャも売っていたのですが、かなり小ぶりにもかかわらず60TLと強気のお値段 -
カルフールで買ってきた「ポアチャ」とコーヒーで軽くお昼ご飯
ターキッシュエア 成田行き
沖止めでした -
ターキッシュエア 機内食
2回とも こってりパスタ
胸焼けします -
午前 自宅に帰宅するのに、お昼ご飯と購入は
マグロ丼でしたー -
朝の散歩で手に入れた 「ザ・観光土産」のバクラヴァ
ピスタチオ3箱にチョコ1箱
小箱に4個づつ入っていて箱4個で1000円ちょい
小ぶりでばら撒きお土産に重宝しました。
パッケージの底にミツが溜まり、それを食べなければ美味しかったです
Laylaさんに言わしたら「上げ底」だそうです -
お土産、ちょっとお礼の意味もあって、友人に詰め合わせて送りました。
アナ雪喜んだ5歳の孫宅。
手前と下の丸いの、マシュマロみたいなお菓子(トルコ購入)
右上のオレンジ色の小さいの パーティーグミ個包装(トルコ購入)
これらも好評
右端のインスタントスープの素(トルコ購入)
これ、味の素の商品で 友人夫、転職前は味の素にお勤めでした(今リタイア)世界で頑張っている味の素に喜んで?くれたようです。
これにて、Laylaさんとなぽさんにお世話になった旅
スイスとフランスとトルコ、充実させて頂き
ありがとうございました。
読んで下さった皆さまには、私の大ボケっぷりを披露させていただきました。
2023/8/26
2023 ニヨン イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ① イスタンブール新空港に棲みついた夜から(動物か!)ジュネーブ→ニヨ...
2023/05/27~
ジュネーブ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ② イヴォワール散策からニヨンで初ガレット
2023/05/28~
イヴォワール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ③ ジュネーブからイスタンブール 夜のタクシム広場からイスティクラル...
2023/05/29~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ④ 元祖イスケンデルケバブを食し 頭の血管が切れるかと思ったブルサでハ...
2023/05/30~
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑤ ジュマルクズクの帰り車がニャンに乗っ取られたー
2023/05/30~
ブルサ
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑤ クズグンジュクの街歩きからベイレルベイ宮殿 シーフードにカトメルの...
2023/05/31~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑥ バラト地区からグランドバザール
2023/06/01~
イスタンブール
呼ばれもしないのに押しかけた8日間 ⑦ Laylaさんと別れてガラタ塔へ登り翌日帰国
2023/06/01~現在の旅行記
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る