2023/05/25 - 2023/05/29
Laylaさん
- LaylaさんTOP
ジュネーブ行きの航空券を買ってから、この時期にだけ咲く『ナルシス』っていう花あるねんけど見に行かへん?となぽちゃんからの提案があった。いつも花の写真ばっかり撮ってるのん見てるから、絶対好きやと思ったらしい。行く行く~!なぽちゃん最寄り駅からも2時間くらいやから、日帰りできるし。
5/25 イスタンブール→ジュネーブ ジュネーブぶらぶら
5/26 アッペンツェルでハイキング
5/27 ルガーノ湖クルーズとオリーブの小道ハイキング
★5/28 伝説の花ナルシス目指してハイキング
5/28 ニヨンで再会
5/29 おかあちゃんの花畑→帰る
(1CHF≒154Yen≒24TL)
自分の記録のためにトルコリラでも書いときます。
7:30
今日も快晴!駅に向かいます。
車の中で『ナルシス開花情報』を最終チェックしてみたら、行く予定にしていたGlionは、もう終わりかけの黄色になっている。
Haut-de-Cauxというとこやったらまだ咲いてるみたいやから、そっちに変更やな。
このサイトでみれます。
https://www.narcisses.com/index.php?l=en -
8:07
家から持ってきた『バターを挟んだミルクパン』と駅で買ったジャム入りクロワッサンで朝ごはん。 -
レマン湖沿いを進む。
8:55 Veveyで乗換。
今日もワンデー切符*使います。
*スイス在住者だけが購入できる自治体発行のワンデー切符。スイス国内の電車バス船など乗り放題(登山列車など一部対象外もある)。購入にもいろいろ制限あり。ヴヴェイ駅 駅
『次の停車駅 モントルー』
覚えたての知ってるフランス語が出てきて、ちょっとうれしい。 -
9:12
モントルーでMOBの登山列車に乗り換え。よ~さん並んでるやん!ワンデー切符を見せて乗り込む。ちゃんと座れたわ。モントルー駅 駅
9:19発
私らの2車両が満席になり、更に後ろに2車両連結された。 -
列車のテーブルには、停車駅の地図と写真。
先月遊びに来たコッコちゃんの置き土産。スイスの山でこれ舐めてるのん他におらんやろな(笑)。
9:32
レマン湖の端っこにシオン城が見えた~いうて立ち上がって写真撮ってたら、隣に座ってた首からカメラ下げたおっちゃんが『こっちのんが撮りやすいで~』って席代わってくれた。メルシ~! -
9:37
時々トンネルにも入る。 -
9:45
窓から見えるあの白い花~ナルシスちゃうん??? -
9:47
Haut de Caux(オードコーと読む)の駅でみんなゾロゾロ降りて行った。私らは先に終点まで行くので降りない。 -
降りて行った中のおばちゃんのシャツがめっちゃ可愛い~!どこで売ってるんやろか?そんなん見てて、しっかり周りを見てへんから後でエライことになるんやんか~(笑)。
9:53 Paccot駅
こういう傾斜で登って行きます。 -
9:59 Jaman駅
席を譲ってくれたおっちゃんはここで降りて行った。一番向こうにいてる白い服の人がそれ、って別にそんな説明はいらんかったな(笑)。
線路のすぐ横なんやけど、こんなとこに寝そべってこの雄大な景色を眺めながら日光浴もええなぁ~! -
景色を眺めてぼ~っとするなぽちゃんを連写してみたら、めっちゃ面白いのんが何枚も撮れて大笑いやった。載せられへんのが残念やなぁ(笑)。
でもこれは車窓から山が見えてええ感じやん。 -
10:10 終点のRochers de Neye(ロッシェドネー)駅に到着。
駅の横のレストランのテラスでトイレ借りました。
Rochers de Nayeは標高2042m。冬にはスキーもできるらしい。
やっぱり私は山が好きやわ、山からもわ~っとエネルギーを感じる。
10:15
雪見るとやっぱり触りたいよなぁ。もっとカチカチになってるんかと思ったらそうでもなかったわ。 -
ちびっこ雪だるま作ってみた。たんぽぽで可愛くしてみる。
景色と一緒に撮ってあげるわ~。
別の角度から。
下をのぞいてみる。ちょっと滑ったら真っ逆さまやな。
『ヒマラヤの仏塔』とかいうのがあって、横の看板によると、ランベルティア高山植物園の創立 100 周年を記念して建てられたそうです。
10:30
あ~もう溶け始めてる~。 -
10:30
あの上まで行くで~! -
10:40
展望台到着。途中でなぽちゃんは右方向に歩いて行って、あの矢印のとこにおる。 -
展望台からぐるっと一周、どうぞ。
https://youtu.be/3OU_cjU63pI -
ず~っと向こうまで山が続く。
10:44
なぽちゃんのおる方にも行ってみよっと。 -
途中でなぽちゃんとすれ違う(笑)。ほな、また後でな~!
こっちもまた断崖絶壁。
振り返って、さっきの展望台。
レマン湖を見下ろして、その対岸はフランス。
柵の中にマーモットがおるらしいけど、出てきてくれんかったわ。
11:00
揺れるベンチに座って、おやつタイム!気つけな落ちそうになるけど(笑)。 -
11:11
下から電車がやって来た。 -
この路線は1時間に1本、11:12発に乗って次行きます。
一番前に陣取って、運転手のおっちゃんが持ってきてたデカいチーズどこのんやろ?とか言いながら『進行方向』の車窓を楽しんでいた。
11:38
Haut de Caux駅でおりた。すごい急勾配!電車はこんなとこも登っていくんやなぁ!
どの道行くんや?とナルシス情報サイトの地図をもう一度見る。紺色の方が近そうやからそっち行こか。 -
高架下を通って。
軽い上り坂を進みます。
あっ、あの白いのんナルシスちゃう?ポツポツ出現し始めた。
みんな目的は一緒なんかな?
11:53
なんか看板がある。『ナルシスは遠くから見てもきれいやで。花畑に入らんでくれてメルシー』やって。花の絵まで描いてかわいいやん。 -
看板のすぐ先には、ナルシスがいっぱい咲いとった~!わ~ほんまに真っ白や~!
レマン湖へ滑っていけそうやな。確かにここにみんなが入って行ったら、せっかくの滑り台がめちゃくちゃになりそうやわ。
でもここまで15分くらいしか歩いてないよなぁ。地図では50分て書いてたし。もっと先にもあるんやろか?
12:03
もうちょっと歩いてみるとこの山小屋カフェみたいなとこに来た。ちょっと聞いてみよかと中をのぞいてみたら、座ってたおばちゃんめっちゃ愛想悪い。せっかくカワイイとこやのに。 -
12:07
結局カフェのとこで引き返してきて、さっきのとこにあったベンチでお弁当タイム。 -
卵サンドとハムチーズサンド。お花畑の中に座って食べたかったけど、ここからでも十分きれい!
まだ時間あるんで、さっきの地図の水色の方にも行ってみよか~。 -
12:45
駅まで戻ってきて、そこから線路沿いにあるこの道を進むことになる。この写真ではそんなに急勾配でもなさそうやけど。
https://youtu.be/8Q79YwwA28I -
最初は坂をゆっくり登りつつ、ポツポツと咲くナルシスを撮る余裕もあったけど・・・。
12:53
こんな登り坂がず~っと続く、これ登らなアカンのか~?途中で上から来た人に聞いたなぽちゃん『もうちょっと』らしいわ、と言ってどんどん進んでいく。 -
12:57
なぽちゃんから遅れる私を振り返って『大丈夫か~?』
声を出す力もなく、手ぶりで先行っといて~。とにかく歩くしかない。 -
13:00
どこまで続くこの道!暑いし息は切れるし足も上がらんようになってるし、もうええわ~引き返す~と何度思ったことか。
なぽちゃんは数回振り返り、だんだんと遠ざかる私が可笑しかったらしい。笑ろてる場合ちゃうわ~! -
13:03
1つ上にあるCret d'y bau駅に来た。 -
で見上げると・・・ナルシス畑やん!
え~こんなんあり~!!!この駅で降りてたら、あの拷問坂を登らんでよかったってこと~? -
13:05
自分ではもう意識がなくなる寸前なのか全く記憶がなく、なぽちゃん曰く『ナルシスみたら急に元気になり、さらに急な坂を登り始めた』らしい(笑)。 -
最初にちゃんと地図見てたらこの駅で降りて、今頃はナルシス畑でサンドイッチの楽しいピクニックやったのに・・・って言うてももう遅い。車窓からも近くばっかり見ててあんなとこ見過ごしてたわ~。
あの辺にも登りたいけど、もう力尽きた~!元気やったら絶対行ってたけどな。
だってまだこんな坂登らなあかんねんもん。
標高1,140m。
こっちは花畑の中に入ってもいいらしいく、みんな自由に写真撮ってる。
記念撮影したんはええけど、私の顔が別人になってるいうてまた笑う~。そらねぇ~あの拷問の後は魂も抜けてまうって~!(拷問度10+)
他の花もきれいやってんけど、今回はナルシスが主役やからねぇ。
それでは、ナルシスオンパレード始まりま~す。
花びらは6枚。
でも、こっちの花びらはまん丸い。
これも太陽の方を見るんかな、みんなおんなじ方向向いてる。
風になびく花びら。
この急勾配で立ったらフラフラ転げ落ちそうや(笑)。
13:35
あんなに苦労して辿り着いたけど、もう行かなあかんわ~。 -
降りれば良かったはずの駅から乗車して(まだこだわってる)、途中でまた別のナルシス畑を見ながら山を下ります。
15:15
ニヨンまで戻って来ました。
帰りはもう写真を撮る力もなく、夕方からの予定に向けてパワー充電しとかなあかん。ここではある人と待ち合わせ。無事に会えるかな~?
100ユーロでスイス
前の旅行記
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~ルガーノ~21,964歩
ルガーノ
次の旅行記
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~ニヨンで再会は拷問なし~6,366歩
ニヨン
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~なぽちゃんと待ち合わせ~16,050歩
ジュネーブ
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~アッペンツェル~15,357歩
アッペンツェル
ルガーノ
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~伝説の花ナルシスどこや~11,818歩
モントルー
ニヨン
100ユーロでスイス行ったら待っていたのは拷問やった~力尽きたので帰るだけ~6,543歩
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2023/07/22 20:47:22
- 拷問て?
- laylaさん
ケバトラ編ご訪問&投票ありがとうございました。
laylaさんのスイス編、楽しそうだしきれいな景色だし、これの何が拷問なんだらう?
物価が高いからなのかなあと思いながら読み進めて行ったら
最後にこんなに登らされたんですね!
昔ギリシャかどっかの拷問に「花の盛りのソラマメ畑を歩かされる」(アレルギーの人が多かったらしい)というのがあったので、それかと思いました。
唐辛子婆
- Laylaさん からの返信 2023/07/23 06:19:13
- Re: 拷問て?
- こんばんは~
あの拷問はあそこを歩いた人やないとわからんと思いますよ~。
ギリシャにもそんな拷問あるんですね、人それぞれ拷問の種類も違う(笑)。
『拷問探しの旅』も面白いかもしれませんね~って誰がするんや???
ケバトラも面白いですよね、一気に読んでました。続きもボチボチ読ませてもらいますね。
- chie yさん 2023/07/10 12:27:39
- 私が一緒にいってたら置いてかれるやつ
- やっぱすごいわ、キャサリンと私は、ここで待っとくわー言うてるな。
ション城行ったけど、お城から駅までの帰り道、めちゃ走った記憶がある。
スイス旅行は体力つけていかなあかんな。
- Laylaさん からの返信 2023/07/11 05:14:54
- Re: 私が一緒にいってたら置いてかれるやつ
- 走るのは得意やもんなあ~(笑)。
もうちゃんと下見してきたから、拷問なしで見てるで~。今度はいつどこに一緒に行けるんかなあ?
モントルー(スイス) の旅行記
旅行記グループ 100ユーロでスイス