バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.06.15から5泊6日でバンコク・ルアンパバーンへ早めの夏休みで行ってきましたが、<br /><br />その時に行ったこちらの寺院がとても気に入ったので、ワットパリワート訪問記を作ってみました。<br /><br />訪問日 2023.06.16

【B級観光シリーズ】「ワット・パリワート」訪問記 -副題:ドラえもんをさがそう!!-

2023/06/16 - 2023/06/16

旅行記グループ B級観光シリーズ

jioさん

2023/06/16

訪問日 2023.06.16

2023.06.16(金)

バンコク行きのAIRの予約をして、どこにいこうかなー、と思いながらインターネットいろいろ見ていて、見つけました。「ワット・パリワート」。

今回のバンコク旅のメインとなります♪遠目にはフツーの寺院ですが、ここがかなりB級とのことです。

• 遠目ではフツーなんですが、近くによるとね、すごいんですよ。<br /><br />派手で細かい装飾なんですが、かなり独特な装飾です。

遠目ではフツーなんですが、近くによるとね、すごいんですよ。

派手で細かい装飾なんですが、かなり独特な装飾です。

建物中に入ります。

• おおー、美しい~

おおー、美しい~

外の装飾は、それはそれはすごいのですが、中は中で本当にすごい!!

このワットパリワートは派手で奇抜な装飾でB級なんですが、著作権が心配になるほどの有名なキャラクターが隠れています。

ここににもいますよー。どこでしょう?

プーさん、いました

これは比較的、探しやすいです。

• 寺院の中は、それはそれはきらびやかで、

寺院の中は、それはそれはきらびやかで、

天井も、本当にきれいで、

まるで、宝石のよう♪本当に手が込んでます。

今度は建物の外。

日本の将軍(?)と、となりは孫悟空、そしてエジプト人?

ここにもエジプトシリーズ

「タコ女とへび女」

「ゾウ魚」と「カッパ」

なんだか、おかしなモチーフが多いせいで、カッパくらいだとまともに見えてくる・・・。

「ユニコーン魚」と「サソリ男」

「頭突き相撲」

「足を組むエリマキトカゲ」

姿勢も感じ悪いし、身なりも偉そう。

「スクワットしているガイコツ」

「授乳中」

「自撮り棒を使うウサギ」

胸がすごいいい形だなー。

「筋トレブタ」と「ロックンローラー」

「ヤンキーすわりで喫煙中」

「ゴマちゃん with 3つのう●ち」

「自撮りしているオバマ大統領」、だそうです。

・・・本当か?

オバマさんがどこにいるのかというとですね、

ここです、オバマさん

これは探すの少し難しかったです。

オバマさんの奥さま(多分)も見つかりました!

「ポパイ」

なんか、となりの女子に触ってるし。セクハラ?

「スーパーマン」

マーベルキャラクター「キャプテン・アメリカ」

「バットマン」

「ミッキーとピノキオ」

• ミッキーマウスはですね、胸が見えてます。<br /><br />ていうか、ミッキーって男だけど?

ミッキーマウスはですね、胸が見えてます。

ていうか、ミッキーって男だけど?

ワンピース「ルフィ」

• うれしいことに、ルフィーの横にウーパールーパーがいた~<br /><br />ウーパールーパー大好き♪

うれしいことに、ルフィーの横にウーパールーパーがいた~

ウーパールーパー大好き♪

• ピカチュウ♪♪日本人として本当に誇らしいです!<br /><br />日本人の間では、この寺院は「ピカチュウ寺」と呼ばれているらしく、その、ピカチュウがここに!

ピカチュウ♪♪日本人として本当に誇らしいです!

おお!亀仙人~

マーベルキャラクター「ウルヴァリン」

「ケロロ軍曹」

かわいい。

「どらえもん」

これ!これ、一番難関のドラえもんです。

いやー、本当に難しくって、たぶん15分以上探したけど見つけられなくて、仕方ないので、回廊で涼んでいる地元の人に教えてもらいました。

親切に教えてくれて、本当にありがとうございました!

まだまだいます。

柱には、ぱんだ?

しあわせになれそうな、ブタさん

モヒカン?

ここにもパンダ、いた

たまには真剣に美しい装飾も。なんだか心が落ち着く・・・。

柱にはミッキーマウスとドナルドダック

となりには建設途中の寺院があって、作業中でした。

こんな風につくっていくんだなー。

なんか、建設中の方は、なんとなくそこまで奇抜ではない気がする・・・。

どうな風に完成するのか、たのしみだなー。

いちいち突っ込んでいったら、キリがないくらいの完成度。

どうしてこんなことになっちゃったんでしょうかねえ。

実は、日本人からは「ピカチュウ寺」と呼ばれているこの寺院ですが、別館、というか、こちらが本館なのかもしれないのですが、ほかにも建物があります。

実は、この階段を上がって、本堂に入ったところには、あの「ベッカム」がいるとのことです。

実はこの寺院は別名「ベッカム寺」という名前もあるそうで、その、ベッカムはこちらの建物にいるとのこと。←ネット情報です

尼さんみたいな人がいたので、「2階のベッカムを見たいです!」と、何度も英語で頼んでみたんですが、

英語が通じないのか、私の英語がいけないのか、とにかく、今日はダメだと言われ(タイ語とジェスチャーで)、結局見れず、でした。

残念だな・・・。タイ語が話せたら見せてもらえたのかな・・。

寺院の近くには川があって、涼んでいる人たちが。

で、なんか、エサやりもできるんですが、魚がすごいことになっていました・・・。

◆ワットパリワートの行き方◆

BTSチョンノンシー駅 下車
    BRTサトーン駅 → ワットパリワート駅下車 してすぐ

B級観光シリーズ

• ElliEさん 2024/04/13 05:40:01
    楽しい~!
    jio さん、こんにちは。

ここ、楽しいところですね!!
    バンコクは金ピカのお寺がたくさんあるイメージですが、こんなお寺もあったんですね。
    バンコク旅行記としてまとめてあったら目につかなかったかもしれないけど、
    B級観光シリーズとあったので、見ました!
    これは、いい!
    jio さんのセンスにパチパチ拍手です。
    私、メジャーな観光スポットより B級観光好き!

これからもB級観光シリーズお願いします!

ElliEでした

jio

jioさん からの返信 2024/04/14 09:00:43
    Re: 楽しい~!
    ElliEさん

旅行記お読みいただき、コメントもありがとうございます!
    何度か行っているところではどこか面白いところを、と思い、いろいろ探して訪れています。
    これからも敬意をもってB級観光シリーズ続けていきます!

• Jさん 2023/09/18 11:04:30
    残念
    jioさん

こんにちは、初めましてJです。

いやー、8月にバンコクに行ったのですが、jioさんの旅行記を読んでいれば、このお寺に行けたのにーと残念でたまりません。
    次回バンコクに行く機会があればぜひ訪れたいと思います。

ではでは
    J

jio

jioさん からの返信 2023/09/18 13:36:38
    Re: 残念
    Jさん

こんにちわ!はじめまして。
    つたない旅行記をお読みいただきありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
    一般的な観光ルートからは外れてますが、郊外過ぎず、おすすめです!
    次回のバンコクで候補にしてみてくださいませ♪

• たらよろさん 2023/08/20 15:26:38
    凄い~!!
    こんにちは、jioさん
    はじめまして。
    このお寺さん、面白すぎです。
    タイには、このようなお寺さんが多いと聞きますが、
    私もドラえもんを探してみたい~。
    1月に久々海外旅行でバンコク入りの予定だけれど、
    あまり時間がないので、行きたいけれど行けないかも~。
    あ~、でもここはいつか、行きたいな♪

勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

jio

jioさん からの返信 2023/08/20 21:22:09
    Re: 凄い~!!
    たらよろさん
    こんばんわ、拙い旅行記お楽しみいただけたようでうれしいです♪
    完全にスタンダードの観光からは外れていますが、楽しかったですよ。
    アクセスも簡単なので、時間がとれれば、ぜひ、ドラえもんをさがしに行ってみてください。
    ドラえもん以外にも、たくさんいると思います。
    1月のバンコクがいい旅になりますように!

• スイカさん 2023/06/30 00:02:05
    胸は
    ミニーマウスか…
    タイですからレディボーイミッキーの可能性が高い…

jio

jioさん からの返信 2023/06/30 08:44:43
    Re: 胸は
    スイカさん、おはようございます!
    そうか、そうだったのかも、ですね。
    鋭い推測です!
    そういう目で見ると、意外と自然なのかも、ですね~

jioさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る