2022/08/28 - 2022/08/28
jioさん
2022/08/28
松原川親水公園
松原河童社
佐賀といえば、佐賀牛、サ活、ですが、それだけではないそうで、河童がいるそうです!
探す!といっても、「カッパに会える散歩」マップを見ながらなので、
そんなに難しくはないんですけどね。
それはそうと、かっぱが有名な佐賀県ですが、調べたらかっぱ寿司はなかったです・・・。
※この旅行記は「佐賀・福岡の旅2022」の三日目の記録です
- 徒歩
2022.08.28(日曜日)
おはようございます!佐賀旅行の最終日ですが、
前日に何気なく寄った観光案内所で何気なく見つけた「カッパに会える散歩」マップが気になったので、
それで、ホテルをチェックアウトしてからやってきました。「どんどんどんの森公園」です。
ここで、かっぱを探す・・・、ずいぶん広いけど、探せるかな・・??どんどんどんの森 自然・景勝地
で、思っていた以上に広かったので、めげそうになって、マップをよく見たら「佐賀新聞社前」というキーワードがきちんと出ていました・・・。
よく見ないと、ですね・・・。
少し遠回りになりましたが、佐賀新聞社。
じゃあ、探しますね、かっぱ。
住所:佐賀市天神 -
・・・すぐに見つかります。よかった、よかった。
大助おとうさん 336才
毎日時間をかけて新聞を読むものしり博士。松原川でもみんなの相談役になっていました。
そのポーズは新聞読んでいるポーズなんですね! -
栄ちゃん 309才
本を読むのが大好きな心やさしい女の子。でも、お兄さんと一緒にヒューチャーズのサポーターにも変身する元気印。
??ヒューチャーズ??何、それ。
調べてみたら「鳥栖ヒューチャーズ」という、かつて存在していた鳥栖をホームとするサッカークラブのことらしいです。
最近の子どもとかでもわかるのかな・・・?ヒューチャーズ・・・。 -
つむぎおかあさん 333才
ジャズダンスに夢中のカルチャーママ。子供を産んでだんだん人間に近づき、こうらがなくなっています。
ちょっと、もう少し草むしりしてあげたほうがいいのでは・・・・。 -
〇×▽※◇
おそらくこの子もかっぱ家族の一員と思うのですが、表示なし。ポーズから「セクシーかっぱ」とでもしておきますね。
お散歩マップにもこの子の写真が載っていたので、多分かっぱです。
と、まあ、どんどんどんの森公園のかっぱは無事見つかりました。ここのかっぱ一家は「松原川」から引っ越してきたそうです。
で、次は、その「松原川」に行きます。 -
松原川まで行く途中に見つけたバス停。「どんどんどんの森東」とするところを「どん3の森東」とするあたり、効率的でとてもいいです。
が、肝心のバスは全然本数なくて、なので、タクシー来ないかなーと思いながら歩いたんですが、
結局バスにもタクシーにも乗らないで松原川まで行きました。 -
お散歩マップには「松原川親水公園」とありました。
住所:佐賀市松原2丁目 -
父さんカッパ
流木の陰から道行く人をひっそりと覗いている。まだ人間になれることが出来ずにいる父さんカッパです。 -
母さんカッパ 338才
母さんは歩道の石の上で気持ちよさそうにいつもお昼寝です。カッパの世界では子供を産むたびに人間に近づくそうです。
手前の横になっているのが母さん?なのかな・・・ -
長男カッパ河太郎 312才
握手すると橋から水が噴き出す、とかいてあったけど、何度握手しても水は出ず、あきらめていたら、いきなり水が噴き出しました・・・。
手のひらにセンサーらしきのもがあるんですか、センサー壊れているのかな・・? -
次男カッパ ワンパッ君 303才
橋から出てくる水や清らかな川を泳ぐ魚たちを橋の上によじ登ってみている、佐賀の子どもたちと同じ気持ちを持ったカッパです。 -
ワンパッ君の周り、もう少しきれいにしてあげた方が・・・。
長女カッパ みどりちゃん 308才
湧水が大好きな※▽〇×☆※・<〇(写真の撮り方が悪くて、説明文が見えず)
ちょうど、大きな鳥と一緒のところが撮れました。 -
長老カッパ 兵主部 388才
子供たちを水から守る守り神として石の上に座っています。
ちょっと座り方が昔のヤンキーのような・・・。 -
そして、こちらが「松原河童社」
住所:佐賀市松原2丁目河童社もあります by jioさん松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会
松原神社の中にあります。
松原河童社の絵馬。
で、こちらに祀っています。1772年(安永元年)の創建時に祀ったそうです。
あの、松原川にいた、長老ですね。 -
木像のかっぱ、名前は「兵主部(ひょうすべ)」
むかしむかし河川工事で人で不足だったため人形にまじないをかけて工事に従事させ、工事が終わった後に不要になった人形を川に捨てました。
これを憎んだ人形が河童に姿を変えて、人間に復讐を始めます。河童の兵主部一家は子供を川に引きずり込んで、命を奪い始めたのです。
しかし兵主部は犠牲者があと一人で千人のところで、捕らえられてしまいます。捕らえられた兵主部は「これからは子供たちを見守りますから、人形に戻してください」と頼み、それ以来、この木像になって子どもたちを水難から守り続けています。
なので、ここのかっぱは、ガテン系のため、頭にハチマキを巻いていて、それが、かなりめずらしいそうです。 -
となりには「開運 水かけ河童」というのもあります。
もちろん、水を、かけておく。 -
この石の兵主部は祀られている木像の兵主部と同じサイズだそうで、
ケースに入っているオリジナルよりも見やすくて、いいかんじ。 -
おみくじ、やります!
おみくじ、大好き!
※おみくじ 200円 -
おみくじが乾いている時は何にも書いていないのですが、
こうやって、水に浸けると文字がでてきます! -
結果は・・・、
中吉か。
うーん、まあまあかなー。 -
金運、「むだつかい少なくせよ」か。
旅行はむだつかいではないのでいいのです。 -
旅行は・・・、「じゅんび充分にして行くがよい」だそうです。
次の旅行は2年9か月ぶりの海外なので、準備は充分にして行きますね♪
パスポート、クレジットカード、スマホ、絶対に忘れないように!!
接種証明のアプリも不具合がありませんように! -
あら、ハトにも、えさあげていいんですね~
めずらしいな。 -
ふー、つかれた、つかれた。
頑張ったご褒美に、九州名物(?)ブラックモンブランたべます。
※アイス 130円
アイス食べながら佐賀とかっぱのことをいろいろ検索していたら、「佐賀銀行の行員が毎年かっぱの格好をして川の清掃活動をしている」という情報を見つけました。
著作権とかの関係がありそうなのでスクショはしないのですが、「佐賀銀行 かっぱ 清掃」で画像検索するとすぐにみつけられます。 -
残念・・・はずれ。
今回のお散歩は「ゆめさが大学 河童伝説研究会」が作成して、観光案内所でもらった「カッパに会える散歩」というマップを見ながら回りました。
ありがとうございました!おかげで、旅行最終日の午前を有意義に過ごすことが出来ました!
※ゆめさが大学・・・シニアの学習と交流の機会を提供し、その生きがいの高揚と社会活動の促進を図るとともに、地域社会を担う人材を養成し、もって活力とうるおいに満ちた長寿社会の実現に資することを目的とした活動だそうです
B級観光シリーズ
前の旅行記
【B級観光シリーズ】故盧武鉉元大統領の故郷へ行ってきた(2019.04 韓国 その2)
2019/04/18~
その他の都市
次の旅行記
【B級観光シリーズ】「ワット・パリワート」訪問記 -副題:ドラえもんをさがそう!!-
2023/06/16~
バンコク
2019/04/18~
その他の都市
【B級観光シリーズ】河童を探します!in SAGA(2022.08)
2022/08/28~
佐賀市
2023/06/16~
バンコク
【B級観光シリーズ】我的願望是好運連連道教寺院で願い事@石門金剛宮★ ※日帰り台湾2023別冊
2023/09/20~
新北
【B級観光シリーズ】オオサンショウウオに会いたい!冬の赤目滝観光2024
2024/01/28~
赤目・名張
【B級観光シリーズ】15年前にクローズした東横INN瀋陽西口店に行ってみる(2025.05ハルビン旅行2日目...
2025/05/16~
瀋陽
【B級観光シリーズ】北朝鮮ビューのスタバにツアー利用しないで公共交通手段で行ってみる(#^^#)
2025/09/20~
韓国
【B級観光シリーズ】まるでドラクエ(?)のタワーがタイにあるので見に行きます_格安航空券で行く早めの冬休み2...
2025/11/20~
ナコーン・パトム
【B級観光シリーズ】著作権無視!のおもしろ寺院ワットパリワート訪問記vol.2
2025/11/22~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- スイカさん 2022/08/30 00:35:39
- あの~
- お聞きしたいことがたくさんありますだ。
(1)サ活ってなんですか?
(2)なんでみんな300歳代なんですか?
(3)おみくじの[恋愛]の最初の文字はなんですか?
(4)いきなり旅行最終日ですと始まったから、前の旅行記読み忘れたか?と思って探しましたが、ありません。なぜ旅行記が最終日だけなんですか?
中国にカッパの妖怪はいません。
しかし、この旅行記のカッパと同じ髪型の子供はたくさんいます。
その髪型は「西瓜皮xiguapi🍉」と呼ばれています。
スイカ
- jioさん からの返信 2022/08/30 13:17:35
- Re: あの~
- スイカさん、いつもありがとうございます!
サ活、サウナ活動、のことです。日本はいま、空前のサウナブームです(が、すこしすぎた気がしますが)。佐賀にはすごいサウナがあって、佐賀はサウナーの憧れの地だそうです。
かっぱの年齢は・・・、不明ですが、すこし調べてみたいですね。
おみくじの文字は・・、気になります?「今」でした。
そして、今回は部分部分で旅行記作ってみようかとおもって、で、記憶に新しい最終日から作ってみました。なので、次は2日目の旅行記を作成中です。また、読んでください!
そうか、中国にはかっぱはいないんですね・・、西瓜皮、笑、スイカっぽいですねー。
- スイカさん からの返信 2022/08/30 17:44:28
- Re: あの~
- なるほど、サ活…
トトノウってやつですね(この言葉なんだか気持ち悪いです)。
今ですか。
スイカを半分に割って皮を頭に被っているように見えるからですね。
そうですか、最終日からの旅行記ね。
おみくじは最終日に引いて良かったのかもしれませんね、精神的に。
おみくじに従わずムダ使いをしたので当然ハズレだったでしょう
スイカ