2025/11/20 - 2025/11/20
jioさん
早めの冬休み2025は2年ぶりのバンコクへ。成田発で2泊5日、上海乗継10時間、バンコクへは旅行2日目の早朝到着という、格安29,890円の中国東方航空利用です。
乗継上海ではサ活して、旅行2日目の早朝にバンコクへ到着しました(о^∇^о)
バンコクはここ以外はノープラン、今回のバンコクのメインの目的地は、リアルのドラクエタワーです♪
11/19(水)10:55成田→13:45上海 上海にてサ活
11/20(木)00:15上海→04:05バンコク ドラクエタワー寺 ★今回はここ
11/21(金)バンコク
11/22(土)19:55バンコク→+01:20上海 上海空港野宿
11/23(日)08:20上海→12:00成田
- 中国東方航空
09:00
おはようございます!早朝に乗継先の上海からバンコクへ到着。スーツケースをピックアップして、外にでる前に仮眠してからホテルにむかい、荷物をホテルに預けてさっそく出かけます。
旅行は基本、一番行きたいと思っているところからいくタイプ。出発まえから気になっていた場所に行ってみます!
インターネットの情報だと、「ラクソーン駅から黄色の84番バスに乗る。他の色ではダメで、黄色のバスに乗れ」とあって、
このバスが一時間来ないこともある、となっていて、そのつもりでバスを待ったけど、やっぱり1時間待っても黄色の84番が来ない・・ -
青い84番は何度も来るのに、黄色が来ない。
で、もしかしたら青でも行くかも、と思い、青バスの84番を停めて車掌さんにきいたら、なんと、乗れ、と言う。
そうか、青でよかったんだー。もっと早くにきいてみれば良かった(^o^) -
が、車掌さんが料金を受け取りながらスマホで、「このバスはドラゴンタワーまでは行かない。他の車に乗せてあげるがそれでいいか?」という。
いいか、というか、もう、乗っちゃったし(-_-)、ほかの車に乗せてくれるっていうし、選択肢ないので、それでお願いすることに。
※バス 20B -
10:30
親切な車掌さんが乗せてくれたのはソンテウ。良かった、これならかなり近くまで行ってくれそうだ(^^)/
※ソンテウ 10B -
目的地に到着、あれです。
ワット・サンプラーン、龍の巻ついたドラゴンタワーが目印。
固有名詞なので、何が日本語で正しいのかよく分からないですが、タイ国政府観光庁では「ワット・サンプラーン」とありました。
あと、ネットでいろいろ調べたのは古びたピンク色のタワーのはずだったんですが、色が真っ赤になってる。 -
11:00
なかに入る前に、一応食事しておきます。向かいにセブンイレブンがあるのでそこで調達。
なかに食べるところはないだろうし、どれくらい見て回るのに時間がかかるか分からないし。
※ランチ 32B -
ワットはここ学校の裏にあります
2匹の龍のエントランス。では、入場しまーす。
入り口のこのドラゴンは上に上がれる。もちろん、入ってみる。
階段があると登りたくなるタイプ(^▽^)/ -
が、中は結構乱れた感じ。鳥(多分ハト)のフンとかも結構あった。
向かって右のドラゴンの階段はそれなりに清掃されてて、左のドラゴンの階段はおそらくしばらく清掃されてない感じなので、右のドラゴンから上った方がいいです。
私は右のドラゴンから登って、左のドラゴンから降りようと思ったけど、左のドラゴンの中の状態が良くなさそうだったので、また、右のドラゴンから下りました。
あんまり高さがあるわけではないので、登らなくてもいいかも。 -
入ってすぐに観音像があった。
きれいなお顔(^-^)
敷地内いろいろオブジェがある
亀みたいのがあるので、行ってみる。ちょっと怪獣みたい。
こわい。
顔の塗装はキチンとしているけど、足の塗装が・・・
見える側の足の塗装は剥げてない(((^_^;)
タワーも真っ赤になっているし、きっと新しく塗ったんですかね? -
では、入ってみます。
誰もいないので、少しこわい・・・。
ちなみに敷地内犬は見かけなかったので、こわいけど入ってみた次第です。 -
中て何か祀っているみたい
このカメの中心的なものに見える、なにかが・・
ちょっとメンテナンス不足かも。 -
おさかな
敷地内にある足形。ネット情報だと、建設に関わった人たちのものらしい。
道を進むと・・・
ぞうさんの後ろ姿が。
結構おおきい、実物の1.5倍だそうです(ネット情報)
では、メインのドラゴンタワーに向かいます!
緑が多いのはいいことだと思うんですが、多すぎてせっかくのタワーがよく見えないのがもったいない(>_<) -
が、その前にもみどころがあるので、先に寄りました。
建物の上にある輝く大仏。巨像というほどではないです。 -
寺院の人が、あっちのなかも見てねー、みたいなことを言ってくれたので、見てみる。
大仏に向かって右の、こちらの建物です。
おお!
内部が、とっても、とっても、キレイ(^O^) -
美しすぎて、何枚も同じような写真撮っちゃう。
キレイすぎる
大仏の左の建物には蝋人形?
では、こんどこそ「ドラゴンタワー」に行きます!
お賽銭箱らしいけど、しらなかったので、ここには入れてない。
うまく入ると金運が上がるらしい。 -
手形も。
いい感じ♪来てよかった(^o^)
17階建て、高さ48.5メートルだそう。←80メートルとの情報もあり
では、登ります。
入り口で入場料支払います。
※入場料 80B -
80B払って、ステッカーもらった
ずっとこんなスロープをクツ脱いだ状態で上るんだけど、意外と足元がゴツゴツしてて、多分裸足だと痛いかも。
絶対に靴下はいていた方がいいです。 -
のぼれ、のぼれ
結構長いので、無理しないでゆっくりいった方がいい。
夏の暑い時期だとちょっと大変そう。 -
終わりが見えてきた。
タワーの上の仏像。さらに上にあがります。
※ここにトイレがあります。手動の水洗トイレ(洋式)です!←自分で水を汲んで流すという意味で手動 -
さらに上がった来たところ。
ここでドネーションすると、赤い造花のバラと金箔を10枚ほどくれるので、好きなところに貼る。
わたしは、頭がよくなるように頭に貼ったり、ゴルフが上手くなるように腕に貼っときました。←やり方が正しいかは不明 -
あと一段、さらに上がれる
ここが一番上。
龍の青の部分、赤い布キレに願い事書くらしいんだけど、肝心な赤い布の配布がなく、参加できず。 -
世界各国の国旗
上からの眺め。
大仏に向かって右の建物がキレイな天井の建物、左の建物が蝋人形があった建物。その向こうにある茶色の丸いのがデカいカメ。 -
多分最上階に祭られているのが、建設した方なのかな。
ネット情報では、ちょっとスキャンダルがあったらしく、そのためこのドラゴンタワーも、一時はかなり荒れ果てた状態だったらしい・・・ -
マップをみたら、見所でまだ見ていないのがあったので、みてまわる。
ウサギ。 -
虎と像
なんか、洋風なのもいくつもあって、多分、お墓みたいな気がする。
ドラクエの世界に迷い込んだようなこのタワー、B級観光スポット認定です!
Wat Sam Phran(ワット・サンプラーン)
92 Sam Phran, Sam Phran District, Nakhon Pathom 73110
西洋人のツアーが来てきましたが、個人訪問の外国人はほぼいない感じでした。タクシー利用がラクだけど、公共交通でも充分行けます。 -
13:20
で、戻りですが、ネット情報の「黄色い84番バス」はあきらめて、
でも、乗り換えた場所も分からないのでソンテウも難しそうだと思い、大通りまで歩いて、そこで考えようかと。無理ならタクシーでもいいし。 -
大通りまででたらすぐにミニバスが「バンコク?」と声かけてくれて、無事に1本でラクソーン駅まで戻れました(^-^)←バスは定員オーバーでしたが
定員オーバーなのに声をかけてく乗せてくださった運転手さん、本当にありがとうございました(o^―^o)ニコ -
15:00
まだ、時間も早いし、予定していなかったけど、戻る途中に映えスポットの「ワット・パークナム」があるので、行ってみる。
ここ、なにげに初めて。ワット・パークナム 建造物
・・・写真では伝わらない、もこすごい幻想的な、空間。
ずっと見ていたい。
ここにも大仏あるんですね。結構大きめです。(69メートルらしい)
巨像といえば巨像かも。一応私の巨像リストに追加しておこっと♪
【巨像履歴】※記録を旅行記に残したもののみカウント
※巨像シリーズでない旅行記も含む
2013.01 スカンダ神像 43メートル(マレーシア クアラルンプール@バトゥ洞窟)
2015.09 四面十方普賢金像 48メートル(中国 峨眉山)
2015.09 楽山大仏 70メートル(中国 楽山)
2019.02 牛久大仏 120メートル(茨城県)
2024.09 仙台大観音 100メートル(宮城県)
2025.06 西樵山南海観音 61.9メートル(中国 佛山)
2025.11 プラプッタタマカイテープラート 69メートル(タイ バンコク@ワットパークナム) -
このアングルは後ろからだけど、正面から写真が撮れる場所があるらしく、途中まで行ってみたんですが、
途中から、多分行くとお金を要求されるパターンかも、とおもい、途中でやめときました。 -
17:00
本日の夕食@サイアムパラゴンのフードコート -
高くてもパラゴンのフードコートが一番安心して食べれる(*^^*)
おいしかった♪
※夕食 148B -
◆今回のホテル
Vib Best Western Sanam Pao
1029 9 Phahonyothin Road, パヤータイ 10400, バンコク, タイ
※12,783円/2泊(Trip.com)駅ちか by jioさんヴィブ ベスト ウェスタン サナム パオ ホテル
ダブルのお部屋。1人だから全然問題ないけど、二人だったら狭いかも。
ベッドが大きくていい♪ -
机回り、足元に冷蔵庫とセーフティボックスあり。
水がペットボトルでなくガラスのボトルだった。
持ち出せないじゃん(>_<) -
水回りはとてもキレイでビーサンいらないレベル。
シャワーのみ。
浴槽はなければなくて全然気にしないタイプなので、問題なし。 -
ここがフロント
ロビーはカジュアルな感じ(^^)/
予定、というか、予想では、
午前は観光して、午後にはホテルに戻り、ジムをする、はずだったので、
ジムのあるホテルを選んだ。のに、
今回は観光が結構時間がかかり、一度も走れなかった(>_<)
せっかくのジムのクツもウェアもってきたのに・・・
B級観光シリーズ
前の旅行記
【B級観光シリーズ】北朝鮮ビューのスタバにツアー利用しないで公共交通手段で行ってみる(#^^#)
2025/09/20~
韓国
次の旅行記
【B級観光シリーズ】著作権無視!のおもしろ寺院ワットパリワート訪問記vol.2
2025/11/22~
バンコク
【B級観光シリーズ】故盧武鉉元大統領の故郷へ行ってきた(2019.04 韓国 その2)
2019/04/18~
その他の都市
【B級観光シリーズ】河童を探します!in SAGA(2022.08)
2022/08/28~
佐賀市
【B級観光シリーズ】「ワット・パリワート」訪問記 -副題:ドラえもんをさがそう!!-
2023/06/16~
バンコク
【B級観光シリーズ】我的願望是好運連連道教寺院で願い事@石門金剛宮★ ※日帰り台湾2023別冊
2023/09/20~
新北
【B級観光シリーズ】オオサンショウウオに会いたい!冬の赤目滝観光2024
2024/01/28~
赤目・名張
【B級観光シリーズ】15年前にクローズした東横INN瀋陽西口店に行ってみる(2025.05ハルビン旅行2日目...
2025/05/16~
瀋陽
2025/09/20~
韓国
【B級観光シリーズ】まるでドラクエ(?)のタワーがタイにあるので見に行きます_格安航空券で行く早めの冬休み2...
2025/11/20~
ナコーン・パトム
2025/11/22~
バンコク
旅行記グループをもっと見る