その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.04.18から3泊4日の韓国旅行。本篇はその2です。<br /><br />3日目の4/20は、以前から気になっていた釜山のお隣の金海市の「峰下村(ポンハマウル)」に行ってきました。<br /><br />あんまり聞かないポンハマウルですが、廬武鉉大統領の故郷の村です。<br /><br /><br />

【B級観光シリーズ】故盧武鉉元大統領の故郷へ行ってきた(2019.04 韓国 その2)

2019/04/18 - 2019/04/20

旅行記グループ B級観光シリーズ

jio

jioさん

2019/04/20

2019.04.20

釜山旅行3日目、朝ごはんは東横インで食べて、お出かけです。

ホテルのある西面から沙上駅へ、それから軽鉄道で府院(ブウォン)駅にやってきました。

10:30

300番のバスに乗ります。これはインターネットで調査済み。

が、次のバスは12:20、とのこと。バスの便がよくないことは予想していましたが、ここまで悪いとは、予定外。

タクシーも考えましたが、時間はあるので、次のバスまで時間を潰すことにしました。

軽鉄道でふたつ移動して、首露王陵の見学をすることにします。

本当は、夕方早く帰ってこれたら寄ってみようかと思っていたんですよね。時間があるので、先に行ってしまいます。駅の名前からして、陵があるとわかるところです。

「第43回伽耶文化フェスティバル」というお祭りの期間でした。※期間は2019.4.18-21の4日間です。

お祭りはあまり興味がなくて、交通整理の警察官に「王陵はどっちにいけばいいですか?」と尋ねると、「まっすぐ行けばすぐにわかりますよ」と、教えてくれました。

西暦42年首露王(スロワン)が駕洛国(金官伽耶)を建国し、朝鮮半島の南部にあった6つの小国を形成して伽耶(カヤ)としました。

鉄の製造が盛んだったと言われている伽耶時代の古墳からは鉄製品の副葬品が多く出土し、また同時代の日本の古墳からも同型の鉄製品が出土されていることから交易の交流があったとされている。

のちに新羅が攻めてきた際には、戦乱を逃れるためたくさんの伽耶人が鉄の交易があった日本に移住したそうです。

そう、とても日本とかかわりのある所です。

駕洛国の始祖、金首露(スロ)王の陵はこの奥です。名前の由来は「卵から生まれた王で、その際、頭が一番初めに出たということで首露(スロ)と名付けられた」とのことですが、わかったような、わからないような・・・。

ここが金首露王の陵。市内には王妃の陵や、伽耶時代の展示が充実している国立金海博物館なんかもあります。

この人が金首露王の王妃の「許黄玉」という人です。この人はインドの国のお姫様で、船に乗てお嫁に来ました。韓国初の国際結婚とのこと。

王妃の像はあったけど、肝心の金首露王の像は見かけなかったな・・。多分、どこかにあるとは思います・・・。

フォトスポット。なにゆえ自転車?

きちんと調べられていないけど、このガードレール(?)見るに、もしかしたら金海市は何か自転車に力を入れているのかも??調べてみよう。

物産展みたいのがたくさんありました。お米とか、イチゴとか、トマトとか、はちみつとか、いろいろ売ってました。

そろそろバスの時間なので、府院駅に戻ってきました。出発前に、コンビニでおにぎり買って、軽くお腹を満たします。

目に入ったのが「メイソウ」の看板。韓国にもメイソウあるのかー。

韓国語読みは「ミニソ」です。

客ゼロでした。韓国にもダイソーあるし、無印も韓国人に人気なので、メイソウに勝算があるとは思えないのはわたしだけでしょうか・・・。

12:20に無事に小型のバスに乗って約40分、着きました!「峰下(ポンハ)マウル」です。

2009年5月23日に亡くなった韓国の第16代大統領、盧武鉉の故郷です。

※正式な場所は「進永邑本山里烽下村」

見学前にパンフレットもらいます。この、黄色のパンフレットが、すごくいいパンフレットだったので、オススメ(が、韓国語版のみです)。

まずは再現された生家から見学。

1946年9月1日に生まれて8才まで暮らした家です。2009年9月に復元事業がおわり、一般に公開されています。

お台所。

部屋は2個です。

次はお墓。

「第16第大統領 廬武鉉の経歴 (1946-2009)」
     5人兄弟の末っ子として生まれた廬武鉉は幼いころから勉強が良くできて、小学校6年生の時には生徒会長も務めた。高校卒業後に小さい会社に就職したが、すぐに退職して故郷に戻り司法試験の勉強をするようになり、軍隊入隊、満期で除隊をしたのち、夫人の権良淑(グォンヤンスク)と結婚。
     1975年に司法試験に合格、1978年に釜山に弁護士事務所を開業し、人権弁護士として活動。運動のため本人も逮捕された経験がある。1988年に釜山で国会議員に当選し、政治活動を始める。
     2002年12月9日の大統領選挙で当選し、翌2003年2月25日に第16代大統領に就任、2008年2月24日退任。退任後は故郷の峰下村に戻り、新居を構える。
     2009年5月3日、自宅裏の山から墜落して逝去。

お墓までは15,000個の国民の追悼メッセージが。

自分のメッセージの場所は、ホームページか、または、現地でも教えてもらえるそうで、ちょうど、自分のメッセージの場所を教えてもらっている人がいました。

献花台。白い菊は1本1,000ウォンで売ってます。

故盧武鉉大統領は「小さい碑だけにしてほしい」と、望んでいたそうです。

火葬された遺骨と一緒に、大統領時代の5年間のドキュメンタリー5巻セットのDVDと、国民の追悼の様子を収めたDVDも一緒に納められています。

お墓から、投身した「プオンイ岩(ミミズク岩)」がみえます。

※みみずく岩の由来は、以前みみずくがとても多く住んでいたということでつけられた名前です。今も時々、みみずくの鳴き声が聞こえるそうです。

イメージカラーが黄色みたいで、今の季節は菜の花とケナリが咲いていました。

生家のすぐ後ろに、盧武鉉大統領が亡くなる前の1年数ヶ月住んだ家があります。申し込むと、見学ができます。

1日に何度か実施していて、1回25人限定です。
    (正式には一日5回みたいですが、おそらく、もっとやってます)

15:00からの「盧武鉉大統領の家」の団体見学チケットを無事ゲット。

あと1時間あるから、ちょっと時間つぶさないとなー。

売店でもみましょうか。

はい、お買い上げ。

買ったのはタオルです。質はかなりいいです。

生家の管理をしている財団法人の収入になるそうで、入場料とらずに運営しているので、ありがとう、のつもりです。

※タオル2枚セット 10,000ウォン

団体見学まで1時間もあるので、ラテでしばし休憩です。Wi-Fiアリだったので、あっという間の1時間でした。

※ラテ 4,000ウォン

15:00

盧武鉉大統領の家の見学開始です。韓国語ガイドだけで、外国語ガイドはありません。

というか、多分、外国人は見かけませんでした。ふつうは来ないか、こんなところ・・・。

ここが門。入りまーす。

全体的に木を多く使った、ステキな家です。

盧武鉉大統領が使っていた乗り物たちの展示。

ダイニング。窓が大きくて、明るい、とてもいいダイニングでした。

キッチン。意外と小さめ。

パソコンが2台あり、そのうちの一台に遺書が残っていたそう。

とても多くの人々に面倒をかけた。私のせいで人々が受けた苦痛はあまりに大きく、今後受けるであろう苦しみもはかりしれない。余生も、他人に負担をかけざるを得ない。誰も恨まないでほしい。火葬してほしい。家の近くに、とても小さな碑を1つだけ残してほしい、と、残したそうです。

約、30分の見学終了。そういえば、寝室とか見なかった気がするので、全部を公開しているわけではないみたいです。

「大統領、出てきてくださーい!」と呼ばれるたびにでてきて、市民と交流したそうです。

でも、あまりにも一日の回数が多すぎて、しばらくしてからは時間を決めて、交流した、と、ガイドさんが教えてくれました。

まさに、この場所から市民が廬武鉉大統領を呼んだ場所です。

盧武鉉大統領は2003年に大統領に就任していますが、大統領選挙は前年の2002年の12月でした。

2002年、わたしは韓国でワーキングホリデーやっていて、大統領選挙もテレビで見ていました。そして、就任は2003年2月、この時の就任の様子も生中継で見ていました。なので、結構記憶にある大統領です。

2017年に韓国で「一番よかった大統領」のアンケート調査をしたら、盧武鉉大統領がダントツ1位だったそうです。

いろいろな意味で残念です。

さて、一日に6本しかないバスの出発時間は16:05。これを逃すと次は18:30。なので、帰ります。

でも、いまから考えると、大した準備がなくても大統領の家の裏山にのぼれそうだったので、次のバスにしても良かったかも、です。

しかし、なんか、この日はお墓のはしごだったなー。午前は金首露王の陵、そして、午後からは廬武鉉大統領のお墓・・・。

釜山に戻ってきて、ちょっとホテルで休んで、夕食です。

西面市場の裏です。本当はサンゲタン食べようと思って、ネットで調べて行ってみたのですが、お店が変わっていました・・・。

なので、カルグクスなど。市場のカルグクスって、どうしてこんなに美味しいのでしょう?

※カルグクス 5,000ウォン

21:30

昼間に盧武鉉大統領のことをいろいろ考えたら、なんか、映画みたくなってしまい、ホテルの部屋でタブレットで見ました。

韓国映画「弁護人」という、盧武鉉大統領の弁護士時代をモデルにした映画です。韓国で大ヒットしました。どこまでが事実で、どこまでが作り話かわかりませんが、いい映画です。
    (韓国の実在人物を題材にした映画は恐ろしく作り話が多いので、おそらく、苦労して弁護士になって釜山で羽振りよくやってて、それから人権問題の弁護士として活動した、くらいの大筋くらいが事実かと)

タブレット持って行っててよかったー!

※映画「弁護人」ストリーミング 1,000ウォン

2019.04.21

おはようございます!帰国便の出発時刻は10:40。なので、朝食は食べずに空港にやってきました。

朝ごはんは空港で食べます。珍しく「テンジャンチゲ」です。薄味で、日本人に合うお味でした。

※テンジャンチゲ 8,000ウォン

ところで、成田空港第三ターミナルで「税関申告アプリ」というのが4月15日から始まりました。出国の時にその情報を見ていて、帰国のときに使ってみました。

アプリで申告書を事前に作成しておく → パスポートとスマホのQRコードを読み取らせる → 何気に写真撮られる → 顔認証で出口が開く が一連の流れです。

使ってみての感想ですが、かなり楽でした。が、こういうのって金塊とか麻薬の密輸とかが検挙できないのではないのか・・・と、勝手に心配しました。

B級観光シリーズ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る