立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月、念願の立山黒部アルペンルートへ。その3は、室堂平での雷鳥ウォッチング。みくりが池を一周する間に、雄・雌の雷鳥に出会えました。そして、雪の大谷、天狗平、弥陀ヶ原、美女平とバスで戻り、ケーブルカーも先頭に乗車。写真はないけれどカモシカにも遭遇。電鉄富山まで帰り着きました。<br /><br />・雷鳥ウォッチングでみくりが池へ<br />・エンマ台からの地獄谷と山崎カールの眺め<br />・雄に遭遇!<br />・雌にも遭遇! 雛もいたけれど写真には撮れず<br />・古い室堂小屋の前からホテル立山へ<br />・雄山神社旧社殿の展示<br />・室堂から美女平、立山駅経由で電鉄富山へ<br /><br />表紙写真は、室堂山荘をバックにした雷鳥の雌。

2023年6月立山黒部アルペンルート その3~雷鳥を探して…

2023/06/03 - 2023/06/05

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・雷鳥ウォッチングでみくりが池へ
・エンマ台からの地獄谷と山崎カールの眺め
・雄に遭遇!
・雌にも遭遇! 雛もいたけれど写真には撮れず
・古い室堂小屋の前からホテル立山へ
・雄山神社旧社殿の展示
・室堂から美女平、立山駅経由で電鉄富山へ

表紙写真は、室堂山荘をバックにした雷鳥の雌。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ホテル立山の掲示してあった、周囲の自然環境についての説明。
    平均気圧は平地の3/4、沸点は92℃とあります。

4~6月の観光ポイントには、雷鳥の観察とありますね。ちょうどこの時期、雷鳥が子作りするので、雄が縄張りの見張りをしたり、雌が抱卵したりするので、遭遇チャンスが多いようです。

いざ、雷鳥ウォッチングに出発。

みくりが池。あ、ここは昨日、前に進むのを断念した場所。

今日は覚悟を決めて、ほぼ滑り落ちるように凍りついた雪の階段を降りました。

みくりが池の氷が融けて、ちょっとハート型に見えますね。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池は、立山火山の水蒸気爆発によって出来た火口湖。水深約15メートルとのこと。流れ込む川は無く、雪解け水や雨水で出来た池です。
    漢字で書くと御厨。神様の食事を調理するために使った水とのことです。

雪解けの縁の部分のブルーがきれいですね。

このあたりは遊歩道も露出していて歩きやすい。

奥に見えるのは雲に隠れた剣岳と、手前はみくりが池温泉です。
    写真右手がみくりが池。

• 融けているのはまだ半分だけど、水鏡のようなみくりが池に立山が映っています。

地獄谷と、奥大日岳。

地獄谷を望遠で。遊歩道が見えます。

すごい噴煙。有毒ガス濃度が高くなったので、もう随分長い間、立入禁止です。

地獄谷 自然・景勝地

ブルーの水がたまった池も見えます。

みくりが池温泉の前を通過。

こちらは立ち寄り湯もできますので、ウォーキングの後に入ってもいいかも。

みくりが池温泉 宿・ホテル

ウォーキングマップ。赤い点線は立入禁止部分です。

エンマ台。火山ガス情報ステーションがありました。

エンマ台からの地獄谷の眺め。

その先には富山平野も見えます。

エンマ台 自然・景勝地

ちょっと望遠で。

荒涼とした景色が広がります。硫黄のにおいもすごい。

エンマ台の反対側からは、立山連峰が見渡せます。
    「立山の山崎圏谷」とあります。

雄山と大汝山の間、お椀状になっているところを指しているようです。

カールというのは、氷河によって山腹が削られて出来た地形のこと。

• 山崎カールをアップで。

山崎カールをアップで。

エンマ台から引き返し、みくりが池一周ルートに入った瞬間に、目に飛び込んできました。

雄の雷鳥。見晴らしの良い岩の上で、なわばりの監視中。

• 画面奥の柵があるところがエンマ台。<br /><br />雷鳥、近くに寄ってもちっとも逃げませんね。<br />白い羽根が抜けて、夏羽に変わりつつあります。

地図を見る

画面奥の柵があるところがエンマ台。

雷鳥、近くに寄ってもちっとも逃げませんね。
    白い羽根が抜けて、夏羽に変わりつつあります。

みくりが池を裏側から見たところ。

次は雌。遊歩道のすぐ近くの岩の上。

このハイマツの下に巣があるのかな。

ジリジリと寄ってみます。

派手なのは雄のほうだけど、雷鳥っぽいのはこの雌の羽の感じ。

• 室堂山荘をバックに。<br /><br />このほかにも、ハイマツの下で雌を3羽、飛び跳ねている雛が何羽か、みかけました。<br /><br />雷鳥、存在しているだけでかわいいです。

室堂山荘をバックに。

雷鳥、存在しているだけでかわいいです。

室堂小屋。

50年ほど前に(多分)ここに泊まったことがあります。
    雄山登山の予定だったのですが、天候が悪くて、泊まっただけで引き返しました。

立山をバックに、室堂小屋と、左手の室堂山荘。

• 一面の雪原。室堂平。<br /><br />奥に見えているのがホテル立山。右は大日岳でしょうか。

一面の雪原。室堂平。

奥に見えているのがホテル立山。右は大日岳でしょうか。

ホテル立山のフロントで、雷鳥目撃証明書をもらいました。

立山自然保護センターでは、どのあたりでどんな状況の雷鳥を見たかを申告すると、シールをもらえます。

ホテル立山の最上階?には、改築前の雄山神社旧社殿が展示されています。

階段の途中には、立山を開山したと伝えられる、佐伯有頼少年と白鷹の彫像。

こちらが峰本社旧社殿を復元したもの。

その説明。

旧社殿の部材も展示されていました。

在りし日の?旧社殿の様子。この時点ですでにかなり傷みが見られますね。

9時出発で、結局12時ぐらいまでウロウロしていました。

お昼は室堂ターミナルで売っていた野沢菜おやき。

名残惜しいけれど、室堂を後にします。

10:40発のバスでまずは美女平を目指します。

室堂駅

雪の大谷に差し掛かります。

そろそろ最高地点。

雪の大谷 自然・景勝地

バスの窓から見上げても、たしかに高いです。

バイバイ、室堂。

天狗平から振り返る、立山連峰。

ホテル立山がとっても小さく見えています。

弥陀ヶ原。ガキ田も見えますね。

称名滝。行きよりもはっきり見えました。

ガラスの反射があるけど、激しい水の流れが見えますね。

ブナ平を抜け

仙洞杉を通り過ぎ

美女平へ。

ケーブルカーの出発まで少し余裕があったので、美女杉を撮影。

美女杉 自然・景勝地

ケーブルカー、先頭に乗り込みました。

トンネルに入ります。

トンネルの中。

トンネルの先ですれ違い。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

脇には材木石。
    立山火山の溶岩が冷却する際にできたもの。六角柱の岩がたくさん。

このあと線路脇でカモシカを見かけました。写真には撮れず。

立山駅が見えてきました。

富山電鉄に乗り換え。

立山駅

立山から流れ下ってきた常願寺川。

水田と山並み。

薬師岳の奥に、うっすら立山も見えます。左手のほう、剣岳の頂上は雲の中ですね。

寺田駅。雷鳥の絵がかかれた列車。

寺田駅

立山黒部アルペンルートのきっぷ。
    電鉄富山と室堂の往復で9840円。結構いいお値段です。

今回は、雪の大谷も、ご来光も、雷鳥も見ることができたので、高くはないかな。
    行きの立山ケーブルカーのみ、予約が必要です。

立山黒部アルペンルートの旅も終了。

雷鳥にまた会いにいきたいな。