立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月、念願の立山黒部アルペンルートへ。その2は、ホテル立山滞在。宿泊者ならではの、バス便終了後の雪の大谷ウォークや星空観察、さらに翌朝の大観峰からのご来光ツアーを楽しみました。洋食、和食の夕食も満足。温泉ではないけれど湧水を沸かした大浴場も気持ちよかったです。<br /><br />・ホテル立山、部屋からも立山が見える<br />・雪の大谷ウォーク<br />・TSURUGIで洋食の夕食<br />・夕焼けと星空<br />・翌朝は大観峰からのご来光ツアーへ。トロリーバスに乗って<br />・立山からのご来光<br />・朝風呂と朝食<br />・和食の夕食<br /><br />表紙写真は、大観峰からのご来光ツアーで鹿島槍ヶ岳から上る朝日。

2023年6月立山黒部アルペンルート その2~ホテル立山滞在

2023/06/03 - 2023/06/05

ROSARY

ROSARYさん

・ホテル立山、部屋からも立山が見える
・雪の大谷ウォーク
・TSURUGIで洋食の夕食
・夕焼けと星空
・翌朝は大観峰からのご来光ツアーへ。トロリーバスに乗って
・立山からのご来光
・朝風呂と朝食
・和食の夕食

私鉄 徒歩

今回はホテル立山に2泊します。ホテルとしては、標高2,450mと日本で一番高いところにあるそうです。

右手は室堂ターミナル。駅直結です。

ホテル立山 宿・ホテル

部屋の窓から見える立山に感動! by ROSARYさん

室堂ターミナルから1階上がり、売店のあるエリアに入って右に行くと、ホテル立山の入り口。
    ちなみに左に行くと、朝食や和食の夕食会場である和食堂立山です。

ホテルの部屋。コンパクトですが、これだけ標高の高い場所でこの快適さはありがたい。

部屋から立山が見える部屋を選びました。5階の505号室。

台風一過、ほとんど雲のない青空に立山が映えています。

• 部屋から望遠で、雄山山頂まで見渡せました。

部屋から望遠で、雄山山頂まで見渡せました。

ちょっと引いて、立山の3つの峰。

5階には自由にくつろげるラウンジもあります。

ラウンジから見た、雪の大谷。バスが雪の壁に隠れています。

ラウンジには、スイスのカウベルも飾られていました。

最終バスは16時半。その後に行われる「雪の大谷」散策。

ホテルのスタッフの誘導ででかけます。
    まずは、立山熊太郎。奥は三代目ですね。

雪の大谷に向かいながら、振り向いてみたところ。

ホテル立山の向こうに、立山が見えるはずなんだけど!

• 「雪の大谷」散策の醍醐味は、雪壁の直ぐ側まで行けること。もうバスがこないので、車道に出ることができるのです。<br /><br />とはいえ配送の車なども通るので、左右をよく見て道路に出てくださいね。<br /><br />私の身長と比べると、雪壁がかなり高いことがわかりますね。

地図を見る

私の身長と比べると、雪壁がかなり高いことがわかりますね。

雪の大谷 自然・景勝地

雪壁を見上げる私の視線(笑)

みんな最高地点付近で記念撮影しています。

夕食は洋食のレストラン、TSURUGIで。
    洋食は席数が限られているので、早めの予約が必須です。

地図の位置は間違っていて、ホテルの5階、ラウンジの直ぐ側にあります。

洋食堂 つるぎ グルメ・レストラン

本日のメニュー。

こんなに山の中だけど、海もすぐ近い。海の幸と山の幸のメニューです。

アミューズの山羊のチーズ。

• アスパラとホタルイカ。

アスパラとホタルイカ。

人参のポタージュ。

真鯛のポワレ。

少しずつなので、気持ちよくお腹に収まっていきます。

メインは和牛ヒレ肉のステーキ。

海の幸が中心だったので、白ワインといっしょにいただきました。

デザートはティラミス。

落日は見えなかったけど、雲の上の夕焼け。

「ティーラウンジりんどう」でのライチョウ特別講話(はほとんど寝てました。ごめんなさい)のあとは、屋上からの星空観察会。

この日はほぼ満月だったので、明るい星しか見えませんでした。
    しかも手ブレがひどい・・

満月です。

富山平野の灯りがきれい。

• 翌朝は4時起きで、ご来光ツアーへ。立山は薄明の中です。<br /><br />ご来光ツアーは前日の17時から21時まで、フロントで予約受け付けしてくださいます。<br />

翌朝は4時起きで、ご来光ツアーへ。立山は薄明の中です。

室堂ターミナルからトロリーバスで。

実は、軽い高山病症状で、頭が痛い。今まで標高3000m以下だったら宿泊しても大丈夫だったのにな。これも老化?

ちなみに血中酸素濃度は92%まで下がってました。

立山直下を過ぎます。

大観峰に到着。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

後立山連峰。
    よく見ると、下に黒部湖が見えます。

目を凝らすと、ロープウェイの駅と、その先にダム?

後立山連峰のパノラマ。

振り返ってみると、山の上の方が赤くなってきています。モルゲンロート。

もうすぐかな。

鹿島槍ヶ岳と布引山の間から、太陽が姿を見せ始めます。

• ご来光!

ご来光!

トロリーバスに乗って、室堂に戻ります。

ホテル屋上から。

昨夜、夜景を見たところです。

青い立山。

写真中央は剣岳。ほぼいつも雲かガスがかかっていましたが、朝はスッキリ。

室堂平 自然・景勝地

• アップでも。針のような山ですね。

アップでも。針のような山ですね。

あらら、もうガスがかかってきました。

• 立山(真砂岳)から上る朝日。もうすでに白い光ですね。

立山(真砂岳)から上る朝日。もうすでに白い光ですね。

朝風呂。

温泉ではないけれど、湧水を沸かしたお湯です。

大浴場からも立山が見えるって、贅沢!

脱衣所の窓から撮った剱岳。

朝食はレストラン立山でビュッフェです。

カードを使って席を確保できます。先手必勝!

レストラン立山 グルメ・レストラン

昆布締めとか、昆布のかまぼことか、ホタルイカの沖漬けとか、富山っぽいメニューもたくさん。

この日は黒部ダムまで行くつもりだったけど、さっき大観峰から見えたからもういいかな、とホテルでゆっくりすることに。

午前中は、ホテル主催の「雷鳥ウォッチング」にでかけました。その様子は次の旅行記で。

午後からはお風呂に入ったり、ホテルでのんびり。
    そして夕食。レストラン立山で和食のメニューです。
    本日のメニュー。

お刺し身を中心に、海の幸がいっぱいですね。

お刺し身がおいしい。

白エビも。

のどぐろのお寿司も美味しかった!
    今回何回かのどぐろのお寿司を食べたけど、これが一番美味しかったかも。

和牛ロースの陶板焼。こちらも柔らかくて美味しかったです。

日本酒のメニューも充実。
    ここだけでしか飲めないものもありました。

サクラマスの木の芽味噌焼き。

デザートのフルーツ。
    お腹いっぱいです。

この日もバタンキュー。

翌朝はゆっくり起きました。

部屋の窓からの立山パノラマ写真です。(両側が窓枠ね)
    この景色を部屋から眺められるのは、ほんとにすごい。

2日めの朝食は、洋食っぽいのも取りました。

ホテル立山の滞在、大満足です。