富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月、念願の立山黒部アルペンルートへ。その4は、室堂から下りて富山市内の散策。駅のすし玉で遅めの昼食をとってから、富山地方鉄道で東岩瀬へ。北前船で栄えた街並みを歩きました。ほぼ海からの立山連峰も。<br /><br />・富山駅の廻る富山湾 すし玉で昼食<br />・路面電車(富山地方鉄道)で東岩瀬へ<br />・東岩瀬の街歩き<br />・北前船廻船問屋の森家と旧馬場家<br />・富山港展望台から立山連峰を眺める<br />・岩瀬運河からも立山連峰<br />・富山駅から新幹線で帰京<br /><br />表紙写真は、廻船問屋森家土蔵の鏝絵。

2023年6月立山黒部アルペンルート その4~海の富山も

・北前船廻船問屋の森家と旧馬場家
・富山港展望台から立山連峰を眺める
・岩瀬運河からも立山連峰
・富山駅から新幹線で帰京

表紙写真は、廻船問屋森家土蔵の鏝絵。

新幹線 私鉄 徒歩

立山から下りてきて、13時を回っています。
    行きに見たときは大行列だった、「廻る富山湾 すし玉」も待たずに入れました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

生ビールがおいしい。

• かがやき7の中のホタルイカ。

かがやき7の中のホタルイカ。

手むきの白エビ。

ズワイガニ。

のどぐろ。

のどぐろは炙りでも追加注文。

富山駅は、構内の通路に踏切?があって、路面電車が行き交います。

富山駅

「岩瀬浜」行きのライトレールに乗って・・

東岩瀬で降りて、街歩き開始。

駅前のちょっと広い道を、道なりに西方向に進むと、標識が出てきます。

街歩きの案内板。

岩瀬大町・新川町通り。かつては廻船問屋が立ち並んでいたようです。

佐藤釣具店。

富山信用金庫。

奥に見えている煙突は、満寿泉の桝田酒造店。

大きな杉玉。

桝田酒造店 専門店

お酒の肴を売っている「つりや」。2階は1組だけの宿だそう。

つりや グルメ・レストラン

旧岩瀬銀行。

北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

そのお隣が、北前船廻船問屋「森家」。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

森家の説明書き。

入ってみましょう。お隣の「馬場家」と共通入場券がありました。

• 母屋の「オイ」。<br /><br />囲炉裏が切られていて、とても高い天井。

地図を見る

母屋の「オイ」。

囲炉裏が切られていて、とても高い天井。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

天井には明かり採りの窓が切られています。

北前船の模型。

寄港地のマップ。そういえば鞆の浦にも行ったなあ。

前座敷の天井は、とても硬いエドヒガンを加工したもの。

素晴らしい光沢です。

釘隠しも、鶴・亀・うさぎと、趣向が凝らされていました。

隠し金庫。

東京大倉製の刻印。ホテルオークラの大倉さんらしいです。

金庫の中も見せてくださいました。

鞘の間から見た土蔵。

鏝絵が見えます。左官職人が「こて」を使って漆喰に施した彫朔のことです。

剥落が激しいですが、かつての色が残っている部分も。

• 鳥の羽ばたく様子がいきいきしています。

鳥の羽ばたく様子がいきいきしています。

かつての岩瀬浜の様子。

土蔵の裏手は、すぐ海になっていたようです。

土蔵内側の鏝絵はよく残っています。

別の土蔵。

森家の見取り図です。

お隣の馬場家へ。「岩瀬五大家」の筆頭で、北陸の「五大北前船主」のひとつにも挙げられている豪商の家。

旧馬場家住宅 名所・史跡

金庫だって5つも並んでいます。

岩瀬浜の古地図。たしかに、すぐ海が迫っています。

オイ。

33畳もあります。

畳の敷き方が独特ですね。川が流れているよう。

縁側から見たお庭。

昭和初期に増築された部分にはステンドグラスも。

• 2階からは、土蔵とその奥の立木。その先は海(今は富岩運河)。

土蔵が立ち並びます。

馬場家を出て、富山港展望台へ。

富山港展望台 名所・史跡

自由に入れます。

中には漁網とブイ。

展望台からの眺め。少し雲はありますが、立山連峰がよく見えます。

真ん中の台形の山が立山。
    ついさっきまで、あの辺りにいたんですね!

無料の双眼鏡もありますので、超アップで見ることも出来ます。

富山港方向の眺め。その奥にはうっすら能登半島も見えています。

展望台の説明書き。

岩瀬浜駅に向かう途中、蔦が絡まるお店を発見。コモン天下堂というカフェです。

COMMON 天下堂 グルメ・レストラン

ここは猫がいるのでも有名らしい。

さっそくのお出ましです。

• 岩瀬運河からみた立山連峰。<br /><br />富山は海から3000m級の山々が見える、稀少な場所なのです。

地図を見る

岩瀬運河からみた立山連峰。

岩瀬浜駅に到着。

岩瀬浜停留場

富山駅の「きときと市場とやマルシェ」には、ますの寿司が何種類も集められたお店も。越中鱒寿し富乃恵です。

今回は、元祖せきの屋のますの寿司を買いました。

富山駅。特徴的な白い柱は、タテヤマスギを模したものなのだそう。

新幹線で帰ります。

富山駅