サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ特典航空券を利用してプーケット5泊、サムイ島ボプットビーチに4泊、チャウエンビーチに3泊しました。<br /><br />サムイ島でボプットビーチのホテルからタクシーで移動。2番目の滞在地はチャウエンビーチ。サムイ島で一、二を争う白砂の綺麗なビーチが約6Km続きます。遠浅で海水も綺麗なので泳ぐのにも適していました。清掃も行き届いており、ビーチを散歩してもゴミや海藻もなかったです。ただ朝は野良犬が沢山います。<br /><br />ホテルはチャウエンビーチの中央部に位置し、近くにレストランやショップも沢山あります。巨大ショッピングモール「セントラルサムイ」や、道路を挟んだ向こう側で土曜日に開催される大規模なナイトマーケットにも、歩いて15分ほどなので便利でした。<br /><br />プールのすぐ前がビーチで、ホテルの規模も巨大な敷地ではない4つ星ならではのサイズ感。部屋とプール、ビーチへの移動もしやすいので、一旦部屋に戻るとかも楽です。<br /><br />ラグジュアリーシービュー・スパバス付きの部屋がsaleで1泊約15,000円だったので大満足でした。ただし朝食ブッフェは豪華ではありません。スパバスはサイズが大き過ぎてお湯を溜めるのに時間がかかります。<br /><br />今回、プーケット1ヶ所(5つ星)、サムイ島2ヶ所(3つ星、4つ星)のホテルに滞在し、それぞれに良さがありましたが、もう一度来るとしたら、海に入るのが好きな夫婦なので、こちらを選択すると思いました。<br /><br />正月のスイスではコロナワクチン打ってないばっかりに、2週間帰国が伸びるという目に遭いましたが、今回は何の憂いもなく帰国できで良かったです。<br /><br />サムイ島・チャウエンナイトマーケット、セントラルサムイ、チャウエンビーチ通り<br />https://4travel.jp/travelogue/11833288<br /><br />サムイ島・ナンユアン島ワンデイツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11834058<br /><br />動画はこちら(9分30秒)<br />https://youtu.be/Cz1OQoUE3Cw<br />

サムイ島・KC Beach Club & Pool Villas に泊まってみた = そして帰国便へ

2023/05/27 - 2023/05/30

toroppeさん

サムイ島・ナンユアン島ワンデイツアー

動画はこちら(9分30秒)

ボプットビーチのホテルを12時チェックアウト

タクシーでチャウエンビーチのホテルに移動(400B)

この看板下を通過して奥に進むと

守衛さんがゲートを開けて中に入れます

夜出かける時も毎回にこやかに見送ってくれました

KC ビーチ クラブ&プール ヴィラズ【SHA Plus+認定】 ホテル

白砂の綺麗なビーチ前でリーズナブル by toroppeさん

エントランス前でタクシーを下車400B

12:40 フロントでチェックイン手続き

帰る日は深夜便のため16:00レイトチェックアウトにしてもらい1,500B

フロント横のロビー

5つ星みたいに豪華ではありません

14:30には部屋に入れるということで

荷物はフロントに預けてビーチへ行ってみました

通路を抜けると

メインプールと客室棟が見えました

なかなかいい感じ

下に降りるとビーチサイドのプール

めちゃくちゃいい感じ

テンション上がってきました

口コミサイトによく書かれていたのが

プール、タオル、サンベッドを使うのに500B必要という情報

ホテル滞在者なのに使用料なんか払うのか ?

と疑問に思っていました

これはホテル外からくる人のデイ・パス料金のことでした

ちなみに2ドリンクも含まれます

ここに看板があると紛らわしいったらありゃしない

天蓋付きのベッドもあります

おじさんは恥ずかしくて使えません

プールサイドバーに行きました

チェックインでもらったウェルカムドリンク券を使います

上はアルコール入り

下はノンアルコール だったかな

めっちゃええやん !!

バーのすぐ前はビーチ

海も綺麗な色だぁー

ドリンクもらったしランチにしました

肉、パスタ、ピザ、デザートのメニュー

デザートのSHIBUYA TOASTが気になるな

アッペタイザー、タイフード、サラダ、サンドイッチなど

シーザーサラダ(プレイン)とクラブサンドにしました

よくあるロビーでいただくウェルカムドリンクより

ビーチが見えるロケーションはいいね

オーダーしたものが来るまで

ちょっとだけ探検隊

海の色が綺麗だなぁー

痛くない白砂が延々続いています

サンベッドとパラソルもいい感じ

出入口にシャワー、足洗いもあるし

最高やー!!

アクティビティー業者さんの

ジェットスキーは待機中

プールサイドもいい感じ

向こう側は朝食レストランです

飛行場の近くなので

離着陸時に飛行機が近い

音も近いってことで

• ビーチプールはSの字<br /><br />あまり泳ぐ人もいないので<br /><br />ほぼ毎日ほぼ貸切に近い感じ<br /><br />みんなどこに行ってるの ?

ビーチプールはSの字

あまり泳ぐ人もいないので

ほぼ毎日ほぼ貸切に近い感じ

みんなどこに行ってるの ?

シーザーサラダ(プレイン)250B

クルトンがカリカリ

クラブサンド350B

フライドポテトも美味しかった

14:30にフロントへ

お姉さんが部屋に案内してくれました

エレベーター内にあった案内

我が家にはいらないやつばっかりでした

209号

ビーチ側正面を向いている

ラクジュアリーシービューは

このフロアでは4室のみ

ソファもあってまあまあの広さです

やはり正面に見えるのは

気分が良い良い良い

スリッパはなかったので

ビーサンで過ごしてました

バルコニーからの眺め

下のメインプールで泳ぐ人はいませんでした

右側1階はプールアクセスの部屋(少し高いです)

左側だけメイン棟と繋がってないので少し安いのかも

ビーチプールの手前にはプール付きのVIP Roomがありますが塀があって外は見えないのでお忍びカップル向きかな

バス・トイレルーム

シャワーブースもあります

バスタブからも外が見えるタイプ

部屋が湿気るので窓ガラス閉めてましたけど

トイレに紙を流さないようにの注意書き

タイは排水管が細く水圧が低いため詰まりやすいのです

横に水銃があるのでこれで流して

拭いた紙は近くのダストボックスに入れます

スイッチの強弱感覚を練習しておかないと周りが水浸しになります

ちなみに水銃は後ろから当てるのは難しいのではないかな

私は前からの方が標的に当てやすいです

スパバス付きは良かったのですが

浴槽が無駄にデカい

お湯をためるのに1時間以上はかかります

栓がゆるいのかジャグジーの上の穴までたまらないのでメモに書いておきました

日中3、4人で修理に来ていましたがあまり変化なし

結局まともにたまってジャグジー使えたのは1回だけでした

クローゼットは3室に分かれていますが

長い衣類が吊るせません

カミさんはハンガーを外枠にひっかけてました

バスローブは気持ち良い肌触り

セイフティボックスはありました

鏡横には棚があって

何かと便利でした

冷蔵庫には毎日水2本サービス

インスタントコーヒー

蚊取りのベープみたいなやつもありました

15時過ぎ

着替えてビーチに行きました

2階から階段で降りると

ウィスキーバーのフロアを横切り

メインプール横を通って行きます

北側の眺め

おー 砂紋が見えるやん

海水が綺麗です

しかもずっと膝下の遠浅が続くため

温泉状態に温まっており気持ちいい

やっぱりタイはこうでないとね

南側の眺め

ジェットスキーが待機してます

海側から見たホテル

17時からハッピーアワー

1杯オーダーすれば あと1杯は無料

プールサイドで一杯いただきました

カミさんはモヒート(220B)

私はロングアイランド(250B)

この場合高い方の料金だけ請求されます

ビーチクラブのルール

食べ物、飲み物持ち込み禁止

規則に従えば施設を無料で使用できる

入場料などが適応される場合がある

イベント、パティーなどで閉鎖されることがある

サンライズを見るため5時過ぎに起きました

カミさんはいつもながら熟睡中

5:30 メインプール前からの眺め

5:40 ビーチプール前からの眺め

色々な鳥の鳴き声が可愛いです

明るくなるとあまり聞こえなくなります

ビーチに出てみましたが

下の雲が厚いのでみられそうにありませんでした

散歩しようと思ったら

ビーチの出口前近くで野良犬5頭が頭を持ち上げ私に注目しています

全部について来られても鬱陶しいので断念しました

突然 セミが一斉に鳴き出してビックリ

鳴き声を聞いたのはこの時だけ

なんでやろー ??

部屋を出て階段を降りると

ウィスキーバーのフロア

ビリヤード台にはカバーがかかってます

営業時間も書かれていますが

滞在中はオープンしていませんでした

まだ人手不足なのかもしれません

ホテルの稼働率がもっと上がらないとね

皆様 ご利用ください

メインプールの横にある仏壇

朝食の前に

残りの旅の安全を祈願しました

朝食は7時から

7:20に行ったら一番乗りでした

西洋人は夜遅いので朝も遅いですね

朝はあまり食べないし

ジュースは2種だけ

ちょっと しょぼいね

シリアル、みかん

横の保冷庫はチーズ、ハム、カップ入りヨーグルト、カップ入りカットフルーツ

そこだけ写すと(チーズ画面から切れました)

ハム、カップ入りヨーグルト、カップ入りカットフルーツ

サラダ、フルーツ

食パン、菓子パン

煮豆、ソーセージ、ベーコン、フライドライス

コーヒーマシーン

オープンエアーで食べるって気持ちいいよね

卵料理はオーダーすれば作ってくれます

オムレツも目玉焼きも特に言わなければ2エッグになります

1エッグでもオーダーできます

2日目

タイ式オムレツ

西洋人カップルはオーダーしたゆで卵や取った料理を

食べずに帰って行きました

何考えてるねん !!

食べないのに頼むな ! 取るな !

急にウンコでもしたくなったのか ?

3日目

1エッグのオムレツだと可愛い

露人の若い女の子は

床に落としたパイナップル食べてました

3秒ルールは世界共通なのか ?

それより君たちバカンスしてて いいのか ?

君たちが選んだプーちゃん 何とかできないのか !!

タイでは露人が結構多かったですね

そりゃハワイとかヨーロッパのリゾートは行けないわな

暑すぎる好天時を避けてビーチ・ホテル探検隊

ホテルを出て今回は左側(北側)へ

OZO Chaweng Samui(4つ星)

OZO Chaweng Samui ホテル

The Library(4つ星)ホテルのビーチレストラン

ここだけお洒落な一角で

ちょっと場違いな感じ

味の評価は口コミを見てみると両極端でした

見た目だけってことかもな

ザ ライブラリー ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

特徴的なアートが見えたので近づいてみました

Libraryというだけあって

本読んでるんだな

こちらもね

アルズ リゾート(3つ星)

まだ修理中みたいな感じでしたが

アルズ リゾート ホテル

森の先は海底の様子少しが変わります

あまり海水浴向きではありません

ここらで折り返しました

ここまでホテルから片道18分くらい

この辺りから街方向に出るとセントラルサムイの近くだと思います

ここまで見たきた感じでは

ホテルの敷地、プールサイドとビーチまでの距離感が

うちのホテルみたいに近いところは無い感じ

折り返して南側を見たところ

干潮時はこんなに浅いんですよ

野良犬は日中はほとんど見かけませんが

暑くて泳ぎに来たのかな

砂紋が見えるほど

透明度が高くて綺麗です

西洋人はモータースポーツとか好まないようで

読書してるか肌を焼いてるかどちらかですね

なのでジェットスキーは閑古鳥

静かなので良いのですが

ビーチを売り子が何度も往復しています

浮袋、アクセサリー、パレオ、タバコ、アイスクリームなどなど

暑い中ご苦労様ですが

ビーチパラソルにいると何度も声かけられます

プールサイドには入れないのでそちらにいる時は安心

アクセサリーおじさんに捕まったの巻

部屋に行かないとお金はないと言うと

その辺回って帰ってくるのでお金取ってきて だって

2つ強引にビーチベッドに置かれてしまいました

人質に取られるんじゃなくて置かれるみたいな

仏陀のブレスレット いらんけどな

1つ200B、2つなら350Bと言ってたのに

2つで200Bで良いことに

どんだけーーー

でも いらないんですけど

いつまでたっても脇が甘い

吾輩は脇我甘之助である

カミさんはビーチですぐ横のタイ式マッサージへ

顔とビタミンマッサージ(1時間半位)600Bでございます

私は 甘い脇がしまるよう

世間の荒波にでも揉まれましょう

ランチタイムのドリンクメニュー

ハッピーアワーのメニューもらうの忘れてた

やっぱり脇が甘いのぉー

2日目のランチ

シンハービール120B

パイナップルジュース120B

• フッシュ&amp;チップス(350B)<br /><br />フライというよりコロッケみたいな

フッシュ&チップス(350B)

フライというよりコロッケみたいな

プールで泳いだり読書したり

そんなに湿度も高くなくて気持ちの良い時間

ただBGMがある時からエンドレスで同じ曲になってしまった

頭の中でグルグル曲が聞こえて 帰国しても流れてました

プールの脇の排水溝に小石があるので

ロックバランシングで遊んでみた

なかなか難しいんだな これが

3日目のランチ

マイタイ220B、

ハッピーアワーでマルゲリータ(220B)はフリー

ブルスケッタ150B

これが割と美味かった

4日目の朝

やはりサンライズは雲の中

滞在中は一度も拝めず残念

散歩しようと思ったけど

野良犬 走り回っております

天気予報を見ると

滞在中ずっと絶望的な雷マークが続いてましたが

実際は夜遠くで稲光が見えただけ

日中はほとんど晴れ時々曇りな感じでした

サムイ島の天気予報はそんなもんみたいです

あまりガンガン天気より良かったです

なにしろ紫外線が強烈なので

今回も雲が多いうちに

ビーチ・ホテル探索隊第2弾スタート

今回はホテルを出て右側(南側へ)

シナジー サムイ リゾート(4つ星)

シナジー サムイ【SHA Plus+認定】 ホテル

SEEN Beach Club Samui

プール付きのレストラン

夜はDJも入ってガンガンやるらしい

パラソル、ベッド、プールは別料金です

Centara Reserve Samui(5つ星)

このあたりでは一番高級な感じでした

敷地も広大なのでスコールの時なんか移動が大変そう

隣にはメルキュール(4つ星)がありました

Centara Grand Beach Resort Samui ホテル

Fair Beach Rocksの

岩場手前で折り返しました

ここも砂紋が綺麗に見えます

この辺りまでずっと

透明度が高いビーチです

干潮なので海水の薄いところには

空や雲が映ります

往復40分くらいで帰りつきました

うちのホテルを出て右にすぐあるのは

バナナファンシー リゾート(4つ星)

黄色いニコちゃんマークがトレードマークみたいです

Banana Fan Sea Resort ホテル

4日目ランチタイム

モヒート・ストロベリー220B、ジントニック(190B)

レイトチェックアウトにしてないと

のんびりできないので良かったです

ガーリックブレッド150B

ニンニクが生っぽくてめちゃ美味しい

フレットカラマリ280B

これもイカが小さくて美味しい

チェックアウト前にバルコニーで記念撮影

人生を楽しむ権利のためには(我が家の場合、サーフィン、スキー、トレッキング、たまにグルメ)、食事の内容、量に少しは留意し身体を鍛えておく義務が伴うと考えています。なので、40代から毎朝15分の筋トレは、旅先であっても欠かせません。もうすぐ前期高齢者ですが、今少しは楽しみたいと思います。

16:30までレイトチェックアウトを30分おまけしてもらい

サムイ空港へタクシーで12分

500Bはホテルに払いました

バンコクエアウェイズのカウンターはすいてました

荷物はバンコクでピックアップして国際線に乗り換えろとのこと

サムイ空港 (USM) 空港

のどかな空気の流れる公園のような空港です by toroppeさん

こちらを案内板通り進もうとしたら

通路の角で係員に止められ

ここで待つようにとのこと

小部屋に入らされる人もいましたが

我が家は3分ほどしたら行って良いとのこと

何をするでもなく

謎のチェックポイントでした

通路を進むと

25年前とはすっかり様子が違う

以前は何もなかったように記憶していました

お洒落なカフェレストランもあります

テラスのソファでくつろいでいる人たちも

モデルルームの展示場に遊びに来てる人 みたいな

お洒落なショップも並んでいます

こんなのあるなら

もうちょっと早く来ても良かったのにな

予習が足りませんでした

奥まで進むと

なんと公園まであるじゃあーりませんか

木陰がなかったのが残念ですが

喫煙所も沢山ありました

公園前から振り返るとこんな感じ

アウトレットのストリート みたいな

写真の店ではありませんが

ちょっとだけ吸引力の強いお店に入りました

匂い袋みたいなのを玄関用にget

搭乗口はゲート1

その横には お礼のコーナー

サンドイッチ、お菓子、コーヒー、ミネラルボトルなどがあり

なんと無料なのです

コロナ禍から戻ってきた客へのお礼かと思いましたが

以前からあるようです

タイの航空会社 太っ腹 !!

ゲートの横の広場

ブランコもあってのどかな空港だな

以前はこんな所だけがあって

搭乗まで待ったような記憶しかありません

飛行機を眺められるベンチで

先ほどいただいたお菓子とコーヒーで休憩

プーケット-サムイ間で乗ったとの同タイプのプロペラ機

広場から見た待合室

こんなにオープンエアーなのは

これまでの旅ではなかったですね

サムイ空港のどかで好きだな

ゲートからは当然バスで飛行機へ

今回バンコクまではエアバスA319でした

乗客6割くらいですいてました

1時間15分のフライトですが

しっかり食事もでました

ペンネとココナッツ・チップスでした

バンコク空港に到着

荷物が出るのに少し時間がかかりました

発着便が多いですからねー

空港があまりに寒いので

トイレで長袖に着替えました

飛行機も深夜便はめちゃ寒いですからね

西洋人は短パンTシャツとか寒くないのか ?

まあ冬でもそういう人種だしな

ビルの4階まで上がって国際線に移動

その案内表示板みたいなのがなくて

係員に聞いてようやくわかりました

ここまでくれば表示板はありました

検査、出国審査後

ショップを少し見る

結構客は多かったです

ショップなど見ながらタイ航空のラウンジへ

A4の方から入ってもD4の方から入っても

入口が違うだけで中では繋がってました

日本人の社長さん風おじさんが

困っていたので助けてあげました

日本語でいくら頼んでもそりゃー通じませんわ

福岡空港のラウンジと違って

流石に食べ物も充実しています

アルコール類はエスカレーター下のバーカウンターでもらいました

深夜便なので乗ったら寝るだけ

ちょっと小腹を満たしておきます

一旦出てもう一度ショッピングへ

登山に使えそうなエナジーバーなど買いました

一番右のはチョコかと思ったら

サクサクのお菓子でめちゃ美味しい

日本の通販でも売ってるので買いました

D4の入口からラウンジへ再度入場

こちらはアルコール類は

入ったところのバーカウンターでもらいました

カレーは結構辛い

お口直しが必要です

おじさん

寝る前にどんだけ食べるねん

夜中の0:10搭乗開始

帰りも機材はA330-300

ほぼタイ人で満席な感じ

すぐに朝食メニューを配られ予約します

私はウエスタンセット、カミさんはタイセット

離陸する前に寝てしまいました

3時間ほど寝たらライトがついて起こされました

TVでサーフィンのドキュメントに富士山みたいな山

アリューシャ列島 ウムナック島のブセビドフ山(2,149m)でした

美しい山だ 一度見てみたいなぁ

アリューシャン列島にもホテルあるって知らなかったわ

台湾の上空から右を見ていると

渦巻き状の雲

日本に接近中の台風だと思われました

私の選んだウエスタンセット

フレンチトーストが目当てでしたが・・・

カミさんのタイセット

福岡空港着陸直前

海ノ中道の海岸が見えました

そんなことで思いがけないタイ2週間でしたが

やっぱり近いしいいねぇ

タイだけに また行きたい

お後がよろしいようで

ナイトマーケット編が続きます

• Chyamaさん 2023/06/07 18:37:37
    こんにちは
    2014年にこのホテルとインペリアルボートハウスに宿泊しました
    周りにレストラン、マッサージとか店が色々ありますね
    ただ朝食がいまいちだったのは覚えてます
    ありがとうございました

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/06/07 19:05:50
    Re: こんにちは
    こちらもご覧いただきありがとうございました😊
    ロケーションや規模は良かったですが?

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/06/07 19:06:45
    Re: こんにちは
    ロケーションや規模は良かったですが
    で、?はいりませんでした

くっさん

くっさんさん からの返信 2023/06/12 17:48:21
    恐れ入りました!! "コメントがすごい"
    【toroppe】さんへ 『初めて書き込みます』
    〇先ずは、"いいね"をたくさん頂戴しありがとうございます。
    〇これから、ゆっくり旅行記を拝読したいと思います。
    〇楽しい良い旅をお続けくださいませ!!(くっさん)

くっさん

恐れ入りました!! "コメントがすごい"
    【toroppe】さんへ 『初めて書き込みます』
    〇先ずは、"いいね"をたくさん頂戴しありがとうございます。
    〇これから、ゆっくり旅行記を拝読したいと思います。
    〇楽しい良い旅をお続けくださいませ!!(くっさん)

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/06/12 18:58:21
    RE: 恐れ入りました!! "コメントがすごい"
    > 【toroppe】さんへ 『初めて書き込みます』
    > 〇先ずは、"いいね"をたくさん頂戴しありがとうございます。
    > 〇Toroppeさんは、すごい方ですね。投稿されている旅行記の一部しか拝読していませんが、さしずめ、コメントに思わず吹き出してしまいました。頭脳明晰ならでは着眼点、コメントは、実にtoroppeさんらしく面白い。ついつい引っ込まれてしまいました。投稿するにあたっての参考と致します。
    > 〇これから、ゆっくり旅行記を拝読したいと思います。
    > 〇楽しい良い旅をお続けくださいませ!!(くっさん)

コメントありがとうございます。

頭脳明晰ではございませんが、情報伝達系の旅行記以外では、関西人のさがと申しましょうか、つい受け狙いに走ってしまいます。カミさんには調子に乗りすぎ!と教育的指導を受けることもしばしばあります。

今後ともよろしくお願いします。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記