サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ特典航空券を利用してプーケット5泊、サムイ島ボプットビーチに4泊、チャウエンビーチに3泊しました。<br /><br />サムイ島で2番目の滞在地チャウエンビーチでは、中央部にあるKC Beach Club &amp; Pool Villasに宿泊し、15分くらい歩いて土曜日に開催される大規模な「チャウエンナイトマーケット」を訪れました。前日に訪れたボプットビーチ「フッシャーマンズヴィレッジ」のナイトマーケットより更に多種多様なローカルフード屋台が軒を連ね、楽しむことができました。<br /><br />向かい側にはサムイ島で一番大きなショッピングモール「セントラルサムイ」があり、ここでも小規模なナイトマーケットは行われています。「セントラルサムイ」の中にあるスーパーには、タイの食材や調味料、お菓子、お土産などがあって、こちらも時間を忘れて見入ってしまいました。<br /><br />チャウエンビーチに滞在する人はもちろんのこと、他のエリアに滞在する人も、曜日を合わせてぜひ一度は訪れてみてください。<br /><br />サムイ島・KC Beach Club &amp; Pool Villas に泊まってみた = そして帰国便<br />https://4travel.jp/travelogue/11832967<br /><br />動画は5分<br />https://youtu.be/oKFipNIC0Qs<br />

サムイ島・チャウエンナイトマーケット、セントラルサムイ、チャウエンビーチ通り

2023/05/27 - 2023/05/30

toroppe

toroppeさん

サムイ島で2番目の滞在地チャウエンビーチでは、中央部にあるKC Beach Club & Pool Villasに宿泊し、15分くらい歩いて土曜日に開催される大規模な「チャウエンナイトマーケット」を訪れました。前日に訪れたボプットビーチ「フッシャーマンズヴィレッジ」のナイトマーケットより更に多種多様なローカルフード屋台が軒を連ね、楽しむことができました。

サムイ島・KC Beach Club & Pool Villas に泊まってみた = そして帰国便

動画は5分

• チャウエンビーチ中央部にあるKC Beach Club &amp; Pool Villas<br /><br />ホテルから出るとメインストリート「チャウエンビーチ通り」<br /><br />少しだけ右に進んだら舗装してない連絡通路を通って池の方に進みました<br /><br />

チャウエンビーチ中央部にあるKC Beach Club & Pool Villas

ホテルから出るとメインストリート「チャウエンビーチ通り」

KC ビーチ クラブ&プール ヴィラズ【SHA Plus+認定】 ホテル

池の細長い部分に沿って遊歩道の公園があるので

そこを北上して行きます

ランニング、ウォーキング、ダンスなどしている人達がいました

地図の「ココ」を目指します

丁度夕暮れ時だったので

カップルなどは夕陽を眺めに来ていました

対岸にはゴーカート乗場の看板などがあります

15分ほど歩くと

巨大ショッピングモール「セントラルサムイ」

そちらには渡らず左側に進むとチャウエンナイトマーケット

土曜日のみ開催のようなので

それに合わせて滞在しました

フィッシャーマンズヴィレッジの方は金曜日開催でした

そちらのホテルもそれに合わせて滞在しました

他の場所のナイトマーケットはコロナの影響もあって

現時点では開催していないようです

こちらの屋台では洋服やバッグ、雑貨など沢山のお店

「土曜だよ パッチ物 全員集合 !!」

せんべい みたいな 一銭洋食 みたいな

何かわからないまま3種類1枚ずつ買ってみた(20B=約80円)

香ばしくモチモチ 薄いホットケーキみたいな

何じゃこれー

パンダの餌かぁ ?

生まれ変わったらパンダになりたいと公言してますが

撤回させていただいてよろしいでしょうか

ココナッツ餅を笹で包んで焼いてありました

10本くらい買わせようとするので

ご遠慮して2本だけ(20B)

フォーみたいな麺があったので購入(60B)

トッピング選びはカミさんに任せて席を探しました

テーブルはどこも満席に近い

奥に屋根付きの休憩所みたいな所がありました

テーブルはないので建物枠の縁石に座って食べました

我が家は日本でもマスクは意味がないのでしませんが

消毒ウェットは持ち歩いているので

手とこういう所は一応拭きました

ここまで100B(約400円)

ジュースの値段を忘れましたが20か30Bくらいでしょう

タコ焼きもあるでよー

7個50B

味は色々にしてみました

揚げタコじゃないので

カリカリ感はありません

フライド タロ (10B)

これはカリカリで美味しい

ここまで160B(約640円)

小腹は満たされたので

向かいのセントラルサムイに行ってみました

信号というものを

こちらに来てから見た事ないよなー

道路を渡るには 判断力、決断力が重要です

躊躇するのが一番危険なんだよ君

無理なら渡りそうな人のあとをついて行くのが良いかも

セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター

ナイトマーケットにも近いショッピングモール by toroppeさん

ハワイのアラモアナショッピングセンターみたいな感じ

今日は踵付きサンダルだったため歩き疲れたのだ

初回だし さらっと流して終了

次回はスニーカーで来ます

天気予報が悪天続きだっのでまた来る予定でした

ただ天気予報は当たらずまあまあの好天続きでした

ガンガン照りだと赤鬼になるので丁度良かったのですが

すぐ前にもナイトマーケットがあります

比較的小規模で食べるものが中心

入口のアルコールカウンターでビール(60B)

(写真には写ってませんが入口近くにあります)

歩いてまた小腹が減ったので

スパイシー麺(60B)

これが結構あとを引く辛さなんだわー

唇がビヨンビヨンだよーん

ダヨーンのおじさんみたいだわ

知らない人は読み飛ばして下さい

マンゴー・パッションフルーツ スムージー(80B)で

お口直ししながら歩いて帰りました

トータル360(B)に加えて

ジュース30(B)くらい=約1,560円の夕食タイムでした

やっぱ屋台だとお安くつきますね

火が通った物なら

お腹壊すこともたぶん無いでしょう

セントラルサムイを出て左へ進みました

往路で歩いた湖沿いではなく薄暗い遊歩道を進みました

女性の一人歩きはお勧めしないルートです

おじさんおばさんは襲われんやろ

FLORAL HOTELの隣にあるSAVER MART横の路地を進むと

裏側は閉まってましたがチャウエンビーチ通り側は開いてました

(チャウエンビーチ通りは照明で明るいし人もいます)

写真の赤ポストのある店です

Baan Samui Resort ホテルの向かい側あたり

ビール(45B)は今までで一番安かった

他にアフターサンローションも購入

ここからホテルまでもホテル、ショップ、レストランがありますが

コロナで閉まったままの店があるため少し寂しい感じ

二日目はタイ料理

三日目はイタリアンで夕食をとりました

ホテルを出て最初の交差点の辺りが一番お店がありました

両替所もNo Feeでこれまでで一番率が良かったです

ホテルを出て左に少し歩いた交差点

URBAN THAIというマッサージ店のあるビルは

1階に色々なレストランがあり

外の席で飲んでいる西洋人が多かったです

交差点の反対側からホテル側を見た風景

近くの水着屋さんは上下別でも単品でも選べるためカミさんが買いました

お店のお兄さんはタイボクシングの試合に夢中で

客どころではない感じでしたけどね

タイで見かける ちょっと怖いやつ

ビーチで1つだけ置いてあると

三条河原のさらし首みたいなんだもの

口コミの評価も割と良く

メニューを見ても高くないので来てみました

タイ料理「Malee Kitchen」

19時過ぎで一番乗り

スタッフ一同笑顔でお迎えいただきました

奥は厨房です

座ると扇風機をつけてくれました

お嬢さん気が利くねぇ

まずはChagビールS(100B)

もうすっかりタイビールに慣れました

カミさんはmustのココナッツジュース(120B)

ビールより高いがな

焼印が入ってるしかな 知らんけど

ストローは紙でSDGs

クッションがカラフルです

パイナップルライス・チキン(180B)もmust

今までで一番安いかも

カミさんは干し葡萄入りがお気に入り

私は干し葡萄は苦手

海ぶどうなら好きだけど

パッタイ・ポーク(160B)

これも今回一番安い

味はどこでもそんな極端に変わりませんしね

それよりおじさんはスタッフの給料が心配だな

やはり単価は反映されるでしょ

ドリンクメニュー

ビールの値段は普通

フライドライス全般に安いですね

パッタイ、フライドヌードルも安いと思いました

帰りにお店をのぞいていたら捕まったの巻

ペラペラの生地が気持ち良いのです

お母さんが小さい子と赤ちゃんをあやしながら

お店をやってたら買うでしょ

脇我甘之助と言われようと買いました

350を300Bにはしてもらいました

鹿児島は暑いのでアイロン不要のシャツはmustなんですよ

暑いのでアイロンかけてもらえません(笑)

自分でかけるのも暑いしな

翌日の夕食は口コミの良いイタリアン「Risto Luca」

交差点のマッサージ店ビル1階にあります

18時過ぎと早かったので

西洋人は外の席でビール飲んでます

ビールで腹ふくれませんかー

この前の滞在地で昼、夜通った

お洒落なイタリアンとはちょっと感じは違います

ナポリの大衆食堂的な

外の席はフードコート的空間

全部の店が使っても良い感じでした

色々と書かれていますが

イタリア語 ワカラナァーイ ペルファボーレ

おすすめメニューでしょうか

質素なお店の割に高めの価格設定

イタリアから輸入しているからでしょうか ?

口コミの写真にはイタリア人オーナーがよく出てましたが

当日は見かけず残念でした

オーナーがシェフと勝手に思い込んでました(泣)

ピッツァは30cmと書かれています

日本のピザーラはM25cm、ピザハットはM26cm、ドミノピザM23cmで30cmを超えるピザはどこもLサイズです

どのお店で他人がオーダーしたピザを見ていても

日本的感覚からするとデカいーーーって感じ

ピザを食べるサイズとお尻のデカさは比例するらしい

知らんけど

アンティパスト、パスタ

トリュフクリームのブルスケッタにしました

ホームメイドニョッキ・パスタ

セカンドプレート、サラダ、サイドディシュ

魚介類・魚介類スパゲティー

シーフードフィットチーネにしました

魚介類・魚介類ホームメイドフィットチーネ

魚介類のフリットにしました

デザート、ドリンク

グラスワイン(1杯220B)

トリュフクリームのブルスケッタ(200B)

市販のペーストかもしれませんが香りは良く

パンもサクサクで美味しかったです

シーフードフリット(460B)

魚はサクサクに揚がっていましたが

イカは衣が少しベト付きました

タイ人シェフ 腕の限界か ?

オーナー指導が足りないようです

シーフードフィットチーネ(480B)

手打ち麺の食感が良かったですが

ちょっとアルデンテ過ぎるような

山梨名物の『ほうとう』のような麺自体は美味しかったです

何故かペッパーミルはコケシ

WBCでの流行を見てこれを選んだとしたら渋いな

水(40B)入れてトータル1,620Bは、輸入食材や必要経費を考えれば観光地では妥当な価格だと思います

19時過ぎのテラス席

まだ皆さん飲んでウダウダ話してます

そんなに飲んでよく食べられるよねー

食後はセントラルサムイへ

行きはトゥクトゥク(2人で100B)

帰りは歩いて帰ります

西洋人ファミリーに

記念撮影を頼まれました

頼まれやすいタイプみたいです

綺麗に写ってたかな ?

• ユニクロやH&amp;M、やよい軒も入っておりフードコート、映画館まであります<br /><br />サーフショップメーカーもいくつかありますがサイズがデカいのしか無い<br /><br />30cmのピザ食べる人達とは何事もサイズ感が違います<br /><br />奥にはスタバもあります<br /><br />この看板あたりはタクシーの呼び込みが激しい

ユニクロやH&M、やよい軒も入っておりフードコート、映画館まであります

30cmのピザ食べる人達とは何事もサイズ感が違います

奥にはスタバもあります

この看板あたりはタクシーの呼び込みが激しい

SAMUIのモニュメントから左奥まで進むと

スーパー「Tops Food Hall」

普通の食材だけでなく タイ土産食材、お菓子も色々売ってました

バラまき系(嫌な言葉ですが)のお土産見つけるのも簡単でしょう

昆虫スナックみたいな物もありました

食糧危機に備えて練習したい方はどうぞ

日本製品は食材、調味料、お菓子、ビールまでかなりの種類がありました

この棚はほぼ日本製お菓子

少しだけ韓国製

ミネラルは安い

1,500ccが10B(約40円)

ビールもここが一番安かったです

Changは缶33B

昨夜の店でも45Bはしましたから

タイで有名なもの トヨタ と 味の素

それなりに美味しいのは屋台の料理とかバカバカ入れてるのでしょうか

グルタミン酸自体は自然界にあるので安全性に問題は無いとWHOも言っているようです(あのコロナで悪評だったWHOですけど)

NHKでは商品名に名前を使えないため「化学調味料」と呼び始めたそうです

その昔は化学と言えば明るい未来みたいな言葉でしたが

光化学スモッグで旗色が悪くなり発ガン物質みたいな誤ったイメージに繋がったようです 知らんけど

喉乾いたので

パッションフルーツジュース飲みながら

歩いて帰りました

セントラルサムイの駐車場から抜けると

チャウエンビーチ通りに出ました

少し南に進むと100B均がありました

欲しいものは特になし

こういうカラフルなアートの店が

タイには結構ありますね

人気アーティストなんでしょうか

もしかしてパッチ物 ?

Tops Food Hall での戦利品

カシュナッツが好きなもんで

プーケットでは殻付きも買いました

帰国したら袋がパンパンに膨れてました

爆発しなくて良かった !

目玉焼き用の醤油

日本のと味が違うか試してみます

脇我甘之助は 毎朝 目玉焼き当番なのです

ナイトマーケットはプーケット、サムイ島(ボプット、チャウエン)それぞれに特徴があって楽しめましたが、子供の頃楽しみだった土曜夜店のように「のどかで昭和な空気感」が懐かしいボプット・フィッシャーマンズヴィレッジに軍配をあげたいと思います

最後までご覧いただき、ありがとうございました

次 海外へ行けるのはいつになることやら