2026/05/12 - 2026/05/16
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
7年振りの海外に行って来ました!
記念すべき場所は、8年ぶり3回目のサムイ島に決定!!(^^♪
懐かしい島に再訪できて感激でした~(*^^)v
4日目、5日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
さて、丸1日いられるのは今日まで。旅行が始まるとあっという間に過ぎますね~(;_;)
7:15 朝食へ。まだあまり人はいません。
フルーツはパイナップル、ドラゴンフルーツ、スイカ、メロン、パパイヤですね。マンゴーはありません。
今日のカップケーキはピンク!食べなかったけど…
アイスタイティーとアイスカフェオレもいただきました。
明日は朝早い出発で朝食は摂れないので、今日が最後です…泣
今日はお昼も食べたいので、軽めにしました。 -
お客さん増えて来ましたが、満席になることはありませんでした。
食後、ビーチを散歩します。
ビーチを南へ。大きな椰子の木があるホテルがありました。
南国の鳥は綺麗な色をしていますね。よく映ってないですが、この鳥は尾羽が青くて綺麗でした。
前回泊まった懐かしの「ムーアンサムイ」の前を通りました。レストランの名前や内装などが変わっていました。中を見てみたかったけど、スタッフに止められそうだったので入りませんでした。
部屋に戻って水着に着替えます。
木には白いリスが!
まだ空いてるプールサイドで今日もグダグダしまーす。
午前中からビール飲んで、この3日間飲み過ぎでーす…(*_*;
海もずっと静かでした。
ビーチのすぐ隣にはマッサージ屋さんがあります。いつも混んでいて繁盛していました。フットマッサージが400Bになっていてこちらも値上げ!
お昼を食べに行こうと、部屋に戻って軽くシャワーを浴び、またソンテウで出掛けました。
昼間は暑くて人があまり歩いていませんね。 -
黄色と赤のタクシーがたくさん走っています。
風が心地よく、5分ほどで着くので快適でした。
セントラルサムイの2階には銀行が並んでいますが、やはり黄色のアユタヤ銀行がレートよいですね。
お昼は「BEACH EATS」で食べます。
ドラフトのチャン、pintで180B。高っ!
ヌードル屋さんで
トムヤンヌードル 80B
パッタイの店で
野菜のパッタイ 90B
どちらも安くて美味しかったです(^O^) このくらいの価格だとタイだなーと感じます。 -
チャウエンロードは一方通行なので、帰りは裏側の出口からソンテウを拾って乗りました。こちらからだと遠回りなのか、2人で200Bでした。
ホテルに戻って、午後は一番奥のガーデンウイングのプールに入りました。
一番新しいプールで、パラソルが白です。
ガーデンウイングは一番ビーチから遠く、3階建ての建物でリーズナブルなカテゴリーです。
遠いといってもそれほどでもないので、今度泊まるなら静かなこちらでもいいかもと思いました。
ここには子供用プールもあります。水がドラム缶に溜まるとバシャーっと水が掛かるというプールですが、大人が楽しんでいました(^^;
16時前、最後のプールを終え部屋に戻ります。今度来られるのはいつでしょうか(;_;)?
17時、ホテル前に停まっていたタクシーに乗りました。
ボープットのフィッシャーマンビレッジに行きます。500Bでした。
15分後、着きましたが、8年前に来た時と道が違ったので、ここでいいのか?と不安になりました。ナイトマーケットの入口でした。
まだ早いので、人は少ないです。
フードの屋台もありますね。
しばらく歩いたら、見たことある通りに出ました。
ここは前回食べた「Smaile House」でした。懐かしい! -
ここも懐かしい~
ずっと懐かしいを連発していますね(^^; -
そしてこの看板のところに出ました。今日は金曜日なので、ナイトマーケットが開催されています。
今日は夕方から雨予報だったので、風が強くなって雲行きが怪しくなりました。
早くレストランに入ろうと、前回行けなかった「Krua Bophut」へ。
ビーチにもテーブル席がありますが、雨降ったら嫌なのでインサイドの席へ。ここもお洒落な雰囲気でした。
ビールとグリーングアバジュースを。写真ボケちゃってますが… -
ドラフトシンハーいただきまーす。この旅で何杯飲んだか…(^^; 我ながら呆れます…
春巻きとレッドカレーを注文しました。
デジカメの調子が悪く、ボケてます。 -
今回、毎回春巻きを食べ比べしてしまいました… どれも美味しかったです(^O^)
春巻きがタイ料理なのかはわかりませんが、どの店にもメニューにありますね。 -
結局、雨は降らなかったので、ビーチ沿いのテーブル席でもよかったかも。
モヒートも飲んで、全部で1,200Bとお高めでした。 -
暗くなってナイトマーケットが賑わってきました。
特に買いたいものはなかったです。
前回も買った象の置物も値上っているのでしょうね…
食べ物の屋台もたくさん出ていました。
またタクシーでチャウエンに戻りました。 -
何度もお世話になったセブンイレブンで明朝のコーヒーを買いました。
日本ではあまりコンビニには行かないのですが、海外ではセブンは安心感がありますね。 -
セントラルサムイにお店があった「Cafe Amazon」のコーヒー。翌朝飲んだけど、濃厚な味でした。
最終日の夜は、荷物を詰めるのが面倒くさい作業ですね…(*_*; 帰りたくない…泣
何とか詰めて23時就寝…zzz -
帰国日の朝…5時前起床、仕度をして6:20に部屋を後にしました…(;_;)
サヨナラ、アマリ…(泣) -
まだ曇っている朝です。
朝早くても道路整理のスタッフはお仕事していました。
毎回安全に渡れました。ありがとうございました!コップンクラップ!
チェックアウトしました。
朝食は摂れないので、テイクアウトをいただきました。
まだ誰もいないビーチ側。
またここに戻って来たいですね。
旅行が始まるとあっという間に終わってしまいますね…(;_:) -
いつもそうですが、最後は後ろ髪を引かれますね…さようなら~Amari、とてもよいホテルでした(^_^)/~
6時半過ぎ、旅行会社の送迎車に乗りました。
また違うセブンイレブン前を通りました。ホントにセブンが多くてビックリでした。
あっという間に空港入口に到着です。もう少し遅い出発でもいいのでは?と思ってしまいます。
あ~帰りたくないー(;_;)
スクート航空のチェックインカウンターは既に混んでいました。皆さん早いね。
荷物を預け、空港内の外を歩きます。
新しいフォトスポットもありました!
お洒落なカフェが増えていましたよ。
パッションフルーツモヒート飲みたい!
ここには広いベンチがたくさんありました。
いただいた朝食を食べます。パン、フルーツとジュースですね。
さて、出国審査をして搭乗口へ向かいます。こじんまりしているので、移動が楽です。
8:40発のスクート航空、シンガポール行きに乗ります。
無料の飲み物やお菓子が食べられます。
温かいまんじゅうなどもありました。マンゴージュースをいただきました。
8時過ぎ、早めに搭乗口が開きカートに乗りました。
一番奥がスクート航空です。
小さな機体です。
タラップを上ります。復路は満席でした。またお菓子のセットが配られました。
11:05(サムイ島 10:05)定刻より早くシンガポールに到着です。雨が降っていました。シンガポールはずっと雨だったようです。
T1に到着し、T2に移動します。往路と逆のルートを歩きます。移動に時間が掛かります…
T2に綺麗なガーデンがありました。チャンギ空港はホントに広い!
まだ2時間以上あるので、フードコートに来ました。
「Old Chang Kee(老曽記)」という中華のお店が美味しそうだったので買いました。シンガポールで老舗の人気店だそうです。 -
ビーフンとピータン粥を食べました。これとても美味しかった~(^^♪ また食べたい!
飲み物込みで12.6ドルでした。カードで支払ったのですが、米ドルの金額かな?と思ったら、後からの精算を見たらシンガポールドルでした。 -
シンガポール航空羽田行きは13:55定刻に出発しました。
機内食はチキンカレーを。美味しかったです。ビールもタイガーとハイネケンをいただき! -
21:40羽田に無事着きました。6時間半のフライトで早かったです。バスに乗って、最寄駅からはタクシーで24時過ぎ帰宅しました。
あっという間の懐かしの島でした…(^_^)/~ -
買って来たものコーナー…お菓子類
MANGO JELLY、KUNNAのワッフルミルクチョコレート、ドライバナナとマンゴーのディップチョコ、koh-kaeの豆菓子 -
MANGO JELLYは果肉が入っている感じで美味しかった~(^^♪
ドイカムのジャムとハチミツ、Loboのタイ料理の元、MAMAのインスタント麺、タイビール
キーホルダー、ショットグラス、マグネット、そしてヤードム
タイで有名な嗅ぎ薬のヤードムは、色んなパッケージがありましたが、お洒落な感じのものを何個か買いました。鼻づまり気味の同僚にあげたらいい香りと言って喜んでいました。
好きなタイブランド「DeFry 01」のシャツは、セールになっていて2枚で1,485B
7年ぶりの海外旅行、8年ぶりのサムイ島は懐かしさ満載で、相変わらずの素敵な場所でした(^^♪!
アマリの3つのプールは広くて綺麗で癒されました♪
またすぐにでも行きたい気持ちでいっぱいです(^_^)/~
Koh Samui is a wonderful island!
ご覧いただきありがとうございました。
(完)
懐かしのあの島へ!
- おみヴぉ333さん 2026/06/10 13:00:54
- サムイはビール天国♪♪♪
- purplepokoさん
こんにちは~ (^o^)/ 旅行記vol.3まで完結、おつかれさまでした~!
いやーほんとに・・旅行が始まったかと思ったら、気づいたときには終わってしまう、今日が最終日・・っていうあの何とも言えない寂しさ、よく分かりますよ~(;;)しかも7年ぶりの海外ですもんね、後ろ髪を引かれるお気持ちもひとしおです。。そしてまたすぐにでも行きたい!それもほんとによく分かります~~私もまったく同じです!(^o^)
今回の旅行記ではなつかしいチャウエンの街の様子もたくさん見せていただき、現在の様子がよくわかりました!情報アップデートしていただきありがとうございます!なんとムアンサムイのビーチレストランは変わってしまったんですねー!あの気取らないのんびりした感じが好きだったけど、時代の流れがそれも許さないのかもしれないですね。。でもあの空港の様子は相変わらず変わってなくて、外に沢山お店があるあの通りも、ほんとになつかしかったです!サムイ島にはいつかまた必ず行きたいと思ってますので、purplepokoさんも4回目をまたぜひ目指してくださいね!
おみやげも沢山買われて充実した旅でしたね!私はクラビもヤオヤイもほとんどリゾート内で過ごしたので今回はあまりおみやげ買ってないです(帰りの空港でちょっと買っただけ)。やっぱりチャウエンのように大型モールやスーパーが近くにあるといいですよね。私もいまvol.3を鋭意作成中ですが、今週は仕事が立て込んでたり母の病院の付き添いなどなどもあり、なかなか執筆が進まずお待たせしていてスミマセン。今回は途中で途切れさせないように、最後まで(ヤオヤイ編もあるのでまだだいぶ先ですが ^^;)完結させるようがんばります!
そしてタイのビール!今回もたくさん召し上がられましたね♪♪大満喫されていたご様子でよかったです!じつはうちのツレもなかなかの酒豪でして(笑)、これまで私はあまり飲まなかったのに、最近は毎晩ビールを飲むようになってますよww 私はビールの味とかほとんど分からないんですが、ツレはやっぱりチャンビールよりシンハーのほうが香りがいいと言ってました。purplepokoさんはいかが思われましたか?(^^)
しかしpurplepokoさんとも、思えばもうかれこれ10年近くの長いお付き合いになるんですねー。最初はたしか、私の2017年北部バリ島の旅行記に書き込みいただいた時で、とてもうれしいお言葉をたくさんいただいたのを今でもよく覚えています。ほんとに長い間いつもお気に留めていただきありがとうございます!そしてまたこれからも引き続きどうぞよろしくおねがいします♪ (^o^)
これから暑くなる季節でますますビールがおいしくなりますね♪ 関東も梅雨入りしましたが、今年の夏も酷暑のようですので、どうぞご自愛くださいませ。
それではまた~ (^^)/
おみヴぉ
- purplepokoさん からの返信 2026/06/13 00:40:26
- RE: サムイはビール天国♪♪♪
- おみヴぉさん
またまた暖かいコメントをいただき、ありがとうございますm(__)m とても感激しています\(^o^)/
私の代わり映えしない旅行記を見てくださり感謝です!!
サムイ島は何度行っても素敵で楽しめる場所でした!ますます好きになりましたねー(^^♪
新しくできた店、無くなっている店など、8年も経つと色々と変わっているなーと感じました。でも、のどかさとちょうどいい賑やかさは変わりなく、心地よくてずっと居たい場所でした!(^^)!
ムアンサムイもビーチ側から少ししか見えませんでしたが(警備さんがずっと立っていたので)、レストランの内装や名前も変わっていました。いつかまた泊まってみたいですね。
円安と物価高で今や1バーツ=5円のレートで、タイビールは以前1缶100円くらいでしたが、今は170円~200円と日本とあまり変わらない値段で、割安感がなくなりました(*_*; とは言っても、午前中からずっと飲んでいて、ビールを飲みにサムイに行っているのか!?と自分でも呆れるくらいでした…(^^;
以前はチャンが好きでしたが、今回少し甘く感じたので、レオかシンハーの方が好きになりましたよ。ドラフトも何杯か飲みました(^^♪
それはそうと! クラビですよ!クラビ!! おみヴぉさんの旅行記拝見してから、何て素敵なところだろうと夢中になって、他のYouTubeとか見まくっています!行きたーーーいという思いでいっぱいな今日この頃なのです!(^^)! いつ行けるかわかりませんが、検討していますよ。なので、クラビ旅行記、首を長―くして待っています(^^)/
お忙しいと思いますので、無理せずアップしてくださいね。
おみヴぉさんと知り合ってから、もう10年近いのですね~(^O^) 思えばおみヴぉさんに影響されたことも多かったです!ムアンサムイもそうでした(^_-) おみヴぉさんの旅行記は私にとって日々の糧となっていますよ。こちらこそいつもありがとうございます<m(__)m>
これからもよろしくお願いします(^^)/
それではまた~(^_^)/~
purplepoko
旅行記グループ 懐かしのあの島へ!