長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島へ行く事が目的の今回の旅。<br /><br />行く直前に、計画変更。<br />長崎市内をじっくりと回る事になったけど、<br />その中で駄作の思いつきで、<br />またまた計画変更!<br /><br />軍艦島へGO!<br /><br />さて、上陸できたでしょうか?<br />

まさか、軍艦島へ行くとは思いもしなかったよー!

2023/05/04 - 2023/05/05

旅行記グループ 魅力の九州

ちーちゃんさん

五島列島へ行く事が目的の今回の旅。

行く直前に、計画変更。
長崎市内をじっくりと回る事になったけど、
その中で駄作の思いつきで、
またまた計画変更!

軍艦島へGO!

さて、上陸できたでしょうか?

ホテルモントレ長崎。

ステキな中庭があるので、雨じゃなければここで朝ご飯は気持ち良いかも。

駄作のお味噌汁が顔の様に見えるので、
    お味噌汁からおはようさん。

そして私は、
    卵からおはようさん!

お天気が回復しそうなので、
    船に乗って島に行きたいと駄作が言い出す。
    ここまでは想定済み。
    調べておいた高島へ向かおうと港へ。
    8時50出発の船に乗る為、
    8時40分過ぎに到着。

すると、9時出発の軍艦島ツアーの呼び込みが。
    駄作フラフラと寄って行き、話を聞くと、
    波が50cm以下でないと上陸出来ない。
    今日は、65cmで上陸は無理。
    けれど、周遊はすると言う。
    急に行こうと言い出した。
    これは想定外。
    だって軍艦島に行く?と前に聞いたら行かないと言っていたのよ。ʅ(◞‿◟)ʃ

そんな訳で、
    あっという間に軍艦島ツアーに参加する事に。

出航すると船からは軍艦が見える。

長崎の女神大橋。
    その橋を潜って、記念撮影。

遠くには白亜のマリア様。

だんだん波が荒くなる。

前の席では、死んでる…人がチラホラ。

私は大丈夫!ちゃんと酔い止め飲んで来たから。

海の中程にある小さな島が3つ。

あそこも昔は軍艦島の様に石炭を掘っていたんだそう。
    やがて役目を終えると、海の侵食により、
    だんだん小さくなって行き、
    もう少しで消えてしまいそう。

軍艦島も世界遺産にならなければ、
    そうなる運命だったのかな。

やがて、私達が最初に行くはずだった高島が見えて来た。
    前の席の人、キリスト教の街だけに復活。

うわー!目の前にドーンと軍艦島!

髪をなびかせ、(ボサボサとも言う)
    気分は007のボンドガール(笑)
    だってあのシーンがカッコよくて、
    大好きなんだもん!

あんなに小さいのに、しっかりと立っている祠。

島の周りをぐるりと一周。

ここは学校だった場所。
    幼稚園から、中学校まで。

島には畑が無いので、屋上で野菜を育てて、
    子供達にどう育つのか見せていたと言う。

単眼鏡をスマホにくっつけてズーム!

ここは病院…
    どうしよう…人が見えたら…

• この角度が、本物の軍艦の様に見えるよね。<br />

この角度が、本物の軍艦の様に見えるよね。

あの赤い煉瓦の場所は事務所だった所だそう。

そして船着場。

やっぱり波が高いから、これじゃ船はつけられないよね。

白波が壁にぶつかる。

上陸は出来なかったけど、
    意外と面白くてあっという間だったな。

さようなら~!

またいつか~!

ちなみに、記念の絵葉書を、頂きました。
    それに次回の船の割引券。
    割引券ご入用の方は、10%の手数料を頂ければ、
    着払いでお送り致します。(笑)

割引じゃ無くこれじゃ割高( ̄∀ ̄)

港には、ダイヤモンドプリンセス。
    昨日はエリザベス号だったなあ。

出島ワーフが見えたらもう到着。

出島の近くの港なので、
    次なる場所は出島。

ここからは入れないのよ。

お目当ては、ココ。
    出島の中のレストラン。

いらっしゃいませ~♪

窓際の席に案内されて待つ。

思わぬ船旅の成功に、
    カンパーイ♪

私のお料理の小さなスープ。

来ました♪
    トルコライス(^-^)
    一度は食べようと考えていたのよ。
    出島の中で食べられると聞いて選んだけど、
    ちょっとカツが揚げ過ぎてたな…

駄作は、おつカレー!カツカレー♪

こっちも揚げ過ぎだよねえ。

でも名物と言われる食べ物を食べられて
    満足、満足。

ご馳走さま。

ここがレストランの外観ね。

その横には旧出島神学校。

1883年にプロテスタント初の、
    キリスト教神学校となりました。

このドアを神学校の生徒さんが出入りしてたのね。

そして、出島の中に、小さな出島。
    ジオラマになってます。

鉄棒じゃ無いよー!
    日時計だよね、あみ猫くん。

ここにもあった、長崎の初めて。
    今度はバトミントン。

キャピタン橋と葡萄棚。
    1965年、整備の一環として出来た物。
    1789年ごろの絵図に、
    キャピタンが菜園に水を撒く姿と葡萄棚が、
    描かれていそうです。

それがこの絵です。

居留地の番地が書かれている遺構。
    NOがカッコいい!

カピタンの様に街を見下ろす。

カピタンの様に、部屋で佇む。

少しだけ、出島の住人になれたような気になった。

さて次なる場所は…

眼鏡になってる?
    風が強くて、川面がさざめいてる。

下に行って写真を撮りますよー!

• いつの間にか、青空が広がってる。<br /><br />飛び石のところから、駄作が頑張って撮影(^-^)<br />

いつの間にか、青空が広がってる。

飛び石のところから、駄作が頑張って撮影(^-^)

ちなみにこの飛び石は、
    皆んなが写真を撮るためでは無いのよ。
    流れてくるゴミをここで止める為なんですって。

あっ、パックマンもいたよー!

汗ばむ陽気はアイスがピッタリ!

チリンチリンアイス♪

サッパリして美味しいな(^-^)

ハートもみっけ!

そろそろお腹が減って来た。

最後の夜は何食べる?

歩いてる途中に、看板を見つけた。
    「海鮮網元長崎港」

出島ワーフのお店。

せっかくだから海鮮が良いんだと言う駄作の提案。

生簀のあるお店。
    美味しいお魚食べられるかな?

まずは水槽の前で、

でもね
    このお刺身(°_°)
    スーパーの半額セールの物の方が美味しいと思う…

お店の中もちょっと生臭い。

お腹を壊したく無いから、
    ビールもそこそこに、
    殆ど箸を付けずにお店を出ました。

どこか探そうと、外に出る。

並びにあったイタリアン?
    「ATTIC」

もう海鮮は諦めて、冷たいワインで、
    カンパーイ♪

モチモチの生地のピザ、美味しい(^○^)!

そしてサラダも頼んで、ゆっくり時間をすごしたのよ。

最後には、長崎名物「ミルクセーキ」

シャリシャリ冷た~い!

やっと満足してお店を後にする。
    ご馳走さまでした(^-^)

少し暗くなって来た出島ワーフを、
    散歩しながらホテルに戻りましょう。

灯りがともり始めると、またステキな雰囲気ね。

それでは歩いて、夜景を見に行こう。

また斜行エレベーターに乗り、
    夜景の見える場所へ。

キラキラ輝いてる♪( ´▽`)

新3大夜景を目に焼き付けて、
    長崎の夜は更けていく。

一度食べてみたかった。

桃カステラ。
    凄ーく甘い!
    上は全部お砂糖だからね。

長崎の人は甘い物好きなのかなあ。

最終日、
    空港で早めのお昼ご飯。

ちゃんぽんのお店は大行列。

私達は並んでいない奥のお店へ。

長崎のお酒があるって聞いたら、
    ココに来ちゃうでしょ。(*^_^*)

冷酒で楽しかった旅の終わりを祝して、

私はお寿司。

最近海老を控えてるから、変えてもらえて助かりました。
    美味しいお寿司♪

駄作は早くも長崎最後の焼酎を飲み始めてる。

そして駄作は、
    行けなかった五島うどんとお寿司のセット。
    五島うどんってツルツルしててとっても美味しいね!

やっと、同じ襟巻き?発見!記念撮影。

でもピンボケが凄い…

空港で、お土産を買いました。

カスドース。カステラの原型と言われているお菓子。

カステラのフレンチトーストって感じね。
    これもとっても甘いよ。

そして世にも不思議な一口香。

和製クッキー?結構硬いよ。

中は空洞。そして黒砂糖が溶けてついてる。
    これも甘いお菓子。

そしてかんころ餅。

さつまいもの味の優しいお餅。

美味しかったから、地元のスーパーで長崎フェアをしてた時、思わずまた買いました。

本当に本当に長崎とお別れ。

また来るよ~♪

NAGASAKI!

真っ白な雲海を進むと、もうすぐ羽田。

ぽっかりと膨らんだ白い雲。
    あれは富士山ね!

ただいまー!

それでは次の旅まで。

さよなら。

魅力の九州

• yamayuri2001さん 2023/06/26 16:11:30
    軍艦島!
    ちいちゃんち、こんにちは。
    軍艦島、迫力ありますね。
    テレビでも よく紹介してますもんね。
    私は 軍艦島には一度も行ったことがありません。
    間近で見ると、その迫力に圧倒されるのかもしれませんね。
    眼鏡橋のハートは、観光客がいっぱい集まっているので、
    どこにあるか すぐにわかってしまいますよね。

お刺身は残念でしたけれど、その他の美味しいもの
    沢山堪能なさったから、満足ですよね。
    長崎のお料理はなぜ甘いかというと、
    昔 出島に入る船が 船底に船が安定するように、
    お砂糖をたくさん積んできたのだそうです。
    そして荷卸ししたので、長崎の料理はなんでも甘いんだよと
    出島のスタッフさんが 説明してくれました。
    四海楼のちゃんぽんも 本当に甘かったので、なるほどと納得がいきました。

ちいちゃんが教えてくれた 新潟のぽんしゅ館に行ってきました。
    ほんとにすごい種類のお酒が並んでいて、
    びっくりしました。
    確かに。飲み比べてみると
    一つ一つのお酒の味は 微妙に違っているんですね。
    情報ありがとうございました。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/27 09:27:40
    Re: 軍艦島!
    おはようございます(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす!

軍艦島は近くで見ると、やっぱり迫力が凄いです!
    上陸は出来なかったけど、行けただけで大満足でした。

眼鏡橋は写真を撮る人達で大行列(笑)
    なので私は、そばによらずにパチリでした。

何故甘い物が多いのか?
    そんな理由があったんですね!
    なんでも甘い文化はそこからだったとは。
    勉強になりました!

ぽんしゅ館へ行かれたんですね(^-^)
    お酒の種類が本当に沢山あって、
    驚きますよね!
    楽しんでもらえたようで、
    私も嬉しいです(*^_^*)

ハワイは、どうでしたか?
    きっとステキな旅行になったんでしょうね♪( ´▽`)
    旅行記楽しみに待ってまーす♪

• yumikenさん 2023/06/18 12:23:17
    わかるわかる(笑)フフ
    こんにちわ~ちーちゃん♪

出遅れてしまったわ(;^ω^)
    北へ行ってて4トラからちょっぴり離れていました・・
    駄作さん・・ホントうちの相方に似てるわ(笑)ハハ
    計画段階では行かないって言っていたのに、
    実際に現地へ行くと、やっぱ行こうって言いだして、
    その後の予定とかがズレたり、他の所へ行けなくなったり。。
    もうもう!!って事が良くあります(^▽^;)

波凄いね~!!白波が立っているから揺れも結構凄そう!!
    前のおじさまは、かがんじゃっているのかしら・・
    そうそう私も昨日船に乗ったよ~穏やかな海だったから酔いは大丈夫でした!
    相方は別の意味で酔っていたけれどね(笑)

メガネ橋のハート♪バッチリ見つけましたね~☆
    って言うよりも・・人が集まっていたり写真撮っていたりだから、
    直ぐに分かっちゃうよね(*^^*)
    生け簀のお店・・残念だったけれど・・
    空港で美味しいお寿司を頂けて結果オーライ(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/18 14:30:37
    Re: わかるわかる(笑)フフ
    こんにちは~(*^◯^*)

いつもありがとう!
    北へ行ってたのね(^○^)羨ましい~♪
    コメントはできる時で大丈夫だよ。
    もらえるだけでとっても嬉しいよ!

やっぱりね…
    いつも同じ空気感が漂ってるよね。
    思いつき、結構正解が多かったりして。
    yumikenさん達もそうだよねえ。
    もう!って思う反面まあいっかって(笑)

波はね、軍艦島へ近づくにつれてだんだん高くなって、前の人は早々にガックリ。
    でもやっぱり近づくとせっかくだから見なくちゃって感じだったんだ。
    yumikenさん達も船に乗ったのね!
    あそこかなあ?青いところかなあ?
    後で答え合わせしーよお。

ハートよりもね、yumikenさんのパックマンを探したくて、ずっと石垣見てたよ。
    ハートは行列作ってたから、すぐわかったしね(^-^)

出島ワーフのお店は残念だったけど、
    空港で最後にちゃんとしたお寿司食べられて、満足して帰れたよー!
  • yuriさん 2023/06/16 20:24:14

こんばんは。

島好きとしては軍艦島へ行きたいと思っているのですが、船酔いが心配でねぇ・・・。
    ちーちゃんのお写真の海の荒さを見て、改めて私はダメだろうと思いました。
    とてもありがたいことです。
    観光ガイドブック的なことはいいことしか言いませんから。

パックマン、探しました。
    あったわ~~~見つけたわ~~~確かにパックマン!

長崎のお土産って甘いものが多いのですね。
    そこ、あまり気が付いていませんでした。
    長崎を訪れたら、気にして見てみようと思いました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 22:43:34
    こんばんは♪(*^◯^*)

yuriさんいつもありがとうございます♪

私も島好きなのに、船酔いしやすい体質なので、酔い止め必須!
    海に行く時は肌身離さず持ってます(笑)
    この日は、波の高さが65センチ。
    海洋へ出ると、もう少し高い感じでした。
    凪いでる日もある様ですが、何人かダウンしてました。
    確かにガイドブックには、波のことは書いて無いですよね。

パックマン、yumikenさんが見つけてて、
    私も探してあったー!ってなりました。
    yuriさんも今度長崎に行かれたら、
    探してみて下さいね(*^_^*)
    そして、甘いお土産も一緒に試して下さいね♪
  • さとぴ。さん 2023/06/14 06:25:20
    ほぼ上陸。
    ちーちゃん、おはようございます。

あそこまで良く見えたのなら
    もう上陸したようなもんです。

病院も赤いレンガの建物もよく撮れてますね。
    軍艦に見える位置もバッチリ!
    ボンドガールにもなれたのね(^ ^)
    そして酔わなくて良かったです。
    臨機応変の駄作さん、すばらしい!です。

カピタンは オランダ人の商館長_φ(・_・お勉強になりました。
    ↑食べもんかと思ったわ。

あみ猫くんも最後に仲間に会えて良かったです♪

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/14 22:47:06
    Re: ほぼ上陸。
    こんばんは♪(^○^)

いつもありがとうございます♪

さとぴ。さんにそう言われたら、
    私上陸したと、みんなに言いふらしちゃいます(笑)
    おまけにボンドガールになったので、
    大満足でした!(厚かましい)
    船と飛行機に弱いので、毎回必ず酔い止め飲んでるので、全然平気!
    駄作も船は大丈夫なんです。
    いつも思いつきで生きてる男。
    今回もドヤ顔でした(#^.^#)

カピタンは、キャプテンって事みたいですね。
    私も出島に行って初めて知りました。
    あみ猫もやっと帰る時に仲間に会えたけど、ものすごいピンボケ。
    うちに帰ってから、あみ猫に怒られないかとヒヤヒヤしました(笑)

• ちちぼーさん 2023/06/14 00:38:11
    予定変更で軍艦島!
    ちーちゃん、こんにちは。

さすが、切り替えの早いお2人は予定を変更して軍艦島へ行かれたのですね。
    上陸出来なかったのは残念ですが、いつ倒れても仕方がないと言われている建物だから、きっと船の上からでも見たことは正解だと思います。
    ヤマサさんで行かれたのですよね?複数ある軍艦島ツアー会社のうちからちーちゃんと同じ会社だと思うと嬉しいです。

出島、ちーちゃんが撮るとなんでこんなに素敵に撮れるんだろう!
    私の写真てのっぺりしちゃっているのになあって思っちゃいましたよ。
    出島の素敵なレストランでトルコライス。
    でもカツが揚げすぎだったのですね。ちょっと残念。

お天気に合わせて臨機応変に行動すること学ばせて頂きました。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/14 22:41:20
    Re: 予定変更で軍艦島!

突然の軍艦島!
    私達はちちぼーさんのように、
    熟慮の結果選んだわけではないのに、
    ちちぼーさんと同じ会社で、
    私の方こそとっても嬉しー!
    後から読み返して、
    私達ラッキーだったなあと思いました!
    またいつ行けるのかわからないし、だんだん崩れてしまうと思うと、上陸にこだわらず、行ってよかったと思います。

出島は、そんなに褒めないで下さいな。
    穴があったら入りたい(笑)
    雰囲気はすごく良かったんです!
    あのレストラン(^。^)
    疲れたらちょっと休憩には、ベストですね♪

私の方こそ、いつも朝のお散歩でステキな景色を見せてもらえて、
    早起出来るようになりたいなと
    いつも思ってます。
    (早起きが大の苦手です)
    ガンバロー(#^.^#)

• 電動自転車さん 2023/06/13 17:50:39
    見られて良かった!
    軍艦島。
    良かったね。見るだけでも条件が揃わないと。いつ朽ち果てるか分からない遺産ですから。
    病院ね、拡大して見ちゃった。
    だれもいない学校や病院て怖い。目合わなかった?駄作様がそばにいれば心強いね。

トルコライス、ミルクセーキ、一口香も長崎グルメ堪能。ちょっと揚げ過ぎでしたが(^^)

今まで隠してたのね、ボンドガールだって事を。髪をなびかせるのは峰不二子じゃなくてボンドガール。じゃ、駄作様は007!!
    だから、おふたりは素敵なんだ。次回作は村人Aで構いませんのでエキストラ出演したいのでお呼び下さい。

楽しかった!
    また次回も楽しみにしております
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/13 23:19:47
    Re: 見られて良かった!
    こんばんは♪(*^◯^*)

ホントよね!船の出ない日だってあるのに、たまたま港に行ったら、
    見に行けたんだから、とってもラッキーよね!
    建物はみんなもう朽ち果てて来てるんだけど、特に病院って聞くと怖いのよね…
    こんな時だけは、ド近眼に感謝よね。

今回は、王道グルメを食べ尽くす旅だったなあ(*^^*)揚げ過ぎもあったけど(笑)
    どれも美味しく頂きました。

ごめんね嘘ついてて、
    本当はボンドガールだったのよ(#^.^#)
    でも浜美枝じゃ無いよ(古っ!)
    ただ、駄作がボンドかって言うと…
    そこだけは夢見させて~!
    次回作、
    それじゃ、チコちゃんは、チコちゃん役で配役しとくねー(^-^)v

楽しいって言ってもらえて嬉しかった!
    いつもありがとー♪
  • 外さん 2023/06/13 06:00:40
    充実
    やっと帰ってきたんね~
    王道も突発も柔軟にご対応!
    出来た奥さまです~( ´艸`)

お店はちょっと残念だったけど
    すかさずリカバリー、サスガです。
    今回もお二人でしっかりと
    アルコール消毒できましたねw

海から俯瞰する軍艦島は
    上陸できなくても
    趣があります(^_-)-☆アリ!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/13 23:07:00
    Re: 充実
    こんばんは♪(*^◯^*)

そして、ただいまー!
    出来た奥様!(*゚▽゚*)
    初めて言われたその言葉!嬉し過ぎて涙が止まらなーい!

お店選びは重要ですよね。
    毎回の重要なポイント、
    消毒する為に出かけるのかも(笑)

上陸しようと思って無かったから、
    大満足でした!
    波のおかげで、本当の軍艦の様に見えましたー!

• エヌエヌさん 2023/06/13 00:12:09
    軍艦島って
    こんばんは!ちーちゃん

軍艦島に上陸出来る確率って50%位?
    当時は景気が良くて最先端の暮らしだったんだってね。
    映画館も銭湯も飲み屋も何軒もあるから駄作さんでもOK (o^^o)
    学校は小学生は下の方の階、中学生は上階
    プールは屋上だっけな。

長い年月の風化でかなり脆いみたい。
    行ってみたいなぁ

五島うどんって細麺なんだね。

名物も沢山味わって良い旅でしたね、

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/13 23:01:48
    Re: 軍艦島って
    こんばんは♪(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす!
    ぐるりと九州、楽しい旅でした!

どのくらいの確率なんですかねえ。
    あのくらいの波でもダメなんだから、
    結構確率低いですよね。

そうそう!中は最先端だったみたいですね!
    三種の神器も揃うのは早かったそうですよ。それに映画も他よりも封切りが早くて、長崎からわざわざ見に行く人もいたんですって!
    飲み屋さんも沢山!
    駄作には天国ですよね(^-^)

だいぶ風化が進んでいる様なので、早く行かないともうすぐ行けなくなりそうです。

五島うどん、ツルツル感は素麺の様で、
    とっても美味しかったでーす!
    この次は、五島列島で食べてみたいですね(*^_^*)

• HAPPINさん 2023/06/12 22:55:38
    50cmって!
    ボンドガールさん、こんばんは(^^)

気まぐれで、軍艦島行っちゃう。そういうの大好きです♪旅の醍醐味!
    波高50cm以下じゃないと上陸できないって。てことは上陸できる方が奇跡なんですね。
    誰もいないはずの島に人影、見えなくてよかったですね。

「うわー!目の前にドーンと軍艦島!」の写真の次の髪をなびかせるシーン。
    うん、007のあの「ダンダラダンダンダーン♪」てBGMが聞こえた気がします 笑

ずいぶん前にトルコライス食べたお店でミルクセーキ勧められて「なんで?」って思ってましたが、これも長崎名物だったんですね。飲んどきゃよかった(T_T)

素敵な長崎旅行記、楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/13 22:55:49
    Re: 50cmって!
    こんばんは♪ボンドガールです(バカです)

私のくだらない妄想に付き合ってくださってありがとうございまーす!
    私の中では、軍艦島=007なので、
    もうテンション上がって、写真撮っちゃいました(^_^;)

波の高さ制限があるので、なかなか上陸出来ない様です。
    でも雰囲気は十分に味わえたので、大満足です。
    人影も見えずにホッとしました。

少し前まで、名物に美味いものなしと言われてるからと、斜に構えてその土地の物を食べなかったのですが、
    最近は食べてみなくちゃ、美味しいかどうかはわからないから、話も出来ないよね。と考える様になって、
    その土地の物をなるべく食べる様にしています。
    ミルクセーキは、シェイクみたいな感じで、暑い時にはサイコーの味ですよ!
    次回の長崎旅行の時には、
    飲んでイヤ食べて下さいね♪

• たらよろさん 2023/06/12 22:36:56
    出島☆
    こんばんは、ちーちゃん

急遽、軍艦島までいっちゃったんですねー。
    波が高くて上陸は無理でも、こうして周囲をぐるりと回って、
    当時の様子を鑑みるだけでも、なんとなく情緒をかんじられますよね。
    確かに病院…人が見えたら、ヒョエ~!!!

ところで秋に長崎予定なんですが、
    まだ出島は行ったことがないので、いってみようかなって思っていたんです。
    素敵なレストランがあるんですね。
    ここ目当てで行ってみようかなー。
    検索検索♪

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/13 22:47:51
    Re: 出島☆
    こんばんは♪(*^◯^*)

コメントありがとうございまーす♪

最初から上陸出来ないってわかって行ったので、残念さは無かったから、
    結構楽しめました!
    右回り左回りと2回も回ったので、
    時間もかけてもらえて、とても勉強になりました。
    ちょっと病院の所はね、
    昼間でもなんだか怖かったです…

出島のレストランは、雰囲気を楽しむ感じでした(^-^)
    味はたまたまかもしれないけど、
    私のも駄作のもカツが揚げ過ぎでパサってしてました(^◇^;)
    出島を見たりして、一息つくのにはとっても良いと思いますよ。

秋の長崎楽しんで下さいね(^_^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/12 22:15:44
    行ったんか!軍艦島に!!
    こんばんは!!ちーちゃん!いや、
    007セクシーボンドガール!

駄作さん、やるね!
    やっぱり旅って、ひらめき( ☆∀☆)ピカー
    大事だよね!
    おかげで、思いもしなかった、景色が
    見られるんだから!
    周遊でも、建物、迫力あるよね。
    軍艦島はいつ崩れてもおかしくない
    状態だから、近くで見られて良かったよね。

出島も、行ったのね!編み猫くん、
    お尻汚れなかった?
    カピタンてさ、キャプテンと同じ意味かなぁ?
    出島のレストラン、私達はお茶(いやビール)だけ
    だったけど、トルコライスも、あるんだね!
    確かにカツ揚げすぎ(笑)

長崎で、いまいちのお刺身を出すお店には
    気を付けないと( ´゚д゚)
    その後のイタリアンは最高で良かったわ!
    五島うどん、メチャクチャ美味しいよね。

ホテル近くで夜景も堪能できて
    言うことなしの長崎巡り。
    一緒に旅したみたいで、楽しかったd=(^o^)=b
    私もまたまた行きたくなりました~

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/12 23:09:02
    Re: 行ったんか!軍艦島に!!
    こんばんは♪(*^◯^*)

行ったんだー軍艦島!
    ボンドカール気取ってね(⌒▽⌒)
    もう私としては、向かう船で髪をなびかせるだけで、目的達成よ!(笑)

コトラちゃんは上陸出来て、
    ホントよかったねー!
    私もせっかくならちょびっと上陸してみたかったのが本音だよ(#^.^#)

あみ猫くんは、出島に仲間を探しに行ったのよ。
    見つからなくて、
    ちょっと寂しそうでしょ。
    でもお尻はピカピカだよー。
    出島のレストランは、雰囲気がとっても良いね♪
    カツは揚げ過ぎで、来た時、えっ!と思うほどだった…
    ただあの雰囲気で、あの建物で頂ける事で美味しく感じたよ(^-^)

まあ、その後のお刺身事件で、カツのことはすっかり忘れちゃったよ。
    時には失敗も旅の楽しみ。
    結構その時の事の方が、鮮明に覚えてたりするから(*^^*)

一緒に旅した気分と言ってもらえて嬉しかったよー!
    こちらこそ、ありがとー!
  • ポテのお散歩さん 2023/06/12 21:15:09
    軍艦島
    ちーちゃん こんばんは!

急な予定変更に弱い私なのですが。。。
    駄作さんの閃きは素敵だったり 結果オーライだったりするので
    ちーちゃんが ちゃんと駄作さんに付いて行く姿がいつも凄いな~って
    思うのです♪

軍艦島、いつも上陸できるとは限らないんですね~。
    上陸すると見えてくるものもあるけど、こうして海から眺めるからこそ
    全体像から見える景色もあるので、これも良いな~と思いました。

でも。。。波が凄い!
    私も きっとダウンする(+_+)
    前の人、よく復活しましたね!
    私にもキリストの御加護はあるかなぁ(・∀・)

ちーちゃんも かんころ餅、好き?
    私はず~っと食べていられる!(^^)!
    いつも長崎空港でいっぱい買うんだけど、重いのが問題なのです。
    あ~、また食べたくなってきました(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/12 22:40:03
    Re: 軍艦島
    こんばんは♪(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす♪

ポテさんはとても真面目な方なんですよね。
    私達はいつも予定がふわっとしてるので、計画変更も予定って感じなんです。
    それに駄作はいつもの事なので、
    もう慣れっこなんです。
    保護者的な感じでーす(^_−)−☆

軍艦島へは、行く前に上陸出来ませんと言われていたので、クルーズを楽しみに行きました全体をぐるりと見て来ましたが、それだけでも楽しかったです。

私もすぐに船酔いするので、必ず酔い止め飲んでます。そうじゃ無ければ、
    私も昇天しちゃいます(笑)
    信じるものは救われる、私の場合は、
    薬を信じるものは救われるです(*^^*)
    なので、ポテさんも救われるますよー。

ヤッター!ポテさんとおんなじたー!
    今回旅で、初めて食べたんですが、
    美味しくて美味しくて!
    今もうちにひとつとってあります。
    もう必需品になりそうです(^-^)
  • Mugieさん 2023/06/12 21:13:08
    こんにちは。
    長崎には行ったことがあるので懐かしく読ませていただきました。
    軍艦島は波が高いと上陸できないんですね。
    当日呼び込みの、思いつきで行く方がいるとは驚きでした(笑)
    五島は行かず終いですか?
    朝ドラの舞台になったのでずっと行きたいと思ってます。
    景色がきれいそうですよねー

ムギー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/12 22:21:43
    こんばんは♪(*^◯^*)

コメントありがとうございまーす♪

軍艦島、前は船長さんの腕次第の様な所があった様ですが、
    今は長崎市で波の高さ制限で、決まるそうです。
    突然の計画変更は、
    うちの旅ではよくあることなんです。
    それに面白そうなら呼び込みも(笑)

五島列島は、とってもステキな場所の様ですよね。
    とっても行きたかったんですが、
    波が高くて、もし島に渡れないと、
    GWで長崎市内の宿が取れなければ
    野宿になっちゃいそうなので、
    今回は諦めました(T_T)
    いつか必ずリベンジ!ですね。

懐かしいと言って頂いて、
    嬉しかったです(*^_^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ