太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で絶対行きたい所のひとつが、 <br />ここ、太宰府でした。<br /><br /><br />「東風吹かば にほひをこせよ 梅花<br />          主なしとて 春をわするな」<br /><br /><br />道真公は、この歌をどこで詠んだのか、<br />それはここ太宰府では無く、<br />京の都を立つ時に詠んだ歌。<br /><br />庭の梅は、何を思ったのでしょう。<br /><br />私も、この梅の花の様に飛んで、<br />菅原道真公にお会いしに行ってきました。<br />

飛梅のように、太宰府へ飛んでいく

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 魅力の九州

ちーちゃんさん

福岡で絶対行きたい所のひとつが、
ここ、太宰府でした。

「東風吹かば にほひをこせよ 梅花
          主なしとて 春をわするな」

道真公は、この歌をどこで詠んだのか、
それはここ太宰府では無く、
京の都を立つ時に詠んだ歌。

庭の梅は、何を思ったのでしょう。

私も、この梅の花の様に飛んで、
菅原道真公にお会いしに行ってきました。

太宰府駅に到着です。

朱塗りの橋の様な造りに、テンション上がります!

午前9時30分位、まだ人はそんなに多いわけではありません。

朝ご飯を食べずに来たので、
    梅ヶ枝餅を早速、ひとつ頂きます。

まだ温かい梅ヶ枝餅。

梅ヶ枝餅と名乗って良いのは、組合に入っているお店だけだそう。
    使う材料も決まっていて、
    それを各お店独自の配合で作っている様です。

こちらのお店は、
    餡子の甘さ控えめで美味しかったですですよ。

もう一件、食べたいお店があるので、
    味比べですね。

参道をなかなか前に進ませない誘惑が沢山。

朝ご飯を食べていなかったので、明太茶漬け。

サラサラと食べられて良かった。
    美味しかった、ご馳走さまでしたー!

この時は、殆ど待たずに買えましたが、
    1時ごろにまた来てみると、長蛇の列…
    あー良かった!早く食べておいて。

太宰府天満宮

菅原道真公の墓所の上に建てられているんですよね。

ちょうど紅梅は咲きそろって、良い香りを届けてくれる。

境内には、牛さんが沢山。

みんなに撫でられてピカピカね。

この石鳥居は、
    今から700年前ごろ前、南北朝時代に建てられた物。
    九州最古と言われているそうです。

鳥居をくぐると、狛犬の迫力。

あれ?隣の灯籠の上に!

こんなに可愛い狛犬が、チョコンと乗ってましたよ。

過去、現在、未来の橋を渡って。

チラホラ白梅も咲き始めていました。

横を通ると、巫女さんがこちらへ。

この梅は、少し緑かがかった色合いね。

修学旅行の皆さんがいて、

良かったね。
    修学旅行に行ける様になって。

まだ蕾は多いけど、可愛い姿も見られた。

今、天満宮は、改修工事が始まっていて、
    正面からは、参拝できない様になっていました。

そして、拝殿の中では、御祈祷の方が入られていました。
    私達は横から失礼ながら、拝見させて頂きました。

厄晴れひょうたん。
    初めて見た。

そしてその奥には、「くすの木千年」の碑。

大きな大きなくすの木。

私達もその力をお裾分けしてもらいました。

菅原道真公。

5歳から学問を学び、11歳の時に、初めて漢詩を作る。

「月かがやきて 晴雪のごとく 梅花は照星ににたり
    あわれむべし金鏡転じて 庭上に玉房かおるを」

意味は、晴れた日の雪のように月は輝き
        梅の花は星のきらめきを思わせる
        天空にはすばらしい黄金の鏡がゆらゆら
        この庭園には薫り高い花房の部屋がある

その才能により天皇に重用されるも、
    権力争いに敗れ、太宰府へ行く事になる。

そして、都を去る時に詠んだ歌が

• 「東風ふかば においおこせよ梅の花<br />     あるじなしとて 春をわするな」

「東風ふかば においおこせよ梅の花
         あるじなしとて 春をわするな」

道真公を慕った梅が一夜にして、
    太宰府へ飛んできたと言う。

それがこの「飛梅」

私もそっと、飛梅に触れてみました。

太宰府へ来て半年。

「去年の今夜 清涼に侍す 秋思の詩篇
      ひとり腸を断つ 恩賜の御衣 今ここにあり
      捧持して 毎日 余香を拝す」

都の天皇を思い、褒美として賜った着物を詩にする。

その無念さ。

太宰府へ来て、2年で亡くなったと言う。

その本殿修復の、ご奉賛の為の檜皮がありました。

こちらが申込書。

私達はチャッカリ写真だけ撮らせてもらいました。

奥には筆塚もあり、

敷石の階段には、こんな遊び心も見られました。

でも私達は、花より団子。

もう一軒の梅ヶ枝餅を頂きに、小山田茶店へ伺います。

昔ながらの茶店の風情を感じるこのお店。
    寅さんが、ふらっと入って来そうな雰囲気。

でも太宰府天満宮、御用達のお店です。
    今の店主で6代目。
    代々女性が後を継ぐのだそう。

駄作は目ざとく見つけました。

一級酒!

やっぱりひと味違うなあと言ってました(*^^*)

私はお茶で、駄作は一級酒で、

カンパーイ♪

そしてお待ちかね。

梅ヶ枝餅登場。

こちらのお店の餡はしっかりとした甘さを感じます。
    カリッとした周りが美味しい!

そして、もうすぐお昼という事で、
    駄作はチャンポンをお願いしました。

お味は普通のチャンポンね。

そうこうしているうちに、もう一杯。

おでんまで頼んじゃって。

腰を落ち着けて飲み始めないうちに、
    次へ行きましょう。

まほろば号一回100円に乗ってやって来たのは、

心臓破りの階段のある神社。

振り返って後ろを見るフリをして、
    途中で、ひと休み。

綺麗な花手水舎。

ここは、最近俄然人気になった場所。

「竈門神社」

縁結びの神様の様ですが、
    最近は鬼滅の刃の主人公と同じ名前だという事で、
    人気に火がついたんですって。

駄作は知らずにここに行こうと言ったのよね。

ホントね!

皆さんに幸多い日々であります様に。

私も一緒にお願いして来ました。

さて、
    また天満宮の参道に戻り、
    梅のソフトクリームを頂きました。
    味の方は…
    昔あった梅ガムの味だった。

本当の目的は、こちらのお店。
    太宰府天満宮御用達「梅園」さん。
    朝はまだ開いてなかったので、戻ってきました。

お店のディスプレイには、お菓子の数々。
    何を買おうかな?

幸せを呼ぶという鳥、「ウソ」が並ぶ。

表には睨みを効かす「ウソ」

にこやかな店員さんを、
    駄作の話しで笑わせて、

試食のお菓子を頂きました。
    ラッキー♪

和三盆のお菓子と、

色々なお菓子をひとつずつ。

それに、限定品の「うその餅」

新年から木ウソが入り、
    無くなると、石のウソになる様です。

中にチョコンと入ってました。

可愛い♪( ´▽`)

うちにも、幸せを運んでくれると良いな♪

さて、この後は福岡市内へ。
    急がなくちゃ!
    だって、私達のステージ…がね(^_−)−☆

• さとぴ。さん 2023/03/17 10:57:32
    2月の福岡といえば。
    ちーちゃん、こんにちは。

飛梅という言葉初めて知りました。勉強になる_φ(・_・
    あの緑色のウソのお餅、シソの味がするの?わぁビックリ!

わたしも3月に福岡へ行ったので
    どこへ寄られたのかなぁと気になってます。
    つぎはどこかな。ステージ?
    ひょっとしてかぶっていたら
    ちーちゃんの次に出す勇気が無い(写真がひどい)
    と思い急いで仕上げますね(//∇//)

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/17 21:56:03
    Re: 2月の福岡といえば。
    こんばんは~(*^◯^*)
    さとぴ。さん、いつもありがとうございまーす!

飛梅、健気ですよね( ´∀`)
    だから一度見てみたかったんです。

それにウソの餅、シソ味で私は美味しかったんですが、なにせ、家族は全員シソ嫌い…
    1人で頑張りました(笑)

さとぴ。さんも福岡へ?
    どこに行ったのかなあ。
    ひどいなんて事無いですよ。いつも楽しく見させて貰ってます(^O^)
    凄ーく楽しみ♪待ってまーす!
  • b_bさん 2023/03/16 21:38:19
    大宰府の梅・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

大宰府で梅、ちょうど見頃に行けたみたいでよかったですね、こればかりは狙っていても駄目な年もありで。今年は暖かい日が続いて、一気に開花したような・・・もう木蓮が散り始めてます。

梅が枝餅、福岡にいたころ小学生だった夫にとっては郷愁をそそる食べ物(笑)らしく、生協で買えるときには欠かさず買ってうちの冷凍庫には結構な確率で梅が枝餅がはいっています(*‘∀‘)明太子のお茶漬けもいい!短時間で食べられるし(笑)

この後は福岡市内へ?
    ステージ?(笑)
    続きも楽しみに待ってます!     べべ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:38:05
    こんばんは~(*^◯^*)
    ベベさんいつもありがとうございまーす!

日程を決めてから、天気や気温が気になって気になって、仕方ありませんでした。
    できたら、いやこの時期に行くのなら、
    絶対に飛梅が見たかったんです。
    本当に今年は暖かいですよね!
    今日も熱いくらいでしたねえ。
    因みにうちの小さな梅の花も、やっと咲いたとおもったら、この前の嵐で殆ど梅の花も散ってしまいました。

ベベさんのご主人は転勤族だったのかな?
    だから色々な場所に詳しいのね。
    梅ヶ枝餅が懐かしの味なんですね。
    素朴な味が昔に連れて行ってくれるのかしら?

さあ、次はあなさんつひんかなやわらやまたなはさかあ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:38:06
    こんばんは~(*^◯^*)
    ベベさんいつもありがとうございまーす!

できたら、いやこの時期に行くのなら、
    絶対に飛梅が見たかったんです。
    本当に今年は暖かいですよね!
    今日も熱いくらいでしたねえ。

ベベさんのご主人は転勤族だったのかな?
    だから色々な場所に詳しいのね。
    梅ヶ枝餅が懐かしの味なんですね。
    素朴な味が昔に連れて行ってくれるのかしら?

さあ、次はあなさんつひんかなやわらやまたなはさかあ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:52:39
    Re: 大宰府の梅・・・
    ごめんなさい(≧∀≦)
    なんだか最後の文章が、宇宙人からの暗号の様になってて。
    次はさあどこでしょう?と書こうと思って、変なふうに押しちゃった(大汗)
    それに2つも送っちゃった。
    すみませんでしたー!(//∇//)
  • yuriさん 2023/03/16 20:38:00
    梅ヶ枝餅

こんばんは。

焼きたての梅ヶ枝餅、美味しいよね♪と思いながら写真を拝見して
    あれ、梅ヶ枝餅って丸かったかなあ~・・・と思って調べたら
    やっぱり丸かったです。
    私の記憶が美味しかったことだけしか覚えていないようです。

ご存じかもしれませんが
    私が時々日記にする”湯島天神”も菅原道真公を祀っているのです。
    太宰府天満宮も湯島天神も梅が良く似合うと思っていたのですが
    そんな由来があったのですね。

そんなわけで太宰府天満宮も好きで何度も訪れているのですが
    梅の石模様に気が付いたことがありませんでした。
    次回訪れる際には、気を付けてみてみようと思います(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:29:55
    Re: 梅ヶ枝餅
    こんばんは♪ yuriさん(*^◯^*)
    いつもありがとうございまーす!

美味しいですよね!梅ヶ枝餅。
    味が記憶に残るって、美味しい証拠。
    また食べたいなあと思って、考えたんだけど、大福を買って来て、ホットサンドメーカーで焼いたらどうかなあとか、私色々考えてます(*^^*)

湯島天神も梅が綺麗ですよね(*゚▽゚*)!
    私も行った事がありますが、ちょうど梅の時期で、綺麗だった事を覚えています。

あの梅の石は、奥にあるお石茶屋さんの前の所にありましたよ。
    気づいてる人は居なかったと思います。
    今度行かれたら探してみてね(*´∀`)♪

• yumikenさん 2023/03/16 18:14:13
    花より団子(^◇^)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

漢詩。。梅の花や桜の花会で当時の人は詩を読まれた?歌を詠まれた?
    とても内容が分かり難いけれど、な~るほどちーちゃんの説明で意味が理解できたわ~
    梅の花~って前回予告だったけれど。。
    どうしても梅ヶ枝餅のインパクトが強くて(^▽^;)
    それと最後のうそ餅。。なんで緑色なの?
    あっ!桜デンプの緑バージョンとか??中の木うそちゃん可愛いね~♪
    石よりも木の方が良いのにね(*^^*)
    で・・駄作さんは変わらず飲んでますね~(笑)フフ
    日本酒飲んだ後に、あの階段を登ったのでしょ~??すごい体力!!
    神社に着いた時には真っ赤な顔でしたか??(;^ω^)
    うちの相方も日本酒飲むと、すぐ真っ赤な顔になって。。
    駄作さんと同じで、止めないとどんどん頼んで飲んじゃうの(笑)ハハ
    もぉ~もぉ~だよね~(;^ω^)
    続きはステージね☆彡 どこのライブカメラかしら( ̄▽ ̄)ニシシ・・・

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:22:31
    Re: 花より団子(^◇^)
    こんばんは~(*^◯^*)
    yumikenさんいつもありがとー!

あの詩はね、駄作がよく知っててへーって、感心したんだ。
    私は東風ふけば…の歌しか知らなかったσ(^_^;)
    梅の花はやっぱり飛梅だよねえ。
    咲いてる姿が一目見たくて、2月にしたんだ。
    でも梅ヶ枝餅はいつでもあるから嬉しいね!
    美味しかったよ(^.^)

うその餅はね、緑の所はシソ味のお砂糖?
    そんな感じかな?
    あの木うそ欲しさに買っちゃったんだ。
    大人になって良かった。
    好きに買えるもんね(笑)

駄作は、なんと!
    お酒を飲んでも滅多に赤くならないのよ。
    だからたまに赤くなると、どこか悪いのか?
    と心配になっちゃう。
    だから、あまり他の人に気づかれないんじゃないかな。
    ただ、相方さんと同じで、どんどん頼んじゃうんだよね。
    お互い大変だよねー(#^.^#)

次回はね( ̄∀ ̄)フフフフ…
    もう少し待ってね♪(´ε` )
  • みみこさん 2023/03/16 11:54:41
    なんか嬉しい♪
    ちーちゃん、こんにちは。

太宰府に行きたかったのね♪
    知らなかった。
    福岡県民からしたら当たり前すぎるから
    行きたかったって言っていただけると嬉しい♪

しかも丁寧に書いていて感動して
    涙がちょちょ切れていたら
    「花より団子」の文字が
    机に置いていた肘がスコッってなったよwww

そしてどんな時も登場するのね、日本酒www

次のステージって・・・あれだよね?www

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:11:13
    Re: なんか嬉しい♪
    こんばんニャ(=^x^=)
    みみこちゃんいつもありがとさん♪

太宰府は、福岡、いや、日本が誇る有名な場所だよね!
    天神様を、日本で知らない人はいないでしょう(^○^)

真面目に書いていても、つい本性が…
    だって、梅ヶ枝餅も絶対食べたい物のひとつだったんだもん!
    そうそう、日本酒の無い駄作なんて、
    クリープを入れないコーヒーみたいな物よ。
    あっ、ちょっと古かったか(^◇^;)

福岡市民なら知らないはずないよね(⌒▽⌒)
    そう!あの場所だよー(^-^)v
    次も宜しくねー♪
  • さつまおごじょさん 2023/03/16 05:25:55
    まさか(◎_◎;)
    まさか8日違いで同じ場所へ行っていたとはね(@_@)
    知っていれば、もっと感動を噛みしめながら歩いたのに!(私もほぼ駆け足だった)
    飛梅、私も同じアングルの写真がある(あった)ので、全く同じ土を踏んだと思われます。あの鳥はメジロだね。
    接写の女王はやはり美しく撮られておりますな(#^^#)

ただでさえ美味しい梅ケ枝餅、朝食抜きの空きっ腹には余計に美味しかったはず。
    私も歩きながら食べました。

歴史に詳しい勉強家の駄作どんとその影響を受けたちーちゃん。
    私の薄っぺらくて浅い太宰府天満宮の旅行記、出すか出すまいか迷うわ~(/_;)
    貴重な旅行記ありがとうね(^_-)-☆

ちーちゃんも毎回気遣ってコメントくれるけど、たまにはお休みしてね。
    毎回くださる方には申し訳ない(^^ゞ
    私のほう、介護生活が再開しました。姉を神戸に帰しました。
    おいおい旅行記で触れますが、前より時間がとりづらくなります。
    なので、私もたまにコメントお休みするかもです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/16 22:04:52
    Re: まさか(◎_◎;)
    こんばんは~(*^◯^*)
    いつもありがと~!いちごちゃん♪

本当の予定は、その次の週。
    まさにいちごちゃんの行った時!
    あーその日にしていれば、
    奇跡の出会いが生まれたかも!残念(泣)

でも日にちは違っても、同じアングルの写真(*゚▽゚*)!
    とうとう私も師匠と同じ角度で物を見る事ができる様になったかと、感激だー!
    それに褒めてもらっちゃった♪(´ε` )
    絶対その写真見せてね(^_^*)
    うれし~!!

私の旅行記は、駄作の受け売りなのよ。
    何故か歴史に詳しいのよねえ。
    小学生の頃から、歴史だけは!好きだったといつも言ってるからかなあ(^◇^;)
    だから、違う視点の旅行記を是非アップするように!(急に命令口調)
    早めにね~。

コメントはね、好きで書いてるから、
    うるさかったら、遠慮なく言ってね!
    その時は、少し控えめにするから(^_^;)

夢の上げ膳据え膳生活は終わってしまったのね。
    でもね、いちごちゃんは凄いね!お母さんのお世話をして、高速ぶっ飛ばして仕事して、
    盆と正月しか寝ないんでしょ。
    頭が下がるよ。

冗談はともかく、私にさく時間はがあれば、
    それをお母さんに使ってね!
    私は暇な時に、見てくれて、いいね!をもらえたらそれで満足だからさ。

欲を言えば、時々はいちごちゃんのツッコミが欲しいけどね(笑)
    こちらこそ、無理しないでね(*^_^*)

• たらよろさん 2023/03/15 21:46:25
    梅の天満宮
    こんばんは、ちーちゃん

私も博多に行った時に、行きたいなぁーって思ったんだけれど、
    意外と博多市内から遠くて、
    結局、宗像大社を取ってしまって行かなかったんです。
    こうして、梅の季節の天満宮を楽しませていただけて嬉しいわー。

京都の北野天満宮は、よく行ったけれど、
    京都よりも広く感じる…。
    いつか行ってみたいです。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 22:31:50
    Re: 梅の天満宮
    こんばんは~たらよろさん(*^▽^*)
    いつもありがとうございます♪

ちょうどたらよろさんの旅行記が福岡だったので、同じだー!と喜んで見させてもらってました!

私も、実は宗像大社に行きたかったんですが、だって世界遺産ですものね。
    でも梅の時期の太宰府に行きたかったので、時間が無くて諦めました。
    だからこの前の旅行記で見せてもらえて嬉しかったです!

この次は、たらよろさんは太宰府へ、
    私は宗像大社へ行きましょうね♪
    そして、また同じ時期に旅行あげられたら楽しいですねー(*^o^*)

• ポテのお散歩さん 2023/03/15 21:35:49
    気になる うその餅
    ちーちゃん こんばんは。

梅ヶ枝餅、初めて食べた時 美味しくて好物になりましたよ♪
    早春と言えば梅、天神さんですね♪
    やはり九州は暖かいのか 2月中旬には咲いていたのですね~

道真公はたった2年で亡くなってしまったのですね。
    もっと長く住まれていたと思っていました。
    でも、こんなに大宰府の人々に親しまれて、無念だった心も
    いつしか和んだのではと思いたいですね。
    飛梅にウグイスかな? 小鳥さんも枝に泊まって
    この時期の賑わいは特別ですね。

小山田茶店さん、知りませんでした。
    梅ヶ枝餅も奥が深い(^^)
    そして チャンポンやおでんまでメニューにあって、
    いっぱい ひっかけるのも粋ですね♪

駄作さん、何処へ行っても 知らない内にお友達を作って
    人気者に!  「うその餅」の綺麗な緑色はお砂糖ですか?
    凄く気になる。。。食べたいなぁ。
    そして 可愛いウソも欲しい!(^^)!
    良いお土産になりますね。
    ちーちゃん、これ以上 幸せになってどうするの(●^o^●)
    次回はステージへ?  ペンライト持って待ってますヽ(^o^)丿

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 22:26:29
    Re: 気になる うその餅
    こんばんは~ポテさん(*^◯^*)

美味しかったでーす!梅ヶ枝餅(^-^)
    温かくて、パリッとした外側ともっちりとした中が相まって、私も大好きになりました!
    梅ヶ枝餅は、参道にあるお店が有名ですが、色々調べたら、1番の老舗が小山田茶店さんだったので、せっかくなら、そのお店に行こうと決めていました。
    昔ながらのお店の風情で、ちょっと昔の旅人になった気分でお酒も楽しみました。

飛梅に会いたくて行った太宰府、
    念願叶いました*\(^o^)/*
    それにポテさんが見つけてくれた、ウグイス?メジロ?とっても可愛いかったです。

駄作の持ってる本で調べたら、2年で亡くなっていたので、私もびっくりしました。
    さぞ無念だったでしょうね。

駄作の得意技でしょうか(笑)
    私も何故か人に話しかけられる事が多くて、
    2人でいつも沢山の人達と話す事を友達作戦と読んでいます(^。^)

うその餅は、中がお餅で外はシソ風味のお砂糖でした。
    シソの苦手な家族には不評でしたが、
    私は美味しく頂きました!
    それに木ウソが欲しかったので、余計に美味しかったのかも(笑)

いつもありがとうございます♪
    次の旅行記笑ってくださいね~(#^.^#)

• エヌエヌさん 2023/03/15 09:26:30
    期待を裏切らない展開
    おはよう~ ちーちゃん

もう一軒の梅ヶ枝餅このままノンアルかと思わせて
    期待を裏切らずの・・・お替りまで(#^^#)

自分も昔、修学旅行で行きました。
    参道を見ると懐かしいなぁーと!
    梅ヶ枝餅もその時食べたけど味は覚えてないなぁ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 22:14:20
    Re: 期待を裏切らない展開
    こんばんは~エヌエヌさん(*^▽^*)
    いつもありがとうございます♪

車の運転の無い旅行、そこでノンアルある訳無いです(笑)
    この日何合飲んだのか…
    次の旅行記で明らかにしたいと思ってます!

エヌエヌさんん修学旅行先だったんですね。
    良いなあ九州でー(//∇//)
    梅ヶ枝餅は、焼いた大福ですよね(^-^)
    私達は京都奈良。
    まだひよっこには、京都の良さがよくわからなかったんです。
    それで今は奈良や京都に惹かれるのかもしれません。
  • pedaruさん 2023/03/15 05:37:11
    飛梅とは
    ちーちゃん おはようございます

そもそも飛梅とはどんな梅でしょうか?将門の首のように、飛んでいく恐ろしい梅の名称でしょうか?あるじを慕って飛んでいくけなげな梅のことでしょうか?

駄作さんはお笑い芸人ですか?笑わせてお饅頭をゲット、プロの技です。
    美人はお笑い芸人と結婚するケースが多いとか?

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 22:09:58
    Re: 飛梅とは
    こんばんは~pedaruさん(*^▽^*)

私が思う飛梅は、スターウォーズの様に、
    ワープしたんだと思ってます(笑)
    梅の実が一つ飛んでいっても、誰かに蹴られちゃいそうだし、将門の首の様にビューンと行ったらそれもびっくりですから(笑)

残念ながら、駄作素人…
    したがって、
    私ももれなく美人から外れます(泣)
    残念σ(^_^;)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/14 23:05:50
    やはり梅ヶ枝餅(ФωФ)
    こんばんは!!ちーちゃん!

思った通り!
    梅ヶ枝餅の食べ比べ、、
    そして、鷽のもち!これ、本当にかわいい。
    美味しかったかな?
    明太子茶漬けまで食べて、いいなあ!

私も鷽かえは、行ける年は行ってます(←いい加減)
    でも、毎年はなかなか、行けてないな。
    だから、何年も、おんなじ鷽が家にいるんだー
    反省…

大宰府天満宮、梅の季節に行けるなんて
    うらやましい。
    やっぱり、飛梅って、
    伝説含めて、感動的ですよ。
    やはり神憑りの美しさ。

まあ、
    私はもっぱら東宰府天満宮の亀戸天神へ♡
    ちーちゃんとおんなじくらいの日に行ったけれど
    東京は3分咲きくらいだったかな…

竈門神社!九州にたくさんあるんだね、
    筑後と、大分にも、あるよね。
    なんかすごいな、知らずに行くなんて(^o^)

コンサートのステージで、歌うのかしら
    てんとう虫のサンバ(古)♪︎
    忙しいわね、全国ツアーだから( *´艸)
    ワクワクして、待ってますよー
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 22:04:43
    Re: やはり梅ヶ枝餅(ФωФ)
    こんばんは~(*^◯^*)

そうそう!梅ヶ枝餅の食べ比べが、
    ひとつの楽しみだったのよ(^-^)
    色々調べると、材料は同じでも、お店それぞれに味に工夫があると知って、楽しみだったんだー!

さすがトラちゃん!
    うそかえ神事に行ってるのね(*´∀`)♪
    もうコトラちゃんちは福しか来ないよね!
    うその餅はね、美味しいんだけど、
    シソ味で、私しか食べられなかったの。
    家族中がシソ味が苦手なので、
    うそ欲しさに買ったけど、みんなには不評。
    シソ好きな人は美味しいと思うよ(*^^*)

梅の季節の太宰府サイコーでした。
    何よりも飛梅が咲いてる所が見られて、
    感動!だったんだ。
    同じ時期に、場所は違えど同じ場所。
    それを聞いてとっても嬉しかった!

えっ!竈門神社って九州に沢山あるんだ。
    初めて知ったよ、ありがとう(^_^*)
    今回も色々な意味で、
    駄作マジック炸裂だったよ(笑)

次回もその流れですよー♪
    笑ってね~(*^▽^*)
    いつもありがとう!

• 電動自転車さん 2023/03/14 22:56:57
    福岡だわ!
    太宰府。
    梅のシーズン。
    なんて羨ましい。

ちーちゃんの優しい瞳が見つける太宰府は私が知っている太宰府と一味違う。

竈門神社は鬼滅人気で大賑わいですね。
    実際、主人公の名前はここが元になっているそうです。

これから福岡。
    天神?中洲?それとも?

キャー楽しみ過ぎる!
    すっごく楽しみにしております。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 21:54:30
    Re: 福岡だわ!
    こんばんは~(*^◯^*)

初めての太宰府は梅の季節が良いなあと思ってたんですが、ちょうど良かったです!

いやいや、優しい瞳と言われて、穴があったら入りたいです(*^^*)
    かなり大きな穴じゃ無いとダメか…(笑)

やっぱりこの神社が元なんですね!
    若い子達が沢山来ていて、私達はちょっと
    場違いな感じでした(^◇^;)

これから福岡市内へ行きますよー!
    駄作の行きたかった所へ行って来まーす♪

いつもありがとう(*^◯^*)
  • ちちぼーさん 2023/03/14 22:13:44
    梅のシーズンに大宰府
    ちーちゃん、こんにちは。

間に伊勢崎の桜と梅の旅行記が入ったので、すっかり気持ちがそちらに行ってしまいましたが、
    そうでしたね、福岡に行かれていたのですよね。
    それにしても、いつもながら沢山回る充実した旅ですね。
    竈門神社に行きながら、駄作さん鬼滅の刃で人気が出た場所だとはご存じなかったのですね。
    さすが、芸術祭と知らずに小豆島へ行かれた強運の持ち主のお2人だと感心しちゃいました。

福岡でちーちゃんのステージ?コンサートでもやるんですか?
    次も、目が離せませんね。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/15 21:49:19
    Re: 梅のシーズンに大宰府
    こんばんは~(*^◯^*)
    ちちぼーさん、いつもありがとうございまーす♪

私も早くあげないと、福岡忘れちゃいそうです(笑)
    行きたい所が多すぎて、どこも駆け足になってしまったので、次はゆっくりと回りたいですね!

ホント、笑っちゃいますよねえ(*^^*)
    駅の観光案内所のパンフを見て、ここ行こうと言ってきたんですが、鬼滅の刃の事は全く知らないんですから。
    言い出した時、きっと知らないだろうなあと思いましたが、まさにその通りでした(#^.^#)
    野生の感とでも言うんでしょうか。
    ちょうど良い所を引き寄せる様です。

次はね…笑ってね~♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ