下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたい街から、<br />絶対行きたい街へと変わった福岡。<br />そのきっかけは、<br />福岡を愛するトラベラーみみこちゃんに出会えたから。<br /><br />そのみみこちゃんのページはこちらです。<br />https://4travel.jp/traveler/hongkonglover<br />みみこちゃんありがとう!<br /><br />まずは、レトロな街、門司から下関へと。<br />でも最後のどんでん返しに、えーっ!<br />

ルン♪ルン♪ RUN!RUN!門司から下関へ!

2023/02/17 - 2023/02/17

旅行記グループ 魅力の九州

ちーちゃんさん

いつか行きたい街から、
絶対行きたい街へと変わった福岡。
そのきっかけは、
福岡を愛するトラベラーみみこちゃんに出会えたから。

そのみみこちゃんのページはこちらです。
みみこちゃんありがとう!

まずは、レトロな街、門司から下関へと。
でも最後のどんでん返しに、えーっ!

仕事を終えて着いた駅は、穴守稲荷。
    駅の入り口に鳥居があるんです。

今晩は、ホテルマイステイズ羽田。

穴守稲荷駅から歩いて3~4分。
    朝は羽田空港まで、無料のバスが出ています。

何故穴守稲荷に泊まったか。

前に来た時に、美味しかった「千世」さん行く為。

まずは、旅行の成功を祈って、カンパーイ♪

スマカツオとイカ、
    江戸前の太刀魚の天ぷらを美味しく頂いて、
    ご馳走さまでした。

でも、
    前はリーズナブルなイメージだったけど、
    そうでもなかったのよね。
    ちょっと残念。

おはよーございます!

今日は良いお天気!
    向こうの空も晴れてるといいんだけどなあ( ´ ▽ ` )

鬼滅の刃の飛行機が!

朝ご飯に、一杯のかけ蕎麦ならぬ、
    一杯のいりこうどん。

これから、沢山美味しい物を食べる予定なので、
    朝は控えめに~(笑)

機内では、コンソメスープでカンパーイ♪

そして、飛行機でうとうと…

なんと!
    降りる時、ガイドブックを忘れてしまった(o_o)
    全部、行程とか書き込んでたのに…

飛行機が少し早く到着したので、
    1本早い新幹線に乗れるかと、走って、走って。

ダメだった( ・∇・)

でも予定通りなんだから、これでOK!

乗り換えのホームで見つけた、駅うどん。

130年の歴史があるらしい。

小倉駅、7番8番ホーム名物、かしわうどん!

それでは1杯頂きましょう。

甘めの味付けのお肉が、とっても美味しい!

沢山の人が食べてた理由がわかるね(^-^)

程なくしてホームに入ってきた列車。

カッコイイねー!

ガタンゴトンと揺られて到着。

もじこう駅。

この文字からレトロな雰囲気で、
    みんな写真を撮ってた。

横には安全の鐘。

楽しい旅が、安全に進みます様に。
    駄作がそっとたたいてました(*^^*)

こんなに可愛いのりこし精算機なら、
    使ってみたかった(^_^*)

• とても立派な門司港駅。<br /><br />まるでヨーロッパのお城の様にも見えるー!<br />

とても立派な門司港駅。

まるでヨーロッパのお城の様にも見えるー!

2階は見学できる様なので、

このステキな階段を上がって行きましょう。

床も、天井もピカピカ♪( ´▽`)

こちらは貴賓室。

真っ赤な絨毯。なんてステキなの!

駅の横には、「帰り水」

大正3年(1914)から駅に来る人や帰る人の喉を、
    潤して来た水道。
    戦前の外国帰国者や戦後の復員兵などから、
    いつの頃からか帰り水と呼ばれる様になったそうです。

そして公衆トイレには、「幸運の手水鉢」
    こちらも大正3年。
    戦争の金属供出も免れて、今も水をたたえています。

そして、かの有名なバナナの叩き売り。

その発祥の地がこの門司駅の前にありました。
    なんと、日本遺産に認定されています。

そしてもう一つの日本遺産。

「旧門司三井倶楽部」

アインシュタインも泊まられたというこちら、
    残念ながら、工事中で入れませんでした。

先を急がなくちゃ!

今度は、「旧大阪商館」

こちらは表だけ眺めて入らず。

向こうに見えるは、関門橋。

手前の帆船が、門司港の雰囲気をステキにさせている。

まるでヨーロッパの港町みたい♪( ´▽`)

行った事無いけど…(笑)

あっ!ブルーウイングが上がってる!

走って、走って。

見に行かなくちゃ!

大迫力!

ちょうど開橋時間に当たって、ラッキー!

降りる時ゆっくりと。

長い方が上だと思ったら、

短い方が、上になるのねえ。

1番に渡ることは出来なかったけど、
    橋を渡って、向こうの洋館へ行きましょう。

どこが正面?

面白い形の洋館は、「大連友好記念館」

1階は、中華料理店。
    2階は見学可能なので、入ってみましょうね。

あら、中国だけど、お雛様。

一気に春を運んでくれた♪

ゆったりとしたソファーが沢山。

ここで、ゆっくりしてみたかったけど、
    まだまだ先を急がなくちゃ。

1番奥には、不思議な空間。

ホームズがいそうな雰囲気ね。

横の部屋には、タイルの暖炉。

あみ猫くんがひと休みしてた(*´∀`)♪

こちらは、「旧門司税関」

丸い灯りが沢山並んで、
    きっと夜は幻想的な雰囲気になるんでしょうね。

天井が高くて、広々。

歴史を感じるむき出しのレンガ。

この真鍮の金物は、昭和2年製。

オシャレな柄でびっくり。

税関だけに、中にはワシントン条約で、
    輸入禁止になっている物の展示や、

大麻の隠し場所。

バットの中や、巻物の中。

果ては、
    タオルに染み込ませると言う事までするなんて!

洋書をくり抜く手口に、
    まるで映画の一コマの様で驚いた。

ほらね、お雛様たちも、頭を抱えて、
    眉をひそめてる。

またまた、それ急げー!

走って、走って!

下関に行く船に間に合う様に!

あー良かった!間に合った。
    調べた時間と出航違っていて、焦ったε-(´∀`; )

巌流島行きはこっちだよー!

違うのよ、あみ猫くん。
    今日は平日。
    いったん下関に行かないと、巌流島へは行けないの。
    土日なら、門司からでも直接行けるんだけどね。

船が入って来たよ。

門司!また絶対来るね~(*^▽^*)

滞在時間1時間半じゃ、慌ただしすぎたからね。

あっという間に、下関の唐戸へ到着。

5分の船旅の終わりです。

巌流島への船まで、あと30分。

またしても、走れ、走れ!

今度は、「旧下関英国領事館」

階段の上では、ピーターラビットがお出迎え。

ここで、みみこちゃんが優雅にお茶してたから、
    私も同じ様にしたかったけど、時間が無くて残念…

初めまして、女王陛下。

今は、国王陛下に代わりましたね。

領事の気分で、部屋を眺めて。

さあ、見終わったら、船着場へ急げ~!

巌流島へ最後の連絡船。

これを逃すと、巌流島で決闘出来ないよ(≧∀≦)

間に合ったー!

関門橋をバックに、駄作は1人乾杯♪

忙しくても、これだけはちゃんと買ってるのよね。

いよいよ上陸!

巌流島は、舟島という名前ですが、
    佐々木小次郎と宮本武蔵の決闘により、
    巌流島と呼ばれるようになりました。

知らなかったけど、
    坂本龍馬とおりょうさんも来ているみたい。

「佐々木巌流の碑」
    明治43年(1910)に舟島の開鑿工事完了の記念として、
    建てられました。

今でも佐々木巌流を偲んで来る人が絶えないと言う。
    私達もその中の1人。
    (佐々木小次郎は、佐々木巌流とも名乗っていたので、
    佐々木巌流の碑となっているようです)

さて、2人を偲んで、献杯。

そして、昨年亡くなった、アントニオ猪木にも献杯。

ここ、巌流島で、アントニオ猪木とまさ斎藤が
    決闘を行った事を、プロレスファンの間では、
    知らない人はいないと言う。

「遅いぞ武蔵ー!」

「小次郎破れたりー!」

「鞘を捨てるとは、負けた証拠であるー!」

海を見ながら、巌流島で、時間を過ごす。

でもね、滞在時間は全部で15分!

走れ、走れ!
    最後の船の出航時間が迫ってるー!
    乗り遅れたら、泳いで帰らなくちゃならないよー!

きっと巌流島だけに、
    船員さんが心の中でつぶやいたでしょう。
    「遅いぞ!駄作ー!」

船で唐戸に戻ると、今度は赤間神宮へ。

安徳天皇をお祀りする「赤間神宮」

神社では無く、神宮と名乗れるのは、
    天皇家にゆかりのある所だけなんだそう。

今年は卯年。

ピョンピョンと飛躍の年になると良いですね。

朱塗りの綺麗な社殿。

海の中にも、都はありましたか。

奥には水の張った場所。

これは何の為?
    もう遅くて、誰にも聞けなかったんです。

竜宮城を模したと言われる赤間神宮ですから、
    その様子なのでしょうか。

振り返って、
    向こうには、壇ノ浦が見える。

そして奥には、平家一門のお墓。

豊臣秀吉がここに集めて、供養したのだそう。
    ちょうどバスガイドさんが話していたのを、
    聞き耳立てて聞いたお話(#^.^#)

戸が閉まっているけれど、
    耳なし芳一の像がこの中に安置されている。

その下には、栃木の湯西川温泉の提灯が並ぶ。

湯西川温泉は、平家の落人伝説の残る場所。
    ここで、その名前を見られた事に驚いた。

こちらが、安徳天皇陵。

竜宮城に行けましたか。

安徳天皇陵の横を通ると、伊藤博文の胸像があった。

ここは日清講和条約が結ばれた、
    下関春帆楼の横にある記念館。

閉館時間まで後15分。

急いで見学してみましょう。

中には、講和条約を結んだ部屋が、再現してある。

調度品は、当時の物。

両国の代表の椅子だけは、
    肘掛けが付いている立派な物。

こんな風にして、条約を結んだのでしょう。

春帆楼は、
    伊藤博文がフグを食べてあまりの美味しさに、
    フグを解禁したと言う由緒あるお店。

今晩はフグ食べるぞー(*^◯^*)

さあ、次に行ってみよう!

段々夕暮れが迫って来る。

関門橋の下にもう一つの目的地。

「少し休もうよ。ちーちゃん。」

いやいや、先を急ぐよー!

関門橋の下を潜って。

この景色、圧巻です!

朱塗りのみそも川橋。

その先に。

壇ノ浦古戦場跡。

きっとこの海いっぱいに、源氏と平家の船が戦っていたんでしょう。

奥の像は、源義経。

その横には大砲がずらりと並ぶ。

長州の作った大砲。

欧米の凄さを肌で感じていた長州。

私の予定通りに6時に下関駅へ到着。

そして、駅前の大丸百貨店へ急ぐ。
    大丸には先ほど行った春帆楼の支店が入っているから。

でも…
    棚卸しで、6時閉店( ゚д゚)!
    大丸さん、普通棚卸しって、
    人の少ない火曜とか水曜にするんじゃないの?
    金曜はないでしょー!

全てはフグの為に立てた計画。
    この日1番の楽しみを奪われて途方に暮れる…

どうする?ちーちゃん。

駄作が観光案内所で、フグの食べられるお店を聞いた。

この「おかもと」さんなら、
    予約なしでもフグが頂けますよ。と情報を聞いて向かった。

元はお魚屋さん。

ショーケースにお魚が沢山。

この時、6時20分。
    お店は大繁盛。

予約必須のお店みたいだったけど、
    店主の方が私達の事を可哀想に思ったのか、
    7時15分までで良ければと、席を作ってくれた。

ありがとうございます!

無事にフグが食べられる事を祝って、

カンパーイ♪

来たよ、来た、来た!

トラフグの薄造り(*゚▽゚*)

コリコリの歯応えだー!

こちらはトラフグの唐揚げ。

時間がかかって、7時過ぎに到着。

マフグもあったけど、
    お店の人がこちらとは味が全然違うと言うので、
    トラフグを選択。

ホクホクでおいしー!
    でもねアラだから、骨が沢山あって食べずらいよ。

時間になっちゃう。
    急いで食べなくちゃ。

慌ただしく頂いて、ご馳走様でしたー!

なんとか7時15分にお店を出られた。

突然でも快く受け入れてくれた「おかもと」さん、
    ありがとうございました。

出る時には沢山の人が並んでいたから、
    凄い人気店なのねえ。

無事に博多へ着いて。

ちょっと屋台のラーメンでも食べてみようかと
    夜の街へ。

えっ!並んでる?
    どこのお店も並んでる。

並ぶのが嫌いな駄作はもう見たからいいやと言う事で、

ホテルの1階にある、ロイヤルホストで、締めの1杯。

忙しい1日が無事に済んだことに、

カンパーイ♪。

安定の味で小腹を満たして、
    おやすみなさい。

ふーっ、
    今日は走った、走った~(#^.^#)

• yamayuri2001さん 2023/03/06 15:27:51
    フグを食べることが出来て、ホントに良かった!
    ちーちゃん、こんにちは。
    同じ下関のエリアを回ったけれど、
    ちーちゃんの回ったエリアと私の回ったエリアは
    だいぶ違うので、とても興味深く拝見しました。
    門司港の駅は、二階が見学できたんですか!
    知らなかった・・・
    私も行ってみたかった・・・
    一階のレトロな待合室だけを見て、
    すぐに駅を後にしてしまいました。
    また、三井倶楽部も だいぶ囲いが取れて
    全容が見えてきたんですね。
    全く見えなかった私は、羨ましく思いました。
    巌流島、私も時間がないので行かなかったのですが
    15分で次の便に乗れるんだったら、
    行ってみても良かったのかなと思いました。
    下関に行ったら、フグはどうしても食べたいですよね。
    最後にふぐにあり付くことができてあ、
    本当に良かったですね。
    ふぐのてっさは、何といっても
    ここが一番美味しいのかなと思います!
    ふぐを食べる目的で、また行きたくなった私でした。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/06 22:45:25
    Re: フグを食べることが出来て、ホントに良かった!
    こんばんは♪(*^▽^*)
    いつもありがとうございます!

同じ場所でも、他の人の回り方を見ると、
    新鮮ですよね。(^_^*)
    門司駅の2階は、駅と改札の間の場所に、
    ドアがあって、上に上がれましたが、
    ちょっと分かりづらい場所ですから、
    見逃してしまいますよね。
    この次は上がってみて下さいね。
    三井倶楽部も入りたかったけど、
    残念でした。
    でも、次回また来る理由が出来ました(^-^)

巌流島は、小さな島だと思ってましたが、
    記念の2人の像に行くには、
    30分は欲しかったです(笑)
    15分では、行けませんでした。
    でも上陸しただけで、満足です(^O^)

本当に、フグが食べられて良かったです!
    良い記念になりました。
    今度は予約して行きたいと思います(笑)

• yuriさん 2023/03/05 17:57:24
    なんと

こんばんは。

私の来月の旅先情報を拝見しました(笑)
    もしかして泊まられたホテルも同じかしら・・・と思ったら
    夜は博多へ移動されたのですね。

巌流島、何もないのは充分にわかっているのですが
    やっぱりなんだか行ってみたくなりますよね~~~♪

博多近辺も観光されたのでしょうか?
    日記の続きを楽しみにしています。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/05 22:45:29
    Re: なんと
    こんばんは♪ yuriさん(*^▽^*)
    いつもありがとうございま~す♪

来月は福岡ですか?
    少しでも私の旅行記がお手伝いとなれば、
    嬉しいんですが(^-^)
    きっとホテルはあの素敵な所ですね(^_−)−☆
    私も泊まりたかったのですが、
    何度か日程を変えていたらいっぱいに(泣)

巌流島は今回の旅で行ってみたい場所のひとつでした。
    何も無いけど、確実に歴史の舞台になっていたんですよね。
    yuriさんも行きたい派ですね(*^^*)
    同じで嬉しー!

続きも宜しくお願いしまーす♪
  • さつまおごじょさん 2023/03/03 01:24:20
    目が回った(◎_◎;)
    全力疾走の駆け足移動に、読んでる私の目が回った~(◎_◎;)
    グルグル~(◎_◎;)
    それでも、あみ猫君の記念撮影には余念が無い( ´艸`)

トリコロールカラーのリュックがいつも旅のお供だよね?
    私も好きで、カメラバックもスーツケースもトリコロールカラーなんだ( ´艸`)

本当に駄作どんもちーちゃんも歴史好きよね。
    必ずと言っていいほど歴史的なうんちくも出てくる。
    プロレスの話題には、一瞬ひるんだ(笑)
    私も昔、よく見ていたんだ。
    この件に触れようか触れまいか・・・触れるとドン引きされるかも・・・と思っていたら、まさかのポテ子ちゃんも見ていたとの事で、書く勇気が出た(笑)
    ポテ子ちゃんの口から、まさかタイガージェットシンが出てくるとは(大笑)
    でも、ポテ子ちゃん、もう一人忘れてるよ。坂口征二( ´艸`)

大麻や拳銃の隠し場所はとても参考になりました。
    貴重な情報ありがとう。
    って、おーい!

待つのが嫌いなのは私も一緒だけど、せっかく飛行機でわざわざ来たのだから、並んででも食べたいよね。でもやっぱり強運夫妻、結果オーライ(^_-)-☆

次は梅なの?
    まさか・・・あそこ?
    ええ(@_@) うっそ~~! まさか~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/03 23:10:05
    Re: 目が回った(◎_◎;)
    こんばんは♪スウィートいちごちゃん!
    いつもありがとねー(^O^)

大丈夫?目が回ったの?
    求心でも、群馬から送ろうか?(笑)

トリコロール好きなのね!
    私も大好き(*゚▽゚*)!
    でもリュックは駄作のだけどね。
    それと良い事聞いちゃった(^-^)
    今度街を歩いていて、トリコロールのバックを持ったカメラマンを見たら、
    いちごちゃんでしょって、声かけよー!

駄作は大の歴史好き。
    私もだんだん興味を持つ様に。
    調べると面白いんだよねえ。

いちごちゃんも隠れプロレスファン⁉︎
    ポテさんも仲間だねー♪
    坂口の息子さんカッコよかったよね。
    今何してるのかなあ♪( ´▽`)

隠し場所って、同じじゃバレるよ!
    もっと頭を使わないとね(#^.^#)

ラーメンはね…食べて来たよ(^-^)
    後で見てね。

梅って、いちごちゃんも行ったんだよね。
    あー1週間遅ければなあ(T_T)
    トリコロールバックに会えたのに…

• yumikenさん 2023/03/01 12:33:25
    一気に駆け巡りましたね~☆
    こんにちわ~ちーちゃん♪

とってもスピーディーな観光&移動でしたね(^▽^;)
    でも何故だか巡った先々のインパクトが残っているわ~☆
    ブルーウイング凄いね~!!目の前で持ち上がるの見たら圧巻でしょうね~
    橋桁が下りてくる途中に車でジャンプしたら気持ち良さそう~ワイスピみたいで(笑)
    巌流島から日清講和条約へと歴史が刻まれてる土地なのですね(*^^*)
    門司の港の散策。。私もしたいんだぁ~いつか行きたいな♪

フグ♪下関だものね~!!
    てっさ美味しいそう~♪弾力があって美味しいですよね~
    から揚げも。。味の違いありました??弾力の強さも違うのかしら・・
    ちょっと鶏肉っぽいですよね(^▽^;)

で・・屋台!!うちの相方も並ぶのを極度に嫌がる人なの(笑)ハハ
    並んでいる時間が勿体ないから別の店を探そうっていつも(^-^;
    長崎のちゃんぽんも・・でも結果的にいつも美味しいお店なので不思議なの。。
    翌日は??予告していた梅ですよね~☆楽しみにしていま~す(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/01 22:43:47
    Re: 一気に駆け巡りましたね~☆
    こんばんは♪yumikenさん(^O^)
    いつもありがと~!

良かった覚えていてもらえて(^_−)−☆
    かなりの駆け足(実質的にも)だったから、
    もっとゆっくりしたかったのが本音だよ。
    前にコトラちゃんの泊まったプレミアホテル門司港に予約してたんだけど、日程をの関係で、福岡2泊に変えちゃったから、
    ホント忙しかったー!
    門司も、下関もとっても良い所だから、
    是非yumikenさんも行ってみて!
    美味しいものもたくさんあるよー(^-^)

そうそう、フグも有名でしょ。
    食べられないのか…と思った後のフグの味は格別だったのよ。
    コリコリしてて、サイコー!
    唐揚げは、普通は真ふぐらしいんだけど、
    トラフグの唐揚げがあったから、
    食べてみたら、別物だよね。
    身はお刺身になっちゃうから、アラなんだけど、パサついてなくて、お肉って感じかな?
    美味しかったよ(*^^*)

やっぱり相方さんは駄作と似てる~(^o^)
    駄作も同じで、次を探すタイプ。
    でも、結果美味しいお店を見つけられるかは、その時次第だから、そこは相方さんを
    見習って貰いたいなあ(^_^*)

そうそう、次は梅の場所(^-^)
    宜しくね~♪

• ポテのお散歩さん 2023/02/28 21:04:23
    巌流島
    ちーちゃん こんばんは。

巌流島で乾杯♪
    粋ですねヽ(^o^)丿
    龍馬とおりょうさんも来ていたんですね。
    武蔵と小次郎の事を話したのかな~なんて、
    歴史を代表する二人が 歴史を代表する二人の事を語るって、
    特別感がありますね。

アントニオ猪木の決闘は知らなかったですよ♪
    お亡くなりになられた時、プロレス界の一つの歴史が終わったような気持に
    なりました。 子供の時、プロレスが流行って見てたから(^^)
    ブッチャーとかタイガージェットシンとか。。。
    長州力とか藤波辰爾が若かった☆彡

巌流島では、ちーちゃん御夫妻にとって特別な時間になりましたね。
    いつも共有しているお二人の空気感が素敵ですよ♪

フグを食べそこなったのか?とハラハラしたけど、←ちょっとオーバー
    人気のお店に訪れる事が出来て結果オーライでしたね。
    フグ。。。食べたい!(^^)!

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/03/01 22:31:41
    Re: 巌流島
    こんばんは♪ポテさん(^-^)
    いつもありがとうございまーす!

確かに歴史的な2人が歴史的な2人の話をしてるなんて、凄いですよねえ(*゚▽゚*)!
    巌流島で乾杯しようと、
    はるばる群馬から、この為に紙コップを持参してます(笑)
    本当にに中身の濃い15分間でした。
    それに巌流って、佐々木小次郎のことだって事も初めて知って、調べると面白い事がたくさん出て来ますね。
    だから旅が大好きです!

アントニオ猪木の決闘の話は、
    私も駄作から聞いて初めて知りました。
    駄作のお友達もプロレス好きが多いので、
    巌流島へ行ったと言ったら、その話題で盛り上がりました♪
    ホント懐かしい、タイガージェットシンとか
    長州力とか…
    私的には、ハルクホーガンのウエスタンラリアット(#^.^#)

もう、春帆楼がやってないと聞いた私の動揺を見て貰いたかったです。
    この為に1日の計画を立てたのに…
    電話していればわかった事なのに…
    でも結果的には、良いお店に行けてとっても嬉しかったです(*^_^*)
    そんな時のフグの味は格別ですね♪

• みみこさん 2023/02/28 11:56:18
    いらっしゃいませ!
    お久しぶりのみみこです(^^)/

福岡旅行記楽しみにしていましたよ。
    でもまさかこんなドタバタ劇だったとはwww

ちーちゃんの旅行記に登場出来てうれしかったわん♪
    あみねこちゃんも来てくれたのね!
    ありがとう♪
    でもあみねこちゃん、あんなところに座って海に落ちないか心配したわよ。

巌流島がメインなところが駄作さんらしい。
    福岡にいらっしゃると聞いて、さてどこでご一献されるかと思っていたら
    フグをご所望でしたか。
    屋台は観光客向けのお高いところもあるから、店選びは気を付けて
    特に中洲の並びは注意よ。
    地元の人が多そうな店を選んでね。
    って、もう帰ってるがな。
    次回のためにね^m^

さて次は、福岡市編かな。
    楽しみにしてるねヽ(^o^)丿

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/02/28 22:13:12
    Re: いらっしゃいませ!
    お邪魔しました~(*^◯^*)
    みみこちゃん、どうもありがと~♪

初福岡、楽しすぎてあっという間に時間が
    過ぎちゃった(^O^)
    行きたい所の半分も行けなかったから、
    また行かなくちゃ!

あみ猫くんは、バランス感覚抜群だから
    心配ご無用よ。

巌流島はね、実は私が行きたかった所なの。
    小次郎敗れたりー!
    やってみたかったのよ( ̄∀ ̄)フフフ…

そして、フグもね、私!
    本当は、唐戸市場にも行きたかったけど、
    何しろ時間に追われてたから、
    これも次回の宿題ね。

屋台は凄い混みようだよね(・∀・)!
    三越前辺りをウロウロしたんだけど、どこもいっぱいで、雰囲気だけ見て、
    楽しんで来たよ。

次回も宜しくね!

• フォートラベルユーザーさん 2023/02/27 22:12:02
    いつでも全力疾走(*σ>∀<)σ
    こんばんは!!ちーちゃん!!

いや~、すごいよ!
    バイタリティー溢れる旅行記だ!
    若くないと、出来ない旅だ(笑)

やはり、メインは巌流島ですかね…
    武蔵、小次郎の心理戦、
    後生に語り継がれる名勝負に、
    編み猫君も、参戦だ!
    なんか、ちーちゃんご夫妻が
    坂本龍馬とお龍さんに、見えてきたわ(*^^*)

春帆楼さん、有名店だよね、
    確かにハプニングはあったものの、
    人気店で、てっさ食べられて良かったね♡
    お酒も旨そうだ(ФωФ)

泊まりは博多まで、戻ったんだね( ゚□゚)
    博多の過ごし方も、楽しみだなぁ。
    ありがとうございました!!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/02/27 22:46:56
    Re: いつでも全力疾走(*σ>∀<)σ
    こんばんは♪
    いつもありがと~(^O^)

やっぱり若いのわかっちゃった?
    永遠の38歳にはこんな旅は朝飯前だよ(大嘘)

そうね、やっぱり巌流島だよね。
    濃密な15分間。
    ここでも走ったけどね!
    坂本龍馬とおりょうさんに例えられて、
    今夜は嬉しくて眠れないかも~(笑)

マダムは春帆楼をご存じなのね。
    東京で馴染みの店なんでしょうね(#^.^#)
    次は私も混ぜて貰いたいなあ。
    フグもお酒もサイコーだったよ。
    終わりよければ全て良しだね。

実はね、コトラちゃんの泊まったプレミアホテル門司港に予約をしてたんだけど、
    日程を変えたりしてるうちに、いっぱいになっちゃって、ダメだったのよ(泣)
    泊まれれば、もう少しゆっくり出来たんだけど、残念だったよ。

次も宜しくね~(*^▽^*)

• 外さん 2023/02/27 20:57:01
    食べて飲んで
    うっわっ、理想w
    食べて飲んで食べて飲んで飲んで飲んで( ´艸`)
    公共交通縛りなお二人な旅スタイル!
    これはもう見習わないと(笑)

そうそう!
    フグ刺しには五橋、判ってる~w
    獺祭より五橋ですね、うんうん。

駄作さん・・・
    屋外で冷酒、しかも瓶を片手にって(;´∀`)
    絵になってます(笑)

どうする?ちーちゃん(^_-)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/02/27 22:32:46
    Re: 食べて飲んで
    こんばんは♪
    いつもありがとうございまーす(^O^)

一日中食べて飲んで、走って走って!
    色々とっても忙しい日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

獺祭は、山口の銘酒ですけど、
    天邪鬼夫婦は、絶対違うお酒を選んじゃう。
    美味しいお酒でしたよー!
    外さんに認めてられて良かった(^^)

かた時も日本酒を離さない駄作。
    もう定番の姿ですよねー(^-^)

さて、どうしましょうか?

もう飲まない人生よりも、飲んでる人生の方が遥かに長い駄作だから、
    仕方ないよねえ(#^.^#)

• 電動自転車さん 2023/02/27 19:30:49
    走れ走れ
    駆け足ではなく、全力疾走の門司。
    たのしー
    走れ走れ。
    新幹線に船まで。
    間に合って。
    乾杯はマスト。

相変わらず持ってますね。
    時間制限があるとはいえ、飛び込みで人気店に。ふくのお味はいかがでしたか?

改めて確認。
    歴史深い場所なんですね。

次回もとっても楽しみです。

博多の屋台っていつも混んでる
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/02/27 22:16:16
    Re: 走れ走れ
    こんばんは♪
    いつもありがと~(^O^)

走れ!走れ!
    そんなこの日の行程は、
    フグが最後に待っているから(^-^)
    なんだかんだで、フグも食べられて、
    楽しい1日になりましたよー!
    フグって、タンパクな味ですよね。
    あのコリコリ感が良いのかなあ(*´∀`*)

歴史の舞台がこんなに身近にある暮らしって、どんな気持ちなのかなあ。
    そんな事も考えてました(*^_^*)

屋台はホント混んでた…

次も宜しくね(*^▽^*)
  • エヌエヌさん 2023/02/27 18:06:43
    1日の中身が濃い
    ちーちゃん

ふくにありつけて良かった。(#^^#)
    門司の橋は自分も上がって行くところを見ました。

流石・・・船でも酒を手放さない・・・見習いたい。(#^^#)

1日目でこれほど目まぐるしいのは俺には無理だなぁ
    今回は日本酒率高めでした。(#^^#)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/02/27 22:08:55
    Re: 1日の中身が濃い
    こんばんは♪
    いつもありがとうございまーす(^O^)

最後のどんでん返しで、ダメか!と
    思いましたが、なんとかフグをいただけました。
    それもかなりの人気店(*^_^*)

門司の上がった橋をエヌエヌさんも見たんですね(*゚▽゚*)
    結構ゆっくりですよね。
    初めて見たので、楽しかったです♪

駄作、1番のお楽しみ!
    日本酒と駄作は切っても切れない関係なんです(^_−)−☆

ちーちゃんさんのトラベラーページ