奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島に行ったら会いたい生き物がふたつ。<br /><br />ひとつはウミガメ。<br />ウミガメは大浜海浜公園へ行けば会えるのはわかっていました。<br /><br />肝心のもうひとつ。<br /><br />アマミノクロウサギ。<br /><br />これは難題。<br />調べると、夜のツアーで行くしか見る事が出来ないと書いてある。<br />でもそれも100%見られる訳では無さそう。<br />きっと見つけられても、あっという間にいなくなっちゃうよね。<br />それに夜はお酒が飲めなくなっちゃう。<br />料金も1人1万円位かかると聞いて諦めようか…と。<br /><br /><br />でも、調べて、調べて、調べて!<br /><br />朗報です(*゚▽゚*)!<br /><br />まだ4トラで紹介されて無い場所。(たぶん)<br /><br /><br />いつでもアマミノクロウサギに会える場所!<br /><br />見つけました!<br /><br /><br />

peachさん大丈夫⁉︎29800円で行く2泊3日奄美大島!2.3日目ここならクロウサギに会えるよ!

2025/06/08 - 2025/06/09

旅行記グループ 魅力の九州

ちーちゃんさん

奄美大島に行ったら会いたい生き物がふたつ。

ひとつはウミガメ。
ウミガメは大浜海浜公園へ行けば会えるのはわかっていました。

肝心のもうひとつ。

アマミノクロウサギ。

これは難題。
でもそれも100%見られる訳では無さそう。
きっと見つけられても、あっという間にいなくなっちゃうよね。
それに夜はお酒が飲めなくなっちゃう。
料金も1人1万円位かかると聞いて諦めようか…と。

でも、調べて、調べて、調べて!

朗報です(*゚▽゚*)!

まだ4トラで紹介されて無い場所。(たぶん)

いつでもアマミノクロウサギに会える場所!

見つけました!

ホテルを出発して、国直海岸まで車を走らせたら、
    海岸近くのお宅の塀に、
    こんな可愛い3人?が並んでいました。

公園には、直立不動のカメさん。

入江になっている国直海岸。

静かな海が広がっていました。

• 小さなお子さんを連れたお父さんが海で一緒に遊んでいましたが、すぐに私達だけに。<br /><br />聞こえるのは波の音。

聞こえるのは波の音。

これ何かな?

サンゴとは違って、触るとパラパラ砕けちゃう。

海の好きな娘に聞いたら、海藻の色が抜けた物だと言う。

砕けたサンゴと、小さな石。

水はあまりにも綺麗。

浜には小さなヤドカリ君。

マンホールの絵が変わってる。

なんだろう?

さあ、到着しました!
    今回のメインイベント*\(^o^)/*

「アマミノクロウサギミュージアムくるぐる」

2025年4月20日に、アマミノクロウサギを保護や研究の為に飼育する施設が開園しました。
    入園料大人1000円

「くるぐる」とは、奄美の方言で黒々としたと言う意味と、命がぐるぐると繋がっていく様子をイメージして、命名したそうです。

ここには今、2匹のクロウサギが飼育されています。

結構ずんぐり(*^^*)

これは剥製になってるアマミノクロウサギ。

アマミノクロウサギって漢字にすると、
    どう書くか知ってますか?
    奄美の黒兎じゃ無いですよ。

では何と書く?

「奄美野黒兎」だそうです。
    私、ひとつお利口になりました。

子供達が自由に遊んだり、本を読んだり出来るお部屋。

そしてここからは、自分がアマミノクロウサギになって、夜の森の中へ入っていきます。

奥にはヘビがこっちを狙ってますよ~。

葉っぱの上にはカエルがいたりして、
    奄美の夜を探検する事が出来ました。

外に出ると、ルリカケスの展示があったり、1匹のクロウサギの部屋があったり。

そして、ここ!

昼夜逆転ルーム。

少しずつ時間を調整しながら、昼夜逆転させた部屋にクロウサギが1匹住んでいます。

あっ!いた!

最初はどこにいるのかわからなかったけど、目が暗闇に慣れて来ると見つかりました!

丘の上に登ったり、

下に降りてきたり。

目の前をぴょこぴょこと歩いて、

近づいてきた!

こっち見てるよ。

見えるのかな?

• キャー♪(*゚▽゚*)   キター!<br /><br /><br />大好物をハムハム、ムシャムシャ…<br /><br />

キャー♪(*゚▽゚*) キター!

大好物をハムハム、ムシャムシャ…

ガラス1枚隔てて、
    この距離で見られる幸せ(*´∇`*)

あの左奥中程がお気に入りの場所みたい。

また戻ってきて、

私の目の前で、ムシャムシャ。

幸せ~(*´∀`)♪

ちなみに、
    このガラスの前に係員さんが、
    餌の草を刺してくれるので、
    こんなに近くで見る事が出来てるんです。

上から、リュウキュウコノハズクが見守っています。

どこにいるかわかりますか?

ちなみにこの四角い場所、
    排水溝とかではないんです。

ここにクロウサギが乗った時に、体重を測っているそうです。

モニターで、巣穴の中を観察中。

上のモニターは夜庭、さっき私達が見ていた所。

下は昼庭、昼間の時は、巣穴に入って隠れています。

ここで暮らす2匹は、車の事故に遭ったり、動物に噛まれたりして、自然界には返せないのだそう。

でもここで飼ってもらえて良かったね。

暗闇から昼間の世界へ。

暑いので、併設のカフェで、
    すもものジュースを頂きます。

少しでも、クロウサギの生活の足しにしてもらいたいしね(^-^)

ひと休みしたら、

せっかくなので、記念にキーホルダーを買いました。

地図によるとこの近くに、「群倉」と言う建物が建っていると言うので、歩いて来てみました。

藁葺き屋根だけの変わった建物。

あのマンホールに描いてあった建物ね!

実は、この中に、穀物を貯蔵していた様です。
    ネズミなどの害獣などから守る為の建物でした。

使っていた当時の写真も飾られていました。

そのそばには、月桃の花が咲いていました。

次に向かったのは、「大浜海浜公園」

海に入らなくても、ウミガメが見られる場所。

スイスイ泳ぐ姿が見たくてやって来たのです。

キリリとしたお顔。

• 絶対、こっち見てるよね!

絶対、こっち見てるよね!

入場料700円を払うと、ウミガメの餌やり体験ができるので、それを楽しみにして来ました。

貝殻で出来たユニークな展示物。
    よく出来てる(*^^*)

ウミガメは何を食べるのかな?と思ってましたが、
    まさかのレタス!

手渡しすると噛まれちゃう事があるので、
    目の前にポトリと落としてくださいと言われたので、その通りに落とすと、

間近で見るウミガメ。
    撫でてみたいけど、ガマンガマン。

みんなレタス好きみたい。

パクっと食べてスイ~と泳いで行きました。

小さなカニがいましたが…

あっという間に、
    カニはこの子に食べられちゃいました( ゚д゚)

こっちが向こうを見てるのか、向こうがこっちを見てるのか。

プクプク泡が出てるのを、カメさんパクパクしています。
    なんでなのかと係の人に尋ねたら、多分遊んでるのではないかと言われました。
    目の前にある物をパクりと食べてしまう習性があるので、海でもビニールなどを食べてしまうのだと言っていました。

よく見ていると、魚までパクパクしてました。

ふと気づくと奥に挟まれた様になっているカメさん。

あの場所が好きでいつも入って寝ているんだそう。

面白いね(^_^*)

他には海の生き物がいる水槽もあり、

怖いウツボや可愛いクマノミまで。

ハコフグも可愛く泳いでました。

チンアナゴもね(^O^)

暑さがMAX。

• そんな訳で、アカウミガメとアオウミガメのクリームソーダを飲みました。<br /><br />後ろの道を進むと、

後ろの道を進むと、

真っ白な砂浜と、

• 抜けるような青空と、

抜けるような青空と、

真っ青な海が待っていました。

寄せては返す波の調べ。

砂浜には、小さなハートを見つけて、
    ちょっと嬉しくなりました(*´∇`*)

朝ごはんをたくさん食べていたり、
    暑くて飲み物ばかり取っていたので、
    お昼を食べ損ねていました。

今夜の夕ご飯は、「喜多八」
    奄美大島の郷土料理が頂けるお店です。

開店すぐに入りました。

苔玉が可愛い店内。

入った時はまた空いてましたが、
    この後続々とお客様が入って満員。

お料理はお任せで1人4000円

飲み物は、なんでも500円。

カンパーイ♪

アマミノクロウサギに会えた事が嬉しくて、
    いつもよりも美味しいお酒が飲めました!

まずもずくの酢の物から、

その他、ウリとブリの酢の物。
    その横はパパイヤやしまらっきょなど。

ここのお刺身は酢味噌で頂く珍しいもの。

初めてだけど、とても美味しく頂きました。

優しい味のお料理の数々。

このお料理も美味しかったなあ♪

お腹がいっぱいになったけど、

もしまだ入るならと、小さなおにぎりの卵包み。

そしてデザートでおしまいです。

ほんわかした雰囲気のお店の女性の店主さん。
    とても居心地の良い時間が過ぎて。

心もお腹も満たされて、お店を後にしました。

サッパリした物が欲しくて、
    ワンツースリーマートでシャーベット。

それと恐る恐る買ったミキ。

ミキは飲めなかったσ(^_^;)
    甘くて冷たいお粥って感じかな。

おはようございます♪

最終日は、少し雨が降ったりの曇り空。

土盛海岸。
    1日目に飛行機から見えた綺麗な海岸。

奄美一綺麗な海岸と言われていたのに、曇り空。

青空ならどんなにか綺麗だったことか。

誰もいないこの景色と、

透き通る海の水。

そして波の音。

このステキな場所を楽しむ為に、

今朝はここで朝ごはんを食べようと、
    おにぎりを買って来ました。

そしてコーヒーを飲みながら、

どこまでも続く海を眺めていたら、

駄作はこんな大きな貝殻を拾って来ました。

もう1度、海に足をつけてみる。

あっという間の3日間。

とても充実した時間。

綺麗な海をもう1度見てから空港へ向かいます。

レンタカーを返しに行くと、
    「霧の影響でpeachは今、到着出来るか調整中ですよ」
    と教えてもらった。

えーっ!

帰れなかったらどうしょう…

急に現実に引き戻された。

JALは飛んでると言う。
    もしもを考えてJALに帰りの飛行機代を聞いてみた。
    2人で12万円(O_O)
    それならもう1泊した方が安上がりと心を決める。

ドキドキしながら時間を過ごしていると、
    無事に着陸出来たと放送が流れた。

ホッと胸を撫で下ろし、駄作はいつもの様に
    ふざけて出演。

霧の中を出発。

のんびりとした奄美大島。

素朴な島が私達を幸せな気持ちにさせてくれる。

ありがとう!
    とてもステキな誕生日になりました(^_^*)

• yamayuri2001さん 2025/11/26 15:19:21
    奄美大島
    ちーちゃん、こんにちは。
    アマミノクロウサギは、
    奄美野黒兎だったんですね。
    白ウサギも可愛いけど、クロサギもモフモフしていて可愛いですね。
    私の大好きな絵本は、白いうさぎと黒いうさぎなんです。
    思い出しちゃいました。
    こういう絶滅危惧種は、
    そんなにたくさん居なくてもいいから、
    じっくり観察出来るところがあると、ありがたいですよね。

月桃の花 見れたんですね。
    月桃の化粧水とか、
    昔よく買ってきていたけど、
    実際に見た事が無かったんです。
    こんな可憐な花だったんですね。

奄美大島のウミガメの餌は、レタスだったんですね。
    私は宮古島の宿泊していたホテルで餌付けをしましたけれど、
    宮古島では、列記とした亀の餌でした。
    最後はドキドキの展開でしたけど、無事に帰れて良かったですね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/27 22:28:00
    Re: 奄美大島
    こんばんは~(*^▽^*)yamayuriさん♪

いつもありがとうございます!
    とっても嬉しいです(^_^*)

そうなんです!
    やっぱり行って調べたりしないとわからない事って沢山ありますね~。
    新しい発見、だから旅はやめられないです!
    それに、ちっちゃい耳がとっても可愛くていつまでも見ていました。
    確かにyamayuriさんの言う通り、貴重な生き物を間近で見られるって、とってもありがたいですね!

月桃の花の名前も今はGoogleのお陰で、すぐに調べられて、助かりますね。
    yamayuriさんは化粧水、私はお餅、
    これでスタイルの違いの分かれ道になってます笑笑

海亀のレタスはビックリでしたが、
    ムシャムシャと食べていたので、海藻とかの代わりなのかなあ?と思ってました。
    でも宮古ではちゃんとした海亀の餌があるんですねー。

最後はビックリでしたが、無事に帰れて本当に良かったです(^-^)

• しろさん 2025/10/16 13:00:49
    クロウサギは剥製しか見ませんでした泣
    ちーちゃんこちらでもこんにちは。

我が家は黒潮の森マングローブパークトいうところに行きまして剥製は見ましたが、本物は見られませんでした。
    自然がたくさんで気持ちいいですよね。

LCCだと結構になったら振り替えとか宿泊代とかないんですね、LCCで安くてリスクを取るか、FSCで高くて補償があるのを取るか、悩みどこです。

ところで妻の奄美話ですが、子供のころ、自治会だったか子供会だったかキャンプだったかちゃんと聞き忘れましたが、ビーチにテント(自治会風)を立ててランプを付けていたら、ビーチでウミガメの卵が孵化して、通常は沖の満月に向かっていくそうですが、みんな一斉にランプ目指して寄ってきたそうで、みんなで掴んで海に連れてったそうです。

埼玉の田舎育ちとは言え自然すぎる妻のエピソードにいまだに驚かされます。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/16 23:29:28
    Re: クロウサギは剥製しか見ませんでした泣
    こちらでもこんばんは!しろさん(^-^)

ホント楽しいです!
    どうもありがとうございます♪

ヤッター!
    しろさんも見ていないアマミノクロウサギに会って来てちょっと自慢したい気分です笑

そもそも、peachは1日1便の発着しか無いのがたまに傷です。
    なので、飛行機着陸しなければ乗って帰れない。
    今回初めてLCCだったんですが、
    それを考えると大変な部分はありますねー。

奥様のウミガメを海に返すエピソード!
    本当にビックリしました。
    普通にウミガメが卵からかえるのが見られるんですね~、羨ましい(*゚▽゚*)
    確かにしろさんの言う通り、群馬も負けないくらい田舎だと思ってましたが、なかなかこのエピソードに勝てるのは無いですねー!

それでいつ竜宮城からお迎えが来るのでしょうか?
    楽しみですね~(#^.^#)フフフ

• ポテのお散歩さん 2025/10/15 22:06:15
    アマミノクロウサギ
    ちーちゃん こんばんは!

海の色に合わせたネイル、綺麗ね~)^o^(

「奄美野黒兎」
    このミュージアムは今年の春に出来たのね。
    よく調べたね~(∩´∀`)∩
    なかなか行けない所や、レアな所を行けるように調べて、
    不可能を可能にする、ちーちゃん。
    ローマのコロッセオの内部見学も、今でも私は ちーちゃんの旅行記でしか
    拝見していないもの。
    そして それを、惜しげも無く教えてくれる (ノД`)・゜・。ウレシイ
    私も頑張って調べるんだけど、なかなか目的の情報に辿り着かないから
    いつも感心してるよ♪

ミュージアムには色んな仕掛けがあって、子供も大人も楽しめるね。
    ウサギさんは、暗い所なのに スマホにしっかり写ってる♪
    こんな暗闇の中で生活してるんだから、遭遇するのは至難の業。
    ガラス1枚隔てた近くでウサギさんを見る事が出来るなんて、
    ホント 奇跡のような体験だわ。
    なんか。。。感動ヽ(^。^)ノ
    ウサギさん、見せてくれて ありがとう\(^o^)/

『月桃の花』って珍しいね。
    月桃の葉は、お茶にしたり出来るんだったかな?←メッチャいい加減な記憶(^-^;
    身体に良いイメージがあります。

大浜海浜公園のウミガメの餌やり体験も貴重だわ。
    ここも行ってみたいなぁ。
    いちおし写真も素敵です~。

奄美料理 黒酎ダイニング 纏さんも美味しそうだったけど
    喜多八さんも美味しそうねぇ。
    スモモは奄美の特産なのか、何度かお写真にスモモの文字が♪
    気になる! 食べたい!(^^)!

本当に、あっという間の3日間でしたね。
    奄美、いいなぁ(*´▽`*)
    最後はハラハラしたけど、Peachに乗れて良かった!
    大充実のBirthday tripでしたね(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/15 23:25:37
    Re: アマミノクロウサギ
    こんばんは♪ポテちゃん(*^◯^*)

いつもネイル褒めてくれてありがと~!
    とっても嬉しいでーす♪
    この次もガンバリマス(^-^)v

そう、
    私は不可能を可能にする女(嘘つき)笑
    たまたま、
    アマミノクロウサギクロウサギに会いたくて、あちこちあちこち調べてたら、
    あら?こんなの出来たの?って感じで見つかってラッキー!だったよ。
    奄美の暗い森に入る仕掛けや、ここには書かなかったけど、天敵のことなんかが展示してあって、子供たちの自由研究なんかに良いなあと思いました。

ローマの時は気合が入ってたから、かなり調べたのよねえ。
    ちょっと大変だったから、みんな行きたい人がいたら、少しでも参考にしてもらえたらと思っただけだよー(^-^)
    ポテちゃんの方こそ、歴史的背景や、エピソードなどがたくさん書かれてて、
    毎回へー!はーそうなんだ!とか言いながら見てるのよ!

月桃の花が藤の様にたくさん咲いてて、
    思わずパチリ(*^^*)
    月桃の葉は、ポテちゃんの言う通り、お茶にしたりするみたい。
    私は葉で包んだお餅を沖縄で食べた事あったよ。
    お食事も、郷土料理が食べられて大満足!
    スモモが名産の様で色々あったの。
    さっぱりしてシャーベットも美味しかった~(*´∇`*)

写真も気に入ってもらえて嬉しいな♪

最後はちょっぴりドキドキしたけど、それもまた、今から考えると楽しい旅の思い出ね(*^o^*)

• yokoさん 2025/10/15 13:35:18
    私も見たかった、アマミノクロウサギ♪
    ちーちゃん こんにちは~

アマミノクロウサギは私も奄美に行った時、夜のツアーに参加したんです。でも見られませんでした。なかなか自然の中で見るのは難しいわ。こんな所ができたんですね。
    少しずつ調整して、昼夜逆転させてるんですね。こんな活発に動き回る姿が見られるなんてビックリです! 近くで見るとつぶらな瞳が可愛いわ~。
    事故に遭ったりして自然の中では暮らせない子たちが、安心して暮らせる場所ができて良かったですね。

月桃ってこんな綺麗な花なんですね。奄美に行った時に、月桃の葉を使ったエステを受けたことがありました。とっても癒された記憶があります。

海に入っても一瞬しか見たことがないウミガメ、ゆっくりと見られる場所もあるのですね。エサやり体験もできるとか。へ~、レタスが好きなんだ。。と思ったら、カルシウム補給のカニさんもね(>_<) 海には入れなくなったけれど、綺麗な海を見てこういう施設に行くのも良いかなと思いました。良い情報をありがとう!

夜は郷土料理のお店で、クロウサギちゃんの思い出をかみしめて。。良い旅になりましたね(^^♪

yoko

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/15 23:03:10
    Re: 私も見たかった、アマミノクロウサギ♪
    こんばんは~(*^◯^*)yokoさん♪

いつもコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです!

アマミノクロウサギを見るツアーに行ったんですね。
    見られなかったとは残念(>_<)
    でも自然の生き物なので仕方ないですよね。
    でももう安心です(^-^)
    次に奄美に行く時は、ここで思う存分可愛いクロウサギをみてくださいね!
    結構活発に動いてるのでビックリでした。

お花の好きなyokoさん、月桃の花見てもらえて嬉しいです♪
    yokoさんはエステ、私は沖縄で月桃に包まれたお餅を食べた。。。
    この違いが今の私に繋がってるのがよーくわかりました笑

海に入っても、クロウサギと同じで、スイーと泳いで行っちゃうでしょうから、
    ここで見るのが良いですよ♪
    レタスもあげられて、楽しかった~(^○^)

夜のご飯も奄美を感じられて、とってもステキな旅になりました(*^^*)

• さとぴ。さん 2025/10/15 08:56:39
    かわいぃぃぃー
    ちーちゃん、おはようございます。

よく見つけましたね!
    「アマミノクロウサギミュージアムくるぐる」
    オープンしたばかりなんですね。
    クロウサギは夜行性だから
    わたしも夜のツアー考えたけど
    必ず見れるとは限らないし
    夜は酒飲まなきゃならんから忙しいのよね。

ホンモノのクロウサギちゃんに会えたんですね。
    かわいい写真いっぱい見せてくれてありがとう!
    どーしよー。
    会えるんならまた行きたくなりました笑

奄美大島とってもいいとこですよね。
    今回もちーちゃんと駄作さんの
    仲良し旅にほんわかしました(*´ー`*)

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/15 22:49:41
    Re: かわいぃぃぃー
    こんばんは~さとぴ。さん(*^▽^*)

いつも本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいでーす(*^▽^*)

確かさとぴ。さんは奄美に行ってるはずと何度もお邪魔しちゃってすみませんでした!

クロウサギに会って来ましたよー!
    今度からは、夜のお酒も気兼ねなく飲めますよ(#^.^#)
    うちもクロウサギとお酒を天秤にかけて、お酒買ってましたから、ここが見つかって小躍りしました笑
    ホント可愛かった~(*´∇`*)
    是非またさとぴ。さんも行って見て来てくださいね♪

仲良く見せてるだけですよ~!
    私は保護者だとみんなに駄作は言ってますからねえ。(^_−)−☆

• yumikenさん 2025/10/15 07:48:14
    奄美も良いね♪
    おっはよ~ちーちゃん♪

沖縄も奄美も未だ訪れた事の無い私・・・
    何故か呼ばれていない気がして(笑)
    行ってみたいな~と思いつつ沖縄は人がとっても多いイメージがあって。。
    ちーちゃんの旅行記を拝見していると奄美って人が少ないの?
    たまたま人が写っていないのかしら??でも海の砂浜にも人が居ないですよね~
    沖縄まで行かずに手前の奄美でも十分♪海がとっても綺麗だし良いですね(*^^)v

ウサギさん・・なんだかズングリムックリでカピバラさん?ヌートリアさんみたい(笑)
    もともと野生だったから大きいのかしら??
    そして亀さんってレタス食べるの?って思ったら蟹も食べちゃう雑食なのですね!
    のんびり過ごすには良い感じの島ですね♪

JAL・・当日だと1名6万もするのね(≧◇≦)ビックリ!!
    peachに乗ることが出来て良きでした☆彡

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/15 22:44:31
    Re: 奄美も良いね♪
    こんばんは~(*^◯^*)yumikenちゃん!

いつもホントありがとう!
    とっても嬉しい~(*^▽^*)

yumikenちゃんは、沖縄、奄美は未踏の地だったのねー。勝った!笑
    確かに沖縄は人が多いよね。
    でも奄美は初めて行ったけど、梅雨時のせいもあるけど、ほんとに人が少なくて、ゆったりと奄美の時間が流れてるって感じ。
    凄ーく良かった(*´∇`*)

アマミノクロウサギは、身体の大きさは普通のウサギと同じくらいだけど、耳がちっちゃくてそれがまた可愛いのよ♪
    まさかのレタス!だったけど、
    アオウミガメだったかアカウミガメだったか忘れちゃったけど、どちらかはカニも食べちゃうんだって。
    あっという間に食べられちゃってホントビックリしちゃった。

飛行機飛ばなかったらどうしようかなと思ったけど、JALの値段を聞いて泊まるの一択だったよ笑
    peachが頑張って飛んでくれてホントに良かった~!

• 電動自転車さん 2025/10/14 19:48:04
    奄美野黒兎
    奄美にいる黒兎じゃなく、奄美の野にいる黒兎なのかしら?
    面白い!
    うさぎ?
    耳短いね、葉っぱ好きなんだね
    私初めて見せて頂きました
    感謝!

イケメン?のカメさんはレタスが好き?
    海にレタスないでしょ?
    とツッコミたくなる~
    カニと戯れるじゃなくてエサになっつた
    レタスだくけだと、タンパク質とカルシウムないもんね∑(゚Д゚)

綺麗な海に癒されました
    お天気良くなくても透き通る海
    なんて素敵なお誕生日

最後の飛行機は旅のスパイス
    飛ばなきゃお泊まり
    おふたりならそれもオッケー
    羨ましい

とっても楽しいお誕生日旅
    見せて頂きありがとうございます♪

またお待ちしております
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/14 23:02:45
    Re: 奄美野黒兎
    こんばんは~チコちゃん(*^◯^*)

いつもホントありがとう!
    とっても嬉しいよー!(*^o^*)

奄美にいる黒兎じゃないみたいだね。
    野兎の黒色って事なんだよね。
    耳ちっちゃ!って最初に思ったよ笑
    夜のツアーしかないと思ってたのに、ここを見つけて嬉しくて、
    クロウサギをずーっと私が見てるから、係の人が何回も餌を目の前に刺してくれて、心ゆくまでムシャムシャ見てこられて大満足!
    可愛かったなあ(*´∇`*)

草食だけに、そうそう⁉︎なんでレタス?
    海藻とかじゃないんだーってビックリ。
    しかも水槽で飼ってるんだと思ってたカニをパクリ!アレ餌だったんだー!とまたビックリ。確かにね、カルシウム必要だわ~(#^.^#)

最後は曇りだったけど、それでも綺麗な海を見ながらの朝ごはん。
    大きなおにぎりも美味しくて、
    心に残る朝ごはんでした。

最後はまさかの飛ばない?(°_°)で驚いたけど、JALの値段聞いてまた驚いた。
    29800円で来てるのに、12万だったら後2回も2人で来られるよ~と。笑
    でも最後までお誕生日マジックで、
    無事に戻ってこられました(^_^*)
    こちらこそいつもありがとう!

• miroさん 2025/10/13 20:35:22
    ウサギとカメ

こんばんは。

梅雨時のはずなのに、2日目もいいお天気。
    最後の日は、ちょっと残念なお天気だったけれど、無事に、飛行機が飛んでよかったよかった。

アマミクロウサギ、はじめの写真で、えっ?ウサギ?と思ってしまいました。
    モルモットみたいかな。
    お耳が短いからなのねえ。
    でも暗闇で見ているうちにだんだん、うさぎに見えてきたわ。
    草をむしやむしゃしているところ、かわいいわ。

海亀さんも見に行ったのね。
    レタスだけじゃなくて、カニや魚もパクリ。
    あんな隙間に入って寝る子もいるのね。
    かわいいわぁ。
    私は、クマノミの上のあの黄色い子が気になるわ。

夕食の郷土料理もおいしそうだけれど、あのデザートはなんなのかなぁ?

きれいな海を眺めながらの朝ご飯はサイコー。

すてきなお誕生日旅行になってよかったね。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/13 22:23:00
    Re: ウサギとカメ
    こんばんは~♪miroさん(*^◯^*)

いつも本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^_^*)

梅雨時の奄美で天気予報は2~3日前まで雨だったけど、お誕生日が天に届いたのか、お天気良くて嬉しかったです!

そうそう!確かにモルモットみたいな雰囲気かも。
    でも意外に大きい身体でしたよ。
    身体の大きさは普通のウサギと同じくらいで、顔はやっぱりウサギでした♪

どちらが忘れちゃったけど、アカウミガメとアオウミガメ、草食と雑食?の2種類だったので、片方がカニをパクリでした( ゚д゚)
    あの黄色のウツボ意外にも茶色もいて、ウツボって色々な種類があるんだなあと勉強になりました。

あの、デザートは、黒糖の蒸しパンみたいな感じでしたよ。
    朝のおにぎりも具が色々入ってて、ひとつで2つ分くらいの大きさでした。
    やっぱり外で食べるご飯は美味しいですねー(^-^)

楽しい誕生日が過ごせました♪
    ありがとうございました!

• フォートラベルユーザーさん 2025/10/13 20:21:50
    アマミノクロウサギ。
    こんばんは!ちーちゃん!

表紙の、
    国直海岸、カヌー?みたいな
    小舟が海辺にあるシーンが、
    素敵ですね(*^^*)
    直立不動のウミガメも、楽しい!

ピカリャ~じゃなくて、(まだ言ってるw)
    アマミノクロウサギに
    会ってきたのね!
    因幡の白兎ならぬ…(笑)
    体型がフクフクしてて、可愛いー、
    シンパシーしかない!
    ちーちゃんと、貴重なツーショット撮れたね。
    まだ、新しい施設なのね、ぐるぐる。

さらに、ウミガメさんにも、
    出会えて良かったね!
    レタスをムシャムシャ食べるのね。
    餌やり、これまた貴重な体験ね。
    「喜多八」さんでの、お料理も、
    おまかせで、どれもこれも
    美味しそうだなあ。

最後、帰りの便にはヒヤヒヤしたけど、
    本当に素敵なお誕生日旅行になりましたね。
    改めて、お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございました!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/13 22:12:01
    Re: アマミノクロウサギ。
    こんばんは~(*^▽^*)コトラちゃん!

いつも本当にありがとう!
    とっても嬉しい~(*^◯^*)

あのカヌー?何故か海岸にポツンと置かれてて何に使うのかわからないけど、絵になる~!と思ってパチリしちゃった。

白じゃなくて、黒だったのよ。
    しかもピカリャ~じゃ無いしね笑
    体は普通のウサギと同じくらいだけど、耳は、ちいちゃくて可愛いのよ。
    コトラちゃんの様にスレンダーじゃなくて、私みたいなぷくぷくだったよー。
    それに出来立て、またあまり知られて無いみたいね。

ウミガメがまさかのレタス好き!
    海藻とかあげるのかと思ってたから、
    ビックリだったわー。

駄作が探して来た「喜多八」
    優しい郷土料理でとても美味しく楽しい時間が過ごせたのよ。

お誕生日のお祝いの言葉ありがとう!
    嬉しかったでーす(*^_^*)

• ソード☆。さん 2025/10/13 17:22:52
    初めて見ました!(^o^ノシ
    まずはお誕生日おめでとうございます!

アマミノクロウサギ!
    こんな子なんですね~
    なんだかクラシックな生き物な感じがします(笑)

ウミガメにウツボ、ミノカサゴ。
    なかなかお目にかかれない海のお友達が一堂に会して、
    さながら竜宮城のようです

やっぱり夏空っていいなあ♬

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/13 21:58:26
    Re: 初めて見ました!(^o^ノシ
    こんばんは♪ソード☆。さん(*^▽^*)

お祝いどうもありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^◯^*)

アマミノクロウサギ、
    コロンとした丸い姿が可愛いんです♪
    念願だったので、大満足でした!

小さな水族館の色々な魚たちも可愛かったです。
    竜宮城のようですか~?
    もっとカメさんに沢山餌をあげて優しくしておけば、私も竜宮城へ連れて行ってもらえたでしょうか笑
    残念な事しちゃいました(^-^)

• 外さん 2025/10/13 09:52:56
    うさぎとかめ
    ナッピィバースディ~( ´艸`)
    前回のコメでスルーしてましたw

奄美!焼酎のみに行く処、って刷り込まれてました!
    昼夜逆転で活動ちぅの天然記念物が観れるなんて
    なんとレアな施設があるんですね~

どこかにマイルで行こうと思います( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/10/13 10:54:05
    Re: うさぎとかめ
    こんにちは♪外さん(*^▽^*)

お祝いどうもありがとうございます!
    幾つになっても嬉しいです*\(^o^)/*

確かにウサギとカメだー!

今度から焼酎と一緒に、アマミノクロウサギも刷り込んでくださいね~笑

とっても可愛かったので、必見です!
    どこかにマイル当たると良いですね♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ