熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月でまたマイルが切れます。ならと・・・<br />どこかにマイルにチャレンジ<br />残念ながら改悪で6000マイルから7000マイルとなってしまいました。<br /><br />候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。<br />1番目の表示でシャッフルなし<br /><br />旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。<br /><br />最近駄目駄目な自分<br />一人旅だと手を抜き過ぎる。<br />事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日<br />さらにどこかに・・・の場合行きたい場所でなければその傾向が強まる。<br />他にもこんな人いますか?(*^▽^*)<br /><br />てなわけでド定番しか行かなかった情けない旅行記でございます。( ノД`)シクシク…<br /><br />行先が決まり座席指定・・・往路・復路とも窓側1席で即ポチる。<br />処が後にK席だけど窓が無い席だと判明<br />時折座席変更を試みて無事窓側確保!<br /><br />アプリから当日UGを試みようとするも残0<br />復路は残7でクラスJがあるも窓側はないのでそのままエコノミーにて<br /><br />4/25<br /><br />羽田1TM 10:00 ⇒ 阿蘇くまもと 11:50 JAL627<br /><br />4/27<br /><br />阿蘇くまもと 12:30 ⇒ 羽田1TM 14:10 JAL628<br /><br />熊本城を見学した後は熊本駅横の肥後よかモン市場のラーメン天外天でお昼<br />その後はJR鹿児島本線で玉名へ<br /><br />arc-en-cielさんご夫婦に教えていただいたつかさの湯で日帰り温泉を楽しみます。<br /><br />夕飯はホテル2Fのあか牛Dining yoka-yokaであか牛ステーキ丼をいただきました。<br /><br />・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本<br />https://www.daiwaroynet.jp/kumamoto/<br /><br />・ラーメン 天外天 熊本駅店<br />https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43013050/<br /><br />・玉名温泉つかさの湯<br />https://www.tsukasanoyu.jp/<br /><br />・熊本城稲荷神社<br />http://k-inari.com/<br /><br />・あか牛Dining yoka-yoka 鉄板&amp;グリル<br />https://www.yokayoka-teppangrill.com/<br /><br />・東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ<br />https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13044896/<br /><br />歩数・・・4/25 11040歩 4/26 15223歩 4/27 9082歩 1日平均 11781歩

今年2回目のどこかにマイル・・・行先は熊本 KUMAMOTO STANDARD vol④ 完結編

2023/04/26 - 2023/04/27

26位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2023熊本旅行記

エヌエヌさん

5月でまたマイルが切れます。ならと・・・
どこかにマイルにチャレンジ

候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。
1番目の表示でシャッフルなし

旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。

最近駄目駄目な自分
一人旅だと手を抜き過ぎる。
事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日
他にもこんな人いますか?(*^▽^*)

処が後にK席だけど窓が無い席だと判明
時折座席変更を試みて無事窓側確保!

アプリから当日UGを試みようとするも残0

4/25

4/27

その後はJR鹿児島本線で玉名へ

・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本

・ラーメン 天外天 熊本駅店

・玉名温泉つかさの湯

・熊本城稲荷神社

・あか牛Dining yoka-yoka 鉄板&グリル

・東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

• yumikenさん 2023/06/07 12:11:15
    赤牛~♪
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

今日は今ランチしながら拝見(*^^)v
    なので、とんこつニンニクラーメン~オムハヤシの食テロ回避(^▽^;)ニシシ
    赤牛~♪って写真と厚みが違い過ぎ??
    味も?食感も?・・??な感じだったのですね~(^_^;)
    なんだかんだで一番美味しかったのは、
    くまモンのお弁当だったり(^▽^;)素朴なおかずで私は好きだわ~♪

そうそうHappinさんもコメントしていたけれど・・
    熊本から銀水駅へ乗られた電車は821系なのですね~
    顔が私がハウステンボス駅から乗ったハイブリッドのYC1に似ていたから。。
    あっ!車体は同じなのかしら・・動力系の構造の違いだけ?調べてみょっと☆
    車内のシート柄は和柄で同じでしたよ~

それにしても・・赤牛・・筋張っていたのかしら・・(≧▽≦)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/07 12:18:42
    Re: 赤牛~♪
    yumikenしゃ~ん。Hello

えっ飯テロ回避
    ・・・・それはとても残念(´;ω;`)

ステーキ丼残念だったのは・・・
    ・火がちょっと通り過ぎ感
    ・サンプル画像より脂身多い。
    ・サーロインであの硬さなら赤身はもっと・・・?
    生産から卸まで一貫してる企業だから期待し過ぎたかも・・・

次こそ飯テロせいこうさせるzo
  • arc-en-cielさん 2023/06/06 08:34:09
    カラフルトレイン
    エヌエヌさん、おはようございます。

熊本の旅行記全4編、すべて楽しく拝見させていただきました。
    エヌエヌさんの旅行記を通じて、新しくなった熊本空港から、熊本城、水前寺公園と、いろいろな観光名所を巡ることができました(^^)!

それにしても、熊本のローカル線は、オシャレでカラフルですね~。写真を見ているだけでも、乗ってみたくなりました。
    お泊まりになったダイワロイネットホテルは、観光するのに最適な立地なので、熊本に行く機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

天外天のラーメン、人気店のことだけあって、見るからに美味しそうです~(o^^o)。
    そしてそして、観光日和だったにも関わらず、わざわざ玉名の「つかさの湯」を訪れてくださったのですね!OTTOとともに、感激しています(*^▽^*)。

素敵な旅行記をありがとうございました。

追伸
    あの猫ちゃん、OTTO好みで、写真を食い入るように眺めています(^^;)。旅先で出逢う猫、これも一期一会で、楽しみのひとつです。

arc

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 09:53:03
    Re: カラフルトレイン
    arcさんOTTOさん
    おはようございます。

この度はお世話になりました。
    ははっ(#^^#)結果的に晴れましたけど玉名は行くつもりでしたよ。
    せっかく教えていただいたのですから!(#^^#)

当初は吉野が里遺跡に繰り出し佐賀県を制覇し玉名入りする予定で最終日の朝熊本城に行くつもりでした。二度寝したのもありますが時間的に最終日の城見学は難しかったので結果オーライです。
    玉名は新幹線でも行けましたが普通列車でも30分なのでローカル線を選択しました。
    つかさの湯は空いていたので寛ぎながら入浴できました。
    お土産コーナーに玉名ラーメンがありそそられましたが、荷物になるのでパス(#^^#)

猫は帰り徒歩を選択した故の出会い。一期一会ですね。
    香箱座りをしてくれて見入っちゃいました。=^_^=
    自動ドアで驚かして悪かったなと・・・

猫と言えば飼い猫が僕の胡坐から移動する時勢いつけて爪を立て飛び降りたものだからまぁまぁの出血をしました。( ノД`)シクシク…
  • ぽぽさん 2023/06/06 04:45:02
    くまモンBOX弁当
    エヌエヌさん

おはようございます(^^)

え~可愛い可愛い(*^^*)
    くまモンBOX弁当購入に熊本行きたい(笑)
    おむすびの中身は何でしたか?気になる。

ラーメン天外天も美味しそう!
    ラーメンに餃子に生ビール٩( 'ω' )و
    最高ですね。

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 09:22:40
    Re: くまモンBOX弁当
    ぽぽさん

そうでしょ?
    あのお弁当ケース欲しさに手に取っちゃいました。(#^^#)
    おむすびは大きいのが1つ
    中身は鮭とおかかと昆布です。

天外天は丼を温めてる。ジョッキが凍っている。それだけで心遣いを感じました。(#^^#)

ほんとにビールが美味しい時はつまみはいらないなと思えるほどでした。
  • さつまおごじょさん 2023/06/06 01:53:15
    私が触れますよ。
    エヌエヌさん、リョーユーの牛乳サンド(パン)の件、九州人の私が触れますよ。
    あれ、私の大好物です。クリームが甘すぎず、美味しいのです。
    週に2回は、私の朝食です。
    姉が神戸であのパンがTVで紹介されているのを見たと言って、メモしてきてましたよ
    ( ´艸`)

熊本ラーメンはにんにくチップが豪快に入っているよね( ´艸`)
    そして食された赤牛サーロインステーキ丼、見かけは美味しそうですよね?
    お値段から見ても、まずければ腹立つ値段。
    満足できなかったのは残念(>_<)
    実は、私の直近の旅行記で赤牛丼出したんですが、それもまずかったです。
    皆さんがコメントでおいしそ~と言ってくださるので、まずかったとは言い出せなくなりました(苦笑)

普通、熊本へ来られる観光客の方は、やっぱり阿蘇方面へ行かれるのが主だと思いますがエヌエヌさんは玉名ですか!渋いですね(#^^#)

また来てくださいね~
    鹿児島もね~(#^^#)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 09:16:50
    Re: 私が触れますよ。
    おごじょさん

おはようございます。
    お~牛乳サンドはおごじょさんの好物でしたか。(#^^#)
    素朴で懐かしく優しいお味でした。自分も好きな奴です。
    コンビニで購入したのだけど九州モノとして緑色の乳酸菌飲料とヨーグルッペも売ってました。

あか牛はイマイチでしたけど土地の物を食べれたので良しとしてます。

久々の九州は楽しかった。次回九州の候補は宮崎か鹿児島です。
    どちらもコロナで泣く泣くキャンセルしたので( ノД`)シクシク…
  • ちーちゃんさん 2023/06/05 23:30:16
    美味しい物沢山(*´∀`)♪
    こんばんは♪(^○^)

エヌエヌさんへの一番乗りは、
    ハードル高~い!
    だって気がつけば9番目(^◇^;)
    まだまだ修行が足りない様です(笑)
    でも、コトラちゃんと同じで、
    私達も赤ちゃんは泣き止ませそうですよ。
    なにせ、うちには大きな赤ん坊の駄作がいますから、赤ちゃん同士いつも沢山の赤ちゃんと遊んでますよ。

今回は、美味しい物の目白押し!
    キンキンに冷えたビールの横には赤ワイン。
    さてはエヌエヌさん、次が無いと落ち着けないくちですか?(笑)
    ただあのお店の品物はお口に合わなかった様で、残念でしたね。

あんなに可愛いくまモンをどう使おうか、
    持ってないのに、真剣に考えちゃいますね。
    子供の遠足に持って行けそうな程、
    可愛いくまモン。
    きっと大人気なんでしょうね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 00:18:35
    Re: 美味しい物沢山(*´∀`)♪
    ちーちゃん
    こんばんは!

マイページからのフォロワーさんの更新情報は意外と遅いのです。
    4トラTOPの国内、海外の新着から見つけると狙えます。( ´ ▽ ` )

他の人は触れないけど、牛乳サンド
    あれ懐かしい味でイケました。
    レトロテイストで☆

赤ワインは肉だから頼んだんだけど、本当は白派です。
    何度も追加するのやだからまとめてオーダーしちゃった。(^∇^)

肉・・次の次の旅行記でリベンジしてまーす。
  • たらよろさん 2023/06/05 22:26:42
    サーロイン♪
    こんばんは、エヌエヌさん

エヌエヌさんの1番は難しいなぁー。
    いつか是非!!!

ところで、初っ端のラーメンでぎゅっと胃袋掴まれて…。
    その後のサーロインステーキ丼で撃沈!
    ラーメンのビジュアル最高ですね。
    キンキンに冷えたビールと餃子もサイコー♪

ところで、旭川、帯広、秋田、熊本☆
    この出目、なかなか良いわ。
    これは私もシャッフルしないなぁー。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 00:09:52
    Re: サーロイン♪
    たらよろさん

知ってた?
    コメントは一日10件までって(T . T)
    今日知りました。

あのラーメンスピーディーだけど丁寧で良きでした。
    あのキンキンビールはご馳走でした。

たまにあるでしょ?
    洗浄機かけたばかりの温かなジョッキ
    あれは断罪(T . T)

ステーキはイマイチ
    神戸牛や近江牛のがよっぽど良いかと
  • 働きマンさん 2023/06/05 22:06:52
    くまモン弁当は手作り感満載ですね♪
    エヌエヌさん♪

密かに
    「私コメント一番かもーーー♪」
    なーんて思っていたら・・・・全然でした。。10番目でした。(笑)
    皆さん・・・書き込むのが早い。。
    こういう方は皆さん・・・お仕事もできるんだろうなー♪

さてさて、表紙のくまモン弁当!
    美味しそうですね!
    手作り感満載だったので、エヌエヌさんが作られたのかと思っちゃいました(笑)
    私も誰かが作ったお弁当・・・食べてみたいわー♪

熊本旅行!お天気がいいのとビールがキンキンに冷えているのとで、本当「天国」に思えますね♪
    冷えたビールも飲みたいわ~!
    とはいえ、明日も朝5:20起きだと思うと、ビールも飲めないんですけど。。。とほほ(笑)

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/06 00:04:43
    Re: くまモン弁当は手作り感満載ですね♪
    働きマンさん
    こんばんにゃ(=^x^=)
    毎朝早起きご苦労様です。

普段家事されてると人が作ったご飯に憧れますよね。( ´ ▽ ` )
    その気持ちわかるなー主夫じゃないけど

あのキンキンビールは最高の美味しさでした。

で送信出来ない。
    いつの間にコメントは1日10件って決まったのー(T . T)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/05 21:55:32
    温泉と、美味しいものがあれば天国だ~
    こんばんは!!エヌエヌさん!

赤牛、
    実はきちんと、食したことがありません。
    カレー?なら食べましたが、
    赤牛ステーキに、なんか憧れています。
    あまりお口に合わなかった…?
    ますます、興味津々です(←M体質?)

くまモンのあんな可愛いお弁当。
    みんな買うじゃないですか!
    あんな可愛いの。

私は、泣いている赤ちゃんを
    とりあえず、泣き止ます魔法を知っています。
    すごいでしょう?(ФωФ)ムフフ

ヨシカミでしめるなんて、さすがです!
    グルメ旅、ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 22:03:22
    Re: 温泉と、美味しいものがあれば天国だ~
    こんばんわぁコトラさん

赤ちゃんより大きかったけど移動中ほぼ泣きっぱなし
    ある意味すごい体力だなと(・_・;
    魔法があるんすね。すごーい♪( ´▽`)

ヨシカミは期待してなかったけど中々美味かったです。

あのお弁当なら買ってしまうよねー♪
  • チーママ散歩さん 2023/06/05 21:19:58
    お弁当箱かわいいね
    こんばんは。
    かわいいお弁当♪
    食べ終わった容器にお弁当を詰めて
    会社で広げてる姿を妄想。
        (*≧∀≦*)カワイィ
    電車のお顔も可愛く見えるのは私だけ?
    ど定番とは言ってもあんなに楽しませて
    くれるお風呂知らなかったし。
    お弁当も買ったことないし。
    参考になりました。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 21:58:46
    Re: お弁当箱かわいいね
    ママこんばんわぁ^_^
    お弁当のケース連れに狙われてりみたい。(−_−;)
    今回は1人で楽しんで来たから次回は2人旅です。(もう行ってきたけど)(・・;)

生くまモンに会えなかったのが心残り(T . T)
  • マダムKさん 2023/06/05 20:31:32
    充実の熊本♪
    エヌエヌさま~

こんばんは

表紙のくまモンのお弁当がかわいいモン!
    いいお土産できましたね。

美味しい食事に温泉と満喫の熊本旅ですね。
    特に天外天のエビスの生ビールがめちゃくちゃ美味しそうです。
    写真からもキンキンに冷えているのが伝わります。
    ビールと餃子は切っても切れない仲。
    天外天でラーメン食べたかったけれど、食べられなかったので食べたいなぁ・・・

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 20:46:00
    Re: 充実の熊本♪
    kさま
    こんばんは!
    駅前の天外天は立地で行列が出来るのかと初日に思いました。席数も7席しかないですし・・

でもホテルで調べてみると本店も評価が高い。(昼営業なし)
    偶々城の見学を終え駅に着くと良い時間だったから並びました。
    結果ここで食べれて良かった。( ´ ▽ ` )

エビスの生って中々ありつけないですし、ジョッキが凍らせてあるのに観劇
    美味いはずです。

次回はお試し下さいね。
  • miroさん 2023/06/05 18:44:25
    おいしいものがたくさん
    エヌエヌさん

おいしいものがたくさんの旅行記。

ギョーザにラーメン、
    あか牛のステーキ丼、確かに見本の方がおいしそうかも。
    牛乳サンド
    かわいいクマモン弁当

そして最後に東京でのオムライス

みんなみんな食べたーいです。

温泉にも入り、たくさん電車も見て、乗って…
    いいお天気になってよかったですね。
              miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 19:04:56
    Re: おいしいものがたくさん
    こんばんは!miroさん

この日も予報も雨だったのです。
    晴れたので俄然張り切っちゃいました。(#^^#)

自社牧場のあか牛だったのですが・・・
    僕の口には合わなかったみたいです。

ヨシカミは浅草本店の前は何度も通り過ぎましたが・・・
    支店でこの味なら本店はもっと美味しいかも(#^^#)

ラーメン屋のビールの美味さに感動しました。
    繁盛店は機械のメンテも怠らないのかもしれませんね。
  • HAPPINさん 2023/06/05 15:57:54
    くまモンBOX弁当
    エヌエヌさん、こんにちは。
    この間の大雨、大丈夫でしたか?

くまモンBOX弁当、なんかかわいい弁当ですね。一方ではエビス生を飲んで、ミスマッチ間が絶妙にいいですね。

821系の写真見た時、一瞬ここにもYC1系?って思っちゃいました。似てるんですね。

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 17:00:08
    Re: くまモンBOX弁当
    HAPPINさん

先日の大雨で近くの川があと少しで溢れるところでした。
    3年位前には溢れたことがあります。
    会社は雨漏りしました。涙

自分の中では九州はまだ国鉄型が多いと思ってたけど熊本については違いました。(;'∀')
  • さとぴ。さん 2023/06/05 15:13:39
    キンキンの生エビス!580円→天国!
    エヌちゃん、こんにちは。

なにあれくまモンBOX弁当!
    かわいぃキュン。
    いきなり団子も入ってる!
    行ったらぜったい買おう_φ(・_・

温泉あり観光ありグルメあり。良い旅でしたね。

赤ウシは残念だったのね(ノД`)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 16:56:56
    Re: キンキンの生エビス!580円→天国!
    ぴんちゃん

こんにちは!
    くまモンBOXは初日に見つけました。
    あの入れ物は小物入れにもなるからとロックオンしまして・・・
    何といきなり団子をご存知とは・・やりおる。(#^^#)

あか牛は阿蘇とかで度々紹介されてるけどあのイメージで頼んだら(´;ω;`)
    クーポンだからまぁいいけど・・・・
    結論としてそんなに有難がるものでもないかな。

エヌエヌさんのトラベラーページ