熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月でまたマイルが切れます。ならと・・・<br />どこかにマイルにチャレンジ<br />残念ながら改悪で6000マイルから7000マイルとなってしまいました。<br /><br />候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。<br />1番目の表示でシャッフルなし<br /><br />旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。<br /><br />最近駄目駄目な自分<br />一人旅だと手を抜き過ぎる。<br />事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日<br />さらにどこかに・・・の場合行きたい場所でなければその傾向が強まる。<br />他にもこんな人いますか?(*^▽^*)<br /><br />てなわけでド定番しか行かなかった情けない旅行記でございます。( ノД`)シクシク…<br /><br />行先が決まり座席指定・・・往路・復路とも窓側1席で即ポチる。<br />処が後にK席だけど窓が無い席だと判明<br />時折座席変更を試みて無事窓側確保!<br /><br />アプリから当日UGを試みようとするも残0<br />復路は残7でクラスJがあるも窓側はないのでそのままエコノミーにて<br /><br />4/25<br /><br />羽田1TM 10:00 ⇒ 阿蘇くまもと 11:50 JAL627<br /><br />4/27<br /><br />阿蘇くまもと 12:30 ⇒ 羽田1TM 14:10 JAL628<br /><br />・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本<br />https://www.daiwaroynet.jp/kumamoto/<br /><br />・センターリバー Jr. 熊本駅店<br />https://centerriver1980.com/

今年2回目のどこかにマイル・・・行先は熊本 KUMAMOTO STANDARD vol①

2023/04/25 - 2023/04/25

旅行記グループ 2023熊本旅行記

エヌエヌさん

5月でまたマイルが切れます。ならと・・・
どこかにマイルにチャレンジ

候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。
1番目の表示でシャッフルなし

旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。

最近駄目駄目な自分
一人旅だと手を抜き過ぎる。
事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日
他にもこんな人いますか?(*^▽^*)

処が後にK席だけど窓が無い席だと判明
時折座席変更を試みて無事窓側確保!

アプリから当日UGを試みようとするも残0

4/25

4/27

・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本

・センターリバー Jr. 熊本駅店

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

9:11

羽田空港第1ターミナルに到着しました。
    前回からひと月も経ってません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の搭乗口は15番ゲート

道すがらこんな空間があぅたの知らなかった。

GW間際でも空港はかなり混んでおり、修学旅行に向かう生徒も(#^^#)
    無事に行けて良かったネ!

今回は申し込みが遅くて最後の窓側をGET
    しかしよく見ると窓無し表記・・・

前日AB席並びで空席発見!A席GET
    当日朝見るとまだB席空いてる(#^^#)

結果を申し上げると・・・隣いました。( ノД`)シクシク…
    真ん中が少し空席があった程度で搭乗率は9割超

10:02 本機は離陸に向けて動き出しました。

整備場の横を通るんだね。

ここが埋立地だと再認識する。

10:15
    テイクオフ

一路南へ

こちらは快晴も九州は雨予報( ノД`)シクシク…

11:40

熊本市内

降下中

11:43

着陸しました。

11:44

阿蘇くまもと空港着

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

くまモンicカード 2000円(デポジット500円含)

購入しました。

空港バスに乗車

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

最前列の席

購入したくまもんicカード

最初は田園地帯

その後街中へ
    やはり雨が降って来ました。

熊本駅までは約60分

フロントガラスにはかなりの水滴

13:10

熊本駅前で下車

熊本駅横の肥後よかもん市場へ

熊本駅

お昼を食べようと色々な店を覗くもかなり混んでる。
    1番混んでたのはラーメンの天外天そんなに美味いの?

比較的空いてるこちらへ

センターリバー Jr. 熊本駅店

センターリバーJr 熊本駅店 グルメ・レストラン

• 店内

店内

旅先の1杯は格別

んまぁ~(#^^#)

こだわり

オーダーしたもの

ハンバーグ&ステーキ+ハンバーグ50g増量
    スープセット

このスープが濃厚でうまぁ~

湯気がもうもうと

中がレアなので余熱で仕上げ

中々美味しかったです。
    アルバイト?の女性の接客が大変◎

熊本市電

熊本駅前電停

熊本駅前停留場

健軍町行きに乗車

車内で1日券を購入

3回で元が取れます。

市電で約15分 花畑町で下車すぐ

ダイワロイネットホテル熊本

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

便利すぎる立地 by エヌエヌさん

ダブルハイフロア

ダブルハイフロア

テレビは43インチはありそう。

トイレは独立

バスルームは洗い場あり

何と熊本城ビューだった。

ZOOM

地域クーポン4000円(2泊分)いただきました。

出掛けたい気はある。でも大雨
    怠け者の自分が今日はもうよせと呟く

さて最近だらけの自分がこの後出掛けたのか?

以下次号

• ma-yuさん 2023/05/10 19:39:39
    好きなホテル!!
    エヌエヌさん

こんばんは(^^)

旅行に行ってましてコメント遅くなりました。
    仕事忙しいのに休みがよく取れましたね。

ダイワロイネットホテル熊本、ベッドもテレビも大きく良いホテルですね。
    私も広島でダイワロイに泊まりましたが今回のホテル同様お風呂の洗い場付きで好きなホテルです(^^♪
    バスとトイレがセパレートだけはこだわっています。
    それに高層階で熊本城が見えるロケーションがイイですね。

熊本もしばらく御無沙汰です。
    空港もリニューアルされたんですね。一度見てみたいです。
    街並みも見てみたいな!!
    次は何処に行かれるのでしょう?

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/10 20:32:19
    Re: 好きなホテル!!
    こんばんは!ma-yuさん
    ダイワロイネットはバストイレセパレートが多いようですが、今年自室のエアコンの具合が悪くなり沼津のダイワロイネットを利用したのですが、こちらはセパレートではなかったです。
    けどダイワロイネットの良い所は普通のビジホに比べて部屋が広めなことですね。
    反面、レベニューマネジメントの影響で価格の変動が激しいです。
    予約後もキャンセル増で価格が下がる事もあるので確認をおすすめします。

今回はギリGW直前なので有給をおり混ぜ3連休しました。
    貧乏性なのでどこかにの日帰りは自分の中では選択肢として無いです。(・・;)

空港は新しくなりましたが、保安検査を抜けないと楽しめないのがちょっと・・

今回は1人だったので次は静岡の藤枝にアフタヌーンティー付きプランで泊まって来ます。ホテルは自分が手配しましたが現地のプランニングは連れ任せです。

ma-yuさんの旅行記新作待ってますね。
    ♪( ´▽`)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/10 08:11:17
    定番の旅は~!
    おはようございます!エヌエヌさん!!

いよいよ
    熊本本編が、始まりましたね…ワクワク。
    ホテルから熊本城が見えるのは
    贅沢ですわよ!
    私は、城内に入れませんでしたから、
    ぜひ見たい。

熊本、定番旅、上等!!
    水前寺公園も、行かれましたか(ФωФ)ムフフ
    楽しみにしておりますよ♪︎

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/10 10:35:07
    Re: 定番の旅は~!
    おはようございます。
    コトラさん

ふふふ^_^旅行記タイトルを良くわかっていただいて( ´ ▽ ` )

yes.yesでございます。

馬刺は食べなかったですが(・・;)
  • ちーちゃんさん 2023/05/09 23:28:50
    空港のオアシス(*゚▽゚*)!
    こんばんは♪(*^◯^*)

雨だと急にテンション下がりますよね…
    この前の九州も雨で、駄作は靴がびしょ濡れ。
    よく見たら、靴底に穴が空いてた(笑)
    気に入るとずっと履いちゃうクセがあるんですよ。
    エヌエヌさんは靴大丈夫でしたか?

でも、ホテルの部屋から熊本城が見える!
    こんな贅沢ないですよね!
    時には部屋でゆっくりって旅行も、
    旅の達人のエヌエヌさんだったら、
    凄く楽しめそう(^-^)

さて、この後はどこへ行ったのかなあ?
    気になっちゃう~!(*´∀`*)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 23:40:50
    Re: 空港のオアシス(*゚▽゚*)!
    こんばんは!ちーちゃん

靴は大丈夫でした。
    ただ仕事用の革靴は良くやります。
    靴底って確認しないんだよねー。
    雨の浸水で気付く(T . T)
    良く交互に履けって言うけど履いてる間に馴染むから変えられないんだよね。

自室から城を見ると随分再建が進んでるなと気付きましたよ。

オアシスねー
    自分はゲートが50前後が多いから気づかなかったんだよね。( ´ ▽ ` )
  • hikkoさん 2023/05/09 20:37:07
    羽田空港のオアシス

こんばんは☆

エヌエヌさんも羽田空港のあの、オアシス撮ったんですね♪

私と一緒(^з^)-☆
    さらに、くまもんIC。私も買いました(^з^)-☆
    記念にとってあります。
    しばらく、熊本には行かないと思うけど…ね。(笑)

今回はお一人で行かれたの?
    奥さまと一緒かと…

馬刺食べました?
    桂花ラーメンは?

桜町バスターミナル近辺は賑やかですよね!
    私は熊本駅方面でしたけど…

どんな食べ物が出てくるか楽しみです(* ´ ▽ ` *)ノ

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 20:56:00
    Re: 羽田空港のオアシス
    こんばんはhikkoさん

オアシス先にupされちゃった( ´ ▽ ` )
    空港早く着いたんだですけどね。
    相応に混んでたので保安検査終えたらまあまあの時間でした。

今回も1人です。
    向こうの親の健康状態を考えると陸続きじゃないと当面は連れてけません。

月末に藤枝のホテルにアフタヌーンティー付きのプランで予約、夜はまあ有名な焼肉店も合わせて予約してるので穴埋めのつもりです。
  • miroさん 2023/05/09 20:15:23
    熊本
    エヌエヌさま

こんばんは。

羽田空港のあの緑の空間。
    私も好きですよ。

旅先で、雨だとテンション下がりますよね。
    外歩く気が失せます。

ダイワロイネットホテルのお部屋、洗い場別なのが、ポイント高いです。
    熊本城も見られていいな。

ランチのお肉もおいしそう。

この後お出かけしたのかなあ。
    続きが楽しみです。

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 20:48:43
    Re: 熊本
    こんばんは!
    miroさん

当初は温泉完備のスーパーホテルを予約したのですが、こちらの方が評価も高く支援中で価格は高めでしたが、アクセス含めてダイワロイネットで良かったです。

チェックイン前にコンビニで買い出ししたのだけどその最中がとにかく大雨でジトジトしてるし(T . T)
    部屋に入って着替えてビール飲んで一息入れたら根が生えちゃいました。( ´ ▽ ` )

あの緑の空間は存在を知らなくてビックリでした。

熊本城は夜間のライトアップが良い感じでした。
    部屋から眺めただけですけど(^^;;
  • マダムKさん 2023/05/09 15:02:01
    熊本城の復興は・・・
    エヌエヌさま~

こんにちは( ^∀^)

飛行機のお隣の席って直前まで空席で喜んで搭乗すると隣がいたってことありますよね。がっかり倍増です。

熊本城ビューのお部屋とはいいですね。
    洗い場付きバスルームはポイント高いです(笑)_φ(・_・メモ

熊本城の復興はいかがでしたか?←熊本城は行った前提にしました(笑)。
    雨が降っているから映画?
    馬刺し食べに行った?

さあ、本当はどちらにいらしたのでしょうか。
    答え合わせが楽しみです。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 16:31:15
    Re: 熊本城の復興は・・・
    kさま

熊本城は・・・・内緒です。(*^▽^*)
    阿蘇なんかも考えたんですけどね→ってことは行ってない。(;'∀')

熊本の繁華街は意外と賑やかで活気があって想像以上に元気な街の印象
    ホテルは熊本城まで近く、駅まで路面電車1本で行けるのと空港リムジンが発着するバスターミナルも近く立地は大変◎です。
  • 働きマンさん 2023/05/09 14:35:04
    皆さん・・・コメントが早い。。(笑)
    エヌエヌさん♪

こんにちわ!
    仕事の合間にエヌエヌさんの旅行記を見つけて
    「わーー!私がコメント1番かもーー♪」
    なーんてコメント欄見てみたら・・・
    すでに3番手。(笑)

皆さん、エヌエヌさんに負けじ劣らずコメントがお早い。。(笑)

熊本素敵ですね!
    空港もきれいになったのに熊本駅も綺麗になったのかしら?
    その昔・・・仕事でいったような。。(笑)

熊本城は威厳があって素敵ですねー!
    どこかにマイルでお城見れるだけめっけもん♪だと思います♪
    一人旅だと手抜きをされているエヌエヌさん♪
    ある意味、その域まで達しているエヌエヌさんが羨ましい今日この頃です。

私も5月末に実家まで一人旅?してきます♪
    まあ、ほんの数時間ですが・・・(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 16:26:18
    Re: 皆さん・・・コメントが早い。。(笑)
    こんにちは働きマンさん

手抜きのエヌエヌです。(#^^#)
    それと熊本は遠い昔行ったことがあるってのもあるかな。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/05/09 18:34:59
    RE: Re: 皆さん・・・コメントが早い。。(笑)
    エヌエヌさん

お早いご返答ありがとうございました♪

> こんにちは働きマンさん
    > 手抜きのエヌエヌです。(#^^#)
    > でもね!一人じゃない時は意外と頑張って決めてるんだよ・・・(;'∀')
    > それと熊本は遠い昔行ったことがあるってのもあるかな。
    > 事前にみっちり下調べしてもイレギュラーが生じて全く役に立たないってことも青森の浅虫であったし・・・どっちがいいのかな(#^^#)
    > 月末は関西にお帰りになるのね!またねえねに会うのかなぁ(*^▽^*)

その通りです♪
    「ネエネちゃんはママより優しい!」
    というほどです。
    まあ、娘はネエネの鬼の形相を知らないからな。。(笑)

知ったらビビって近寄らないと思いますもん♪(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 18:53:18
    RE: RE: Re: 皆さん・・・コメントが早い。。(笑)
    マンさま

> その通りです♪
    > ネエネにあってじいじとネエネの3人で神戸の旅館に泊まる予定です♪
    > 昔はすごーーーく凶暴で取り扱いが大変だったネエネですが、今は信じられないほど丸くなり、娘も
    > 「ネエネちゃんはママより優しい!」
    > というほどです。
    > まあ、娘はネエネの鬼の形相を知らないからな。。(笑)
    > 知ったらビビって近寄らないと思いますもん♪(笑)

マジすか・・・・
    日記からは想像できないっす!

でもね定期的に顔を見せる働きマンさんは偉いと思うな(*^▽^*)
  • さつまおごじょさん 2023/05/09 14:01:00
    よかよか!
    雨なら、ホテルで寝っちょけばよかよか笑

熊本城が見れたばっかいで、よかよか笑

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 16:17:29
    Re: よかよか!
    おごじょどん

九州お邪魔しましたばい。
    ほんとは足を延ばして鹿児島なんてことも考えたんですが・・・

長崎、熊本、鹿児島・・・九州は路面電車が元気で嬉しいです。(#^^#)
    新しくなった熊本空港は出発に特化してて面白かったです。

翌日も雨予報だったのだけど晴れたばい。(#^^#)
  • HAPPINさん 2023/05/09 13:33:26
    くまもと
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)

熊本、もう何年も行ってません。

羽田空港
    >道すがらこんな空間があぅたの知らなかった。
    →そうあったんです。混雑する空港の中にありながら、オアシスみたいな空間なんで好きな場所です。

>事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日
    →わたしもそんなこと多いですよ。とりあえず宿と足は確保してから考えようとほったらかしになてて、旅先で翌日の旅程を考えるなんてこともしょっちゅうです。
    お陰で新しい発見も!なんてかっこいいことを。 笑

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/09 16:12:45
    Re: くまもと
    HAPPINさん

北方面ばかり行ってからなのか?
    自分の数日前にhikkoさんが熊本に行かれてやはりあの場所、旅行記に出てきました。(#^^#)

飛行機は真ん中に少し空席があれど搭乗率は90%くらい。
    GW間際でも空港はかなり混雑でした。(#^^#)

HAPPINさんも行き当たりばったりなところがあって妙に安心しました、(#^^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ