熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日からGW<br />これから熊本に行かれる方もいらっしゃるでしょう。<br />少しでも参考になればと空港編を先にUPいたします。<br />以前熊本空港を訪れた方も是非見て欲しいです。<br /><br />思ったより人がいてショップの撮影が難しかったので公式から拝借したケースもあります。ご了承ください。<br /><br />阿蘇くまもと空港・・・<br />自分なら阿蘇くまモン空港にするかな(#^^#)<br />だって鳥取砂丘コナン空港とかあるし・・・<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />5月でまたマイルが切れます。ならと・・・<br />どこかにマイルにチャレンジ<br />残念ながら改悪で6000マイルから7000マイルとなってしまいました。<br /><br />候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。<br />1番目の表示でシャッフルなし<br /><br />旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。<br /><br />旅行記は後々UPするとして今回は3/23に新旅客ターミナルをオープンした熊本空港をちょこっとご案内

中々良かったョ!新しくなった・・阿蘇くまもと空港編

2023/04/27 - 2023/04/27

23位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2023熊本旅行記

この旅行記のスケジュール

明日からGW
これから熊本に行かれる方もいらっしゃるでしょう。
少しでも参考になればと空港編を先にUPいたします。
以前熊本空港を訪れた方も是非見て欲しいです。

阿蘇くまもと空港・・・
自分なら阿蘇くまモン空港にするかな(#^^#)
だって鳥取砂丘コナン空港とかあるし・・・

5月でまたマイルが切れます。ならと・・・
どこかにマイルにチャレンジ

候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。
1番目の表示でシャッフルなし

旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

桜町バスターミナルからおよそ50分
    阿蘇熊本空港に到着しました。

管制塔

• 新しくなった旅客ターミナル<br /><br />https://www.kumamoto-airport.co.jp/

地図を見る

新しくなった旅客ターミナル

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港内にはご当地銀行の肥後銀行、熊本銀行のATM
    肥後銀行には到着ロビー付近に外貨両替機もあります。

到着ロビー

こちらには和食レストランりんどうとタリーズ
    そしてお土産屋さんがあります。

1F タリーズコーヒー阿蘇くまもと空港

8:00~21:00 (ラストオーダー 20:30)

1F 和食りんどう

11:00~最終便出発まで(ラストオーダー30分前

1F チケットカウンター

・JAL
    ・ANA
    ・FDA
    ・ソラシド(ANAとコードシェア)
    ・天草エアライン
    ・ジェットスター(JALとコードシェア)

など

1F 到着ロビー付近

3F 国際線搭乗口

左のエリアの入口を探したけど
    保安検査を通過しないと入れません。

国際線、国際線の中間にはくまモンのスライドショー

3F 国際線搭乗口

3F 国内線搭乗口

保安検査を抜けてショップ&レストランエリアへ

BLUESKY

売店は何か所かありました。

なんとゲームコーナーまで

ゲームコーナーの先には喫煙ブース

行かなかったけど4F展望デッキもあります。

6:30~最終便出発まで

カードラウンジです。

※公式HPより拝借

待合の席数は結構あります。

眺めの良いカウンター席 AC電源あり

こんな席もありますyo

こちらに陣取りました。

このソファー席からはこんなビューです。

ではフードを見ていきましょう!
    人が写り込んでしまうので公式HPからお借りします。

あか牛食堂よかよか

11:00~20:30

前日市内のよかよかを利用しました。

味千×桂花ラーメン

11:00~最終便出発まで

※公式HPより拝借

お手軽だからか混みます。

コッコファーム

7:00~19:30(ラストオーダー19:00)

※公式HPより拝借

玉子丼、親子丼、TKGのお店です。

馬肉料理 菅乃屋

11:00~20:00

鮨 福伸

10:00~20:00(店内カウンターは11:00より)

※公式HPより拝借

これが気になり・・・オーダー

お酒の美術館

10:30~20:00(ラストオーダー19:50)

ウィッチズ ビア フライト

クラフトビール専門店

10:00~最終便出発まで

さとぴ。ちゃん出番ョ

※公式HPより拝借

待合の真ん中位にあるお店で嫌でも目立ちます。

珈琲回廊

8:30~19:30

PREMIUM TENTE

こちらで・・・

おにもりいちご800円

いちごたっぷり

中身はソフトというよりジェラードぽい感じ

うまぁ~い(#^^#)
    美味しくいただきました。

いかにも地方空港的な(#^^#)

セスナ?

J-AIRが着陸

J-AIRが着陸

すぐさまブリッジと給油の車がスタンバイ

こんな眺めも小型ターミナルならではですね。

阿蘇くまもと空港は搭乗ゲートを超えないとレストラン&ショップエリアにはたどり着けないので早めに保安検査を通過しましょう!

羽田や新千歳などと違って見学だけでは制限がありあまり楽しめないと思われます。

ラーメンは昼時かなり込みます。少し早めがおすすめです。

• どさん子さん 2023/05/29 18:16:45
    空港の詳細ありがとうございます。
    エヌエヌさま

はじめまして!
    かなり近い日程で熊本に行っていたので食い入るように拝見しました。
    熊本空港リニューアル直後でしたね。
    保安検査しないと入れないのを知らずに、入口を探して端からはじまでいっちゃいました…。
    九州は路面電車が多くて楽しいですね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/29 18:32:10
    Re: 空港の詳細ありがとうございます。
    どさん子さま

初めまして!
    そうなんですよ。
    自分もかなり探して国際線の方まで行ってみたりしました。
    搭乗前だと楽しめないのはどうかなと思います。
    熊本市民がちびっ子連れて遊びに来てもあれだとかわいそうです。(T . T)

九州は大分、宮崎、佐賀、鹿児島が未踏なのでいずれ行こうかと思います。

ご投稿ありがとうございました。
  • たらよろさん 2023/04/30 22:29:58
    熊本の苺といえば…
    こんばんは、エヌエヌさん

熊本空港、
    とても綺麗な空港ですねー。
    国際線があるんですね。
    知らなかった~。
    どこに飛んでいくんだろう??

ところで、実は私…
    今年は熊本の苺のゆうべににいっときかなりハマりました♪
    だから、凄~く苺のジェラート気になります~♪

熊本くまモン空港☆
    うん、絶対に今の熊本はそうすべきですよね!!!

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/30 22:44:12
    Re: 熊本の苺といえば…
    たらよろさん

でしょでしょ
    売店に売ってるお菓子の1/3はくまモンが描かれてます。
    観光名所の顔出しパネルしかり、なぜ名前使わないのか疑問です。( ´ ▽ ` )

おにいちごの母体は果物屋なのか果物も売ってました。
    西瓜5000円超えでした。
    あのいちごがたらよろさんが好きな奴かはわからないけど美味でした。( ◠‿◠ )
  • yumikenさん 2023/04/30 08:33:32
    ん??前日?よかよか利用??
    おっは~エヌエヌさん♪

ここのショップって、搭乗者だけってことなのかしら??
    保安検査後って言う事はそうなのですよね~
    もし行くとしたらホント早めに入らないと美味しい食事ができないですね(;^ω^)
    飲食やお土産屋さんや色々なお店が入っていて楽しそう~
    熊本と言えば馬肉に赤牛ですよね~♪
    赤牛?・・あか牛食堂よかよか?・・前日市内で?・・ん??( ̄▽ ̄)
    あぁ~やっぱり赤牛食べたのですね~!!
    その旅行記はこれからですかぁ~??お肉はやわらかいのかしら(´▽`)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/30 09:21:06
    Re: ん??前日?よかよか利用??
    おはよう!yumikenしゃん

そうなのよ!
    レストラン&売店エリア(3F)は搭乗ゲートの先にあるから搭乗者のみ利用できます。搭乗しない人は到着ゲート(1F)に和食レストランがあるけどその1件だけ・・・しかないの"(-""-)"

よかよかは赤牛の生産から卸までおこなっている企業が運営してます。
    サーロインのステーキ丼を食しました。それは次々回くらいに(#^^#)
  • 働きマンさん 2023/04/29 09:01:17
    知らない間に・・・めっちゃきれい!
    エヌエヌさん♪

おはようございます!
    GW初日♪
    事前の天気予報があまり良くなかったので心配していましたが、本日!こちらは晴れです♪ディズニー40周年パレード行ってきまーす!

ところで、エヌエヌさん♪どこかにマイルが熊本だったんですね?
    当たり!でしょう?(笑)
    また「旭川」だったとしても、それはそれで面白いけど(笑)

空港はすっごくきれいですねー!
    羽田か伊丹みたい♪
    内装は同じ事務所が設計されたのかしら?なんだか似てる(笑)
    しかも宣伝の看板に大泉洋ちゃんがいると・・・なんだか北海道なのか?とさえ思っちゃう(笑)

苺ソフトは美味しそうですねー♪
    800円!?躊躇しちゃうお値段ですが、熊本まで行ったら私も食べちゃうなー。きっと(笑)
    空港の滑走路にセスナ?がいるのは新鮮ですねー♪
    ゆったりとした雰囲気が伝わってきます♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/29 09:25:04
    Re: 知らない間に・・・めっちゃきれい!
    働きマンさん
    おはにゃ~です。

40周年パレードですかぁ
    GW初日だし混むだろうなぁ
    ディズニーもどんどん値上げで行く気が湧かない。( ノД`)シクシク…

どこかにまたまた旭川だとネタ的にと期待したんですけどね。
    JALも搭乗履歴を見てるのかも!

おにもりいちごはコスパ的に素晴らしかったですよ。
    そろそろいちごの季節も終わるから今後はどうなんでしょうね?

空港にセスナ・・・初めて見ました。小型空港あるあるですね。

ディズニー楽しんで来てくださ~い。(*^▽^*)
  • ぽぽさん 2023/04/29 04:30:38
    おにもりいちご
    エヌエヌさん

新しい阿蘇くまもと空港、新しいだけあって綺麗ですね。
    おっしゃる通り、阿蘇くまモン空港にすれば良いのに!

おにもりいちごに惹かれました…惚れた(*^^*)
    食べたいな。
    スマイルキャンペーンで熊本行き狙いましたが撃沈しました。
    御翔印回収にいつか行きます。
    空港情報、ありがとうございます (ू•‧̫•ू⑅)

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/29 07:58:16
    Re: おにもりいちご
    ぽぽさん

おはようございます。
    すごい早起き( ´ ▽ ` )

やっぱくまモン空港のが良いよね。
    おにもりいちごはあれで800円はコスパ高でした。ジェラードっぽいアイスも美味しいんです。

ラーメンとたまごの店以外は1000円超えのごはん事情だからラーメンに殺到しちゃうのかも

スマキャンは残念でしたね。
    予想以上に良かった空港だからいつか行ってみて下さい。
  • ちーちゃんさん 2023/04/28 22:59:40
    いちごが1番好きなんだけど(^-^)
    こんばんは~(^○^)そしておかえりなさーい♪

またしても旭川⁉︎が出てのシャッフル無し…
    今度からギャンブラーエヌさんと、
    呼んだ方が良いでしょうか?(笑)

熊本は未踏の地。
    熊本地震の年のGWに行く予定だったのですが、
    行く前に地震があって、それから行く機会が無くて行って無いんです。
    熊本のどこへ行かれたのかなあ?
    楽しみ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    早く次をお願いしまーす♪

いちごが大好きだけど、お値段にひるむ私(^.^)
    庶民なので、画像で我慢です(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 23:25:49
    Re: いちごが1番好きなんだけど(^-^)
    ちーちゃん
    ただいまです。

そうなんだ。
    おにもりいちご^_^いちごが甘酸っぱいからアイスと合わせて丁度良かったな。
    ただ食べ辛く一切れ落としちゃった。
    ちゃんと拾って捨てたけど(T . T)

拙い旅行記に期待してくれてありがとう。
  • さとぴ。さん 2023/04/28 21:25:41
    おかえりー。
    エヌちゃん(*^^*)

わたしも阿蘇くまモン空港のほうがイイ思うよ。

オサレなBEERのお店で搭乗前の一杯もいいけど
    おにもりイチゴの方が魅かれるわー(o^^o)うまそー。

「よかよか」でなに食べたのかなぁ。

どこかに。
    また旭川だったら爆笑もんでしたw

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 21:43:20
    Re: おかえりー。
    ぴんちゃん
    ただいまー

えっ?ぴんちゃんなら間違いなくルービーかと( ´ ▽ ` )
    シャレオツなお店が多くファンになりました。

よかよかはサーロインステーキ丼だよ。
    大したことなかった。(T . T)

天外天のラーメンうまし^_^
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/28 21:24:58
    生まれ変わった!
    こんばんは!!エヌエヌさん!

すごかー!
    私が2~3年前行ったときは、
    プレハブ?ほったて小屋みたいな感じだったので、
    とても驚きました。
    そして、エヌエヌさんの写真を見て、
    また驚き!!(゜ロ゜ノ)ノ
    生まれ変わった、くまモン空港!
    桂花が入ったのですね、これは混むわ~!

いちごのアイスクリームも、
    とびきり美味しそうです!
    ありがとうございました!!

コトラ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/04/28 21:28:50
    おしい!
    マダム、43秒遅れてしまいました。
    2回めのミラクル起こせず残念ですっ。
    次回がんばりましょう(=´∀`)人(´∀`=)

エヌちゃん、すまん。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 21:40:21
    Re: 生まれ変わった!
    コトラさん
    こんばんはだにー^_^

待合もシャレオツでしょー?
    あれならラウンジより良いかも( ´ ▽ ` )
    待合席から色々なショップが近いんです。
    小型空港ならではの利便性ですね。

色々歩き回った後のおにいちご
    クールダウンに最適でした。

昔の空港はプレハブみたいらしいですね。
    到着ゲートを進み上を見ると名残を感じました。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/04/28 21:48:33
    Re: 生まれ変わった!
    エヌエヌさん、すみませんお借りします、

さとぴ。冒険マスター様、
    あちきのせいです。
    あと、一息待てば良かったんです。
    せっかちなんで、すみません(ToT)

またミラクル起こしましょう( *´・ω)/(;д; )

• hikkoさん 2023/04/28 20:09:35
    1日違い…(  ̄- ̄)

こんばんは☆

空港の外観写真。とてもステキに撮れています♪

1日違いでしたね!
    ビックリでした。

熊本観光の前に空港のご紹介なんて。オシャレです!

イチゴまみれのアイス。だったのですね。
    なんだろう…と遠目で見てました(笑)

開放的でとてもステキなターミナルビルでしたね!
    カードラウンジは少し閉鎖的だったけど…

観光編も楽しみにしてます!

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 20:18:19
    Re: 1日違い…(  ̄- ̄)
    こんばんは!
    hikkoさん
    この大半が昨日帰る際に撮影したものです。
    到着した時にご飯食べようとすると和食屋の一択なんですね。
    今後は増えるのかなぁ?

帰りのゲートを抜けないとフードコートに辿り着けない。(T . T)

味千惹かれたけど待ってまでは
    桂花はカップ麺で食べたから
    あの店のシステムが気になります。
  • HAPPINさん 2023/04/28 16:12:05
    どこかに熊本
    エヌエヌさんこんにちは。

先日は熊本からのコメントありがとうございました。
    熊本空港きれいになりましたね。
    といいながら、たぶん利用したことない気がします。

どこかにマイルでたびたびお出かけになってますね(^^)

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 16:27:52
    Re: どこかに熊本
    こんにちは!

HAPPINさん
    まだ船上ですよね。きっと(#^^#)
    もうねマイルが毎月のように期限が来てたのですよ。
    5月末で失効の連絡がきたのが今月
    知ってたら3月中に申し込みしましたよ。6000マイルで済んだし
    その前によく見ろって話ですよね。
  • マダムKさん 2023/04/28 15:35:22
    ご案内ありがとうございます♪
    エヌエヌさま~

こんにちは😊

どこかでマイルは7,000マイル必要になったんですね。
    一度使ってみたいと思いながら、いつもシャッフルだけして利用したことないんです。
    くじ運悪いから、きっと4番候補になるんじゃないかと思うとなかなか行かれませーん😆

新しい空港は気持ちいいですね。
    レストランも充実。
    お鮨、馬肉、ラーメン、あか牛食堂と魅力的。おにもりいちごも食べたいなあ😋
    ご案内ありがとうございました♪

熊本はどちらにいらしたんでしょうか。
    楽しみです。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 15:47:10
    Re: ご案内ありがとうございます♪
    kさま

熊本は初日は雨で悲しかったけれど
    二日目は予報に反して晴れました。(#^^#)

ほんとは未踏の佐賀県まで行こうとしたのだけれど・・・

エヌエヌさんのトラベラーページ