水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月でまたマイルが切れます。ならと・・・<br />どこかにマイルにチャレンジ<br />残念ながら改悪で6000マイルから7000マイルとなってしまいました。<br /><br />候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。<br />1番目の表示でシャッフルなし<br /><br />旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。<br /><br />最近駄目駄目な自分<br />一人旅だと手を抜き過ぎる。<br />事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日<br />さらにどこかに・・・の場合行きたい場所でなければその傾向が強まる。<br />他にもこんな人いますか?(*^▽^*)<br /><br />てなわけでド定番しか行かなかった情けない旅行記でございます。( ノД`)シクシク…<br /><br />行先が決まり座席指定・・・往路・復路とも窓側1席で即ポチる。<br />処が後にK席だけど窓が無い席だと判明<br />時折座席変更を試みて無事窓側確保!<br /><br />アプリから当日UGを試みようとするも残0<br />復路は残7でクラスJがあるも窓側はないのでそのままエコノミーにて<br /><br />4/25<br /><br />羽田1TM 10:00 ⇒ 阿蘇くまもと 11:50 JAL627<br /><br />4/27<br /><br />阿蘇くまもと 12:30 ⇒ 羽田1TM 14:10 JAL628<br /><br />・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本<br />https://www.daiwaroynet.jp/kumamoto/<br /><br />・・水前寺公園<br />http://www.suizenji.or.jp/

今年2回目のどこかにマイル・・・行先は熊本 KUMAMOTO STANDARD vol② 雨上がりの水前寺公園

2023/04/25 - 2023/04/25

旅行記グループ 2023熊本旅行記

エヌエヌさん

5月でまたマイルが切れます。ならと・・・
どこかにマイルにチャレンジ

候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。
1番目の表示でシャッフルなし

旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。

最近駄目駄目な自分
一人旅だと手を抜き過ぎる。
事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日
他にもこんな人いますか?(*^▽^*)

処が後にK席だけど窓が無い席だと判明
時折座席変更を試みて無事窓側確保!

アプリから当日UGを試みようとするも残0

4/25

4/27

・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本

・・水前寺公園

私鉄 徒歩

ホテルの自室でビールを飲んでいると雨が上がった。(*^▽^*)
    よし!出掛けよう!

花畑町電停から市電健軍町行きに乗車

通学帰りの学生、出張のリーマン、高齢者で車内はほぼ満席

花畑町停留場

降りたのは水前寺公園電停

参道を進んで・・・

水前寺公園停留場

おっ!

くまモン♪

15:39 入園

水前寺成趣園

園内案内

夏目漱石の句

時計回りに進みます。

手入れが行き届いてる庭園

肥後細川藩初代忠利公がこの地を気に入り御茶屋として作事されたのが始まり。
    綱利公の代に大規模な作庭がなされ、桃山式の優美な回遊式庭園が完成、陶淵明の詩(帰去来辞)より成趣園と命名されました。(HP)

湧水池

日本人よりインバウンド客の方が多い。
    欧米人はいるけど大陸はいない。

左にあるのが富士山

水前寺成趣園 名所・史跡

良く手入れされている日本庭園 by エヌエヌさん

以前修学旅行で訪れているがかなりお久であります。
    水前寺公園は正式名称は水前寺成趣園と言います。(知らなかった。)

橋を渡って進むと・・・

鳥居が・・・

出水神社

明治10年西南の役で、熊本の城下は焼野ヶ原となる。旧藩主を敬い慕っていた旧藩士たちは、藩主の御霊を祀り御恩に報い、御恩徳によって、戦いで荒んだ人心を安定させ、熊本の町を発展させようとの願望から崇敬者相集い、細川家に関係の深い水前寺成趣園の地を選びここに社殿を創建し、細川藤孝公ほか3柱を斎鎮した。後に歴代の藩主10柱及び忠興公室ガラシャ夫人が合祀された。(HP)

出水神社 寺・神社・教会

限定の御朱印が可愛い。 by エヌエヌさん

見返り通り

思わず見返りたくなる風景が広がっているとのことらしい。

剪定をしているスタッフの方

天気が悪い中ご苦労様です。

近くで見た富士山

美しい。

近くで見た富士山

稲荷神社

先程の出水神社の末社

京都伏見大社の御分霊を肥後細川家の八代熊本藩主である斉茲公が1809年に奉斎した。

稲荷神社

外国の方に好評でした。

← 細川忠利 → 細川藤孝

← 細川忠利 → 細川藤孝

細川忠利公説明(三代目藩主)

細川藤孝公説明(初代藩主)

肥後芍薬

調べてみると県内で栽培しているのは2軒だけなんだとか・・・

桜の広場

春は賑わうんだろうなぁ

再び富士山

• 一雨来そう・・・(;&#39;∀&#39;)

一雨来そう・・・(;'∀')

ほぼ一周して来ました。

奥に見えるのが古今伝授の間

池湖畔西側に立つ萱葺の家は、京都御所内にあった由緒ある建築物で、御祭神細川幽斎公が皇弟八条宮(桂宮)智仁親王に古今集の奥義を伝授された建物である。大正元年、京都よりこの地に移された。この建物から見る成趣園の風景が最も良いとされている。

ゴミ一つ落ちてない庭園が素晴らしい。

能楽殿

能楽殿説明

毎年8月の第一土曜日にはかがり火が燃える中、薪能が開催されるとのこと

ついに雨が落ちてきました。

• 白鷺

白鷺

• 白鷺

白鷺

立派な鯉

こちらは子白鷺

レトロな電話BOX
    中の公衆電話は現役です。

16:22

熊本駅前行きに乗車

水前寺公園停留場

帰宅時間になると車の往来遅延となる。

往路の車窓で賑わっていそうな通町筋で下車

繁華街です。

通町筋停留場

アーケードの幅が広い。

このアーケードを通り右に曲がり暫く進むとホテル付近に出るのを翌日知る。

下通商店街 市場・商店街

晩御飯を調達したのでホテルへ帰ります。
    奥には熊本城

17:25

ホテルに帰還

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

出水神社の御朱印
    4月限定デザイン(500円)

部屋は熊本城の他に市電ビューでした。

18:06

解りづらいけど雲海出てます。

18:06

1350系

1960年~

9200系

1992年~

• yumikenさん 2023/05/18 12:09:53
    熊本市電コレクション♪
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

市電コレクションありがとう~カッチョイイ~(´▽`*)
    熊本も新旧色々な市電が走っているのですよね~☆
    西日本って路面電車がまだまだ多いのかしら・・
    長崎も市電が走っていたし、広島も岡山も愛媛も高知も?
    市電の走っている街並みって、ちょっぴりレトロな感じで好きだわ~(*^^*)

水前寺公園。。以前TV?旅行記?で見た事があります!!
    角度を変えて見たりすると全く違う景色になるって。。
    あれれ??違ったかしら・・でもこの景色凄く印象があるんですよね~
    で・・次は赤牛のステーキね(*^^)v
    楽しみに待っていま~す♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/18 13:12:25
    Re: 熊本市電コレクション♪

yumikenさん
    熊本はJR、私鉄もあって乗り鉄天国ですなぁ

私鉄は数年前に東急のアオガエル(ハチ公前にあった同型)が引退する時は殺到したらしいです。

路面電車は札幌、函館、東京、富山、豊橋、大阪、岡山、広島、松山、高知、長崎、熊本、鹿児島です。(一部区間は除く)

赤牛、ラーメンは次々回になるかな。(*^▽^*)

また寄ってね。
  • たらよろさん 2023/05/16 21:56:13
    緑溢れる公園
    こんばんは、エヌエヌさん♪

熊本、良いですよねー。
    私もまた行きたいなぁーって思っている地域の一つで、
    熊本城の再建も見たいし、、、、

ホテルから見えた雲海が幻想的で素敵ですね。
    もちろん熊本城の勇姿も素晴らしい。
    でも、今回はなんといっても緑あふれる富士山に一票♪
    美しいですー。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/17 09:58:30
    Re: 緑溢れる公園
    たらよろさん

こんにちは!
    城の近くに泊ってるなら行かなきゃね!
    ってことで翌日行きました。
    水前寺公園は欧米人が多かったけど城は大陸様ばかり・・・(;'∀')

もう主たる観光地はインバウンドばかり
    たらよろさんは良いタイミングで渡月橋に行かれたなとふと思い出しました、
    (*^▽^*)
  • 働きマンさん 2023/05/15 22:22:51
    水前寺成趣園!?知らなかった!
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    水前寺成趣園ってところに行かれたんですね?
    ・・・熊本にそんなところがあるんだ?・・・知らなかった(笑)

それにしても、くまモン!どこにでもいますね?
    くまモンいると緊張感が解けますね(良い意味で♪)

お寿司と恵比寿ビールが美味しそう♪
    そして、熊本城のライトアップ綺麗ですね!
    部屋の窓から見れるなんて♪
    なんて贅沢な♪羨ましいです(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/15 22:40:39
    Re: 水前寺成趣園!?知らなかった!
    こんばんにゃ(=^ェ^=)
    働きマンさん

だからタイトルがスタンダードです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/05/16 06:32:17
    RE: Re: 水前寺成趣園!?知らなかった!
    エヌエヌさん

おはようございます!
    お弁当を作ってほっと一時♪コーヒーブレイク中です♪

> こんばんにゃ(=^ェ^=)
    > 働きマンさん
    > 水前寺成趣園は通称水前寺公園って言われてます。熊本では定番のスポットです。
    > だからタイトルがスタンダードです。

そうなんですか?・・・知らなかった・・・
    熊本といえば、阿蘇山♪と熊本城!かなーって(笑)

> 行くまで城がライトアップしてるなんて知らなくて何気に窓から見るとオッ!

ですよね?

> くまモンはお土産のお菓子やらにも使われていて使用料ってどーなの?と変なところが気になります。( ´ ▽ ` )

くまモンは使用料がかからないと聞いたことがあります♪

だから他県にもいるんですって♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/16 11:47:03
    RE: RE: Re: 水前寺成趣園!?知らなかった!
    働きマンしゃん

> 熊本といえば、阿蘇山♪と熊本城!かなーって(笑)

阿蘇はちょっと離れてるから。^_^
    まあ阿蘇山含めて城と水前寺成趣園が修学旅行のど定番ですね。

> ホテルの窓から熊本城のライトアップが見えたらテンション上がりますよね?

はい。おっ!ってなりました。

> くまモンは使用料がかからないと聞いたことがあります♪
    > だからどこに行ってもくまモンがいて、良い宣伝になるとかなんとか(笑)

薄々ひょっとして無料かとも思ったけどそうなんですね。
    くまモンのチロリアン買ってきました。
  • ma-yuさん 2023/05/15 21:47:31
    水前寺成趣園!!
    エヌエヌさん

こんばんは(^^)

”あれっ”熊本のレトロの市電に驚きです。
    1090系の1955年~、60年以上前でまだ現役、タイムスリップしたみたい!!
    それと最初に登場の「くまモン」本物は熊本城かな?
    本物に出会えるときはあるのでしょうか!?

水前寺公園でなく正式は水前寺成趣園ですか。
    知りませんでした。公園では失礼ですよね!
    特に私の好きな富士山に興味が湧きます。

偕楽園や後楽園と肩を並べるほどですね。
    出水神社の御朱印もデザインが素敵♪

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/15 22:18:49
    Re: 水前寺成趣園!!
    こんばんは!ma-yuさん

熊本初日の夜、くまモンどこで会える?
    とスマホで検索したところ不定期に出没するらしいです。
    市役所、熊本城、SAKURAMACHI KUMAMOTO、熊本物産店など

難易度高いです。(T . T)
    自分の3日前に熊本に行ったフォロワーさんが生くまモン見れて羨ましい。(T . T)

路面電車は広島だと被爆電車が古いですね。松山、函館、なんかも新車は導入してますが古参も元気に走ってますよ。

出水神社の書き置きの御朱印は毎月デザインが変わるかもです。
  • 毛利慎太朗さん 2023/05/15 19:24:28
    熊本、懐かしいです。
    エヌエヌさん、こんにちは。
    熊本には2015年の秋に訪れてまして、水前寺成趣園に行ったり、熊本市電に乗ったりしてました。
    その割には熊本城に行かなかったり、貨物を撮ってたり、やや歪な工程だったと我ながらに反省してるところです…
    あのあと、地震でいろいろと熊本城が大変なことになってしまうんですけどもね…

水前寺成趣園の富士の景色や池越しに見る古今伝授の間は風情あるのですが、タワマンとか写ったり、裏側に潰れた売店が放置されてたり、当時400円の入場料を取ってる割には、ちょっと…と思った節がありましたが、今は改善なったでっしゃろか?

>細川護熙氏
    私が生まれる前に総理になられた方ですね。
    「プロンテクター」で会見してたのが印象的ですね、記者を指すときボールペンなんかで指して。

最後に路面電車のお写真いろいろと拝見できて、眼福です。
    熊本市電というと、一つ目、白地に緑という概念があり、クリームと青字の復刻塗装は懐かしさもあり、新鮮さもあり!
    鋼製車はいろんなペイントができて、オタを飽きさせませんね!

ps.JALの6600円セールにまんまと乗って大阪に来てる毛利より。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/15 20:17:09
    Re: 熊本、懐かしいです。
    おっ!
    毛利さま
    飛行機に目覚めちゃいましたか( ´ ▽ ` )
    大阪も好きで良く行きます。

水前寺成趣園ですが富士山側からだとタワマン写ります。(・・;)

翌日は熊本駅から列車に軽く乗ったのですが国鉄型はなくなったみたいですね。

熊本城はレポしますね。
  • さつまおごじょさん 2023/05/15 05:14:27
    また、来やんせ!
    エヌエヌ生命 御中

熊本、気に入っていただけたご様子で安心しもした。
    また来やんせよ、今度は鹿児島も絡めてね。

熊本市内観光と言えば、熊本城と水前寺公園は必須ですが、意外と行く機会はないのよね。水前寺公園、こんなに綺麗なのね。新緑が綺麗で私のきったねぇ心が浄化されましたわ( ´艸`)

ありがとうございました(^_-)-☆

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/15 07:33:25
    Re: また、来やんせ!
    おごじょさん
    おはようございます、

チロリアン
    子供の頃CMが印象的だったけど現物見ました。すごい!熊本だったんだ!と思ったら福岡なんですね。くまモンバージョンを購入して来ました。

公園の手入れが素晴らしく驚きました。
    入園料たった400円じゃ申し訳ないと思ってしまった。(~_~;)

次は鹿児島が良いなぁ
  • HAPPINさん 2023/05/15 00:11:15
    通町
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)

水前寺公園、もはやインバウンダーさんの方が多いのですね。

通町。以前下通だか上通だったか忘れましたがアーケード商店街行きました。
    電停からアーケード抜けて別の電停にって広かったような記憶があります。

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/15 01:12:20
    Re: 通町
    HAPPINさん

熊本は範囲が想定より広く2泊じゃ足りなかったです。

また行きたいなぁ
  • ちーちゃんさん 2023/05/14 22:12:02
    窓から熊本城!
    こんばんは(*^◯^*)

ナイスビュー!なホテルにお泊まりなら、
    お寿司の他に、お城をつまみにビールで一杯!
    サイコー!ですね(*゚▽゚*)

水前寺と聞くと、365歩のマーチを思い出してしまうお年頃…いや、永遠の38歳だったσ(^_^;)
    冗談はこの辺にして、
    水前寺公園は、とてもお庭の手入れが素晴らしい
    趣のある公園ですね♪
    あの茅葺き屋根の古今伝授の間からの景色を見てみたいと思いました!
    あー早く知っていればなあ(#^.^#)

次回の美味しい物、
    楽しみにお待ちしていまーす♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 22:55:56
    Re: 窓から熊本城!
    ちーちゃん

古今伝授の間はお茶屋さんみたいなお店です。入口から敷居が高そう(値段じゃなくて構え)でビビリな自分は遠慮しました。(T . T)

また熊本行きたいっす。

ちーちゃんの旅の続編もはよ(o^^o)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/14 21:38:42
    水前寺公園!
    こんばんは!!エヌエヌさん!

水前寺公園、
    本当に美しく整えられた、
    熊本自慢の極上の日本庭園ですよね、
    富士山を模してあるお山、見事です。
    お天気がよくなくても、行くべき!
    必見の名庭園、さすが!

出水神社、私も御朱印頂いたけれど、
    あんなに、かわいくないです(-""-;)
    鳥居の扁額の文字は、細川家第18代当主、
    元総理大臣の細川護熙氏が書いたと知り、
    「ほー。」と、思った記憶が。

あと、美味しそうな上寿司も、さすがo(^o^)o
    いろんな路面電車のお写真も、
    楽しいです~!ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 21:55:31
    Re: 水前寺公園!
    こんばんは!コトラさん

細川家の18代当主はあの元総理の細川さんでしたか。由緒ある家柄なのは覚えていますが(^_^;)

生憎の天気でしたが何とか持ちました。
    白鷺の子供も可愛かったです。

出水神社の御朱印ちょっと可愛いなと男ながら食い付いてしまいました。( ´ ▽ ` )

リサーチ不足で色々反省です。
  • さとぴ。さん 2023/05/14 21:12:13
    シースーからのルービー。
    やあ(*゚▽゚)ノエヌちゃん。

◯◯系とかよくわかるのねー。
    ぜんぶ同じじゃないのね(ド素人)

熊本城ビューのホテルのお部屋で
    うまそ。な、お寿司とビール。
    じゅうぶん非日常でステキです。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 21:34:12
    Re: シースーからのルービー。
    ぴんちゃま

公園は日本人より外人が多くややアウェーでござんした。

シースーはつまみにも食事にもなるからサイコーッす。( ´ ▽ ` )

もっと暑くならんとルービーの了解が増えんとです。(・・;)
  • miroさん 2023/05/14 18:15:24
    御朱印かわいい
    エヌエヌ様

こんばんは。

雨上がりの水前寺公園に行かれたんですね。
    私も何十年も前に行ったきりで、こんな公園だったんだあと思いながら読ませていただきました。
    新緑がきれいですね。
    そして公園の富士山、かっこいいです。

出水神社の御朱印、かわいい。
    月毎に変わるんですね。
    熊本に行ったら、いただきに行こうと思ってしまいました。

ホテルから見た雲海もお城のライトアップもきれいですね。
              miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 18:43:58
    Re: 御朱印かわいい
    こんばんは!miroさん

ほんとは翌日に回そうかと思った水前寺公園ですが雨が上がったので出掛けてきました。
    旅行支援中やインバウンド増加を加味するともっと混んでると思ったけど空いてました。(*^▽^*)

大陸の人たちは熊本城に熱心なようです。

でしょ!可愛い御朱印にテンション上がりました。♪

ライトアップの熊本城見に行けばと後悔してます。(;'∀')
  • チーママ散歩さん 2023/05/14 17:53:19
    こんにちは
    こんにちは。
    静岡県人が、熊本で富士山の歓迎を
    受けたのですね。
    本当に青々して綺麗です。
    水前寺公園は行かなかったので、
    参考になりました。
    熊本ってイチゴが有名なんですか。
    ソフトクリームがめちゃくちゃ
    気になりました。
    雨だからホテルでお寿司♡
    美味しそう^ ^
    馬刺しは食べた?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 18:06:08
    Re: こんにちは
    チーママちゃん
    おこんばんはぁ!

ほんとは生くまモン見たくて色々調べたけど・・・市役所、熊本物産店など不定期みたいで諦めました。

公園は1度訪れているけどほぼ記憶なしなので記憶を上書きしてきたよ。

熊本は西瓜が有名で空港でも売ってたけど高ッ!
    季節先取りだからだと思うけど(;'∀')

あのおにもりいちごは美味しかった。半分はいちごだからくどくなくて♪
  • hikkoさん 2023/05/14 15:35:22
    お寿司だー!

水前寺公園。
    娘と行こうか考えましたが、さすがに時間が持たないかと…

1人だったら行ったかも。
    とてもキレイな公園ですね。
    ちゃんと手入れもされているし…

お寿司。美味しそう♪
    エビスビール缶。見たことないんですけど…
    限定品ですか?

水前寺より、そっちの方に目が行ってしまった(^^;

hikko

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/14 15:36:19
    Re: お寿司だー!
    訂正

水前寺より→水前寺公園より。

失礼しました(^^;

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 16:22:15
    Re: お寿司だー!
    こんにちは!hikkoさん

水前寺公園は1周30分程で回って来れます。
    桜の広場があるから春が良いかもです。
    芝も刈り揃えられてるしかなり細かくメンテされてると感心しました。

エビスビールは季節限定かと・・・
    味は覚えてない。(;'∀')=普通かな。

食べ物は後3回ご紹介します。
    また見てくださいね。(*^▽^*)
  • マダムKさん 2023/05/14 13:47:13
    水前寺成趣園
    エヌエヌさま~

こんにちは(⌒∇⌒)

前回の旅行記での私の予想は外れました(〃艸〃)ムフッ
    水前寺成趣園にいらしたんですね。
    昨年修行で熊本に行った時寄りたかったのですが、時間が足りなく諦めました。
    その時正式名を知りました。
    きれいに手入れされた庭園ですね。
    富士山は常にお手入れしているんでしょうね。

最終日に熊本城にいらっしゃるかどうか楽しみにしています←まだ言ってる( ´艸`)。
    部屋から熊本城見えたからな・・・

新しくなった熊本空港と合わせて水前寺成趣園に行きたいと思いました。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/14 15:20:00
    Re: 水前寺成趣園
    kさま

ホテルにチェックインした時はかなりの雨量で部屋で寛いでいると根が生えてしまいました。
    ただ奇跡的に雨が上がり水前寺成趣園を調べるとまだ間に合いそうだと急いで身支度して行ってきました。

最後はまた雨が落ちてきましたが何とかなりました。

熊本城・・・ふふふ
    部屋の窓から見たからなぁ

エヌエヌさんのトラベラーページ